馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

浪の音 搾りの巻

2009年03月12日 | Weblog
3月9日 (月曜日)

今日は、10時から滋賀県堅田の浪の音さんで純米大吟醸の搾りです。

朝9時に六角んまいで、ムッシュ村上と待ち合わせていざいざ!

去年は参加できなかったから、楽しみにしてました。


到着したらちょうど、袋吊りの真っ最中。

中居家(蔵元さんの名前)総動員?で、城陽のM酒店オリジナルの山田錦50%斗瓶取りの作業です。





道中、ムッシュに「分からない事あればどんどん質問しなあかんで~」と言ってたのに…

とてもそんな雰囲気じゃないし。


袋吊りが終わったら、次に槽の搾りにかかります。


皆ほとんど喋りもなく…。

緊張感が蔵内に立ち込め

思わず、そっと排便に~!?

( ̄~ ̄)ξ

俺って以外にナイーブかもね~。

さっそく槽から搾りたてのお酒をきき酒~!前回浪の音にお邪魔した時に純米酒を味わいましたが、

こいつもいきなり味のりのある感じです。


ホンマに今期の浪の音さん、美味しいお酒になりました!



馳走いなせやと六角んまいの分、各二本持ち帰り!

早いもの勝ち~

ふふふのふ

と、思ったら今日はWBCの日本対韓国!

嫌な予感は見事的中。

10日以降!

早いもの勝ちで~す

o(≧∇≦o)

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