昨日の酉与右衛門の続き 簡単にコメントをご紹介致します。
写真左端から
◎特別純米吟ぎんが50% 火入
この中では早飲みはこれ!上品でやさしい甘み、旨み、酸とがバランス良く調和し心地よい余韻を楽しめます。
◎特別純米酒自家田美山錦55%(赤ラベル)火入
乳酸系の香り、もしくは、ほんのりと洋ナシ、ラフランス系の果実香を感じます。
味はバッチリ出ています。「美山錦でこれだけ味を出すとは!!」と私が酉与右衛門ファンになったきっかけの酒です。
◎山廃純米酒自家田美山錦55%(赤ラベル)生原酒
山廃って言うほどクセの強い山廃の味わいではありませんが、もちろん山廃造りですので、コシの強さ、図太さは十分に味わえます。
アミノ酸もしっかりあって旨口です!まだまだ元気が良いです!寝かせると味が出ますよ~(^^)V
◎純米備前雄町70%(紺ラベル)火入
開栓してすぐは雄町の米の硬さはあるものの、時間が経つと角が取れて丸みを帯びてきます。
常温で2~3日ほったらかして置いてから飲まれるとちょうどいいかな。。
熟成の変化を楽しめるお酒です!
◎純米阿波山田錦70%(ベージュラベル)火入
リンゴヨーグルトのような乳酸系の香り。
70%精白で阿波山田錦の荒々しくも芯の強い味わいがストレートに感じます。
◎純米吟醸阿波山田錦50%(ベージュラベル) 火入
青リンゴ系の果実味が口中でやさしく広がる。
アミノ酸を抑えて飲みやすく仕上げています。
◎純米備前雄町60%(白ラベル)14BY火入
14BYの熟成酒。
アミノ酸と酸が離れていて出来立ての新酒の頃は暴れん坊で、時間が経つにつれ角が取れて円熟した大人の色気が出て来た様子。。(分かりにくかったらスイマセン)
和食を超えて、洋食・中華などでも対応出来そうです!
限定商品につき、お一人様一本まででお願いします。
品切れの際はご了承下さい。
◎純米吟醸びん囲い備前雄町50%14BY (紺ラベル)火入原酒
約6年間じっくり熟成された火入れ原酒の雄町!!
これはご想像にお任せします。。本数が少ないので飲めていませんm(_ _)m
今回はコメントだけですが、この料理と相性が良い等々、随時ご紹介させて頂きます。 よろしくお願いいたします~!!