我が家の栗の収穫時期となりました。
ゆで栗・栗ご飯・栗パイといろいろ作りますが。
一番大変で、今年で作るのおしまい・・・と思いつつ。
毎年作っている栗の渋皮煮
今年は、2キロぐらい作りましたので。
ちょっと大変でした!!笑い
今年は、急いで皮をむこうと思ったのか、99% の栗の皮に
傷がついてしまいましたが・・・・。
出来上がりは、思ったより悪くなかったです。
では、ど~ぞ!!
召し上がってください。
2008年にも作ってレシピが載っていましたので・・・・。
転記しました。
栗 1キロ 砂糖 400グラム 重曹 小さじ2 しょうゆ 少々
栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
鍋に、たっぷり水・重層を入れ40分ほど煮る。
煮た後、筋と綿毛を1個づつとる。
鍋に差し戻して、かぶるくらいの水を入れ30分ゆでる。
水を取り換えまた30分ゆでる。
水を取り換え砂糖を2~3回に分けて入れ味を含ませる。
このレシピは、醤油を使っていますが、今回は使いませんでした。
水を入れ替えて煮る作業を、1回多くやりました。
栗が、大きかったので念のために!!
ゆで栗・栗ご飯・栗パイといろいろ作りますが。
一番大変で、今年で作るのおしまい・・・と思いつつ。
毎年作っている栗の渋皮煮
今年は、2キロぐらい作りましたので。
ちょっと大変でした!!笑い
今年は、急いで皮をむこうと思ったのか、99% の栗の皮に
傷がついてしまいましたが・・・・。
出来上がりは、思ったより悪くなかったです。
では、ど~ぞ!!
召し上がってください。
2008年にも作ってレシピが載っていましたので・・・・。
転記しました。
栗 1キロ 砂糖 400グラム 重曹 小さじ2 しょうゆ 少々
栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
鍋に、たっぷり水・重層を入れ40分ほど煮る。
煮た後、筋と綿毛を1個づつとる。
鍋に差し戻して、かぶるくらいの水を入れ30分ゆでる。
水を取り換えまた30分ゆでる。
水を取り換え砂糖を2~3回に分けて入れ味を含ませる。
このレシピは、醤油を使っていますが、今回は使いませんでした。
水を入れ替えて煮る作業を、1回多くやりました。
栗が、大きかったので念のために!!
先日、スローフードの会で紹介された
ルスッテカ イタリアン のレストランに行ってきました。
リンクしいます。
メインの道路から外れたところで、オープンしたいというご希望のお店!!
探すのに少し大変かもと言う、情報を頂いていましたので・・・。
事前に、お電話していきました。
それでも、ちょっとだけ迷いました!! 笑い
秦野から約15分ぐらい、二宮の一色(いしき)と言う所にあります。
このレストランも、友達の家に来たような感じがするレストランでした。
店内もとても可愛い感じで清潔感あふれていました!!
前菜の盛り合わせから・・・・。
メインのパスタ 4色のチーズ味
薪窯焼きのパン
前菜の写真で、少し写っているパン
とても美味しかったので、奥様にお訊ねしたら、
本に載っている「パン」さんと言う紹介を受けました。
お料理を食べ始めたころ・・・・。
その雑誌に載っている方が、現れたのでびっくり!!
友達に言うと・・・・。
笑って・・・。
「そうそう!!外人の顔は、皆一緒!!」って馬鹿にされました。
でもね!!
驚くなかれ!!
やはりご本人で、益子から夏休みで来られたとのことでした。
とても美味しかったです!!
ご馳走様!!また、伺います。
ルスッテカ イタリアン のレストランに行ってきました。
リンクしいます。
メインの道路から外れたところで、オープンしたいというご希望のお店!!
探すのに少し大変かもと言う、情報を頂いていましたので・・・。
事前に、お電話していきました。
それでも、ちょっとだけ迷いました!! 笑い
秦野から約15分ぐらい、二宮の一色(いしき)と言う所にあります。
このレストランも、友達の家に来たような感じがするレストランでした。
店内もとても可愛い感じで清潔感あふれていました!!
前菜の盛り合わせから・・・・。
メインのパスタ 4色のチーズ味
薪窯焼きのパン
前菜の写真で、少し写っているパン
とても美味しかったので、奥様にお訊ねしたら、
本に載っている「パン」さんと言う紹介を受けました。
お料理を食べ始めたころ・・・・。
その雑誌に載っている方が、現れたのでびっくり!!
友達に言うと・・・・。
笑って・・・。
「そうそう!!外人の顔は、皆一緒!!」って馬鹿にされました。
でもね!!
驚くなかれ!!
やはりご本人で、益子から夏休みで来られたとのことでした。
とても美味しかったです!!
ご馳走様!!また、伺います。
一道麗のメンバーと共に、21日・22日 演舞に行ってきました!!
中井富士白宛 は、行ったことがないので、2~3日前に下見に行ってきました。
秦野市と二宮の中間ぐらいの地点にあり、とても綺麗なとこでした。
ここは、老人の方がスティーとデーと両方の方がいられるようでした。
下見に行ったのですが、やはり早く着きすぎて、皆さん準備中でした。
反対側には、焼きそば・焼き鳥…等々いろいろな模擬店がありました。
待つこと・・・・1時間。
演舞の時間になると、会場いっぱいの人・人・人 でした。
メンバーも盆踊りに参加して楽しませていただきました。
車いすでの多くの方も参加して、とても楽しそうでした!!
演舞が終わってから・カラオケ・職員の踊り・花火と
こちらも十分楽しませていただきました。笑い
22日 ういすてりあ 平塚
ここは、メンバーの1人が働いているので、参加させていただようです。
ここでも、大勢の方が見てくださって喜んでくださいました。
私たちの演舞の後、ハワイアンが演奏されて、そこで踊っていたのが
高校の同級生!!
お互いに 「何でここにいるの!!」
こんな嬉しい偶然あるのですね!!
彼女の笑顔とても素敵でした。
いつも、思うのですが・・・・。
いろいろな所で、演舞させて頂いてこちらが多くのパワーを頂いて
帰ってくるような気がします。
中井富士白宛 は、行ったことがないので、2~3日前に下見に行ってきました。
秦野市と二宮の中間ぐらいの地点にあり、とても綺麗なとこでした。
ここは、老人の方がスティーとデーと両方の方がいられるようでした。
下見に行ったのですが、やはり早く着きすぎて、皆さん準備中でした。
反対側には、焼きそば・焼き鳥…等々いろいろな模擬店がありました。
待つこと・・・・1時間。
演舞の時間になると、会場いっぱいの人・人・人 でした。
メンバーも盆踊りに参加して楽しませていただきました。
車いすでの多くの方も参加して、とても楽しそうでした!!
演舞が終わってから・カラオケ・職員の踊り・花火と
こちらも十分楽しませていただきました。笑い
22日 ういすてりあ 平塚
ここは、メンバーの1人が働いているので、参加させていただようです。
ここでも、大勢の方が見てくださって喜んでくださいました。
私たちの演舞の後、ハワイアンが演奏されて、そこで踊っていたのが
高校の同級生!!
お互いに 「何でここにいるの!!」
こんな嬉しい偶然あるのですね!!
彼女の笑顔とても素敵でした。
いつも、思うのですが・・・・。
いろいろな所で、演舞させて頂いてこちらが多くのパワーを頂いて
帰ってくるような気がします。
暑いですが!!
カレーは定番料理ですよね。
我が家の畑で、なすがなりすぎて・・・・。
なすの揚げ煮・なすのそば汁・なすの漬物・なすのトマト煮
いろいろ作ってみましたが・・・・。
これが最高ですね!!
本日のブランチでした。
ごめんなさい。
今日は、これから中井町にボランチィアで出かけますので、明日レシピは
載せます。
nanaeyaeさんのコメントの返事も明日書きます。
すいません。昨日、下書きのまま保留していました。
今日、これからレシピを書きます!!
材料
なす 4~6本 牛ひき肉 400グラム(今回は鶏ひき肉)
クミンシード 小さじ2 にんにく 1掛け
玉ねぎ 大1(みじんぎり)
ローリエ 2枚 トマ(完熟) 大1個
スープ(固形スープの素1個+水カップ1~2)
カレー粉 大さじ2
チリパウダー・ガラムマサラ(これらはお好みによって)
作り方
厚手の鍋を熱してクミンシードを入れる。パチパチはじけてきたら
サラダ油 大さじ2を入れ、にんにくをいためる。
香りが出たら、玉ねぎも加え軽く炒め、油が回ったら蓋をして蒸らす。
水分がとび、かさにして半分くらいになったら蓋をはずす。
(焦がさないように火加減に注意)
ローリエも加え、色づくまで10分ぐらい炒める。
色づいたら、湯むきしてざく切りにしたトマトを加え汁けがなくなるまで
炒める。ひき肉も加えてほぐしながら炒める。
カレー粉・チリパウダーのスパイスを入れパラパラになったら、スープを加え
煮込む。塩 小さじ3分の2 こしょうで味を整える。
なすはヘタをとって、1・5センチ角に切る。170度に熱した油で
さっと揚げ油をきる。
煮込んだひき肉とトマトの中に入れ、約10分位煮込む。
皿に盛って出来上がり!!
召し上がってください。
カレーは定番料理ですよね。
我が家の畑で、なすがなりすぎて・・・・。
なすの揚げ煮・なすのそば汁・なすの漬物・なすのトマト煮
いろいろ作ってみましたが・・・・。
これが最高ですね!!
本日のブランチでした。
ごめんなさい。
今日は、これから中井町にボランチィアで出かけますので、明日レシピは
載せます。
nanaeyaeさんのコメントの返事も明日書きます。
すいません。昨日、下書きのまま保留していました。
今日、これからレシピを書きます!!
材料
なす 4~6本 牛ひき肉 400グラム(今回は鶏ひき肉)
クミンシード 小さじ2 にんにく 1掛け
玉ねぎ 大1(みじんぎり)
ローリエ 2枚 トマ(完熟) 大1個
スープ(固形スープの素1個+水カップ1~2)
カレー粉 大さじ2
チリパウダー・ガラムマサラ(これらはお好みによって)
作り方
厚手の鍋を熱してクミンシードを入れる。パチパチはじけてきたら
サラダ油 大さじ2を入れ、にんにくをいためる。
香りが出たら、玉ねぎも加え軽く炒め、油が回ったら蓋をして蒸らす。
水分がとび、かさにして半分くらいになったら蓋をはずす。
(焦がさないように火加減に注意)
ローリエも加え、色づくまで10分ぐらい炒める。
色づいたら、湯むきしてざく切りにしたトマトを加え汁けがなくなるまで
炒める。ひき肉も加えてほぐしながら炒める。
カレー粉・チリパウダーのスパイスを入れパラパラになったら、スープを加え
煮込む。塩 小さじ3分の2 こしょうで味を整える。
なすはヘタをとって、1・5センチ角に切る。170度に熱した油で
さっと揚げ油をきる。
煮込んだひき肉とトマトの中に入れ、約10分位煮込む。
皿に盛って出来上がり!!
召し上がってください。