ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

日本酒とワインの酸の勉強会

2018-02-23 13:02:59 | その他

先日、久しぶりに飲食店さんと一緒に勉強会を開催しました~(^O^)/

今回は「日本酒とワインの酸」をテーマに、瓦町の「串揚げ暁」さんにて食べ合わせしながら掘り下げていこう!!とのことで勉強してきましたのでご報告致します~!!

 

 

真剣な表情で仕込みをする、二宮店主!!

 

今回勉強会に出品したお酒はこちら↓

写真左から

酉与右衛門 特別純米美山錦生原酒

川村酒造 岩手県

爽やかなリンゴやほのかに柑橘系を連想させる果実香

味わいは酸をベースにクリアーな甘みが広がりちょうど良い余韻で切れていきます。

 

アマリージョ

ダイヤモンド酒造 山梨県

レモンやグレープフルーツの柑橘系の酸を感じる香り

味わいは、酸っぱすぎず心地よい果実味が広がり余韻で甘みと酸が綺麗にまとまります!

 

花巴 水もと純米生原酒

美吉野醸造 奈良県

乳酸菌飲料、または杏や梅の果実香、ほのかにチーズのニュアンスも感じる複雑な香り

酸は強いですが、甘みがうまく酸をコーティングしてくれます!

室町時代の醸造法「水もと」で仕込んだ個性派のお酒です。

 

シャルドネ樽発酵

ダイヤモンド酒造 山梨県

開栓したては樽香がとくに強い感じですが、しばらく置くとオイリーさが出て落ち着いた香りになります。

自家畑でシャルドネを栽培し、樽発酵で醸造!

力強さとエレガントさを感じます。

 

 

初めに、私から挨拶をさせてもらい、ムード作りに一枚パシャリ☆

 

初めのお料理は

〇菜の花のおひたし(生湯葉・ハナビラダケ・ホタルイカ)

上品な味付けです!!

酉与右衛門はどれでも無難に合う!

白ワインのアマリージョも負けてはおりません!

湯葉や春菊、どれでも対応できます!!

ホタルイカのみ、マリアージュには・・・??ですが、外国品種の白ワインだとホタルイカのように香りが個性的なものと合わすと臭みが増すことが多いのですが、甲州ワインは臭みが出ることはほとんどないように思います!!

日本の風土で育った甲州葡萄が和食に合わしやすい所以がここにあるのでしょうか!?

 

 

ホタテとエビの蕪あんかけ(春菊)

蕪あんかけ!!こちらも上品!!

意外にも、春菊とアマリージョ(白)が合いました!

春菊の苦みに、アマリージョのキュッと引き締まる酸・・・・なるほど!

 

 

ヨコワのマリネ(オレンジ、柚子胡椒風味)

色合い鮮やかです!!

まるで白いキャンパスに芸術的な絵が描かれているようです!!

これは、酉与右衛門でもアマリージョ(白)でもどちらでも合います!!

ここで、花巴 水もと純米にごりを開けます!

このミニトマト甘~い(*^_^*)

花巴とトマト!めちゃくちゃ合いました~!!

 

 

 続いて、揚げ物です!

タラの芽

 

いいですね~(^o^)!

春を感じますね~!!

ここで、シャルドネ樽発酵を開けます。

開けたては樽香が強いので、合っているかと言えば△ですが、揚げ物の衣の油と樽の風味が近いものを感じました!!

アマリージョ(白)は無難になんでも合いますね~(^o^)!

 

 

金目鯛

ふわっふわで脂が乗っています!!

おいし~ぃ(#^.^#)

 

 エシャロット

 エシャロットは花巴水もと、シャルドネ樽発酵の両方マリアージュしました!

素材の旨みを引き出すのは花巴!

素材に寄り添うのはシャルドネ!

 

 うさぎと芽キャベツ

 うさぎ!!

・・・はじめて食しました。。

臭みはなく、わりとあっさりしてました!

 

 ロマネスコ・リンゴ・生ハム

 

 牡蠣ベーコン(ブルーチーズ生クリーム)

牡蠣とベーコン、そしてブルーチーズ!!

この組み合わせ・・・センスいいです♪

これは、ブルーチーズと花巴水もととの相性抜群です!!

野生の乳酸菌や酵母の織りなす、絶妙なハーモニー♫♫

 

そして最後に

クリームコロッケ

最後は、シャルドネ樽発酵が真価を発揮しました!!

とろっとしたクリームの味わいと、樽発酵のオイリーさがまるで調味料のようにプラスされて好相性でした!!

 

こんな感じで、日本酒の酸とワインの酸を意識しての勉強会をやりました!

根本的に原料が違うこの二つのお酒ではありますが、共通点としては「酸」は食事をしているときには、存在感を出したり、引き締めたり、様々な部分で大きな役割をもっていること分かりました!!

日本酒の酸とワインの酸、それぞれをうまく使い分けてお料理と食べ合わせてみると、より一層食が楽しいものになるのではないでしょうか(^^)v

 

お料理を提供して下さった、串揚げ暁の二宮店主、従業員の亜衣ちゃん、参加して頂いた飲食店の皆様!!

本当にありがとうございました!!

 

 

 

 


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綾菊酒造

2018-02-16 10:26:37 | その他

先日、綾菊酒造の蔵見学に行ってきました!

今回は日本酒に熱い思いをもって販売してくださっている、「ごはんやえん」の川田料理長と二人で行ってきました。

宮家杜氏に蔵内を案内してもらいました。

 

 

今期より、二つの設備投資を行いました!

一つ目は、原料処理に磨きをかけるため、洗米機を新しく導入!!

泡で綺麗に柔らかく洗えるので、仕上がりの糠切れが良いとのことです!

大吟醸用↓

 

特定名称酒用↓

酒造りで特に重要なことは、原料処理にどれだけ手を入れたか!といっても過言ではないそうです!

一つ一つにこだわりが見えます!

 

 

 麹米(オオセト50%)を枯らしているところです↓

 

そしてそして!!

今回、国重 純米大吟醸をオオセト33%で仕込んでいるそうです!!

オオセト33%!!

私が知る限り初めての試みだと思います(*^_^*)

これがオオセト33%(写真右)です↓

玄米に比べると粒は半分以下!!

粒が小さく、磨き抜かれた宝石のような艶を感じます!

 

国重レギュラーシリーズなどを仕込むタンク。

床(二階)の格子の木枠を外せばタンクの口が見えます。

そこに、先ほどの写真でもあった麹米や蒸米、水などを加えてお酒を増やし仕込んでいきます!

 

 

もう一つの設備投資は!

このサーマルタンクを2台増やしました!!

サーマルタンクとは、温度管理が出来る優れたタンクで、吟醸仕込みで主に使用されます。

 

この中には、国重 大吟醸が最後の発酵を迎えていました!!

良い香りがしてました~!!

出来上がりが楽しみです(^O^)/

 

 

一通り見学した後、分析室に移動して酵母の培養のことや、29BYの当店PB酒の仕込みのお話などをお伺いし見学を終えました!

 

最後に宮家杜氏、川田料理長と一緒にパシャリ☆

 綾菊酒造様、宮家杜氏様、寒造りのお忙しい時期にもかかわらず蔵内をご案内いただきありがとうございました!!

 

 

 


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続々入荷です!

2018-02-08 18:02:54 | 入荷情報

毎日寒い日が続いていますが皆様風邪などひかれていませんでしょうか。

今頃、蔵元さんは吟醸の寒仕込みで一番気が抜けない忙しい時期ですから、私も寒い寒い言ってられません(*^_^*)!

がんばります!!

 

お酒が続々入荷していますのでご案内です♪

まずは当店のオリジナルP.B酒 から!!

〇川鶴 特別純米オオセト中取り生原酒

川鶴酒造 香川県

1.8L 2950円(外税) 720ml 1600円(外税)

華やかな香りがする18号酵母と、やさしい香りの9号酵母をブレンドして醸されました。

ほのかに甘く華やかな香り、味わいではボリューム感を出しています。

ほどよい良い酸が広がりをもたらし後口を流してくれます!

 

 

〇川鶴 純米さぬきよいまい中取り生原酒

川鶴酒造 香川県

1.8L 2900円(外税) 720ml 1500円(外税)

香りはフレッシュな柑橘系の酸を感じます。

開栓してすぐはやや硬さを感じるものの、空気に触れると艶のある旨みが出て、

青リンゴの様な爽やかな果実味!ジューシーに広がります!

 

 

〇都美人 純米吟醸しぼりたて生

都美人酒造 兵庫県

1.8L 3100円(外税) 720ml 1650円(外税)

淡路島で旨口酒を醸す酒造メーカーです。

香り穏やかですが、蒸したてのおいしいお米の香りを感じます。

爽やかさよりも、食中酒として飲み飽きしない滑らかでまとまりのあるお酒です!

  

〇酉与右衛門 特別純米美山錦生原酒

川村酒造 岩手県

1.8L 2900円(外税) 720ml 1450円(外税)

酉与右衛門の看板酒「美山錦」の直汲み生原酒です。

ラムネやサイダーを連想させる爽やかな香り!

軽快な酸と共にクリアーな美山錦特有の甘みが綺麗に広がります!

ウニや数の子などの魚卵系、またはポン酢を使用したお料理に相性いいです♪

 

〇久礼 純米吟醸直汲み生原酒

西岡酒造 高知県

1.8L 2855円(外税) 720ml 1480円(外税)

これぞ土佐酒!!っていうような男らしい辛さを感じる後口です!

お米は吟の夢使用。

華やかな香り、シャープな甘みが軽快に広がります!

 

〇久礼 純米槽場詰め生原酒

西岡酒造 高知県

1.8L 2666円(外税) 720ml 1377円(外税)

土佐酒らしい後口に力強い辛さを感じます!

お米は松山三井使用で味わいのあるタイプ。

柑橘系の爽やかな酸をベースに旨みの波が口中に押し寄せます!

 

〇菊姫 山廃純米無濾過生原酒

菊姫合資会社 石川県

1.8L 3600円(外税) 720ml 1800円(外税)

乳酸飲料の甘酸っぱく深みのある香り

図太い酸と押しの強い旨みが艶をまとって広がりゆきます!

重たくなりすぎず後口のサバケの良さを感じるのは造りの良さ、

そして兵庫県産特A地区山田錦のポテンシャルの高さでしょうか!

 

 以上のお酒が入荷しました~!!

 


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お酒のご案内です

2018-02-01 10:08:29 | 入荷情報

みなさんこんにちは~!

ちょっと前に年が明けたと思ったら、あっという間に2月に入りました!!

より一層寒さが増してきましたね~(*_*;

 

お酒のご案内です♪

〇相模灘 特別純米美山錦槽場詰め生原酒

久保田酒造 神奈川県 

1.8L 2593円(外税) 720ml 1297円

ミルキーな甘さにほのかに青リンゴの様な爽やかな酸を感じる香り。

ボリューミーに広がる旨みの後に、心地よい辛さが来て後口を引き締めます!

炙り太刀魚のお造りが食べたくなりました!!

 

〇花巴 水もと純米直汲みにごり生原酒

美吉野醸造 奈良県

1.8L 2800円(外税) 720ml 1400円(外税)

香りは、飲むヨーグルトなどの乳酸飲料の様です!!杏の様な甘酸っぱい果実香もあります。

口に含むと、まっこりなどに似た甘酸っぱい酸と濁りのお米らしい旨みがバランス良く広がり、サッパリと綺麗に切れていきます。

焼き肉や鉄板魚介料理などと食べ合わせたい逸品です!

 

〇澤姫 Junmai Gold2017

井上清吉商店 栃木県

1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

米麹を85%使用し、生もとで丁寧に仕込まれました!

香りはブランデーなどの蒸留酒にも通じる濃縮感のある香り。

味わいは、密度の濃い甘みと強烈な酸が複雑な旨みを織りなしております。

ロックやソーダ割りにしてもしっかり旨みが崩れず伸びていきます!

 

 

 

そして今回は、熟成酒のご案内をさせて頂きます!!

ポテンシャルのしっかりとした生原酒は寝かせる(熟成させる)と、酸が柔らかくなり一層甘みが増していきます!

当店の貯蔵庫にてじっくりと熟成させたお酒!!

満を持して少量ですが販売させて頂きます!

 

*こちらのお酒は、香り(熟成香)や味わい部分でかなり個性的なお酒になりますので、日本酒を飲み慣れていないお客様は御遠慮下さい。

 

 

〇酉与右衛門 純米雄町生原酒23BY

川村酒造 岩手県

【クーラー庫熟成(約17度)】

1.8L 3000円(外税)

 

〇酉与右衛門 純米山田錦生原酒23BY

川村酒造 岩手県

【クーラー庫熟成(約17度)】

1.8L 3100円(外税) 

 

〇芳水 山廃純米責生原酒23BY(当店PB酒)

芳水酒造 徳島県

【クーラー庫熟成(約17度)】

1.8L 2800円(外税)

 

〇都美人 山廃純米木桶仕込み天秤搾り生原酒25BY

都美人酒造 兵庫県淡路島

【クーラー庫熟成(約17度)】

1.8L 3200円(外税)

  

 

 


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