やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ソーダブレット

2009-05-27 15:49:28 | パン
簡単で、ベンチタイムもありません。

出来あがり



かための素朴な焼き上がりのソーダブレットです。

薄切りでバター・ジャムを添えてどうぞ!!

材料
薄力粉 250g ぺーキングパウダー 大さじ2分の1 重曹 小さじ2分の1

牛乳 2分の1カップ プレーンヨーグルト 2分の1カップ

無塩バター 30g 砂糖 大さじ1と2分の1 塩 小さじ2分の1

レーズン 50g



(ここではレーズン50gとピーカンナッツ30グラムと

オレンジピール30gを入れております。私は、ナッツいっぱいが好きなんす。)

作り方

下準備
粉類とぺーキングパウダー・重層を合わせてふるっておく。

バターを湯せんで溶かしておく。レーズンを湯通ししておく。

(バターは、耐熱容器に入れ電子レンジで500ワットで40秒ぐらいでも、

大丈夫です。ただし機種によって異なりますので、様子を見ながら行ってくださ

い。)

牛乳・ヨーグルトと溶かしたバター、砂糖、塩をゴムべらでよく混ぜる。

合わせた粉類に、牛乳・バター等を混ぜて物を入れサッと混ぜる。湯通ししたレーズン等も加える。

生地を混ぜすぎると粉に粘りげ出て硬い仕上がりになりますので、白い粉が見えな

くなったら混ぜるのをやめること。

混ぜすぎないこと。



手粉(分量外)をつけ、生地にも軽くふりかけ、まとめながら取り出しクッキング

シートを敷いた天板にのせ、直径16センチぐらいの円形にまとめる。

生地にナイフで、深さ1cmぐらいの切り込みを十字に入れる。ナイフに薄力粉をつけると切りやすい。




180度のオーブンの下段で35分焼く。

竹串で刺して生地が付いてこなければ出来上がり。湿った生地がついてきたら、

170度にオー分鵜の温度を下げ、5~10分焼く。竹串にさしてなにもつかなければ出来上がり。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿