昨日は、妹と一緒にブランチ!!
材料
小エビ 120グラム(殻をむき背ワタをとったもの)
玉ねぎ 40グラム にんじん 40グラム
セロリ 20グラム しいたけ 20グラム
マッシュルーム 20グラム 無縁バター 10グラム
小麦粉 小さじ2 白ワイン 大さじ1
トマトピューレ 60~70グラム ブイヨン 180cc
牛乳 180cc 生クリーム 50cc 塩・こしょう 各適時
作り方
小エビは1センチ位に切る。
玉ねぎ・にんじん・セロリは、5mm角に切り、しいたけ・マッシュルーム
は、野菜より一回り大きい角切りにする。
鍋にバターを溶かして、玉ねぎ・セロリ・にんじんを入れ弱火でしんなりするまで炒める。
小エビ・しいたけ・マッシュルームを加えてサッと炒め合わせたら、小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
白ワイン・トマトピューレも加えて全体を混ぜ合わせ、ブイヨンも加える。
一煮立ちしたら、蓋をして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
野菜が柔らかくなったら、牛乳・生クリームを加え、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
このスープは、この野菜でなくても冷蔵庫掃除的(?)でも
美味しいですよ。
今回も、セロリの代わりに赤ピーマンを使っています。
パスタは、冷凍してあったジェノベーゼであえました。
とってもおいしそうです。
お料理上手ですね。
ですから、日ごろの頼り賃みたいなものです!