やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。





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書道 書いてみよう 「先生」

2008-11-30 05:31:33 | 書道
参考にして書いてみてください。




「先生」の意味
父兄・学問に超じている人・自分より早く道を知っている人・・・・。
この様に書いてありました。

感謝

お陰様で、本日ブログを始めてから1周年を迎えることができました。

旅行に出かけた以外は、1日も休むことなく続けることができました。

これも、皆様のおかげだと感謝いたしております。

ありがとうございます。

今度は、行書等も始めながら、親しみやすい書道・誰でもちょっと

書いてみてくなる書道を目指して(目習いOK)頑張って行きたいな~と

思っています。
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イタリアン リゾット

2008-11-29 06:19:49 | 料理 ご飯
このレシピは、ブログ「雨上がりのお散歩のキャラメリーナ」さんのブログからヒントを頂き、昔、好きだった味を再現してみました。

リンクさせていただいています。そちらも参考にささってください。
すごく優しい味です・・・・。

これからは、お酒を飲む機会・美味しいものを食べる機会が増えることと思います。たまには、こんな胃にやさしいメニューはいかがですか??



さらにアップで


材料

ご飯(すでに炊いたもの)100g

キノコ・アスパラ(マッシュルーム、マイタケ、エリンギ等)...合わせて60g
ベーコンの薄切り 2枚(細切り)大根(1cmの厚さ1枚を1cm角に切る)

スープの素...1/3コ湯(1/2カップ)...100ml

パルミジャーノ・レッジャーノ(なければ粉チーズ)

大さじ2バター...10g白ワイン(あればブランデーまたはシェリー酒)...小さじ2生

クリーム...大さじ2塩...少々コショウ...少々パセリ...適量(みじん切り)

レモン 適時


作り方

キノコは薄く切る。(マイタケなら手で裂く。)

スープの素1/3個を湯で溶かしてスープを作り、チーズをおろす。

鍋にバターを熱しキノコ・大根を入れて炒める。白ワインをかけ、スープを加え大根に火が通るまで少し煮る。
そこにご飯トアスパラをを加える。

混ぜながら塩・コショウで味をととのえる。

火を止めてからおろしたチーズ、生クリームを加え軽く混ぜ合わせ、器に盛りパセリをちらす。

お好みにレモンを絞っていただく。

これがおいしいんです。

作ってみてください。美味しいですよ。

独り言

リゾットに大根・・・・。体にもやさしいし、カロリーダウンにもなるし、野菜も少しとれるし・・・。良いことばかりと思って作っていました。

でも、なぜか昔、NHKで放送された「おしん」の大根飯を連想してしまいました。

   笑・笑・・・・・・。

やはり、歳なのかな????

「おしん」を知らないって?? 『ああ!!』若いんだ~
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書道 書いてみよう 「生」

2008-11-28 04:55:56 | 書道
参考にして書いてみてください。



横画は平行になります。中心線を左に倒さない。

今年も、後残すところ1か月・・・・。来年からは、少しづつ行書も混ぜていきますので・・・・・。
一緒に良かったら勉強しましょう。

私も、ネットで教える難しさ感じています。笑
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感謝祭3 骨付き鶏もも肉withグレイビーソース&スタッフィング

2008-11-27 12:23:26 | 料理 鶏肉
アメリカの感謝祭・・・・。
日本では、お祝いしませんが、帰国できない生徒の為に・・・・。

いつも心ばかりのお料理を・・・。作っています。

今年は、ターキーが高くて手に入らないことと、鶏肉を食べる人が少ないので、
ターキーの代わりに、骨付きもも肉を使いました。

骨付きもも肉は、ケイジャンスパイスで味付けをしてみました。





スタッフィングはターキーのお腹に詰められないので、耐熱ガラスの器に入れ、ホイルで蓋をして、オーブンに入れ焼きました。

タイ米(15分ぐらい茹でた後、水気を切り蒸したもの)・ミックスベジタブル・
ぎんなん・パン粉をフライパンで炒め、スープ・塩・こしょう・シナモン・セージ
等で味付けした後、耐熱容器に移しホイルで蓋をしてオーブンで火を通しました。

このサラダは柿・トマト・アボガドのサラダです。
 料理と趣味の部屋のあきさんのレシピから作りました。リンクさせてもらっています。



もう1品のパスタサラダ

        出来そこないのパン


さばのパン粉焼き

これ豪華に見えるんですが・・・・手抜き!!

さばの切り身を、オーブンのトレーにクッキングシートを敷き、その上にさばの切り身を並べ(小口で骨がない方がいいです)
パン粉・にんにくのみじん切り・パセリのみじん切りを混ぜた物をふりかけ、塩・こしょう・オレガノ・タイムをふりかけオーブンで焼く。
200度で15分ぐらい。

最後はデザート
パンプキンパイ



収穫に感謝して・・・・!!

お楽しみいただけたでしょうか・・・・・。


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感謝祭2 クッキーの挨拶

2008-11-27 05:11:20 | クッキー
クッキーの挨拶


寒くなったが、みなさん元気かな???僕も元気だよ~。 

今年もあと1か月と少し・・・・・。体に気をつけて・・・。元気で!!

Happy Thanksgiving.
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日本版感謝祭ベジタリアン かじきまぐろの立田揚げ&スパイシーチキンポテトシチュー

2008-11-26 05:34:55 | 料理 魚
感謝祭日本版ベジタリアンメニュー・・・・。

残念ながら、ターキーはありません。

かじきまぐろの立田揚げと野菜の素揚げ・大根・里芋・いか煮


ゆで野菜と生野菜スッテイクwith ねぎ味噌


スパイシーチキンポテトシチュートルティア巻



立田揚げ
材料
かじき 4切れ しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1 しょうが汁 1かけ分

作り方
かじきは、3~4センチ角に切り、しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中に15分くらいつけた後、汁けをか軽く切り、片栗粉を多めにまぶし、粉が落ちついたら170度の油で揚げる。

野菜は、かじきを揚げる前に175度で、なす・かぼちゃを揚げました。

ねぎ味噌

長ねぎの青い部分 好きなだけ(今回は5~6本分小口切れ)
大葉 10枚
味噌 100g
砂糖 25g
みりん 大2
水 大2
油 適量
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秦野マンドリンクラブ演奏会 &ソプラノ歌手 佐藤容子

2008-11-25 05:12:02 | 行ってきました
昨日 23日 秦野市文化会館で開催されました。
秦野マンドリンクラブの演奏会に行ってきました。

リンクしてあります。

毎年、「演奏会のお知らせハガキ」が届くのを楽しみにしております。

最近は、特に友達の ソプラノ歌手 佐藤容子さんが出演されるので、

なおさら楽しみにしております。

彼女のブログにリンクしてあります。

演奏会は、万席に近い状態でした。





3部構成で行われました。

1部は歌劇「カバレリア・ススティカーナ」より間奏曲・・・
行進曲 マンドリニスト生活
  「アルルの女 第2組曲」よりメヌエット・ファランドール

ファランドールは、次男が好きな曲です・・・・。

2部は 「鶴の恩返し」を原作とする音楽物語 『白銀の鶴』

 ナレーション・佐藤さんの歌声・マンドリンの演奏 共に素晴らしかったです。

3部は 叱られて・篤姫のメインテーマ・島歌・スタジオジブリメドレーでした。

マンドリンクラブも、皆さんも毎年・毎年 腕が上がっているようで、1年に1度のコンサート楽しみにしております。

時間の関係で最後まで聞くことができなかったのが残念でしたが・・・・。

楽しい心洗われるひと時でした。

容子さん ありがとう。

また、機会がありましたらコンサートにもお伺いします。
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書道 書いてみよう 「生」 骨法

2008-11-24 05:56:32 | 書道
参考にして書いてみてください。



「4画目の始まりの位置と2画目の始まりの位置の関係がちょっと分からないので教えていただけますか?
三は 2画目が1画目より内側に入ると思っていましたが、生では違うのでしょうか? 」

この様な質問がありましたので


分かりやすい他の手本等を載せておきます。参考になれば・・・・。

    



4画目が、短くっても3本の横線が等間隔であると、そんなに見た感じはおかしくありません。なぜかと言いますと、行書・草書の時は、4画目が短いですから。

ただ、手本はいつでも、少々長いですね。
少しは参考になりましたでしょうか・・。
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今日のブランチ チキンライスサラダ

2008-11-23 09:25:57 | 料理 鶏肉
こんにちは。

このブランチを作るために、タイ米を炊飯器で炊いているときに、掃除機を使用したら、ブレカーが落ちました。

その影響かどうか分かりませんが・・・・・。
パソコンのルターが壊れて、インターネットにアクセスできなくなりました。

昨晩、いつもパソコンのことをお願いしている方に来ていただき、無事(?)こうしてアクセスできるようになりました。

本日のブランチです。



タイ米に、チキンとブラックビーンズ・細ネギ・赤、黄色ピーマンを入れてサラダの様に仕上げました。



小さいコーヒーカップが無いので、私の好き小鉢(?)を・・・・。

デミタスカップに!!

    柚子ピールを添えて。





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行ってきました Deli-MATIFRE デリ・マティエール in 小田原

2008-11-22 06:31:20 | お店紹介
小田原教室の近くにあるこの看板は???

何がオープンするのか楽しみにしていました・・・・。



行ってきました。



彼が作るデリカテッセンのお店

店内は、こんな感じ!!



それでサラダ2種類とサンドイッテを買って、近くのベンチでランチ。



美味しいですよ!!

お店は、小田原競輪場の近くです・
住所 小田原市城山4-1-12 

8:00~17:00

定休日は日曜日だそうです。

お近くに行ったときは、寄ってみてください。

現在、パソコンがネットにつながらないので、コメントの返事は後で、書きます。ごめんなさい。
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