グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

八重垣

2011年10月31日 | Shops & restaurants(練馬区)
タパス桜台で盛り上がったご一行は、元ちゃんのご案内のもと次なるお店へ移動です☆

「しかし、桜台は雰囲気のいいお店が多いよね~」☆
「夜はとっても静かだしね~」☆
「まったりとするには最高の街だよ」☆
「はい、皆さま~、こちらですよ」☆



「おおーっ!いいね~、これは落ち着けそうだ」☆
「店の奥からこぼれる柔らかい照明がたまりません」☆



「奥のテーブルにはBGM用のプレーヤーもあるんだね」☆
「八代亜紀の舟歌でもいきましょうか(笑)」☆
「いや、やしきたかじんの東京がいい!」☆
「浅丘めぐみの私の彼は左ききがいいです!」☆
「まあまあ、その続きは次回の練馬音楽祭でね(笑)」☆



「さあ、これを飲み干すよ~」☆
「白露(しらつゆ)酒造の芋焼酎、黒麹ですね~」☆



「では、カンパーイ」☆
「いいね~、この風味」☆
「口当たりもいいからグイグイいっちゃう」☆



「お通しも家庭的な煮物で最高っす!」☆



「奥のテーブルはなんでこんなに落ち着くんだろうね」☆
「ほんとほんと、狭い処っていいよね」☆



「おおーっ!焼き肉の到着だ!」☆
「至れり尽くせりだね~」☆



「ブログを通して知り合った仲間は利害がないから本当に楽しめるね」☆
「うんうん、こういう付き合いが本当なのかもしれないね」☆
「まあ、飲兵衛つながりでもあるけど(笑)」☆
「言えてる~(笑)」☆

『八重垣』
西武池袋線桜台駅北口

ベーカリーカフェ129 Dennis AMERICAN GRILL

2011年10月30日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、ちょっとお茶しませんか?」☆
「そうだね~、ちょっとお茶しようか」☆
「本当のお茶を飲むわけではないんですが(笑)」☆
「そんなの分かるさ~(笑)」☆
「コーヒーを飲みに行くのに、なんでお茶する~?なんですかね」☆
「そうだよね~、でもこの言葉は別にお茶を飲みに行く事ではないんだよ」☆
「えっ?どういう事ですか?」☆
「お茶するって意味は、喫茶店に行くっていう意味なんだよ」☆
「そうなんですか?」☆
「昭和40年代に流行った言葉で、いわゆる俗語だよ」☆
「彼女~、お茶しな~い?ってやつですか?」☆
「そうそう、そのやつ(笑)」☆
「今までそういう事とは知らずに使ってました(笑)」☆
「まあ、いいや、じゃあ中央区の美人OLさんがたくさん来る『ベーカリーカフェ129 Dennis AMERICAN GRILL』へ行くよ~」☆
「いいっすね~(笑)」☆



「隅田川に架かる永代橋から鍛冶橋通りに入ってすぐだからね~」☆
「GSの隣だからすぐに分かりました」☆



「1Fはカフェ、2Fはレストランになってるんだよ」☆
「1Fでは出来立てのパンも食べられますね」☆
「今日はホットコーヒーにします」☆



「アルミ製のお洒落なテーブルは我々にお似合いだ」☆
「本当にそう思ってます?」☆
「ごめん、見栄を張りました(笑)」☆



「男性は私たちだけですよ」☆
「どうする?」☆
「どうするって、何をどうするんですか?」☆
「えっ?!」☆
「まったく~、ここは美味しいコーヒーを飲みに来たんでしょ?」☆
「あれれ? 間違っちゃった~(笑)」☆


『ベーカリーカフェ129 Dennis AMERICAN GRILL』
中央区新川1-29-13 永代橋エコピアザビル2F
03-3551-0152
営業時間 月~金07:30~19:30(カフェ129)/11:00~15:00(アメリカングリル)/17:00~22:00(L.O.21:00)/土10:30~15:00(カフェ129)
定休日 日・祝

紅とん

2011年10月29日 | Shops & restaurants(世田谷区)
下北沢の『紅とん』でひっさしぶりの飲み会です☆

現在は(株)ヴィア・ホールディングスの傘下になっていますが、こちらのお店は日本橋店、茅場町店、八丁堀店などで10年以上前から通わせていただいています☆

ちなみにこちらのグループには、お好み焼きの『ぼちぼち』や刺身居酒屋『うおや一丁』なども入っているんです☆



下北沢南口商店街をぶらグル☆で南下☆

学園祭の季節なんですね~、各大学の実行委員会の生徒さん達が一生懸命アピールしていました☆

商店街の道が少し広がった所に、、、見えてきました~☆



餃子の王将が目の前なんですね☆



赤と青の二色刷りメニューは以前と変わりありませんね~☆



私は黒ホッピーからいっちゃいましょうね☆
グラスはキンキンに冷え冷えですから、ひと口目の爽やかな事ったら、、、ねえ~(笑)☆



こちらでは必ず“肉もやし”が最初のオーダーになります☆
この10年、何十食食べた事か、、、☆



串は右がカシラ、左はハラミで味付けはたれ☆
焼きとんはたれにしておくと、肉が柔らかくなるので私は大好きなんです☆



そうそう、こちらは中(焼酎)を頼みますと、ボトルで出てくるんです☆
いや~、面白い!☆

側面の目盛が今何杯めかを教えてくれますから、記憶が無くなっても量がわかりますね(笑)☆



ねぎまの追加で場もどんどん盛り上がってきましたよ~☆

その昔、日本橋店では15時から24時まで居た事があります☆
それだけ楽しいお店なんですね~☆

そんな事を松浦店長にお話したところ、感謝のお言葉をいただきました☆
また、以前お世話になった茅場町店の萱場店長の話をしますと、次回の店長会議で会うのでグルメッチー☆さんの事を言っときますね~、、、ですって☆

私はどこのお店に行ってもすぐにお店のスタッフと仲よくなってしまうんですが、これが一番の楽しみかもしれません☆



『日本橋 紅とん 下北沢店』
世田谷区代沢5-32-7 下北沢小林ビル1F
03-5433-3158
営業時間 月~金17:00~01:00(L.O.24:00)
土・日・祝15:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 無休

無邪気

2011年10月28日 | Shops & restaurants(目黒区)
「グルメッチー☆さん、家に帰る前にラーメン食べません?」☆

このフレーズは本当に弱い私です(笑)☆

最近よく訪れる自由が丘で、それも『無邪気』は私たちラーメン好き人にとってはとても重宝するお店☆

改札口からも近いしね(笑)☆



まずはビールを飲んで食道と胃袋を広げておきましょう☆



ここんとこ夜は冷え込みますので、温かいラーメンで暖を取りましょうね☆



スープは豚骨&鳥ガラのエキスをじっくり煮出した、とても美味しいもの☆
最初に口の中をラーメンモードにしておいてから、、、☆



麺をズルズルッといっちゃいましょ!☆
麺の固さは事前に申告すれば、いい具合で提供されます☆
今回は麺やわにしてもらいました☆



チャーシューも柔らかくて美味いです~☆



そして、この玉子は出汁がよく染み込んでいて、味の句読点を演出してくれますね☆
スープ、麺、チャーシュー、玉子、、、この一杯で一つの物語ができそうです☆


さあ、美味しく食べた後は、、、やっぱり帰りましょう(笑)☆



『無邪気 自由が丘南口店』
目黒区自由が丘1-31-2
03-5729-4641
営業時間 11:00~翌4:00
定休日 無休

麻婆豆腐

2011年10月27日 | Small talk(世間話)
麻婆豆腐は大好きなメニューの一つですが、この料理はとても簡単なんですね☆

一般的なレシピですと、、、☆

(2人分)
豚挽き肉 100g
豆腐 1丁
長ねぎ 1/2
ニラ 3本
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1/2
*水 400ml
*鶏がらスープの素 小さじ1
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*砂糖 大さじ1/2
*赤味噌 大さじ1
塩 少々
ゴマ油 少々
サラダ油 少々
片栗粉 適量

なのですが、今はとても便利なこれがありますね☆



私は丼物が大好き☆
カツ丼、親子丼、中華丼、天津丼、、、要はご飯の上に餡が乗っけていればOK牧場!(笑)☆



とか何とか言っているうちに、麻婆豆腐丼の出来上がりです☆



美味いですね~(^o^)☆

最近、スーパーへ行きますと豆腐のパッケージが千差万別になっているんですが、豆腐半丁の3個パックですと1個余りが出ます☆

そんな時は、これで!☆



マジックソルトです☆

これって結構いいですよ~☆



パラパラっと振りかけて、、、☆



ハーブの風味と岩塩の塩味が絶妙なんです☆


ちょっとした手間で食材が美味しくなる、、、お酒が美味く飲める秘訣ですね(笑)☆