ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

新酒入荷です!!

2020-01-27 13:08:54 | 入荷情報

新酒入荷しましたのでご案内です(#^.^#)!!

 

 

〇群馬泉 初しぼり山廃本醸造生原酒
島岡酒造 群馬県
1.8L 3100円(外税) 720ml 1550円(外税)

香りはマスカットのような瑞々しさ、バナナのような芳醇な香りを感じます。
一口含んで、ジューシーで旨みたっぷりの果実味が軽快な酸と共に広がります!
ブリ大根など煮物系と合わせたいお酒です!

 

〇隆 純米吟醸美山錦生
川西屋酒造 神奈川県
1.8L 3100円(外税) 720ml 1550円(外税)

今期より杜氏さんが引退され、社員のみでお酒を造りました。
最高のお酒を醸すため原料処理等に手間暇をかけた、チーム川西屋渾身のお酒です!
ライチのような甘酸っぱく爽やかな香り、美山錦特有のクリアーに伸びる甘みが魅力的です!

 

〇隆 純米吟醸若水生原酒
川西屋酒造 神奈川県
1.8L 3500円(外税) 720ml 1750円(外税)

今期より杜氏さんが引退され、社員のみでお酒を造りました。
最高のお酒を醸すため原料処理等に手間暇をかけた、チーム川西屋渾身のお酒です!
バナナのような甘い香り、ほのかにヨーグルトなどの乳製品の香りを感じます。
ふくらみのあるお米の旨み、その中に和三盆のような上品な甘さを感じます。
飲みごたえのある旨口酒で余韻とキレも良好です!

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

横関総料理長×綾菊酒造

2020-01-21 19:52:02 | その他

先日、高松市のホテルパールガーデンにて「新春賞味会~さぬき食材の魅力と地酒のペアリング」と題した食事会に行ってきました!

今回は綾菊酒造の「国重」と、パールガーデンの横関総料理長のさぬきの食材をふんだんに使ったお料理とのペアリング食事会です。

 

ペアリングを主とした食事会って、あまり香川県ではなかったのでとても楽しみにしていました~(#^.^#)

 

 

綾菊酒造の岸本社長の挨拶の後、国重 大吟醸オオセト40%で乾杯をしました!!

 

 

 

 

〇前菜

蒸し鮑梅肉 もろこ甘露煮 博多のし梅 生湯葉 うに 茶ぶり生子 車海老チーズ焼き 菜種昆布〆 酒盗クリーム

こちらに合わすお酒は、国重 大吟醸と純米吟醸しぼりたて生の2種類

大吟醸は香り系の酵母で品良く膨らむ甘みが生湯葉のクリーミーさ、雲丹の甘みと相性が良かったです!!

純米吟醸しぼりたて生は、やや青さを感じますが酸と旨みが良く伸びて切れの良いタイプです。

蒸し鮑梅肉や茶ぶり生子は程よい酸味があるので、純米吟醸しぼりたてによく合いました!!

 

 

 

〇お造り

三宝柑盛り
河豚 あん肝 あさつき 皮煮凍り 薬味 ポン酢

あん肝と国重の純米吟醸オオセトしぼりたてのふくらみが調和しています!

また、ポン酢の甘酸っぱさと純米吟醸しぼりたては酸味同士がとても好相性な組み合わせです!!

こちらのポン酢もとても味があるので何か工夫をされているのかな??

 

 

〇煮物椀

白味噌仕立て

すくい胡麻豆腐 雲子 ふくろ茸 食べて菜 金時人参大根 水辛子

ここで、国重 純米吟醸火入が注がれました!

白味噌のトロっとしたお椀ものは、火入れの方が味のトーンが下がって安心して飲んでいられますね(^^♪

火入れの国重は適熟され、尖ったところがなく滑らかでふくらみがあるので、食中酒としてはレベルが高い印象を受けます!!

 

 

 

〇肉料理

オリーブ牛 大根 湿地 鍬焼き 笹打葱 バルサミコソース

こちらも純米吟醸しぼりたてではなく、火入れ純米吟醸の方がほのかな熟成香とローストした肉の風味と合っています!!

お肉も柔らかく、出汁がしみ込んだ大根と面白い組み合わせだと思いました!!

 

 

 

〇油物

甘鯛唐揚げ 海老さつま揚げ 春菊 椎茸 山塩

甘鯛の唐揚げはウロコごと揚げているため、外がサクサクで美味しかったです!

こちらも純米吟醸火入れがすべての揚げ物にマッチしていました!!

懐の深さを実感しました!!

 

 

 

〇酢の物

穴子蕪博多 蛇腹胡瓜 柚 はじかみ

この酢の合わせ方、最高でした!!

美味しいお酢の物でした!(^^)!

 

 

〇お食事 

祝蒸し 赤飯 鯛 三つ葉

茶碗蒸しのような雰囲気で、中に赤飯と鯛が入っています。

横関料理長のアイデアと工夫が詰まった素晴らしいお料理でした!!

 

この後、デザート

甘酒アイスと季節のフルーツを食べて、楽しい宴は終了しました!!

 

 

食べ合わせって本当に楽しいですね!!

こういう会があればどんどん参加して吸収していきたいです(^O^)/

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

続々と入荷しております!!

2020-01-20 11:39:28 | 入荷情報

 

続々と入荷していますのでご案内いたします(#^.^#)!

 

〇川鶴 特別純米オオセト直汲み中取り生原酒 【新酒】
川鶴酒造 香川県
1.8L 3000円(外税)

当店PB酒。
今年は中取り部分を搾ってすぐ瓶詰めする「直汲み」で取ってもらいました。
華やかな香り、味わいも果実をかじった後のようなジューシーさ!!
「美味しさ」に磨きがかかりました!

 

〇初雪盃 純米吟醸無濾過生原酒 【新酒】
協和酒造 愛媛県
1.8L 3300円(外税) 720ml 1650円(外税)

香りは、食欲をそそるお米の風味を感じます。
口に含むと甘みがふわっと広がり、遅れて甘酸っぱい酸が全体を引き締めていきます!
甘口好きなお客様には重宝されそうなお酒です!

 

〇相模灘 特別純米生原酒 【新酒】
久保田酒造 神奈川県
1.8L 2593円(外税) 720ml 1296円(外税)

食欲をそそる乳製品の香り、クリアーで甘い香りも感じます。
味わいは上品な蜜のような甘みが自然に広がり、丁度よい余韻でスッと消えていくイメージです。

 

〇幻 純米吟醸しぼりたて生 【新酒】
中尾醸造 広島県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1300円(外税)

香り穏やか、白玉団子のようなきめ細かなもち米の風味を感じます。
味わいはマスカットなどのやや青いイメージのある果実味が品よく広がていきます。

 

 

〇富美菊 プロトタイプFlamma 【新酒】
富美菊酒造 富山県
1.8L 3148円(外税) 720ml 1574円(外税)

富山の美しさをテーマにしたプロトタイプシリーズ。
flamma(炎の意)は情熱的で躍動感のある味わいを表現。
臨場感のある果実味が広がり、ちょうどよい余韻を残しつつ
しっかり切れていきます。

 

〇森嶋 純米吟醸山田錦生原酒 【新酒】
森嶋酒造 茨城県
1.8L 2950円(外税) 720ml 1550円(外税)

「大観」ブランドから新ブランドを立ち上げました!
一石を投じる意味で「石」をモチーフにした斬新なラベル。
洋ナシやライチのような果実香。
雑味感をそぎ落とし旨みに艶をあたえた味わいは流石です!

 

〇花巴 水もと純米にごり生原酒 【新酒】
美吉野醸造 奈良県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

室町時代の僧侶が造っていた醸造法を現代に蘇らせた「水もと仕込み」で醸しました。
梅や杏のような果実香、その中にカルピスなどの乳酸菌飲料、
またはチーズのようなニュアンスを感じます。
なんとも不思議な感覚で、甘酸っぱさが病みつきになります(*^^)v

 

〇酉与右衛門 特別純米美山錦生原酒 【新酒】
川村酒造 岩手県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1450円(外税)

ヨーグルトなどの乳製品、青りんごのような果実香
酉与右衛門特有の繊細にして力強い酸をベースに、流れるような綺麗な旨みが特徴です。
天つゆやポン酢、イクラなどの魚卵系にも相性ピッタリです。

 

〇酉与右衛門 特別純米吟ぎんが生原酒 【新酒】
川村酒造 岩手県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

爽やかな青りんごのような果実香
美山錦のお米に比べてシャープでスッキリした印象です。
春野菜の天婦羅を塩で合わしたくなる味わい。

 

 

〇天明 純米本生
曙酒造 福島県
1.8L 2760円(外税) 720ml 1380円(外税)

天明の定番酒がブラッシュアップされて登場!!
優しい膨らみとほのかに香る吟醸香。
味わいは凛としたクリアーな酸をベースに軽快な旨みが口中に広がります。

 

〇伊予の燗酒 本醸造
酒六酒造 愛媛県
1.8L 2050円(外税)

燗酒と書いてあるので構える方も多いと思いますが・・・
このお酒、燗だけじゃなく冷酒や常温も透明感のある旨みとほのかな果実味を感じて素晴らしいです!
ストレスなくスルスル喉元を抜けるので、毎日の晩酌酒にも最適です!

 




この記事をはてなブックマークに追加