ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

ビックリw( °0°)w

2008-06-26 12:57:19 | その他

先日、紺屋町にある飲食店、『ぎょうてん』さんに行って来ました!

久しぶりのぎょうてんさん ここは、串揚げ、魚、酒肴で人気のお店です。

中でも酒飲みの気持ちの分かる?酒の肴!! 食べてきましたのでちょっとだけ紹介させて頂きます(^O^)

◎自家製 鮪ちあいの佃煮

ちあいの癖は少なく、旨味は強いのに、後味あっさりの味付け ・・・さすがです!!

お酒は、合わせていませんが、『旭若松一号タンク』(アミノ酸たっぷりのタンク)など良さそう☆ ・・合わせてないので、違ってるかも^ロ^;

◎貝柱の磯辺焼き

 見た目、餅のようですが・・大きな貝柱です☆ 焼きのりは二度焼きで特製のタレがかかっています!

 香ばしい磯の香と甘辛のタレが食欲をそそります(^^)v

貝柱の磯辺焼きは『森の翠山廃純米生』と合わしてみました! 森の翠の木系のドライな香り、やや固めですが旨味のある酒質と相性よかったです(*^□^*) (ちなみにワタナベ酒店PB商品です)・・ちょびっと宣伝(笑)!

 もう少しいろいろ飲んで試して見たかったのですが、酔っぱらってしまい、これ以上飲めず、断念しました(T_T)/~

次回はまた違うお酒でいろいろ合わせてみたいと思いま~す

ぎょうてんさん、ご馳走様でした(^^)v


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至福のひととき

2008-06-23 15:26:05 | その他

先週土曜日、酒好きの友達と料理とお酒の『マリアージュ』を楽しみたいということで、またまた御坊町の『寿司中川』に行ってきました。

今回は中川の二階の個室に案内していただきました。

店主の中川さんの包丁さばきが見える一階のカウンター席とはイメージが違って、落ち着きのある空間でした。

お料理はすべてお任せしているので、何が出てくるか分らない。。 出てきたお料理に合わせて、店主がお酒を仕立ててくれます。

 

さて、それでは御紹介させて頂きます。

まず始めに、

 

◎アオリイカと福井県産ムラサキウニ

日本酒は「凱陣純吟五百万石18BY」

アオリイカはツヤがあり、もっちりしていました。 ウニは上品なコクと溶けるような後味がありました。

五百万石は熟成してほんのりチョコ味!?ウニの旨味との相性が良かったです!

 

続いて

◎ヒラメ、エンガワ、トリ貝、鮪、酢〆鯵 のお造り

「凱陣 純米オオセト55 19BY」

オオセト55との相性が一番いいと感じたのは「トリ貝」その次「鮪」

凱陣は貝類と相性が良いと書いてあった本を読んだことがありますが、それは貝のコハク酸が凱陣の旨味成分の中に同質のものがあるからでしょうか。

 

◎鳴門の村さんのスズキ 塩焼き

「山廃讃州雄町17BY」

実は今日は村さんのスズキを楽しみにしていました!

頭としっぽの部分の塩焼きです。 スズキを熟成させ、身に旨味を乗せてからお客様にお届けするとの事。 確かに、味がある! もちろん脂は乗っていますが、また違う旨味が・・・ 山廃讃州雄町とバッチリの相性!!赤磐雄町じゃないところがミソですね(^^)v

 

◎10年もの生牡蠣 ねぎ・七味 /ポン酢

「純米吟醸讃州山田錦15BY」

 クリーミー!!これは美味しいです!! 讃州山田錦は熟成酒ですので、牡蠣単体で食べると酒の方が強かったです。

薬味(ねぎ・七味)をのせてポン酢で食べると・・・ 旨い!! あう!あう!!

 

 ◎村さんのスズキ塩茹で アスパラ 豆腐 椎茸

「純米オオセト62 18BY」

スズキのハラミの脂の乗った部分を、あっさりと塩茹でしたものです。モチフワって感じな食感と、ストレートな味わい、最高でした☆

オオセトはとても味があるのでスズキより少し味が強いかな??・・私的に。。

しかし!!椎茸と相性良かったです(^。-)

 

◎赤だしの味噌汁

 何かの魚のあらで味をとっているのか、とてもコクのあるやみつきになる味噌汁。

 

最後にお寿司!!

 ◎鮪、トロ、イカ、ヒラメ、鯵、焼き茄子、胡瓜、和三盆の玉子焼き

お腹がすいていたのでお酒に合わさず、ぺロッとたいらげました・・!

 

デザートに

 ◎すももシャーベット

「大吟醸しずく11BY」

大吟醸しずくは人肌燗!!

なぜ燗をつけるのだろう?と思いましたが、シャーベットを一口食べて、溶ける間もなく人肌大吟を飲む・・・ ・・・おっ、うまい!

 次に冷たいままの大吟を飲む・・・ ・・・あれ?大吟の方が香りがくっきりして強い!!

 それでは、シャーベットに冷たい大吟をかけるとどうだろう?? ・・・これはいい!!

すももシャーベットがより華やかでコクがでました!!

 

ってなわけで、中川さんで出してくれる料理と、凱陣の懐の広さにあらためて感動したしだいです。

 知らない世界が沢山あり、まだまだ勉強不足やなぁ~(^^;・・って本当にそう思いました。

 

寿司中川の中川さん、スタッフの皆さん丁寧な対応ありがとうございました!!                        そしてご馳走様でした!!                                              

寿司中川訪問記Ⅱ  完                                 


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Before&After

2008-06-21 10:15:44 | その他

ふぅ~  

 今日も朝から蒸し暑い・・

店の中でクーラーつけても、じとじと~っと汗をかきます~^ロ^;

昨日ブログで書いた、活性にごり酒は体の中からリフレッシュ!!

爽やかなのど越しを演出してくれます(^O^)

そこで昨日夕方、お店に買いに来て頂いたお客様に、せめて見た目だけでも涼しさを提供出来ないかと思い、店の一角を少し遊んで見ました(*^□^*)

 何となくさみしい空間を・・

Before・・・

 

After☆

いかがでしょうか??・・・角度が違う??

 

では、もう一枚!!

ちょっとは涼しげになったでしょ(^_-)

これからは、季節感を出せる店づくりを心がけて行きたいと思ってま~す☆


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夏酒!!

2008-06-20 12:59:24 | その他
今日は蒸し暑いですね~


曇り&雨の日は湿度が高くて、なんとなく体がだる~い感じがします^ロ^;



そんなときには



爽やかな喉ごしの




活性濁り!!



入荷しました!!



島根県、若林酒造・・


『開春純米夏の酒発泡生(甘口)900ml』

『開春純米超辛夏の酒発泡生辛口720ml』



甘口と辛口の二種類入荷しました!!


瓶の首に開栓時危険の注意書あり!!
(吹きこぼれます!)



活性にごりはその他、高知県、有光酒造 白洞(びゃくどう1800ml、720ml)もオススメですので、チェックしてみてくださ~い(^_-)☆

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『wataya』

2008-06-19 16:07:58 | その他
宮城県の金の井酒造より火入れの『綿屋』入荷しました!!


左から
◎純米吟醸(阿波山田錦55%)

穏やかなラ・フランス系!?の香り。
味わいはやや硬さを感じるものの、上品で落ち着いた米の旨味がストレートに広がります。

酒自体は控え目ではありますが、食事の名脇役を演じてくれそうです。

開栓して時間が経つと、硬さは和らぎ味が出てきます。



◎純米原酒(岡山・雄町60%)

爽やかな乳製品のような香り。
しっかりした酸を基本に、雄町の腰のある旨味が口いっぱいに広がり、バランス良くキレます!

これは、熟成して出したいなぁ~(^O^)

先出し分、少しだけ店頭に並べます(*^_^*)




◎純米大吟醸(山田錦45%)
クリーミーな乳製品香!

透明感のある酒質に上品で繊細な酸と果実味が広がり、ほどよい余韻を残し溶けていきます!

さすがの味わいです!


季節商品、少量入荷ですので、お早めに~(^^)v

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カレーうどん

2008-06-18 15:29:34 | その他

郷東町にある『手打ちうどん源内』に行って来ました!

源内と言えばこれ!! カレーうどん ピリッとした辛さと、甘さが絶妙に絡み合う!!

*我慢できず一口食べた後、写真を撮ったので麺が崩れてますが・・・

 

「讃岐うどんとお酒」は合わしにくいですが・・・ 「カレーうどんとお酒」!!

これなら面白い!! と言う事は、うどん単体じゃなく、うどんに絡めるものによって、酒とのマリアージュを楽しめる事が出来る!そう思いました・・・カルボナーラ風とか(*^_^*)

ということで、うどんにこれを絡めると面白い!!と言うようなアイデア等々あったら教えて下さ~い(^^)v


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地震対策!!

2008-06-17 18:33:05 | その他

先日の岩手・宮城内陸地震で被害を被られた方々に、心からお見舞い申し上げます。

当店の取引蔵元では、大きな被害はなかったとの事、ほっと致しました。

さて、当店の地震対策は何が出来ているのだろうか??

 ニュースでコンビニなどで冷蔵庫の扉が開いて、中の商品が飛び出すシーンがありましたが、酒屋でも同じことが心配されます。震度6強なんてとても想像できませんが・・・

ちょっと前、社長が何やら冷蔵庫の扉の上に取り付けているのを気にかけず見ていましたが、こんなものを取り付けていました。

何もないときには、引っ込んでいます(^^)

ゆれを感知すると、ストッパー(棒)が4cmぐらい飛び出します。そのストッパーが扉に当たり扉が開かない仕組み!!

その名も 「ひらかんゾー」 社長曰く、「日曜大工で取り付けたんやけど、家庭用戸棚、タンス用だから業務用冷蔵庫では効果はどうか。地震が来て見ないとわからんなぁ...??」

地震は来ないよう願いたいものですが、家庭の戸棚に取り付けOK!!ネット通販で買った優れものです。

 *「ひらかんゾー」2個入り 株式会社ノムラテック製  (冬購入時まだ高松の日曜大工の店には置いていませんでした)


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売れてます!!

2008-06-16 20:03:30 | その他
ご案内が大変遅くなってしまいましたが・・


和歌山県、平和酒造

『鶴梅夏みかん』


入荷してます!


本日、試飲しました!!


今年の夏みかん、かなりストレートに良質なみかんのフレッシュさを感じます!!

毎年毎年、酒質の向上を目指し見事再現される、山本専務&柴田杜氏!!

よくここまで、原料の味わいを損ねずに表現出来るなぁと感動しました!!


みかんの薄皮までの味わいを感じる濃厚でフレッシュな『夏みかん』を!!

まずはロックじゃなく、キンキンに冷やしてストレートで飲んでみて下さい(^^)v


あ、女性の方、これは飲み過ぎますのでご注意を!?(*^_^*)ゞ


720ml
1575円

1800ml
3150円

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ガツンと!!

2008-06-13 17:40:27 | その他
来ます!!


鹿児島の尾込商店から


『さつま寿40度』


入荷しました!!


原酒ではなく、ハナタレでもなく、フレッシュさと落ち着きを持つ末ダレの部分でカットし出来たてをストレートに瓶詰めしました!

さつま寿の真骨頂です!!

さつま寿と言えばお湯割り!!

こんな蒸し暑い季節に嫌だという方、ぜひお試しください(^^)v


目を閉じると、何とも言えない、蒸したての芋の香と、尾込商店の蔵の全景が浮かんでくるんですよね~

・・あ、よだれが出てきた(^^ゞ


年に一度の限定入荷!!


お早めに~☆

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OPEN!!

2008-06-09 18:47:13 | その他

当店のお客様で、綾川店、高瀬店に『山鳥やまちょう』と言う、新鮮な鳥料理を食べさせてくれる飲食店があります。

その山鳥の本社『山食やましょく』(鳥肉卸業)が讃岐三畜を取り扱うお肉屋さん、『ミート&デリカsansan』を出店しました!

本日、プレオープン!!

 

 お肉を切っているところや・・・

コロッケを揚げているところや・・・カメラ目線!?

 焼き鳥を焼いているところ・・・ カメラ目線!?

など、オープンまでの意気込みを感じる活気がありました!!

 コロッケ、とんかつ、焼き鳥など・・・ 試食させて頂きましたが、どれも新鮮なものを使っているため、素材の味わいの良さを感じました!!

 ミート&デリカsansan坂出市府中町5807番地

TEL0877-48-1806

オープンは6月10日(火曜日)10時~(日曜日定休日) 10~12日までの3日間限り、特売しています!

近くにお越しの際は、ぜひ寄って見てください(^^)v


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