生姜をたくさんいただきました。
妹とご近所におすそ分けしようと思ったのですが・・・・・。断られました。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a2/369605b04a6230c36492eba52278da28.jpg)
せっかくご近所のお爺さんが、丹精して下さった生姜。
冷蔵庫に入れたおいたら、しなびてきてしまうので、
以前、グログのお仲間のどなたかが作っていた甘酢づけを思い出し。
真似して、薄切りにしてさっとゆでで、甘酢に漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f7/9b085a3ab70933e5bf3b25c4ff192e31.jpg)
もう少し、薄切りの方が良かったのかもしれませんが、これはこれで
結構美味しかったですよ。
参考に甘酢の分量を書いておきます。
酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 みりん大さじ1 塩 小さじ2分の1 だし 大さじ1
甘さは、ご自分で加減して下さい。
妹とご近所におすそ分けしようと思ったのですが・・・・・。断られました。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a2/369605b04a6230c36492eba52278da28.jpg)
せっかくご近所のお爺さんが、丹精して下さった生姜。
冷蔵庫に入れたおいたら、しなびてきてしまうので、
以前、グログのお仲間のどなたかが作っていた甘酢づけを思い出し。
真似して、薄切りにしてさっとゆでで、甘酢に漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f7/9b085a3ab70933e5bf3b25c4ff192e31.jpg)
もう少し、薄切りの方が良かったのかもしれませんが、これはこれで
結構美味しかったですよ。
参考に甘酢の分量を書いておきます。
酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 みりん大さじ1 塩 小さじ2分の1 だし 大さじ1
甘さは、ご自分で加減して下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます