やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

グラノーラ

2014-05-04 16:12:39 | 料理

私、シリアル大好きでシリアル入りのおから入りクッキーだ大好物です。

それもそのおから入りクッキーを焼いて冷凍庫に入れ少々硬くて冷たい食感が大好きなんです。

このグラノーラは以前は、バターとはちみつで作っていたのですが、今回のアメリカ旅行で

新たなサラダオイルとはちみつで作るグラノーラを教えて頂きました。

挑戦してみました。

どうして挑戦かと言うと我が家では、問題なく作れたのですが

友達が教えてと言われ行ったのですが、そこにはオーブンが

なかったのでトースターで作ってみました。

作り方

最初にオーツとスライスアーモンドを混ぜました。

そこにオイルとはちみつ・砂糖を混ぜたものを。オーツとスライスアーモンドの中に入れ

良く混ぜ合わせます。(手で擦るように混ぜると良いかと。)

トースターの焼くトレーにクッキングシートを引きその上にオーツとオイル等の混ぜた物を置きます。

熱加減(140度)を見ながら、10分おきに上下混ぜ合わせます。

オーブンですと35分ぐらいですが・・・・。

トースターですと20分ぐらいでした。

この様な感じ・

最後の色は・・・・。

完全に冷めたらレーズン等のドライフルーツを入れます。

これでオーツ4カップ分です。常温で1週間。冷凍すると3か月大丈夫だということです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿