やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

書道 書いてみよう 「怡」 骨法

2009-08-29 06:12:47 | 書道
参考にして書いてください。



長い夏休みも、残すところわずかとなりました。

子供たちも、今日のお教室で夏休みの宿題の仕上げないといけません。

気合いの入っている子供・心ここにあらず(笑い)の子供と十人十色で

楽しいです。

独り言

しばらくお休みで~す。

明日からトルコに旅行に行きますので、帰国は来月中頃を予定しております。

今回は、友達がパソコンを持って行きますので、運が(?)良かればお借りして

途中の様子をお知らせできるかも!!

まだ、残暑厳しいのでみなさんの体を大切になさってください。
インフルエンザにも・・・・・。

では、行ってまいります。


行ってきました。 映画 G I ジョー ・レストラン 麦の香

2009-08-27 18:49:02 | 行ってきました
先日 「ボルト」を見に行ったときにどちらを見ようか迷った映画・・・・。

GIジョー

リンクしてあります。

友達にレイトショーに誘われたので行ってきました。

アクション物は、大きいスクリーンで見ると迫力ありますね。

ただ、あんなにすごい事故シーンは、どうかなって思うのですが????

でも、人が無くなっているシーンはほとんどないのが不思議ですが。

確かにすごいアクションですよ。



帰りは、「麦の香」でディナー???



2人で3100円 お得感が???
パンが食べ放題で~す。



私がチキン・友達がパスタを注文して、シェアしました。



パンが食べ放題ですが・・・・・。そう食べれる物でないですね!!

マロンパイ with クッキー

2009-08-24 18:25:18 | クッキー
昨日、煮た栗の渋皮煮と

マロンペースト(皮むきに失敗した栗を使ってペーストを作りました。)で作った

ピザパイ。



悲しいかな(?)喜んできてくれるお客は、1人・・・・。

いや、1犬??1匹??

恐る恐る見ています・・・。


食べるにはまだ勇気が必要のようです!!




感想は???分かりません。


栗の渋皮煮を我が家の栗畑より

2009-08-23 15:40:59 | 日々の出来事
我が家の「栗畑」・・・・・。今は、わずか数本しか残っていませんが。

さすが大鍋の底・・・。ありますね。

掃除も大変です!!

クッキーと友達が手伝ってくれます。朝6時から!!



今、栗の渋皮煮を作りました。後でアップいたします。

昨年、10月にも作りましたので、リンクしてあります。良かった作り方見てください。


明日の朝まで、ゆっくり鍋の中で味が染みるのを待ちます。

瓶詰にして、プレゼントに!!

時間はかかりますが、とても美味しいですよ。
お試しを!!





新川クリック

2009-08-21 15:19:16 | 新川クリニック
今日は、9時30分が過ぎていましたので、もうすでに整理券を配った後でしたので、どのくらいの人が並んでいたかわかりません。

先週(金曜日)は、お盆の週だったためか人数は、初診が30人、再診の人が10人ぐらいでした。

今日は、カメラを忘れましたので携帯のカメラで撮りましたが、はっきりとわからないですよね。

要は、月、火、金のみしか新川先生がいられないというメッセージです。

病院の先生のスケジュール表にリンクしたあります。
詳しくは、そちらを見てください。

トマトソースパスタ・だっだんそば

2009-08-20 16:00:37 | 料理 パスタ
暑い日はキッチンにいる時間を短くしたいと思うのは、怠け者の私だけでしょうか。

そんな訳で、ゆで時間の短いパスタを探しました。もちろんソーメン・ひやむぎも
ゆで時間は短いのですが・・・。



韃靼そば・このパスタともにゆで時間は3分。

韃靼そばは、ルチンがたくさん含んでいるので美容にも良いとのこと。

茹で汁は、とてもきれいな黄色です。

今回は、茹でて「冷やしたぬき」そばでいただきました。
これは、本日のお昼です。
考えたら2食とも「麺」でした。

(写真がありません。全部ピンボケでした。)

パスタは定番のトマトソースで、焼きナスとバター焼きの長いも一緒に添えました。



トマトソースは、以前にも作り方をご紹介いたしましたが、また載せておきます。



材料
トマト水煮缶詰 2缶 玉ねぎ 2分の1個 にんにく 1かけ 

バジルの葉 2枝分  EXオリーブオイル 大さじ4 塩・こしょう


作り方

鍋にEXオリーブオイルとみじん切りのにんにくをいれ火にかける。

いい香りがしてきたら、みじん切れの玉ねぎを入れ弱火で10分ほど炒め、

つぶしたトマトの水煮(缶汁も)、バジル、塩 小さじ1と2分の1・こしょう 

少々を入れ20分煮込む。

最後に、おろしたチーズ100gを入れ、茹でたパスタとからめました。

このソースは冷凍保存できます。だから一度にたくさん作ります。

パスタのソース・ピザトーストといろいろ使えます。

後、豆腐の冷スープとレンコノとスモークサーモンのサラダが

今晩のメニューです。


書道 書いてみよう 「丘」

2009-08-19 19:50:03 | 書道
展覧会の作品も無事、昨日終わりました。

これからはお休みしないようにまた頑張りますから!!

良かったお付き合いください。



この「丘」の1画目を、

蔵法(下から上に押し上げるように、穂先を出さないように)書いてみてください。

2画目は、斜め気味に筆を入れ、横画を引くように少し筆を右に動かしながら
縦画く移していてください。

3画目の出だしは、2画目につかないようにしてください。

また、インフルエンザが猛威をふるい始めたようで、死者が3人も出たとのことです。暑いですから、お体に気をつけて頑張って(頑張らなくてもよいですが??)
書いてみてください。

書き方字典 大字版 野ばら社

2009-08-15 17:50:56 | 書道
先日、法隆寺夏期大学でご一緒だった「Tさん」から頂きました。


書き方字典 大字版

私の生徒さんから、書き順が調べられる本。もちろん音訓索引ができること。

字が大きいこと。3書体載っていること・・・・。

希望に添う本を探していましたので。

今日、お教室でお見せしたら大喜びでした。

早速注文するのですが・・・・・。

どなたかの参考になればと、内容をお見せいたします。

とても使いやすいですよ。



なぜ「転」かって???

転ばぬ先の杖に!! 笑い



Tさんありがとう!!

ちなみに、Tさんはこの本の編集をなさっています。


皆さんへ

書道の作品の方は、しばらくお休みです。

18日までに、展覧会の作品を仕上げないといけませんので。

18日以後また続けます。