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やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

吊るし柿

2008-11-13 06:12:21 | 料理 クッキー・デザート
吊るし柿
今年は、柿が沢山なりましたが、我が家の柿は渋柿・・・・。

それで吊るし柿にしました。




作り方

柿のヘタの部分のがく片をとり、皮をむきます。
皮をむいたら、ヘタの部分をビニールひも等にはさみこんでいきます。
(今回はしばりました。)この時、柿同士がくっつかにように適度に間隔を空けます。

熱湯に柿を30秒ぐらいもぐらせて殺菌します。

くぐらせた後は、柿を手で触らないこと。

熱湯にくぐらせた柿は、霧吹きで焼酎を吹きかけます。

日当たりの良い所で、風通しの良い所に吊るしてください。20日ぐらいで出来上がります。

途中でカビが生えてくるときは、焼酎を吹きかけるか、その部分を削り落してください。

20日経って・・・・・。



これは写真用に、へたを残しました。

生徒曰く

干し柿作りって・・・・・。写真でしか見たことな~い。

干し柿ってどんな味??? 食べてみて!! 柿の味がする~。

コメントにお返事する時間がなくなりました。後でゆっくり書きます~。

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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (natutubaki)
2008-11-13 11:25:32
干し柿は 好物ですが作り方初めて知りました。手のかかるものなのですね。
干すことで渋柿の渋が抜ける~不思議です。
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natutubakiさんへ (yayoi)
2008-11-13 18:16:15
こんばんは。
natutubakiさんの好物ですか。
私は、あまり好きでなないのですが、母が好きですし、渋柿がもったないので・・・・。

毎年作っています。これも恒例行事ですね。笑
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Unknown (こんばんわ!!!)
2008-11-13 20:44:53
干し柿・・・大好きです。実家の母が作るのでもらってきます。母・・・作る人  ろく・・・食べる人です  (^0_0^)
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Unknown (totto)
2008-11-14 00:39:20
吊るし柿ですか!
干し柿、食べた事は有りますが、見た事はないです。
手づくりすると、太陽のお味というか、素朴なお味なのでしょうね。
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大好物です (山豚火)
2008-11-14 02:35:36
会津の方に旅行に旅行したとき 農家の軒先にたくさん
干し柿がつるしてありました。
あれもみんな こうして作るのでしたら 大変な手間で
すね。
干し柿はやわらかいのが 好きです。
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ろくさんへ (yayoi)
2008-11-14 13:30:23
こんにちは。
お母様が作ってくださるのですか、うらやましいですね。
私も、作ってくれる人がいないかな??
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tottoさんへ (yayoi)
2008-11-14 13:33:16
こんにちは。
干し柿は、本当に太陽の恵みですね。それと。ミステリーです。
渋柿が、20日・・・・。太陽が魔法をかけてくれるような!!私は寝て待つだけ。
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山豚火さんへ (yayoi)
2008-11-14 13:35:59
こんにちは。
私は、干し柿を作っているところを見たことがないのです。
いつか見に行ってみたいと思っております。

干し柿柔らかいと、カビが生えやすいんです。
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