やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

牛肉とごぼうの混ぜおこわ

2008-03-01 20:02:24 | 料理


材料
もち米 3カップ 牛こまぎれ肉 100グラム 

煮汁
しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ2 みりん・しょうが汁 各大さじ1 塩 少々

白ゴマ 大さじ3 みつば 適時

作り方

もち米は炊く30分前にあれって水につけて普通に炊く。

ごぼうはささがきにして水にさらす。牛肉はひと口大に切る。

小鍋に水カップ1と2分の1・煮汁の材料を入れ煮立たせ、牛肉とごぼうを入れ煮汁が大さじ3位残るまで煮詰める。

炊きあがったおこわに牛肉とごぼうを煮汁・白ゴマも一緒に加え混ぜ合わせる。

器に盛って出来上がり。仕上げにざく切りにしたみつばを飾る。

今回はみつばにさっと湯をかけました。

おいしです。

ぜひお試しを。

こんかいはもち米を普通に炊く時に、ブレイカーが突然落ちまして、なぜか普通炊けないで軟らかめでした。

本来ならもう少しご飯粒が立っている状態です。
     
      付け合わせ