やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

じゃがいものホイル焼き

2012-09-18 18:48:52 | 料理 鶏肉

この料理は、アメリカに住んでいるSkipさんの得意料理です。

ホイルに、じゃがいもと野菜を入れ、塩こしょう・好きなスパイスを入れて、ビ~ルもドクドクと入れて

ビールが漏れないようにホイルをしっかりと閉じてバーベキューで20分ぐらい焼いたら出来上がり!!

早く食べたいときは、じゃがいもをレンジで5~6分(600ワット)調理しておけば早いですよ。

出来上がりはこんな感じです。フライパンでもトースターでも作れます。ただトースターの時は、耐熱皿の上に置いた方が

良いです、ビールが漏れる時がありますので。

野菜のほかにベーコン・コンビーフなども美味しいですよ。

お試しを!!

これは、友達の所で作ったものです。


スープカリー

2012-06-27 16:59:01 | 料理 鶏肉

材料

カレーパウダー 大2  ガラムマサラ 小半分
コリアンダーパウダー 小1 クミン 小1
チリパウダー 小1
 
ローリエ 2枚 チキンコンソメ 1個
トマトケチャップ 大2 バター 小1
オリーブオイル 大2
林檎  1/4個
ニンニク 2片
しょうが  スライス2~3枚
水 600mlくらい
 
具材   
鶏肉  4枚
かぼちゃ 小4個
ピーマン 1個
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本

さやいんげん 16本
玉ねぎ 1個
卵 2個

作り方
ゆで卵を作っておく。

ボウルにスパイスを入れ軽く混ぜたら、鍋にオリーブオイルとバターを熱しトマトケチャップを
炒めスパイスを混ぜ香りをたたせる。水を加えスパイスが溶けたら包丁で潰したニンニク、
しょうが、カットした林檎、ローリエ、チキンブイヨンを加え軽く煮立たせる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をソテーする。他の野菜もお好きな固さになるよう
ソテーする。

鶏肉と野菜をスープに入れ温める。あまりにすぎないようにする方が良いと思います。

鶏肉と野菜をソテーする時にカレーパウダーをまぶすと、さらに香り豊かなスープになります。

近ずくとこんな感じですよ。
息子にはとても評判が良かったようです!!



 


春の彼岸

2012-03-19 14:02:16 | 料理 鶏肉

春のお彼岸。

少しは、ご先祖様にご馳走したくって作ってみました。ちょっと作りすぎたみたいです??笑

この鶏肉とサトイモの煮ものは母の好物でしたので、今日ホームに少し持っていきました。

このおみかんと一緒に・・・・。

母が食べやすいように煮るといつも煮くずれます。

鶏肉・さといもを炒め、にんじん・ねぎを加えたいため、水を入れ酒・みりん・醤油

で煮て最後にみそを入れ煮ます。

こってりしておいしいですよ。

入りぼた餅に、あけ団子。 なかのちゅうにち、赤い飯。

のはずが・・・・。

入りぼた餅は、スパーで買ってきてしまいました。笑

明日は、中日なので赤いご飯を炊きましょう。

 


夏野菜 オーブン焼き

2011-07-09 08:12:38 | 料理 鶏肉

鶏肉だけをフライパンで7分通り火を通しておき、後は野菜の薄切りと交互に並べて

最後に、塩・こしょうと好きなハーブ類で味をつけ、オリーブオイルを回しかけして

オーブントースターで焼きました。

本来なら、オーブンで焼くのですが、エコですので、トースターで焼いてみました。

表面が焦げるようでしたら、ホイルで覆うと良いです。

お肉に完全に火が通り、野菜にも火が通れば出来上がれです。

大体、10分焼いてみて様子を見てください。もし、焼けていないようでしたさらに5分・・・・。

さらに3分と言うように!!

このお野菜は、全部自家製です!!

ブルーベリーも、我が家で取れました!!

つけあわせは、ジャガイモサラダ!!

ど~ぞ召し上がってください。


 


チキンソテーバジル風味ソース

2011-06-21 21:55:09 | 料理 鶏肉

今日紹介するのは、バジルソースです。

材料は、バジルの葉 100グラム 粉チーズ 40グラム にんにく 2分の1個

松のみ 50グラム オリーブ油 1カップ

バジルの葉を洗い。水気をしっかりきる。

にんにくをみじん切りにしておく。

フードプロッセサーに、と松のみを入れ10秒回す。

次に、バジル・粉チーズ・にんにく。塩少々 オリーブオイル半量をいれ、20秒ぐらい

バジルがペーストになるまで回す。

残りのオリーブ油を入れ、5~6秒回して出来上り。

ソテーしたチキンと、茹でておいたえんどうを軽く炒め、バジルソースで和えました。

つけあわせは、トマトサラダ

 

このグリンピースは、私が育てたもの。

今は、大根・じゃがいも・なす・ピーマン・きゅうりを育てています。

少しばかり私のお庭を覗いてみませんか???笑

じゃがいもの手前は、ホウレンソウが今は育っています。

草もかなり育っていますよ。笑

畑をやると、作品を書いている時間がないし・・・・。

作品を書いていると、畑は草ぼうぼうになるし。

なにか良いアイデアはありますか??

 

 


サトイモカレー

2011-02-02 19:26:57 | 料理 鶏肉

このカレーは、私の祖母が昔々作ってくれたカレーを再現したものです。

昔懐かしい味がします。お試しください。

つけあわせは、りんごサラダ。

アップで・・・・。

材料

サトイモ  8個 ひき肉 200グラム

玉ねぎ 1個 ピーマン 2個 にんにく・しょうが 1かけ

トマトジュース 小1缶 カレー粉 大さじ2

トマトケチャップ ・ウースターソース・醤油・砂糖 適時

作り方

サトイモは、皮をむいて3~4個位に切る。

170度の油で、スッーと串が通るように揚げておく。

にんにく・しょうが・ピーマン・玉ねぎはみじん切りにしておく。

フライパンに、油・小さじ2入れ、玉ねぎ・ピーマン・にんにく・しょうが

を順にいれ、玉ねぎが透き通るまで炒め、ひき肉も入れ、色が変わるまで

炒める。

ここに、トマトジュースを入れカレー粉等調味料を入れ、揚げたサトイモを入れ

約10ぐらい煮込む。煮込む時、水分が足りないようなら水 50ccを入れ煮込む。

ここでつけあわせたのは、茹でたブロッコリーです。

パセリでも大丈夫です。

おばあちゃんのカレーは、なぜかじゃがいもでなくサトイモです。 笑

でも、昔懐かしい味がしますよ。





かぼちゃスープ・鶏肉のかき・フルーツ詰め・サルサ

2010-10-09 05:43:17 | 料理 鶏肉
今年の夏は暑かったですよね。

さすがの私も、台所に立って火を使いたくなかったですね。

普段は、朝5時前に煮物を作って何んとか誤魔化して(?)いました。

最近は、やっ涼しくなったのでお料理頑張ろうって思ったら

野菜が高い・高い



このトマト、約500円???

でも買ってきましたよ!!笑い

今日は、かぼちゃスープからスタートです。



続いて、パンとサルサ
意外な組み合わせかも知れませんが、美味しいです。



メインの鶏肉の柿・ドライフルーツ詰め



飲み物は、アメリカでクリスマスの時に、どこでも飲める
アップルサイダー・・・・・。

少し、時期的には早いのですが!!笑い

最後は、チキンのアップ写真で。



どーぞお召し上がりください!!

サルサの作り方

トマト 大2個 玉ねぎ 中1個 香菜  1束

トマトは、大きめのみじん切り。玉ねぎは、みじん切り。

香菜は、1センチ位に切る。

すべての材料を、混ぜ合わせ塩・こしょうで味付け。

すごく簡単ですが・・・・・。

パンを焼いてのせて食べると最高です。

ぜひ試してください!!

トマレピ イオンのネットスパー

2010-09-04 17:51:17 | 料理 鶏肉
最近、忙しいのでイオンのネットスパーを利用して

買い物時間を短縮しています。

これが、また大助かりです!!

まず、

時間の短縮 

余計な買い物を(衝動買い)しない

もちろんお店に行かないとない品物もあるのですが・・・。

それに、特典として洗剤を頂けたり、
今回は
KAGOME  トマトレピ
が頂けたりします。


興味津津でさっそく使って料理しました。

豚肉ではなく、鶏肉でピーマンとかぼちゃ・れんこん・ゆで栗を入れて料理してみました。



鷹の爪を入れても、いいかもしれません!!

夏向けの味になるかも??

とても簡単で、美味しかったですよ。

ご馳走様!!

鶏となすのカレー

2010-06-03 13:23:20 | 料理 鶏肉
昔、スリランカの人に「毎日、カレーを食べて飽きないかどうか」聞いたことがありました。

その返事は、「カレーって言ってもいろいろ種類があるよ。だから毎日でも

飽きないよ!!」とのことでした。

私は、スリランカ人ではないので毎日はだめですが、時々いろいろなカレー
が食べたくなります。

このカレーも、そのスリランカの人が教えてくれたものを、少し私流に
変えたレシピです。




材料
鶏もも肉(この時は胸肉で作りました。) 2枚
カレー粉 大さじ1
こしょう


なす  4個

しめじ 1パック(小房にわける。)

たまねぎ 1こ  
にんにく 1かけ(みじんぎり)しょうが  大さじ1(みじんぎり)
トマト 2個

クミンシード 小さじ1 カレー 大さじ2
レモングラス(あれば) 1本

パイマックルー(あれば)3~4枚

調味料
チキン固形スープの素 1個  オイスタースース 小さじ2
ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1

調味料2

レモン汁 2分の1個 ココナッツミルク 2分の1カップ

ミニトマト

作り方

鶏肉は、3センチ角に切り、カレー粉 大さじ1と塩・こしょうをもみこむ。

なすは、ガクを取り、しま目に皮をむき、2センチ位の輪切りにして、   
水にさらす。水気をよくふき取って、サラダ油で両面をきつね色に焼く。


玉ねぎは、薄切りにしする。トマトは、皮をむいて、ざく切りにする。

厚手の鍋に、サラダ油 大さじ3を熱し、クミンシードを炒め、玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れしんなりするまで炒め、カレー粉大さじ2
とカレーをまぶした鶏肉を炒める。

トマト・水2カップ・レモングラス・パイマックル・調味料を加えて煮立つまで強火、煮ったら弱火にして味がにじむまで30分ぐらい煮る。

なすとしめじ・ミニトマトを加え5~6分煮る。最後に調味料2と加え、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。




2色丼のお弁当

2010-03-06 15:48:55 | 料理 鶏肉
明日から、福岡の学会に出席するので、早く東京に戻るということで

お弁当を作くりました。

彼は、3色丼が大好きですから・・・・。

1色足りないけど!!緑は、ブロッコリーを代わりに入れました。



もう少し近づいてお見せしましょう。


クッキーが僕の分は??と言っていました。