やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

真空保温鍋で作る 黒豆

2011-12-28 18:26:43 | 料理

今年も、あと数日となりましたので・・・・・お正月の準備で黒豆を煮てみました。

真空保温鍋ですと、とても簡単に出来ます。

材料

黒豆 2カップ(300グラム) 

煮汁 水5カップ 砂糖 250グラム 塩 小さじ2分の1 しょうゆ 大さじ1

重層 小さじ 2分の1

 

作り方

黒豆は、たっぷりの水の中に入れてさっと洗い、ざるにあげる。

調理鍋に、煮汁の材料を入れ煮たてて、砂糖が溶けたら火を止めて、煮汁が熱いうちに

洗いあげた黒豆を入れ、ふたをしてそのまま7~8時間おいて豆をふっくらもどす。

この時は、保温器には入れない。

7~8時間たったら、あくとりシートまたは紙ふたをして強火にかけ、煮立ってきたら

軽く煮っ立つ火加減で30分煮る。

あくとりシート。紙ふたを取らずにそのままにし、保温容器に入れて7~8時間保温して出来上がり。

火にかけるのは、煮汁を煮立てる時間とその後30分です。

私には、ぴったりの鍋なんです。

朝、作って夜食べる!!

 


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