今日は、軍の娯楽施設でタヒチ料理&ダンスの催しがありました。
アルノー(元大佐)に誘われて、ダンナとダンナのママンと一緒に行って来ました。
日曜といえば、タヒチ料理(マアアタヒチ)
日曜に家族揃ってタヒチ料理を食べていた所から、レストランなどでもタヒチ料理を出すのは大体日曜日。
今日は本当は地面にバナナの葉やココヤシの葉で料理を包んで焼いた石を乗せて蒸し焼きにする、フータヒチアンの予定でしたが、予約者の数が少なかったので、普通のタヒチ料理になりました。フーは見た事が無いので残念。
学校がお休みで、ヴァカンスに出ている人が多いからか、前回の母の日の催しよりずっと集まりが悪かったです。
今回はマルキーズ諸島のダンサーと今年のヘイヴァ・アマチュア部門優勝のヘイ・タヒチのダンスショー付きです。
施設の入口では、マルキーズ諸島の音楽の生演奏が始まっていましたが、ダンサーが居ません。
なんと前日飲み会で盛り上がって遅刻したんだそう。さすがタヒチ。
レストランは半分がダンスフロアーになっていて、私たちはそのすぐ前のテーブルにつきました。
先ずはマルキーズのダンサー NUKU A HAKA によるダンスショー。
たくましいお兄さん達のパワフルは踊りは圧巻。ブリジットに言ったら残念がりそう。(ブリジットはフランスに里帰り中)マルキーズ人はイケメンが多いと思うのは気のせいかしら。
踊りの後はお食事。
タヒチ風刺身のサラダ・ポワッソンクリュ(生魚の意)、ファファと呼ばれるほうれん草ににた野菜ととり肉の煮込み・プレファファ、シャコガイのココナツカレー煮、焼豚、野菜と豚の煮込み、フェイ・バナナ、タロイモ、ココナツパン、紫バナナ、そしてカボチャとバナナのポエ(ういろうみたいな感じ)。あ、それとファファルと呼ばれる発酵した魚の漬け物もありました。これ臭いんです。
タヒチアンの知り合いのおじいさんは『タヒチ風サシミってとこだな』と笑いますが、刺身にはほど遠いような気が、、、
食事が終盤に入ると、今度はヘイタヒチによるダンスショーです。
私はこのグループがとても好き。動きも揃っているし、オリジナリティーもあって見ていて楽しいです。
今回は、ちょっといつもとは違うナイトドレス風の衣装のダンサーのソロがありました。大きく開いた背中とお腹まで切れ目が入った衣装で、裾は後に引きずっています。裾にパールと真珠貝で飾りが付いていてとても綺麗。
踊りもどちらかと言うとゆったりと艶やかな感じで、腰振りダンスとは違っていました。
腰振りと言えば、ソロで踊った女性ダンサーの腰の振り具合にも驚きましたが、まるでレールの上の滑車のように滑るように移動する動きには感動しました。
タヒチアンダンス、習ってみようかしらと思っちゃいました。
ショーの最後は、お約束の素人ダンス大会(勝手に命名)。
今回は家のダンナがダンサーにつれて行かれました。
自分が踊った時はもう恥ずかしくて仕方なかったけれど、人が踊っているのを見るのは笑えます。
ショーを見て、食べて、笑って、楽しいブランチになりました。
アルノー(元大佐)に誘われて、ダンナとダンナのママンと一緒に行って来ました。
日曜といえば、タヒチ料理(マアアタヒチ)
日曜に家族揃ってタヒチ料理を食べていた所から、レストランなどでもタヒチ料理を出すのは大体日曜日。
今日は本当は地面にバナナの葉やココヤシの葉で料理を包んで焼いた石を乗せて蒸し焼きにする、フータヒチアンの予定でしたが、予約者の数が少なかったので、普通のタヒチ料理になりました。フーは見た事が無いので残念。
学校がお休みで、ヴァカンスに出ている人が多いからか、前回の母の日の催しよりずっと集まりが悪かったです。
今回はマルキーズ諸島のダンサーと今年のヘイヴァ・アマチュア部門優勝のヘイ・タヒチのダンスショー付きです。
施設の入口では、マルキーズ諸島の音楽の生演奏が始まっていましたが、ダンサーが居ません。
なんと前日飲み会で盛り上がって遅刻したんだそう。さすがタヒチ。
レストランは半分がダンスフロアーになっていて、私たちはそのすぐ前のテーブルにつきました。
先ずはマルキーズのダンサー NUKU A HAKA によるダンスショー。
たくましいお兄さん達のパワフルは踊りは圧巻。ブリジットに言ったら残念がりそう。(ブリジットはフランスに里帰り中)マルキーズ人はイケメンが多いと思うのは気のせいかしら。
踊りの後はお食事。
タヒチ風刺身のサラダ・ポワッソンクリュ(生魚の意)、ファファと呼ばれるほうれん草ににた野菜ととり肉の煮込み・プレファファ、シャコガイのココナツカレー煮、焼豚、野菜と豚の煮込み、フェイ・バナナ、タロイモ、ココナツパン、紫バナナ、そしてカボチャとバナナのポエ(ういろうみたいな感じ)。あ、それとファファルと呼ばれる発酵した魚の漬け物もありました。これ臭いんです。
タヒチアンの知り合いのおじいさんは『タヒチ風サシミってとこだな』と笑いますが、刺身にはほど遠いような気が、、、
食事が終盤に入ると、今度はヘイタヒチによるダンスショーです。
私はこのグループがとても好き。動きも揃っているし、オリジナリティーもあって見ていて楽しいです。
今回は、ちょっといつもとは違うナイトドレス風の衣装のダンサーのソロがありました。大きく開いた背中とお腹まで切れ目が入った衣装で、裾は後に引きずっています。裾にパールと真珠貝で飾りが付いていてとても綺麗。
踊りもどちらかと言うとゆったりと艶やかな感じで、腰振りダンスとは違っていました。
腰振りと言えば、ソロで踊った女性ダンサーの腰の振り具合にも驚きましたが、まるでレールの上の滑車のように滑るように移動する動きには感動しました。
タヒチアンダンス、習ってみようかしらと思っちゃいました。
ショーの最後は、お約束の素人ダンス大会(勝手に命名)。
今回は家のダンナがダンサーにつれて行かれました。
自分が踊った時はもう恥ずかしくて仕方なかったけれど、人が踊っているのを見るのは笑えます。
ショーを見て、食べて、笑って、楽しいブランチになりました。
以前見たTVでタヒチの女性はみんな踊れるというお話でした。優雅な手つきや柔らかい腰、ぜひmitiさんも楽しいのでは(^o^)丿
いつもいつもmitiさんのお写真素敵ですね。
かっちょいい~
その画像は・・・・?見たいな。えへへ
タヒチ風刺身のサラダ・ポワッソンクリュ(生魚の意)、ファファと呼ばれるほうれん草ににた野菜ととり肉の煮込み・プレファファ、シャコガイのココナツカレー煮、焼豚、野菜と豚の煮込み、フェイ・バナナ、タロイモ、ココナツパン、紫バナナ、そしてカボチャとバナナのポエ(ういろうみたいな感じ)。
うまそう
それにハワイの料理と似てるね。
紫バナナ?これまた初めて聞いた。
ココナッツパン、いけます。
タヒチの市場でおばちゃんがバナナの皮に包んで売っているので買ってみて下さい。魚屋さんが並んでいるあたりです。
ダンスは学校でならうんじゃないかな。家の近所の小学校でも毎週金曜日は子供達がタヒチアンダンスを踊っています。
なっちさん
私は踊らなかったのよ。今回は旦那だけ。
ハワイの料理もやっぱりココナツベースなのかしら。一度食べてみたいな。
紫バナナは勝手に私が命名したんだけど、ほんと紫色をしています。
タヒチ時間は時差で-19時間なんでしたよね。
あれっ日曜日だなんて考えちゃいました。
いつかタヒチでお会いしたいです。
是非、タヒチアンダンスを習ってみてください。
ワタシはTAMARIKI POERANIのFOSTER MAKAUのもとで勉強していますよ。
それにしても、すぐ身近にタヒチアンダンスがある生活、やっぱタヒチはいいなぁ。
帰国してまだ2週間くらいですが、タヒチ料理が懐かしいです。
ワタシはTAMARIKI POERANIのFOSTER MAKAUのもとで勉強しています。
miさんも是非、ダンスを習ってみては?
帰国してまだ2週間ほどですが、もうタヒチ料理が懐かしいです。
ただ、前回ビーチカンバーでのお粗末な踊りを知っているタヒチアンの友達たちは、習おうかなと言ったら大爆笑してたけど。
というレポートにビビッと引き寄せられてしまいました。
初めまして。90年初タヒチ以来、魅せられて通う様に成ってしまった者です。
11月はボラボラ島の後、ヌクヒヴァ島に初めて渡る予定なので、期待大です。もうすぐです。(^ ^)
これからもタヒチの風、薫りを運んでくれるブログ、楽しみにしています。
私はまだマルキーズに行った事がないので、是非お話しを聞かせて下さい。
マルキーズの名物は子やぎの煮込みです。私はココナツミルクカレ-味のをモーレアで食べました。美味しかったです。
お試し下さい。
あと、イケメン・マルキジアンも目の保養にどうぞ(笑)