恥ずかしながら、七夕には、
そうめんを食べるのが慣習だとは知りませんでした。
そうめんは1200年の歴史があり、
七夕になると古くから神様にお供えしてきました。
そして、なぜ七夕にそうめんかというと、
そうめんが天の川に見立てられてきたからなのだそうです。
昨日みた「食彩の王国」とかいうグルメ情報番組で
小豆島の手延べそうめんが紹介されていて
そんなナレーションがありました。
ということで、先日親戚の人にもらった
小豆島手延べそうめんを食べました。
沸騰1分、差し水をして再び1分沸騰したら
流水にさらして出来上がり。
器に盛っても、とくに彩りもなく真っ白なままです ^ ^ 。
一緒に、豆苗のベーコン巻きと、
厚揚げ、たけのこ、椎茸、人参などの煮物も食べました。
そうめんを食べるのが慣習だとは知りませんでした。
そうめんは1200年の歴史があり、
七夕になると古くから神様にお供えしてきました。
そして、なぜ七夕にそうめんかというと、
そうめんが天の川に見立てられてきたからなのだそうです。
昨日みた「食彩の王国」とかいうグルメ情報番組で
小豆島の手延べそうめんが紹介されていて
そんなナレーションがありました。
ということで、先日親戚の人にもらった
小豆島手延べそうめんを食べました。
沸騰1分、差し水をして再び1分沸騰したら
流水にさらして出来上がり。
器に盛っても、とくに彩りもなく真っ白なままです ^ ^ 。
一緒に、豆苗のベーコン巻きと、
厚揚げ、たけのこ、椎茸、人参などの煮物も食べました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます