やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。





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行ってきました 「江戸博物館 ・王羲之」

2008-07-30 18:50:00 | 日々の出来事
両国で下車して江戸博物館へ






王羲之(おうぎし)の書、蘭亭叙(らんていじょ)をに見に行ってきました。

王羲之は、中国3000年の歴史の中で書聖と言われいるいる人。

その王羲之の47歳の作で、彼の代表作というより書道史上屈指の名品です。

唐の太宗がこよなく愛蔵し、死に際して棺と共に埋めさせたという話は有名です。

そのため、蘭亭叙は本物がありません。ただ、コピーをするのが上手な人たちが大勢いたので・・・・。現在も残っているというわけです。


行書を勉強するとき必ずと言うくらい勉強します。

蘭亭序は

中国では、3月3日に禊(みそぎ=川のほとりで厄を払い、汚れを除く行事)を行う風習がありました。これがやがて貴族たちの間で、清流のほとりで酒盛りをし、のどかな一日を楽しむ行事に発展いたしました。これに倣って王羲之も蘭亭に名士、友人四十一人を招き、「流觴曲水」の雅宴を催し、出来た詩集の序文を羲之が書いたものです。



      


チョット書道の話。

 今回展示してあったのは「八柱第三本」です。
  
 現在6種の墨蹟本が伝わっています。
  ①蘭亭八柱第一本(張金界奴本) 
  ②蘭亭八柱第二本(ちょ遂良摸本) 
  ③蘭亭八柱第三本(神龍半印本) 
  ④絹本蘭亭叙 
  ⑤黄絹本蘭亭叙 
  ⑥陳鑑摸蘭亭叙



このブログでもいつか行書を勉強するときに挑戦したいと思っています。

すごく混んでいました。お出かけになる方はお早めに・・・・。

私の個人的 お勧めは
 
黄庭堅 草書諸上座帖卷 宗時代
石如 篆書四蔵四屏  清時代

もちろん他にもお勧めの作品はあるのですが・・・。

これはあくまで個人的のお勧めです。

時間と書に興味のある方は、ぜひお出かけください。九月五日までです。


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書道 書いてみよう 「登」 骨法

2008-07-30 08:24:15 | 書道
参考に書いてみてください。

それと、私の友達のつたまるさんが書いて下さっています。リンクしたあります。

そちらの方が上手かもしれません・・・・・。


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最近のクッキー

2008-07-29 19:34:13 | クッキー
最近 大工さんが入ってお風呂場直しているとかで・・・。ちょっとうるさいし。

  暑いし 夏バテ~だ!!

  

だめだ・・・・・・。なんとしても力が出ない。




何か 文句ある??

            

 暑いので・・・・。皆さんもお体に気をつけて。では、おやすみ。 

       
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お土産の黒トリュフ 黒トリュフパスタ・チキンガンボスープ

2008-07-28 11:23:49 | 料理 パスタ
お嫁さんのむっちゃんがスイスに行ってきました。
 お土産に黒トリュフを買ってきてくれました。

次男が帰ってくるって連絡ありましたので・・・・。急いで支度しました。
皆さんもご一緒に・・・。

          

こんな高価な物・・・・。どうして食べましょう。
考えた末、一番シンプルにパスタにスライスと言う方法になりました・

本当に・・・・。考えたのかな??? もしかしてアイデアがないとか??
 (影の声・・・・)


 

チキンガンボスープ 2007年12月17日にアップしました。
作り方・材料はコピーして今日はアップしました。


材料(7人分)
鶏胸肉 2 小えび 14  玉ねぎ 中1個 セロリ 約10センチ 赤ピーマン・ 黄色ピーマン 共に2分の1 にんにく 1かけ 
チキンブイヨン 1000cc(ブイヨンを作る時間がない時は水とコンソメキュー2)トマトのざく切り 1カップと2分の1 タイム(乾燥) 小さじ1 ローリエ 2 オクラ 5本 ご飯(焚いておるもの) 2分の1カップ(希望により)ハラペーニョ(好みで2本)

作り方
鶏肉 食べやすい小さい角切り 玉ねぎ・ピーマン・セロリは5~8ミリの角切り。小エビは背ワタを取ってゆでておく。にんにくはみじん切り。おくら 小口ぎり トマト ざく切り。(トマト缶でもOK)

大さじ2の油を大きめな鍋に入れ、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。玉ねぎが柔らかくなったらブイヨン1000ccを入れる。トマト・鶏肉・タイム・ローリエを加える。ハラペーニョ・おくら・小エビも加える。30分ぐらい中火の弱火ぐらいで煮る。最後に塩・コショウで味をととのえる。食べる直前にご飯を入れる。


今日はご飯は入れませんでした。
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筆順2

2008-07-27 06:21:36 | 筆順
筆順2
昨日に続き筆順をアップしました。小学校では(1)を使っています。(2)も間違えではありません。



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書道 書いてみよう 「登」   筆順

2008-07-26 08:51:49 | 書道
参考に書いてみてください。



筆順はどれ??



字を書くのに書き順なんてどうでもいいように思うかもしれませんが、

筆順に従って書けば、最も書きやすく、無駄がなく、形が整えやすいから筆順があります。

筆順は1字について1通りとは限りません。
でも、小学校では紛らわしいので1つにしてあります。

癶の筆順は(1)が小学校で使われています。
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お茶菓子 バナナのババロア 

2008-07-25 11:42:38 | 料理 クッキー・デザート
大工さんのお茶菓子に。
冷蔵庫でバナナの皮が、黒くなってきたので早く使いたいので・・・。

魔法の台所 tottoさんの所から頂いてきました・・・・。リンクしてあります。
ちょっと色がよくなかったですね。

やはりバナナが古すぎた??? でも味は最高でした。

ただ、私のはオレンジジュースがなかったので、冷蔵庫にあったりんごジュースを使いましたので・・・・。たぶん「リンゴ風味??」かな。

バナナのババロア・オレンジ風味


  

やはり色がかなり違いますね。tottoさんごめんなさい。
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書道 書いてみよう 「孟氏」

2008-07-25 11:09:56 | 書道
上下の字の大きさ、中心に気をつけて書いてみてください。



この孟法師碑の孟法師とは、道教における女仙人も一人です。
彼女は中国湖北江夏安陸の人。俗姓を孟、イミナ 諱を靜素と言いました。
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お茶菓子 2種類 ブルーベリーマッフィン・ブル-ベリービザ(?)

2008-07-23 15:22:54 | 料理 クッキー・デザート
高齢の母の為にお風呂場・家の中・外階段をバリアフリーにするため、大工さんにお願いして、

まさに今工事中・・・・。聞こえますか?

この辺は田舎ですから、大工さんに、10時・12時・3時にお茶を出す習慣があります。

これはこれで結構楽しので。大工さんと世間話して。

ただ毎日ですとお茶菓子が・・・・。

と言うことで。今日・明日の分を手作りしてみました。

先日のブルーベリーをジャムにしておきましたので。


マッフィン 2008 4 5に作って失敗しましたが。作り方等はそちらを参考にしてください。 リンクしてあります。





ピザ生地にクリームチーズをぬり、ブルベリージャムをぬって、

ピザ用のチーズをふって200度のオーブンで10分位焼いたもの。
   
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夕飯 届きました干物が・・・・。豚味噌巻・蒸し野菜・水ようかん

2008-07-22 20:28:58 | 料理 クッキー・デザート
干物が沼津から届きました。生徒さんの妹さんが作ってくれます。



  と言う訳で今晩(21日)の早速のメニューになりました。

         

    野菜の蒸したものにネギ油添え 

 2008年1月19日に同じような野菜の蒸しサラダで紹介しています。

  良かったら、そちらも参考にしてください。

      

豚肉ねぎ味噌巻このレシピは次回載せます。

デザート 水ようかん

           

このデザートは結果的には大丈夫でしたが、固まるかちょっと心配でした。
分量を参考に書いておきます。

私の方がもっと美味しいよ と言われる方そのレシピ教えてください。

材料
棒寒天 1本 水 600ml こしあん(市販) 400g 黒みつ(市販)
大さじ3

作り方
棒寒天は良く洗って小さくちぎり分量の水に1時間ほど浸す。
 
鍋に棒寒天と水をそのまま入れ中火にかける、ときどきかき混ぜながら透明になるまで煮る。完全に煮とけたら、火からおろしてこす。

再び鍋を火にかけ、こしあんを加えてまぜる。黒みつも加えまぜ火からおろす。

粗熱が取れたら器な流し入れる。

寒天は室温でも固まるが、器ごと冷やした方がおいしいので冷蔵庫で冷やし固める。


独り言
これを作っているときに、次男が側で、「大丈夫」って顔で見ていました。

大丈夫もし固まらなかったら、冷やし汁粉で飲めば・・・・。これ私のつぶやき。
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