ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

燗酒を楽しむ会

2016-11-15 18:55:06 | その他

皆さんこんばんは~!

本日午前中、飲食店様をお迎えしてのお酒の勉強会をワタナベ酒店2階の部屋にて開催いたしました!

本日で4回目となる勉強会。

今回はお燗酒と秋の味覚??とテーマを設けて行いました!

 

お酒は冷酒しか飲まない!とか、フルーティーな酒ください!とか、辛口ください!とか、お店をやっているとよく言われます(笑)!!

今回はその真逆をいく、温めて華開く!ほっこり身体になじむ!お料理が食べたくなる!お酒のみを限定して、おつまみと共にディープな世界を体験して頂こうと思って開催しました!

 

お酒のラインナップはこちら

↓ ↓

写真左から

旭菊 純米7号(夢一献)

派手さは全くありませんが、やさしいお米の旨みと全体的にスッキリとしたラインを描きながら気持ちよくキレて行きます。

お燗のベスト温度=どの温度でも対応出来ますが、55度くらいのとびきり燗でもしっかり旨みが残っています。

花巴正宗 純米(吟のさと・吟のさと/日本晴れ)

速醸純米の絶妙ブレンド酒。酸に輪郭があり食欲をそそる甘みとの調和のとれた酒。

お燗のベスト温度=50度前後

勇心 純米山田錦80

低精白仕込みによる米本来の味わいを追求したお酒。含み香でナッツや穀物系の香りが漂います!

お燗のベスト温度=50度前後

〇群馬泉 超特選山廃純米(若水)

タンク貯蔵で2年半くらい寝かせたのち出荷されるので、香りや味わいは古酒のイメージ。しかし口に含むと抵抗感なく滑らかです。

お燗のベスト温度=40度前後(熱燗よりぬるい方が開きます!)

〇酉与右衛門 純米雄町70斗瓶取り生原酒20BY

仕入れた時は硬くて渋くて酸っぱい酒でしたが(笑)、熟成により見違えるほどの成長を遂げました!!
落ち着いた酸と熟成により甘みが増し、食欲をそそります!

お燗のベスト温度=40~45度くらい

 

まずは、常温で一通り試飲して頂きます。

 

 

 

試飲を一通り終えたら、旭菊から準に燗をつけて、おつまみと合わせて行きます!

 

今回用意したおつまみはこちら

↓ ↓

〇鮭とば

ライターで炙って脂が出て旨み倍増!

酉与右衛門 純米雄町70斗瓶取り生原酒20BYのぬる燗と良い相性でした!

〇揚げぎんなん

ぎんなんの塩加減、ほろ苦さと旭菊純米7号の後口の余韻がマリアージュ!!

〇椎茸バター醤油炒め

勇心山田錦80の味のふくらみ、コクのニュアンスがバターと合いました!!

〇秋刀魚蒲焼(セロリ千切り・白髪ねぎ)

秋刀魚単体では群馬泉超特選のお燗と相性が良く、セロリや白髪ねぎの薬味は花巴の酸とうまく調和しました!

 

今回は、自分の好きな酒を自分の好きな燗で飲むという、個人的な好みに偏ってしまいましたが、参加して頂いた飲食店さんにも喜んで頂き、とても充実した勉強会になったのではないかと思います。

やっぱり、お燗は良いですね!!

お酒を温めると身体に馴染むし、お料理が数倍美味しく感じます!!

これからも燗酒普及に向けて、がんばります(^O^)/

 

最後に、記念写真をパシャリ☆

今回参加された飲食店様は・・・

毎度お馴染の、酒肴天馬の馬渕店主と従業員のけんちゃん、そば徳市の山地店長、串揚げ暁の二宮店主

そして今回初参加の、レインボー通りの「ごはんやえん」の川田さんと井上さんです!!

仕込み前の忙しい時間にもかかわらず、本当にありがとうございました~!!

 

 


ダイヤモンド酒造

2016-11-12 13:29:27 | 入荷情報

山梨県勝沼町に私の大好きなワイナリーがあります!!

「ダイアモンド酒造」です!!

このワイナリーは、フランスブルゴーニュで修業を積んだ、雨宮吉男さんが丁寧に醸すハイクオリティーのワイナリーです!

↑ 写真はシャルドネの木です。

自社畑にて葡萄の栽培も手掛ける。

 

↑ 雨宮吉男さん

私がダイヤモンド酒造さんとお取引のきっかけとなったワインは「THE KOSHU(ザ・甲州)」という甲州葡萄で仕込んだ白ワインです。

甲州ワインは線が細くスッキリしているイメージが私の中にありましたが、THE KOSHU(ザ・甲州)はとてもボリューミーで心地よい酸と共にクリアーに広がる果実味がとても魅力的で、そのインパクトと安心感は他の追随を許さないところがあります!!

販売していて感じることですが、日本酒好きな方がこのワインを好んで買って頂けるのもそのせいかもしれません(*^^)v

 

今回は醸造年度が変わり、2014年度のものが入荷になりましたのでご案内致します(^O^)/

 

〇THE KOSHU(ザ・甲州) 2014 

750ml 1750円(外税)

 Demi Sec(デミセックやや辛口)

今年から、勝沼ボトル720mlから750mlのブルゴーニュボトルに変わりました。

 

ぜひ一度飲んで頂きたいワインです!!

 

ダイヤモンド酒造のワインは>>>こちらから


上機嫌になるお酒♪

2016-11-09 18:07:07 | 入荷情報

本日、山形県より「上喜元(じょうきげん)」が入荷しました!!

 

まずは本醸造のイメージを覆す!?新酒のご案内です!!

〇上喜元 翁 本醸造生詰28BY 

1.8L 2000円(外税) 720ml 930円(外税)

本醸造に大吟醸を贅沢にブレンドすることで、吟醸香のあるハイクオリティーな本醸造に仕上がりました!!

口当たりから抵抗感のない流線形の綺麗な旨み、フルーティーな吟醸香が軽快に広がります!

 

贈答用としても最適!!

〇上喜元 大吟醸山田錦40

720ml 2500円(外税)

クチあたり抜群の透明感!繊細な中にもしっかりと存在感のある風格をもっています!

 

 

〇上喜元 純米大吟醸桐箱入り

1.8L 5250円(外税)

十分な熟成を持たせ、穏やかな旨みと酸味、吟醸酒の風貌も十分な逸品。

食中酒としても楽しんで頂けます。

 

 

〇上喜元 大吟醸28年度金賞受賞酒

1.8L 11000円(外税)

今年の全国新酒鑑評会金賞受賞酒の大吟醸酒です!

各蔵が最高峰を競い合って勝ち抜いた、もはや芸術品ともいえる逸品!!

五味豊かに艶のある酒質で、後口のサバケも素晴らしいです!!

 


入荷酒ご案内

2016-11-09 10:36:55 | 入荷情報

皆さんこんにちは~!!

新入荷酒とおすすめ酒のご案内です~!!

 

まずは福島県より天明の新酒とチャレンジ酒から!!

〇天明 中取り零号生

 1.8L 2433円(外税) 720ml 1217円(外税)

しぼりたてならではのガス感、果実味、ジューシーさを感じつつ、クリアーな甘みが気持ちよく広がります!!

今年は良く味が出ていますよ~(^^)v

 

〇天明 焔(ほむら)生酛特別純米本生 

1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

焔シリーズ第二弾!!今回は「生酛(きもと)」に挑戦!!

生酛らしい食欲をそそる乳製品の香り、クリーミーにして味に厚みのある酒質で、後味のキレも抜群!!

丁寧な仕事を感じます!

温度は上げすぎず、ぬる~く温めてあげると、じわりじわりと旨さが冴えます!

 

〇花巴正宗 純米酒

1.8L 2400円(外税)

速醸仕込みと速醸酵母無添加仕込みのブレンドによる掛け算酒!!

花巴らしい酸と旨みは残しつつも全体的に柔らかく仕上がっています。

常温~熱燗まで、どの温度帯でも味が崩れず凛としています。

毎日の晩酌酒で真価を発揮するお酒です!!おすすめです♪

 

〇旭菊 純米7号黄ラベル 

1.8L 2000円(外税)

飲んですぐ旨い!という酒ではなく、飲むうちに旨さが分かるお酒です!

穏やかな香りの奥に見える、安心感のあるお米の風味。

地元米夢一献を使用し、バランスの良い五味がやさしく広がります。

常温~熱燗まで素晴らしいです!!自信を持ってご案内致します!!

 

 


28BY新酒第一号!!

2016-11-04 13:45:27 | 入荷情報

皆さん、こんにちは!

ようやく寒くなって、燗が美味しい季節になって来ましたね~!!

しかし今日は燗酒ではなく、先月稲刈りをしたお米を使用しお酒を醸された28BYの新酒第一号が入荷になりましたので

爽やかにご案内致します(笑)!!

 

徳島県より、芳水酒造さんの新酒です!!

〇芳水 昨日しぼったお酒 

1.8L 1900円(外税) 720ml 1000円(外税)

うっすら濁っています!!美味しそうでしょ(^^)v

 

徳島県産キヌヒカリ(飯米)を70%精米で使用。

純米でもない本醸造でもない、普通酒規格ですが、マスカットやメロンの様なジューシーな果実味が口いっぱいに広がり、

お米の旨みの後押しと共にズバッとキレる飲みごたえのあるお酒です。

このお酒を飲むと、食べたくなるのが「ロールキャベツ」ですね~(^^)v

あと、果実味のある酸が後味を切らしていくので、串揚げなんかも合うと思います!

 

コスパに優れたお酒です!

ぜひどうですか~!!