やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

めかぶ

2011-03-08 19:14:00 | 料理

旅行から戻った次の日は、早速お教室で買い物に行く時間がないので、

すべての食材をを冷凍庫から出してきての料理の予定でしたが・・・・。

ご近所から採りたてのめかぶを頂きました。

めかぶは、母の好物ですので早速茹でて、母の昼ご飯を作りました。

母曰く、ショートステーのご飯も美味しけど、家の味が1番だそうです!!

と言うことは、私は迷コックさん???笑

めかぶ って結構グロテスクですよね。

でも、茹でるとこんなにきれいなんですよ。茹でたものを包丁でたたいて。

薬味の生姜とねぎを盛って。

塩鮭・なすとたけのこの味噌に・五穀ごはん・めかぶ・鶏のから揚げ

ちょっと見えるのがごぼうサラダ。

めかぶ とても新鮮でおいしかったです。

私、ご飯にかけるのも好きですが、日本そばに入れるのが1番好きなんです!!

いろいろな食べ方があるとは思うのですが・・・・。

 

旅行中はいつも冷蔵庫が空っぽです。誰も料理する人がいないんです。

今まで、台湾旅行記でしたので、今回はお料理にしました。

明日からは、先日出かけたお水送り・お水とりの旅行をアップします。





 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした。 (nanae,yae)
2011-03-08 20:36:25
yayoiさん

台湾旅行記楽しませて頂きました。
有難うございました。

お母様が家のご飯が一番美味しいと・・・
確かに毎日のご飯は家ご飯ですね。迷ではありません名コックさんです。笑

芽かぶの茹でた時の色は感動しますね。
私も大好きです。
返信する
本当にお疲れ様 (nanae,yaeさんへ)
2011-03-09 19:12:56
nanae,yaeさんいつも読んでくださってありがとう。読むだけでも疲れますよね。
帰ってきて、すぐ仕事はきついですね!!
泣き言が言えた義理ではないのですが。笑
返信する

コメントを投稿