やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ありがとう さようなら わが母校 大秦野高校

2008-03-08 13:55:11 | 日々の出来事





母校が無くなるなんて想像もしたことがありませんでしたが、時代の流れでしょうか南ヶ丘にある高校と合併して新しい総合高校になるようです。

今日は「最後の学校開放の日」ですから行ってきました。

かれこれ30年以上前に卒業した高校ですが、教室に入ると当時のみんなの声が聞こえてくるようでした。

母も妹も同じ卒業生の学校。

ありがとう。そして「さようなら」

里芋と鶏肉のみそ煮

2008-03-08 05:28:20 | 料理 鶏肉


   写真が美味しくなさそうですが、これは私の撮り方が悪かったためです。

材料
とりもも肉 1枚 里芋 大8個 にんじん 1本 ねぎ 2分の1本 しょうが 1かけ

作り方

鶏もも肉は1口大にきり、しょうゆ 大さじ1をもみこむ。里芋は洗って皮をむき、大きい物は半分に切り、にんじんは皮をむき半月切り、しょうがは薄切りにする。

鍋にサラダ油 大さじ1を入れ熱し、しょうが・鶏もも肉を入れ炒め、次いでにんじん、里芋を入れ炒める。

だし汁 カップ2を加え煮たててアクをとり、酒・砂糖 各大さじ2・しょうゆ 大さじ 2分の1を加え、落としブタをして中火で里芋に火が通るまで煮る。

仕上げにみそ 大さじ2を入れ、ねぎの小口切りを加えて、みりん、しゅうゆで味を調えて出来上がり。

おいしいですよ。

ぜひお試しを。

しょうがを好きな私は何にでも入れてしましまいます。
体を温めますから。