簡単で、ベンチタイムもありません。
出来あがり
かための素朴な焼き上がりのソーダブレットです。
薄切りでバター・ジャムを添えてどうぞ!!
材料
薄力粉 250g ぺーキングパウダー 大さじ2分の1 重曹 小さじ2分の1
牛乳 2分の1カップ プレーンヨーグルト 2分の1カップ
無塩バター 30g 砂糖 大さじ1と2分の1 塩 小さじ2分の1
レーズン 50g
(ここではレーズン50gとピーカンナッツ30グラムと
オレンジピール30gを入れております。私は、ナッツいっぱいが好きなんす。)
作り方
下準備
粉類とぺーキングパウダー・重層を合わせてふるっておく。
バターを湯せんで溶かしておく。レーズンを湯通ししておく。
(バターは、耐熱容器に入れ電子レンジで500ワットで40秒ぐらいでも、
大丈夫です。ただし機種によって異なりますので、様子を見ながら行ってくださ
い。)
牛乳・ヨーグルトと溶かしたバター、砂糖、塩をゴムべらでよく混ぜる。
合わせた粉類に、牛乳・バター等を混ぜて物を入れサッと混ぜる。湯通ししたレーズン等も加える。
生地を混ぜすぎると粉に粘りげ出て硬い仕上がりになりますので、白い粉が見えな
くなったら混ぜるのをやめること。
混ぜすぎないこと。
手粉(分量外)をつけ、生地にも軽くふりかけ、まとめながら取り出しクッキング
シートを敷いた天板にのせ、直径16センチぐらいの円形にまとめる。
生地にナイフで、深さ1cmぐらいの切り込みを十字に入れる。ナイフに薄力粉をつけると切りやすい。
180度のオーブンの下段で35分焼く。
竹串で刺して生地が付いてこなければ出来上がり。湿った生地がついてきたら、
170度にオー分鵜の温度を下げ、5~10分焼く。竹串にさしてなにもつかなければ出来上がり。
出来あがり
かための素朴な焼き上がりのソーダブレットです。
薄切りでバター・ジャムを添えてどうぞ!!
材料
薄力粉 250g ぺーキングパウダー 大さじ2分の1 重曹 小さじ2分の1
牛乳 2分の1カップ プレーンヨーグルト 2分の1カップ
無塩バター 30g 砂糖 大さじ1と2分の1 塩 小さじ2分の1
レーズン 50g
(ここではレーズン50gとピーカンナッツ30グラムと
オレンジピール30gを入れております。私は、ナッツいっぱいが好きなんす。)
作り方
下準備
粉類とぺーキングパウダー・重層を合わせてふるっておく。
バターを湯せんで溶かしておく。レーズンを湯通ししておく。
(バターは、耐熱容器に入れ電子レンジで500ワットで40秒ぐらいでも、
大丈夫です。ただし機種によって異なりますので、様子を見ながら行ってくださ
い。)
牛乳・ヨーグルトと溶かしたバター、砂糖、塩をゴムべらでよく混ぜる。
合わせた粉類に、牛乳・バター等を混ぜて物を入れサッと混ぜる。湯通ししたレーズン等も加える。
生地を混ぜすぎると粉に粘りげ出て硬い仕上がりになりますので、白い粉が見えな
くなったら混ぜるのをやめること。
混ぜすぎないこと。
手粉(分量外)をつけ、生地にも軽くふりかけ、まとめながら取り出しクッキング
シートを敷いた天板にのせ、直径16センチぐらいの円形にまとめる。
生地にナイフで、深さ1cmぐらいの切り込みを十字に入れる。ナイフに薄力粉をつけると切りやすい。
180度のオーブンの下段で35分焼く。
竹串で刺して生地が付いてこなければ出来上がり。湿った生地がついてきたら、
170度にオー分鵜の温度を下げ、5~10分焼く。竹串にさしてなにもつかなければ出来上がり。
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