馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

2014年蔵訪問記「北島酒造編」

2014年01月29日 | Weblog
先日は、サブちゃん!?こと「北島酒造」さんに行ってまいりました~!
旧東海道に面した、凄く間口の広い蔵の入り口に入ると定番の「御代栄」と「北島」ブランドのきれいなディスプレイ。
右手の母屋の上リ口も抜群にセンスがいいわ。
おまけ!?に、玄関には水琴窟を作られて…
入ったとたんに、やられてしまう~!

飲食店や物販の店もそうですけど、ファサードってほんまに大事。

俗に「人は見た目じゃない」と言う人もおられますが
わたくし的には「人は見た目が肝心」
※初対面は、なおさらです。

そんな訳で、いきなり期待度アップ!
さっそく蔵の中を拝見。
見事に清潔な蔵は、洗米から始まり「蒸し」「麹室」「出麹室」に至る動線が素晴らしい。
そして、何よりコンパクト!
チリ一つないきれいな蔵で酒造りをされてます。

最後にきき酒
まだキモト造りは、されてないので今年の速醸と昨年のキモトとかを頂きました。

今年のキモト造りには、馳走いなせやはじめスタッフ連れて造りには参加させて頂きますよ~!

サブちゃん…
いや、北島君ありがとうございました!