材料
鶏もも肉 300グラム(しょうゆ大さじ1で下味をつける)
じゃがいも 3個 にんじん 小1本 玉ねぎ 1個 しょうが 1かけ
だし汁 2カップ
調味料
酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ1 カレールー 20グラム~30グラム
作り方
鶏肉を1口大に切り、しょうゆで下味をつける。
しょうがは千切り。じゃがいもは皮をむいて1口大に切る。たまねぎはくし型。
にんじんは乱切りまたは半月切り。
鍋に油を大さじ1入れて、鶏肉としょうがを炒める。鶏肉の色が変わったら、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、たまねぎを最後に入れて炒める。
だし汁を入れ煮立っつたら、アクをすくい取り、酒、しょうゆ、砂糖を加えて20分ぐらい煮る。
カレールーを加えて2,3分煮る。
味を見て足りないようなら少々しょうゆで味を調える。
グリーンピースを青味に添えるときれいです。
今日はありませんでしたが・・・
しょうがとカレー味がマッチしていて、とてもおいしです。
鶏もも肉 300グラム(しょうゆ大さじ1で下味をつける)
じゃがいも 3個 にんじん 小1本 玉ねぎ 1個 しょうが 1かけ
だし汁 2カップ
調味料
酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ1 カレールー 20グラム~30グラム
作り方
鶏肉を1口大に切り、しょうゆで下味をつける。
しょうがは千切り。じゃがいもは皮をむいて1口大に切る。たまねぎはくし型。
にんじんは乱切りまたは半月切り。
鍋に油を大さじ1入れて、鶏肉としょうがを炒める。鶏肉の色が変わったら、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、たまねぎを最後に入れて炒める。
だし汁を入れ煮立っつたら、アクをすくい取り、酒、しょうゆ、砂糖を加えて20分ぐらい煮る。
カレールーを加えて2,3分煮る。
味を見て足りないようなら少々しょうゆで味を調える。
グリーンピースを青味に添えるときれいです。
今日はありませんでしたが・・・
しょうがとカレー味がマッチしていて、とてもおいしです。