ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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風のじょうけい✖悦凱陣の勉強会

2024-04-22 16:08:39 | その他

 

 

先日、お客さんであり親しくさせて頂いてる川田祐平さんのお店(川島東町の和食店)「風のじょうけい」さんで、悦凱陣の勉強会をしてきました!

 

 

個性派の「悦凱陣」を自分たちのお店でどういかしていくのか!

温度帯別味わいの変化や食材とのペアリングを行い、しっかりと向き合ってきましたのでご紹介致します。

 

 

今回は、高松市番町の「粋香」店主、谷岡さんにも参加してもらい三人で行いました。

 

 

それでは始まります~(*^^*)

 

 

はじめに、凱陣を冷やでテイスティングしていきます。

 

〇悦凱陣 純米吟醸ブルーボトル山田錦生原酒R4BY

綺麗な熟成、さらっとした飲み口で後口シャープにキレていきます。

 

 

 

〇悦凱陣 手造り純米オオセト火入R4

旨味の広がりはコンパクトで、スッキリ余韻短く切れていきます。辛口酒

 

 

 

〇興 純米吟醸八反錦うすにごり生原酒R5BY

果実感あり、輪郭くっきり艶とクリーミーさのある味わい。

 

 

〇悦凱陣 山廃純米讃州雄町生原酒R4BY

冷やは綺麗な旨味と酸味。

燗にすると雄町米の持つ、図太い米感のポテンシャルが華開きます。

 

 

〇悦凱陣 山廃純米遠野亀の尾生原酒R2BY

香り・味共に複雑なニュアンス。

ウイスキーを飲んでいるようなスモーキーさ穀物感を感じる。

 

 

 

一通り、テイスティングを終えたので、お料理を出してもらいます。

 

 

 

①さぬきのめざめ(アスパラ)のお浸し

 

出汁がしっかり効いたアスパラガス!!

そしてクリームソースをかけると爽やかでクリーミーな仕上がりに!

 

アスパラ単体で合わすと、純米吟醸ブルーボトルがシャープな広がりなのでとても良かったです◎

 

クリームソースには興 純米吟醸うすにごりが甘みが伸びてgood!

 

 

 

②カツオタタキ・新玉ねぎポン酢(ジューシーな甘めポン酢)

カツオは脂がのって臭みはなく、ジューシーなポン酢と玉ねぎの甘味が合わさって口中に広がります♪

美味しい~!

 

カツオの赤身の風味、またポン酢がお酒と合わせる時にどう影響するのかが楽しみです!

 

こちらに合わすのは、山廃純米讃州雄町の燗です!

 

熱めの燗も美味しかったですが、燗冷ましにするとより一層食材の風味を包み込んでくれます。

 

興うすにごりは燗にするより、冷たいお酒で提供した方がジューシー感があり、ポン酢と合います!

 

 

 

③ブロッコリー・海老・トマトグラタン

チーズやトマト系のお料理と凱陣は相性が良さそう!と思い、山廃讃州雄町、山廃遠野亀の尾などそのままで飲んだり、燗したりしましたが、悪くはありませんがそんなにマリアージュともいかず・・・

手造り純米やブルーボトルでも試しましたが、今度は食材(チーズ)の味が強くて合わず・・・

 

最後に興 純米吟醸うすにごり生原酒をそのまま冷の状態で飲むと!!

 

チーズのこってりさを滑らかに!程よい甘みがコーティングして、艶やかに伸びていくではありませんか~!!

 

これは、冷酒でワイングラスなどで飲むと、もっといいでしょうね~(*^^)v◎

 

ちなみに、燗冷ましの興も良かったです!

 

 

 

④筍とイカの炒め物(鶏・ゴボウ・ラー油も少々)

炒め物は山廃!!とのイメージで、山廃讃州雄町の燗を・・・うん!イケる!

 

山廃遠野亀の尾も燗で頂く・・・熱燗ではなく、冷めてきたときのぬる燗状態からグッとトーンが落ち着いて、合う合う!!マリアージュです!!

 

 

 

⑤甘鯛ウロコ揚げ・玉葱ソース

このお料理も美味かったなぁ~

パリッパリのウロコ揚げ、身はふっくらしているのに合わせてクリーミーな玉葱ソースがたまりません(^-^;

こちらも、興 純米吟醸うすにごり生の冷酒が玉葱ソースにも合うし、フライの油分とも合いました!!

 

 

 

⑥マスの幽庵焼き・カブの葉漬物

こちらも山廃の燗で頂きました!

熱い温度では酒の味が広がりすぎてしまいます。

山廃讃州雄町は燗冷ましから味が落ち着きお料理と美味しくペアリングしました。

山廃讃州雄町を冷酒でも飲みましたが、冷酒の方が幽庵焼きの旨味のあるコクと山廃雄町のもつ中域から出る旨みとよく合っていて良かったです!

 

 

 

⑦ミニトマト・土佐酢漬け

爽やかな酸味とトマトのスッキリさ!!

こちらのマリアージュは・・・

純米吟醸ブルーボトル山田錦です!!

軽快な酸味とスッキリとしたシャープな後口のブルーボトル!!

文句なしのマリアージュ☆彡

 

 

 

⑧鹿肉ロースト・黒酢ドレッシングサラダ

鹿肉をローストして、バターやみりん醤油、玉葱で作ったソースがかかっている味付けになります。

隠し味のバターが入ることにより、甘味とコクがプラスして酒の肴に大変身した感じです(笑)!!

こちらに合わしたのが、山廃遠野亀の尾の燗です!!

遠野亀の尾のウイスキーの様なスモーキーで複雑な旨味と、鹿ローストバター!!

素晴らしいマリアージュでした!!

 

 

 

こんな感じで、約3時間の凱陣とお料理のペアリング勉強会をしてきました。

 

ひとつのお料理に、すべてのお酒を飲んでペアリングをしていきますので、結構酔いましたが(笑)

 

 

凱陣は冷酒と燗酒で味わいが全く変わるので面白かったです!

 

燗にするとより味が広がり、燗冷ましにすると軽やかになり後口の抜けが良くなります。

そのあたりも考えながら、お料理の味の強弱、旨みの広がり方などを感じながら、ひたすら食べ合わせます!

 

何より、ペアリングをすることによってお酒の味わいがより深く、細かく感じられるんです!

 

悦凱陣は冷たくても美味しいですが、燗にすることで旨みがより一層広がるお酒です!

 

是非皆様も、凱陣の本来の姿が見える「燗酒」で、食卓のお料理とペアリングしてみてはいかがでしょうか(*^^)v

 

最後になりますが、風のじょうけいの川田店主、そしてお料理を作ってくださったチエさん!!

 

ご馳走様でした!!

 

 

 


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