やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

試してみました。米粉

2009-02-02 05:49:51 | パン
米粉を使ったパン作りに挑戦していますが、なかなか上手に出来ません。

どなたか美味しいレシピご存知ですか?? 笑

膨らみが足りなかったようです。
もっちりしていて美味しかったですが・・・・・。



これは「ピザ」の生地を作ったのですが、全粒粉のほうが良かったですね!!

もう1度挑戦はしますが・・・・。



やっと出来上がってきました。
さて、さてお味は???



米粉も、もち米・うるち米2種類あるんですね??

それとももっとあるのかな??

上手に焼けた時に、レシピを紹介したいと思います。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい挑戦ですね。 (al17)
2009-02-02 17:34:42
私は余りパンを自分で作らないので
米粉はやる気も起きませんが パン屋さん
では最近米粉を使われて来出したそうですね。
美味しいのが出来てる感じですがこれでは
駄目ですか?極めますか~やっぱり^^
米粉=100% 
上新粉=米粉50%+うるち米50%
だったと記憶しています。
頑張って下さいね^^
返信する
あきさんへ (yayoi)
2009-02-03 05:06:32
おはようございます。
そうですよね!! 上新粉っと言う手もありますよね。アドバイスありがとうございます。

チョット試してみますね。
返信する
米粉パン (山豚火)
2009-02-03 15:01:08
日本はお米が余っていると云うのですから もっと
米粉を使ったパンを作ればいいと思うのですが。
フランスパンが好きで伊勢丹や三越のパン売場に行く
のですが 米粉を使ったパンは見かけませんね。
返信する
山頭火さんへ (yayoi)
2009-02-03 19:15:12
こんばんは。
フランスパンがお好きですか?

私もフランスパンの皮がパリッとしたのが好きなんですよね~。サンジェルマンのフランスパンが結構好きなんですが・・・・。

ここは田舎、売っていないんですね!!笑
返信する

コメントを投稿