やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

豚肉ガーリックソテー

2008-03-11 06:00:32 | 料理 豚肉


材料
豚ロース(とんかつ用)4枚 にんじん 小1本 ピーマン(赤、黄色、みどり どれも可)3個 玉ねぎ 小半個 

漬け汁 にんにくの薄切り 2かけ分 酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ2

小麦粉 適時 サラダ油 大さじ2 バター 大さじ1 塩・こしょう 各少々

パセリのみじん切り 適時

作り方

豚肉は焼いたときに縮んだり反り返ったりしないように包丁の先で脂身や筋の部分に切り目を入れる。

器や瓶の底などを使って豚肉を軽くたたき、肉の厚みを均一にする。(肉たたきを使ったも可)

バットに肉を並べ、薄切りにんにくを肉の上に置き漬け汁の材料をかけ、時々上下を返しながら10分から15分漬け込む。

にんじんは皮をむき5~6mmの太めのせん切りにする。ピーマンも同じように5~6ミリのせん切りにする。

玉ねぎは薄切りにする。

豚肉を汁けをきり、ペーパータオルなどで軽く拭いて全体に薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油とバター(大さじ2分の1)を入れ熱して肉を二枚入れ中火で焼き、焼き色がついたら弱火にして中まで火を通す。裏も同様に焼く。

残りも2枚も同じように焼く。

肉を取り出したフライパンに付け合わせの野菜を入れて、付け合わせの野菜を入れ強めの中火でさっと炒める。
漬け汁を加え(好みでニンニクも)加え、塩・こしょうで味をととのえる。

肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜をのせてパセリ(あれば)を散らす。

急いでいたのでパセリを散らすの忘れました。

おいしいですよ。
ぜひお試しを。