材料
強力粉 200グラム 薄力粉 100グラム ドライイースト 小さじ1
砂糖 20グラム バター 50g 卵 1個 牛乳(豆乳) 100cc
ぬるま湯 100cc
パンの中身の材料
いちごジャム 大さじ3~4 スモークサーモン 今回は100グラム
薄切り玉ねぎ 適量 ピザ用のチーズ 適量 (今回はブルーチーズ)
全部の材料を、パン焼きに入れました。ただ、バターはカットしました。
今回は、パン焼き機の生地コースで作りました。約5分ぐらいで、つやがあり、
とても柔らかい生地が出来上がります。
機械のパワーにもよりますが、ザラザラ感がなければ大丈夫です。
生地をボールに入れ、ラップをかけ温かい場所に置きます。(1時間ぐらい)
約2倍になったら、粉を付けた指先で、ガス抜きをし、2等分する。
軽く打ち粉をふった、クッキングシートに生地の半分をのせ、
およそ15センチ×20センチくらいの長方形にのばす。
いちごジャムをお好みの量(大さじ3~4)ぬり、2つ折りにする。巻き終わりをしっかり押さえ、下にする。
もう一つは、スモークサーモンと薄切り玉ねぎとチーズを挟みました。
もし発酵機能のついたオーブンであれば、発酵機能に設定して、約40分おく。
ない場合は、温かいところに置き、約2倍にふくらんだら、180度のオーブンで
約25分~30分焼く。
途中、表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせ焦げを防ぐ
熱々が最高ですが・・・・。冷めても十分おいしです。
切り口の写真があったのですが、なぜかピンボケでした。
パン焼き機の「生地コース」で5~6分かけたもの。
マーマレードトサーモンをぬった状態
yayoiさんのバイタリティには感服いたします。
沢山のお教室をお持ちなのに、料理も完璧、尊敬しちゃいますよ。
昔は私もお菓子・ぱん・手芸品等手作り品を
セールにだしてボランティア活動していましたが、今はチョボチョボ駄目おばあちゃんです。
その時々で方向性がかわりますね。
今は書に追われています。(子供の教室に)
私も同じで~す。
方向性がありますね。今は、10句観音行経と観音様の絵を入れて仕上げることと、市展に追われていますね。
子供の教室は、私もワイワイ言って楽しんでいます。