材料
いか 1ぱい 大根 2分の1カップ しょうが・にんにく各1かけ キムチももと 大さじ1 白ゴマ 適時
作り方
いかは胴と足に分け、胴はわたを抜いて輪切りにする。足は吸盤をさっと取って5センチの長さに切る。
大根は皮をむいて1センチの半月切りにする。にんにくとしょうがは薄切りにる。
鍋にごま油 大さじ1を熱し、しょうが・にんにくを炒め、大根といかを加えて炒める。
水1と2分の1カップ、固形スープ 1個 酒 大さじ2を加え強火で煮立ててアクをとり、キムチの素を加え弱めの中火で煮る。(落としブタをするとよい)
大根といかがやわらかくなるまで煮る。
器に盛って出来上がり。ごまを適時ふる。
ぴっりとしておいしいですよ。
お試しを。