だんだんと、お酒が進み・・・
とても良い心地になってきました(*^。^*)V
◎マナガツオ味噌づけ(焼き)
おいし~い!!
素材の味を生かし、とても上品に味噌とマリアージュしております☆
亀の尾で合わすときれいに合い、噛みしめて旨味をふくらませたい場合は、山廃雄町がグットです!
◎根室うに
こちらもやはり、きれいに落とすには亀の尾、深みを出すには山廃と言ったところでしょうか。
◎甘エビ
オオセト燗冷ましで合わすと、エビちゃんの甘みと、オオセトちゃんの甘みとが気が合うようで、1+1=2 以上に3~5ぐらいの味伸びを楽しめます!
常温の亀の尾ちゃんで合わせてもなかなかイケる☆
阿波山田17BY(火入れ)はキュッと引きしまったアフターですのでエビちゃんと合わすと伸びませんでした。
しかし、ここで阿波山田18BY生原酒が投入される。。。
(左17BY山田火入れ、右18BY山田生原酒)
お~っ!!
「生原山田錦の常温は合うね~」
不思議です。同じ原料を使っていても、こうも表情が違うとは・・・
◎キンキ煮付け
たくさんのキンキキッズ達☆
店主はもくもくと仕事をこなす!!
出来上がり~!!
丸々と脂がのりきった大きなキンキ!!
店主曰く「野菜も合わせてみてね!土より下の根菜は亀の尾、土より上の野菜はオオセトがいいよ~」
このころから急激に酔いがまわり、何を飲んだのか、どういう相性だったのか、あいまいになってきました~
わたくし、キンキのあらをしゃぶりついているところ。。
(加藤さん撮影)
このあたりの記憶があまりありません。。。
いつ撮られたのか覚えていませんでした。。
続いて・・・
◎鮪のにんにくづけ炙り
これは、とても美味しかったのを覚えています!
メモ帳には、お酒で合わすには、山廃がおいしいと書いていましたが・・・
写真を見ると分かるように・・・
左・19BY純米讃州雄町7号酵母生原酒と右・16BY神力がツーショットで写っていました。
ということは・・・たぶん、店主が「これと合わしてみて」と出してくれたに違いありません。。。
あ~っ、なんてことだ!!
覚えていなぁ~い!!・・・・・中川さんすいません
そして、いよいよデザートが・・・
◎さくらのアイスクリーム
アイスに誉純米吟醸17BY山田錦生原酒をかけて頂く・・・・
パクリッ
うぅぅぅ~ん
嫌味なく、やさしく広がる・・・・
旨い!!
さすがマリアージュの魔術師、中川さんです!!
えっと・・・
デザートのこれで終わりのはずが・・・・
私、お腹減った~って言ったか言わないか覚えていませんが・・・
和三盆の玉子焼きを出していただきました
これが旨いんだなぁ~
とても味がある玉子焼き!!
寿司中川の名物料理!!
玉子焼き食べ終えて・・・
店主が片付けしようとしてた時に・・・
ひょっとしたら私、また、お腹がすいた~って言ったか言わないか覚えていませんが(苦笑)・・・・
最後の最後に、太巻きまでつくってもらい、すべてたいらげてしまったのです
お腹も満たされ、心も満たされ、大満足のひと時を過ごさせて頂きました!
今回はかなり熟成酒も開けて下さり・・・・
なんでも、これからの季節、東京や県外からのお客様のご来店が多くなる時期とのこと。
かなりの食通がご来店されるので、ちょうどよいタイミングで熟成酒を開けて頂けたのです!!ラッキー
最後のほうは、記憶がさだかでなく、かなり見苦しい文面になってしまったことをお詫び申し上げます。
そして今回、すばらしいお料理と、お酒を提供してくれた寿司中川、店主中川さんとスタッフの皆様に心より感謝し・・・
本当にありがとうございました!
ご馳走様でした!!
寿司中川訪問記(完)