やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

バターナッツのポタージュ

2012-08-30 19:06:18 | 料理

バーターナッツという野菜をご存知ですか??

かぼちゃに似たお野菜です。形はひょうたんみたいな形ですが。

このバターナッツを使ってポタージュを作りました。

材料は

バターナッツ 500グラム 玉ねぎ 1個 バター 30グラム スープストック 400ミリリットル(コンソメで作りました。)

生クリーム 100ミリリットル ローリエ 2枚

 

作り方

玉ねぎをみじん切りにして、鍋にバターを溶かし炒める。

皮をむいて種を取り1口大に切ったバターナッツ・スープスットク・ローリエを鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。

ローリエを取りだし、ミキサーにかけなめらかにする。

鍋にもどし、生クリームを加えて火を通す。

塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。

今回は、トマトときゅうり・モッツァレッラチーズで和えた冷製パスタと組み合わせいたしました。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿