ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

「魚料理おか」ペアリングコース

2024-01-26 15:39:00 | 食べ歩き

 

 

皆さん、こんにちは!

久しぶりのブログ更新となりまして、すみません(;^_^A

 

さて、今回は飲食店食べ歩きblogです!

 

お料理と日本酒のペアリングで、毎回ストライクゾーンにバシッとおさめてくる凄腕の店主「岡 誠二郎」さんのお店です!

 

何度かブログでも紹介をさせて頂いております、「魚料理おか」さんへ行ってきましたのでご紹介致します(^^)

 

 

この扉の向こうを想像するとわくわくが止まりません(笑)!!

 

 

この日はものすごく寒い日でしたので、温かいお料理を多めに出して頂きました(#^.^#)

 

 

「それでは始めさせていただきます」との岡さんの一声でコース料理がスタートします。

 

 

お料理一品目

炊き合わせ(海老・海老芋・銀杏・湯葉)

餡出汁の味がバシッと決まっていて、美味しい~!!

温まる~!!

 

こちらに合わすお酒はこちら

笹一 純米火入

香り穏やか、凛とした旨味が綺麗に広がり後口の味抜けも良い

燗もしてもらいましたが、燗冷ましで飲むと、尖った感じがなくなり甘味が里芋の様な柔らかな旨みに変化し、炊き合わせとペアリングしました!!

 

 

 

二品目

甘鯛・素麺

甘鯛がふっくら、ホクホクの食感!

汁まで飲み切り、身体がポカポカしてきました!

鯛出汁が効いて、本当に美味しかったです!!

 

 

 

三品目

お造り(ヨコワ・金目・山ワサビ・山葵・海苔醤油)

写真真ん中の炙っている部分、これはヨコワの大トロ部分の炙りです!!

香ばしさ、パリッとした皮目、そしてふわっとろっとした口溶け感・・・・最高です!

 

こちらに合わすのは隆 純米吟醸美山錦生です!

 

正直、醤油で合わすとお酒(隆 純米吟醸美山錦生)の方が味が強かったのですが、海苔醤油で合わすと生酒のコクに絡まって、丁度よい味わいに同調しました!

 

 

四品目

太刀魚味噌焼き・空豆白あえ

ピントが手前の白和えに合ってしまい、肝心な太刀魚がすっごいボケてしまいました(;^_^A

 

 

 

こちらに合わすお酒はこちら!!

 

岡山県倉敷児島にある、十八盛 純米大吟醸朝日生原酒です!

18号酵母という香り系酵母を使用し、朝日米で仕込んだ純米大吟醸!

甘くて艶のある華やかな香り、クリアーに甘みが広がるのでくどさはありません。

 

白和えで合わすと、イチゴやベリー系の甘い香りと合わさって、美味しくなります!!

そして、味噌漬けで合わすと・・・

十八盛 純米大吟醸は香り系なので華やかな香りが前面にありますが、含み香というか、その奥の方へ追っかけていくと、酒粕のニュアンスとか、麹の香りなどが極わずかに感じます。

その味わいと味噌焼きの香ばしい甘みが意外に合うんですよ~!

 

 

五品目

イワシの棒寿司

私が大好きな看板メニューの一つ!!ネタはその日の仕入れによって変わりますが、シャリの味付けが最高なんです!!

 

 

こちらに合わすお酒はこちら!

山丹正宗 純米吟醸しずく媛

やや香り系酵母を使用していますが、香りはそんなに強くなく後口のキレの良いお酒になります。

後口がドライでキレていくので、シャリと合います!!

 

 

そしてもう一つ!

謙信 特別純米生原酒

イワシの脂の乗った旨みに、謙信の生の甘みで合わそうと思いましたが、これに関しては少しお酒の方がパンチがあり強いかな・・・

 

 

 

六品目

フグの白子・蕪蒸し

白子が出汁に溶けて、クリーミー!!

幸せだなぁ~

 

 

 

七品目

赤貝・うるい・菜の花・ウド・土佐酢ジュレ

クリーミーなお料理の後に続く、酸味のあるジュレ!!

良いですね!!口の中がリセットされます!

お料理の順番って本当に大切だと実感しました!

 

 

酸味と酸味!!

 

ということで、酉与右衛門です!

写真右側は美山錦の生原酒。平成20BYの熟成酒!!

丁度よいコク味とチョコっぽい甘みが軽快に広がります。

写真左側は吟ぎんがの新酒生原酒!!

出来立てのシュワシュワ感を残しつつ、余韻短くズバッと切れます。

どちらもめっちゃ美味しいし、それぞれがジュレの甘酸っぱさに合うんです!!

 

 

 

八品目

ズワイ蟹の茶碗蒸し

ここまでで、写真に写っていないお酒(凱陣 純米大吟醸燕石しずくや燗酒など多数)をいろいろ飲みすぎて、かなり酔っぱらってしまったので、何とペアリングさせたのか分からなくなりました。。
すみません(-_-;)

もちろん茶碗蒸しは美味しかったですよ~♪

 

最後に

 

九品目

鯛とフキノトウの土鍋ごはん

 

 

土鍋特有の甘み、出汁の効いたごはんに鯛のふっくらとした身、フキノトウのほろ苦さ・・・やられました

 

こんな感じで、最後の〆まで心のこもった美味しいお料理を堪能させてもらいました!

 

お料理もお酒も店主に任せて、ゆっくり味わえるので安心感のあるお勧めのお店です!

 

「魚料理おか」の岡さん、ご馳走様でした!!

 

 

魚料理おか
〒760-0034
香川県高松市内町3−3 山ビル 1F
080-7792-1791

 

 


魚料理おか ペアリングコース

2022-10-11 19:05:21 | 食べ歩き

 

先日、高松市にある「魚料理おか」さんへ久しぶりに食事に行ってきました!!

 

 

日本酒とお料理のペアリングコースで何度か当店のブログでもご紹介しましたが、本当にセンスのいいペアリングを提供してくれるので今回もまた私の感動を添えてご紹介させて頂きます!

 

 

 

「それではお料理を始めさせていただきます」

 

という店主の岡さんの一声から始まります。

 

 

一品目は

 

①白甘鯛ウロコ揚げ・栗・イチジク・甘酢餡

餡はイチジクの甘みがあるのでアッサリ気味に仕立てられています。

 

 

 

こちらに合わすお酒で3種用意いただきました!

 

 

・幻 純米吟醸ひやおろし

甘さはあるのに甘すぎず、後口あっさりしている。

サッパリ合わすなら、こちらのひやおろしがgood!!

 

・秀鳳 特別純米美山錦生原酒

甘みの強い、ボリューミーなタイプ。

料理にさらに甘味を乗せるならこのタイプ!

 

・一生青春 特別純米おりがらみ生

酒単体で飲むより、こちらのお料理と合わせることで、より香りが立ち美味しいです!!

 

 

 

 

 

続いてのお料理は

②セコガニ(ズワイガニのメス)・内子・外子・菊菜・菊花・ジュレ

冷製にしているので、スッキリとした旨みが、上品な出汁のジュレと絡まって美味し~い(#^.^#)

 

 

お酒は先ほどの、幻 純米吟醸ひやおろしで合わすと、食材がクリーミーな甘みに包まれてGoodです!

 

一生青春で合わせてみると・・・

 

先ほどのお料理と同様で、お料理に華やかさを与えてくれます!!

 

しかも、味わいのキレも良く素晴らしいマリアージュとなりました(^^)/

 

 

 

 

③本鮪・大和芋・海苔醤油・黄身醤油

これ、めっちゃ好きです(*^^*)!

海苔醤油や黄身醤油ってすごいなぁ!!

醤油で食べるのとは、別物の味わいになります~

 

 

 

合わせるお酒は

 

 

 

・都美人 星 純米吟醸

綺麗な流れのある旨口酒!

 

・韋駄天 純米

香り穏やか、余韻短くサッパリしている。

 

どちらも、ミネラル感のある硬質なお酒です!

 

こういうお酒は、鮪などの赤身系と相性が良いんですね~(*´з`)

 

 

 

 

④ほっき貝・串焼き・塩

 

 

串焼きにしているこの姿を見たとき・・・

岡さん、焼き鳥はじめたんですか?

と、ついつい聞いてしまいました(笑)

 

磯の香り強めのこちらの貝!

 

なかなか合うものが見つからなかったのですが・・・

 

 

寒紅梅 純米とすごく合います!

食材の旨味を出すのではなく、貝の香りをおとなしくさせて、酢橘の酸味が加わり美味しくなりました~!

 

 

 

⑤秋刀魚の押し寿司

 

 

私が魚料理おかさんで毎回一押しする、押し寿司!!

本当にこれ美味しいんですよ~(*‘∀‘)

 

特にシャリの味付け・・・

 

最高です☆彡

 

こちらに合わすお酒は

 

三笑楽 山廃純米吟醸亀の尾

 

 

一口飲んで、食べてみる・・・

 

うぁぁ、ホッとする~!!

 

安心する~!!

 

染み渡る~!!

 

秋刀魚の味わいに幅を持たせてくれます~

 

これは文句なしでマリアージュしました!!

 

 

 

⑥鰆 山椒焼き・落花生塩ゆで

 

 

こちらのお料理でも、三笑楽 山廃純米吟醸亀の尾が良い感じです!

 

鰆の照り焼き風味と、山廃亀の尾の複雑な香りと滑らかな旨味!

 

落花生とも亀の尾は素晴らしく合います!!

 

マリアージュです!!

 

 

 

 

⑦クエ・松茸・焼きナスのお椀

 

 

ホッとする、淡い味付けのお椀です!

でも旨みがあります!

 

さらさら系のお酒が合いそうです。

 

今回なかったですが、京ひな一刀両断 純米大吟醸があれば良いペアリングだったかもしれません!

 

 

 

⑧白子ポン酢

 

 

こちらに合わすお酒は・・・

 

篠峯 晩秋旨酒です

 

白子とはクリーミー系のお酒で合わせるか、篠峯みたいに軽快な酸のあるお酒で切らすのも良いですね!!

 

 

 

 

⑨秋鮭とイクラの茶碗蒸し

 

 

出汁が上品です!

茶碗蒸しも弾力があって濃厚プリンみたいです~♪

 

メモには、ペアリングしたお酒がなく・・・

 

写真もなく・・・

 

完全に酔ってしまって、お酒で合わせてないみたいですね。。すみません。。

 

そこで、エアーマリアージュとして紹介します!

喜久醉 特別純米と茶碗蒸しの組み合わせ・・・

以前もブログで紹介しましたが、最高の組み合わせでした!

参考までに~(笑)!!

 

 

 

 

最後のお料理です

⑩毛ガニとイクラ丼

 

 

これでもかぁ!というくらい、毛ガニのほぐし身とイクラが乗った丼ものです!

 

こちらも酔っぱらっていたため、お酒で食べ合わせることなく・・・

 

味わいながら、もくもくと食べてしまいました(;^_^A

 

 

 

こんな感じで一品一品のお料理にお酒を仕立て合わしていく、ペアリングコースで楽しませて頂きました!!

 

岡さんが提案する食と酒のペアリング能力は本当に素晴らしいと思います(*^^*)!

 

お料理の味わいに何を足すとどうなるのか!を想像して、お酒を料理にバッチリあわせてくるんです!!

 

岡さんにどうやって合わしてるんですか?と聞くと、感覚!フィーリング!とのことですが、それがなかなかできないですからねぇ(^-^;

 

とにもかくにも勉強ですね!!

 

 

飲んで食べるしかない!!

 

 

また美味しい話題をお届けできるように頑張ります(^O^)/

 

 

 

 


虎屋壺中庵さんへお食事に♪

2022-08-08 20:05:31 | 食べ歩き

 

 

先日、「悦凱陣醸造元」の丸尾社長と岡山県の「中国料理はすのみ」の加藤さんと、ワインバー ル・ソレイユさんと一緒に、徳島県佐那河内村にある「虎屋壺中庵」さんに行ってきましたのでご紹介致します!

 

虎屋壺中庵さんのお話は良く聞いていて行きたいなぁと思いながらも、なかなか行く機会がなく・・・・

 

今回、念願叶っての虎屋さんでのお食事です!!

 

 

天気も最高で、素晴らしい眺め!!

 

ロケーションも最高です!

立派な門構えです!

 

 

 

中庭も、本当に素敵です。

 

 

 

まず初めに梅ジュース(ノンアルコール)で乾杯!!

いきなり写真撮り忘れてすみません(^-^;

 

 

お料理の一品目は

すっぽんゼリー

良く冷えた、すっぽんの出汁でとったゼリーです。

淡い出汁に、すっぽんの旨みが凝縮しています!!

 

 

丸尾社長が持ち込みで、凱陣を2種類持ってきてくださっていました。

 

まずは、凱陣 山廃純米遠野亀の尾R1BYで合わせます!

 

遠野の亀の尾は、結構味の濃いパンチのある旨みですので、お料理より酒が勝ちすぎるのではないかと思いましたが・・・

 

あらららら・・・

 

マリアージュとまではいきませんでしたが、淡いと思っていたすっぽんの旨みが思ったより強く、凱陣の味わいのトーンに負けていません!!

 

今度は凱陣遠野亀の尾を燗にして頂きます。

 

燗冷ましの人肌燗くらいになったお酒は素晴らしく、すっぽんと合いました!!

 

 

 

続いてのお料理は

鱧寿司・穴子のゴボウの八幡焼き・鱧の子ゼリー寄せ・芋茎胡麻和え

どれも上品な味わいです!

調味料が濃くて味があるのではなく、素材の味がストレートに口中に広がり感じます!

 

 

 

そして、虎屋さんと言えば「お椀物」!!

胡麻豆腐・海老・椎茸のお椀

なんですかこれは!!

昆布と塩、そして醤油はぽとぽとくらいしか入れないという淡い淡い出汁・・・

滋味深く、本当にやさしい味わい

薄いのではなく・・・

旨みがしっかり感じるので、自然の食材の素朴な美味しさがたまりません!!

こんなお椀は食べたことがありません!!

 

ちなみに、凱陣山廃遠野亀の尾の燗冷ましと海老!!合う!!

燗冷ましにすることでトーンが落ち着き、海老ととてもいい感じでペアリングしてくれました!!

 

 

 

続いてのお酒は、凱陣 純米吟醸赤磐雄町R1BYです!

 

 

 

 

お料理は、鱧の薄造りです!

鱧は骨が多いので、骨切りをして、ある程度の身幅で食べるのは知っていますが・・・

こちらの鱧は骨を綺麗にとって、めちゃくちゃ薄い!!

初めて見ました!!

この鱧の骨処理の技術を学ぼうと、全国各地から料理人が訪れて来るそうです!!納得です(*^^*)

 

凱陣純米吟醸赤磐雄町と、鱧の肝がマリアージュ☆彡

雄町という酒米は、肝などの生臭さを伴う食材を包み込んでくれます!

 

 

 

続いてのお食事は

天然鮎です!!

 

この鮎がまたすごい美味しいんです!!

天然で、食べている餌が良かったのか、水が綺麗な場所にいたのか、分かりませんが、この鮎、臭みがほぼありません(゚д゚)!

旨味が強いのですが、あっさりとしていて・・・後口のサバケが良くてびっくりです!!

 

鮎に合わせるお酒は、凱陣純米吟醸赤磐雄町です!

燗冷ましにして、鮎に蓼酢をかけて食べると、Goodマリアージュです☆彡

 

 

 

すっぽんと冬瓜の炊き合わせ

すっぽんを炭火で焼いたものと凱陣山廃遠野亀の尾、なんとも言えないお互いの複雑さが絡み合ってマリアージュ☆彡

冬瓜に生姜を添えて食べると、凱陣純米吟醸赤磐雄町が後口の切れ方まで美味しかったです♪

 

 

 

イチジクのコンポート??

お品名を聞いていないので分かりませんが・・・

コンポート??と言っても、甘くありません!!

何なんだろうこの味付けは・・・

ほんのり甘いのですが、サッパリした甘さで、イチジクの味わいを際立たせています!!

 

 

お食事です!

鰻蒲焼・ごはん・キュウリと茄子のお漬物

こちらの鰻も、味わいがあるのに、後口綺麗なんです!!

本当に美味しかったなぁ(*´▽`*)

 

 

デザートの甘夏ゼリーです

 

 

上品な甘みの羊羹

 

 

お抹茶を最後に頂きました!

 

こんな感じで、ずっと行きたかった虎屋壺中庵さんでお食事をすることが出来ました!!

 

凱陣のお酒も、丸尾社長が、山廃遠野亀の尾と純米吟醸赤磐雄町の2種を持ってきた理由も良く分かりました。

 

この二種類で、お燗をしたり温度帯で、虎屋さんのお料理をそれぞれしっかりカバーできるんですね!!

 

今回は虎屋さんのお料理で、すっぽん、鱧、鮎、鰻、と夏に食べたいお料理を満喫することが出来て大満足でした!!

 

そして、シンプルな味付けの中に、食材のもつ自然の味わいをストレートに感じる虎屋ワールドを知ることが出来たこと、本当に勉強になりました!

「滋味」という言葉の意味が、身をもって感じることが出来ました。

 

虎屋壺中庵のご主人様、娘様、本当にありがとうございました。

 

 

 


小料理口箸(くちばし)さんへ

2022-06-14 18:50:05 | 食べ歩き

 

 

先日の日曜日、田植えイベントの続きのお話です。

 

夜は仲の良い料理人の「え~ちゃん」こと小南英司さんが独立して開店したばかりの「口箸(くちばし)」さんへ行ってきましたのでレポートします!!

 

 

 

 

まずはビールで乾杯!!

 

 

〇岩もずくの酢の物

コリッコリの食感!!甘みと酸のバランスが良いです!

 

 

 

〇お造り

本鮪(境港産)・鯵(明石産)・平目(明石産)・アコウのお造り

ねっとりとした旨みのあるお造りです!

 

 

ここで日本酒を注文!!

 

 

当店でもおなじみの、篠峯ろくまる純米吟醸夏色生酒です!

やや香り系の後口スッキリとしたお酒です。

 

 

 

〇生湯葉ウニのせ

篠峯で食べ合わせます!!

 

お!!

 

ウニや湯葉のクリーミーさと香り系のお酒!!

 

お酒が調味料的な美味しさになります!!

 

素晴らしいマリアージュですね~(^O^)/

 

 

 

 

〇マナガツオ・野菜のお椀

ここでお椀が来ると「ほっ」とした感じになります!

 

出汁も上品だけど味はバチっと決まってます!!

 

 

 

〇煮穴子の炙り

お酒は、宮城県の戦勝正宗の熟成です!

酸味に特徴のあるキレイ系のお酒。

 

わさびをしっかり効かせて、海苔で巻いて食べるとなかなか良いペアリングでした!

 

 

 

 

〇茶色マルハタの揚げ出し

茶色マルハタという魚はあまり食べたことがなかったのですが、淡白なようで旨み甘みもしっかり感じます!

刺身にして美味しい魚みたいですが、この揚げ出しは最高です👍

 

 

 

〇野菜のあちゃら和え

(蓮根・生キクラゲ・ブロッコリー・オクラ・水菜・胡瓜・トマト)

「あちゃら和え」???

甘酢や甘味をきかせた合わせ酢を用いて数種類の材料を和えた料理のこと。らしいです(笑)

 

 

こちらのお料理(あちゃら和え)に良かったお酒はこちら!!

     ↓ ↓

京都の「澤屋まつもと」です!

 

軽快な酸味、シャープな切れ味の「澤屋まつもと」と、あちゃら和えの甘酸っぱさが美味しくペアリングしました!!

 

 

 

〇大山ルビーのロースカツ

お肉が、旨みがあるのにあっさりしていて美味しい~☆彡

 

 

 

〇水茄子あっさり漬け

丁度いいいあっさりさ!!

 

イイ塩梅です(*´з`)

 

 

最後に

〇からすみ素麺

冷製パスタのような、からすみと絡み合った素麺です!!

 

こんな感じで、お腹も良い感じに満たされて、酔いころ合いになりました!

え~ちゃん、ご馳走様でした(*^。^*)

 

 

 

 


谷岡食堂さんへ行ってきました!

2022-05-31 11:10:24 | 食べ歩き

 

おととい、家族で塩江の老舗食堂「谷岡食堂」さんへ昼食に行ってきました!

 

 

谷岡食堂さんは、当店のお客様であり久しくさせて頂いてます、三木町「粋香」の谷岡店主のご実家です!

 

 

 

 

お昼の12時ごろに入店したので、お客さんでいっぱいでした!!

 

 

運よく座敷が空いていたのでラッキーでした(#^.^#)

 

 

さて、注文ですが・・・

 

 

谷岡食堂と言ったら、中華そば!!

 

そして、特大いなり寿司!!

 

唐揚げも注文しました!!

 

 

 

中華そば

 

麺はやや太麺、素朴な醤油ラーメンでとてもやさしい味わい!

 

スープも美味しいです(*^^)v

 

すべて飲み干しちゃいます!

 

 

 

いなり寿司

 

写真でも分かると思いますが・・・(;^_^A

 

お皿が隠れるくらいのこのボリューム感!!

 

 

酢飯の甘酸っぱさも丁度良く、しっかり具が詰まってます!!

 

小食の方は、これだけでもお腹いっぱいになりそうです(笑)

 

 

 

から揚げ

カリカリの味がしみ込んだ冷めても美味しい唐揚げです!!

 

食堂にあると、必ず頼んじゃう唐揚げ!!

 

ほっと安心する味わいです(*^^*)!

 

 

こんな感じで注文しましたが・・・

 

もう、お腹いっぱい・・・食べ過ぎた・・( ;∀;)

 

 

 

たまたま、当店のお客様もご家族で食事に来られていました。

 

「こんなところでお会いするとは!」

 

市内から塩江までは結構時間がかかります。

 

でも、時間かけてでも食べにきたい!!と思える魅力が谷岡食堂さんにはあるのでしょう。

 

ロケーションも最高ですしね!!

 

さすが地元で愛され続けてきた老舗!!

 

味を変えず、素朴な味わいを守り抜かれたその姿勢を尊敬いたします。

 

ブログを書きながら、また食べに行きたいなぁ~

 

はら減ったなぁ~、と思う私でした(笑)

 

 

 

谷岡食堂
住所:〒761-1502 香川県高松市塩江町安原下第2号1555−1
TEL:087-897-0030
営業時間:11:00~20:00
定休日:月曜日
(※実際行かれる場合はご確認をお願いします!)

 


日本料理 粋香さんへ

2022-01-15 09:35:44 | 食べ歩き

 

先日、仲良しの飲食店「風のじょうけい」の川田さんと、同従業員の井上さんと一緒に、三木町井戸にある「粋香(すいこう)」さんへ食事に行ってきましたのでご紹介致します!

 

 

井戸モール内にひっそりとたたずむ、おしゃれな外観です。

 

 

まずは、サッポロ黒ラベルの瓶ビールで乾杯!!

 

 

 

①半張り蒸し(たけのこ芋、ユリ根、キクラゲ、かぶら餡)

茶碗蒸しの上半分にお出汁を張った蒸し物。

 

蓋を開けると、柚子の良い香りがふわ~っと広がります!

 

とても上品な出汁です!

下段の茶碗蒸しの中に入っている、たけのこ芋の甘みが引き立って最高です!

 

寒い日に、始めに温かいものが身体に入るとほっとします。

 

 

②太刀魚・ハリイカ、すじ海苔
醤油は土佐醤油を出しで割って、くずでとろみをつけてあります。

 

 

こちらに合わせるお酒は

川鶴 讃美 純米無濾過です。

 

華やかな甘い香り、山田錦らしい膨らみとシャープに広がるアフターが特徴

ハリイカ、醤油、菜の花と好相性でした!

 

太刀魚はオオセト米の方が合うんじゃないか!とのことで

 

国重 純米吟醸火入を出してもらうことに ↓

オオセト米のふくらみのある甘みが、太刀魚の旨味、醤油に良く絡んでおいし~(#^.^#)!

 

 

 

③鰆味噌幽庵焼き・なます、黒豆、酢橘

こちらの幽庵焼き、外はパリッと、中はふっくら、焼き加減最高です!!

品の良い幽庵焼きで、個人的に大好物です!!

 

こちらも、綾菊 国重 純米吟醸とペアリング!

味噌の甘み、ふくらみはオオセトと合う!合う!

美味しいで~す!!

 

 

④からすみもち

からすみ+もちの、なんとも美味しい組み合わせ(^^♪

勇心のおいでまいを注文!!

からすみの広がりと、ちょっと合わない気も・・・

こちらも国重 純米吟醸のほうがしっくりきますね(^-^;

からすみの特有の香りや味わいを、受け止めてくれる感じです!

 

 

 

⑤葉ゴボウ・蓮根・干し椎茸の胡麻酢かけ

 

し・・しまった・・・

写真撮り忘れた・・・Σ(゚д゚lll)

良くあることですが、、残念です(>_<)。。

 

これめちゃくちゃ良かったんですよ~!

お料理の途中に、こういう違うティストを入れてもらえると、口の中がリセットできますし、アクセントにもなります。

お酒もすすむ、すすむ~(笑)

 

ちなみに、勇心おいでまい純米の燗と、マリアージュしていました(*^^)v

冷酒の時にはあまりピンとこなかったのですが・・・(;^_^A

お燗って、潜在能力を発揮するというか、気が付かなかった旨味が膨らむと言いますか・・・

勇心おいでまい、燗上がりしました!!

 

川亀 純米吟醸雄町火入れも燗で注文しました!

やさしい雄町のふくらみ・・・

これはまた違うもの(食材)で合わせてみたくなりますね~

 

 

⑥蠣の治部煮・白髪ネギ・ブラックペッパー

こちらは、川亀 純米吟醸雄町の燗、そして、国重 純米吟醸が良かったです♪

治部煮の出汁が、かきのエキスも入って美味しかったです!!

 

 

 

次は、お食事です

 

ごはんは、土鍋ごはん!!

 

炊きたてのふっくら、艶っ艶のこのお米!!

 

美味しそう~!!

 

ごはんをよそってもらっている間に、記念写真を1枚☆彡

 

 

⑦土鍋ごはん・漬物・味噌汁

お米は、三木町産ヒノヒカリ!!

 

 

ごはんを食べ終わった後、もう一杯お酒を頂きました。

 

森嶋 純米大吟醸雄町14号酵母

相変わらず、スッキリ流れのある味わいで、美味しいなあ~

 

 

最後のデザートです

 

⑧あんぽ柿・ユリ根あん・黒豆のお茶

外は上品な舌触りの食感、中は完熟した柿の甘い果実味!!

 

美味しかったなぁ~(*^。^*)

 

 

お料理は全体的にとっても優しい味わいです。

お酒のメニューも、お料理の順番で味わいの強弱に合うように華やかなタイプから、ゆっくり飲める食中酒、どっしりタイプまで、バランスよく取り揃えられています!!

 

アッという間の楽しいひと時でした。

 

粋香さん、素晴らしいお料理を本当にありがとうございました!!

 

 


nagara(ナガラ)×花巴

2021-10-20 11:39:27 | 食べ歩き

 

 

先日、仲の良い和食料理人の方と一緒に

 

高松市内の「nagara(ナガラ)」さんへ食事に行って来ました(#^.^#)

 

 

nagaraさんは、ナチュールワインやクラフトビールを中心に、自然で安心な食材を使用したお料理(西洋各国料理)を提供される飲食店さんです!

 

 

堅苦しくなく自然体な中川店主の人柄がそのまま店に出ている!という感じでしょうか(^^♪

 

 

「日本酒はこれしか置かない!!」と言ってくれた奈良県の「花巴(はなともえ)」

 

そんな「花巴」とのペアリングコースで、今回はお願いしましたので、はりきってご紹介致します!!

 

 

 

 

まずは、仕事終わりで喉が渇いていたので

 

ビールで乾杯!!

 

 

このビール、国産のクラフトビールメーカーで

 

なんと!!

 

完全自給の麦とホップで醸造されたラガービール!とのこと!!

 

 

完全自給・・・・!!

 

 

凄いですね!!

 

 

いきなり不意打ちされた!?わくわくするスタートです(#^.^#)

 

 

 

まず始めのお料理は

 

①天然カンパチのカルパッチョ

カンボジア産のブラックペッパーが良いアクセントに!!

 

カンパチは3日寝かせているので、ねっとりと旨みが出ています!

 

いきなり美味しいなぁ(^-^;

 

こちらに合わせる花巴は

 

*花巴 水酛純米生原酒

!!!

なんだこれは!!

 

花巴水酛特有のカルピスみたいな乳製品のような甘酸っぱさが

 

カルパッチョのオイリーさ!!

 

また、ブラックペッパーの後口のピリ辛感とピッタしじゃないですか~!!

 

 

 

2品目は

②自家製ハム・マッシュルーム・クレソン

北海道産放牧豚の肩ロースで、脂っこい感じはなく筋肉質で後口スッキリしています!!

 

 

次はこちらの酒で合わせます ↓

*花巴 山廃純米無濾過生原酒

 

先ほどの水酛よりドライな後口のこちらのお酒

 

ハムとの相性抜群です!!

 

ほんとに、本当に!!

 

美味しゅうございましたm(__)m

 

 

 

③ホタテの貝柱とイチジクの鬼くるみバター和え

お料理の温度は、ぬる燗ぐらい??の何とも言えない絶妙な温度帯で出して頂きました。

 

 

こちらに合わせるのは

 

*南遷(なんせん)山廃有機純米酒 (同メーカーです)

↑ 味わいはしっかり酸のある、極甘口

味醂のようで、梅酒のような果実味も感じる味わい。

後口はスッキリしてるんです!

 

これは、ファンタスティッ~ク!!

 

素晴らしいマリアージュです!!

 

お料理とお酒で、味わいが確実にグレードアップしています(*^^)v

 

 

 

 

④カキと白子のロースト・蕎麦の実・春菊

 

 

ここで登場するお酒は

 

*花巴 山廃純米大吟醸スプラッシュ活性にごり

 

こちらのスプラッシュにごり酒は開栓して時間が経ったものです。

*活性していません。


「濁りの部分」と「澄酒の部分」と2つ用意してくれました。

 

     ↓ ↓

「濁りの部分」は、カキ、白子のクリーミーさに合い

 

「澄酒の部分」は、蕎麦の実をスッキリとキレイに流してくれました。

 

にごり酒は、飲み方次第で2度楽しめるのが良いですね!!

 

 

 

⑤ハマグリの花巴蒸し・レモングラス・レモンバーム

なんともまろやかで、塩味のバランスも最高です!!

 

 

花巴蒸し・・・

 

 

ほんとに美味しいです~(>_<)!!

 

 

こちらは、新たに開栓した、活性にごりスプラッシュの澱と混ぜたシュワッシュワの状態で頂きます!!

 

あう!アウ!あウ!合う!!

 

 

ここで私は思いました・・・

 

 

これまで出てきたお料理と花巴・・・

 

 

全部、美味しくペアリングされてるんです!!

 

 

酒は超個性的な花巴のみなので、正直あまり合わないのもあるだろう。と思ってましたが・・・・(;^_^A

 

 

 

 

⑥スモーク鰆・舞茸・カブとダイダイのソース

鰆はふわっふわ!!

 

カブとダイダイのソースは、私は洋食を食べ慣れてないこともありますが、酸味も程よく効いた衝撃の美味しさでした!!

 

一緒に食事した料理人の方は、こちらのふわっふわの鰆を食べて・・・

 

熱処理の絶妙な仕上がりに、素晴らしすぎて鳥肌が立ったと言っていました!

 

 

こちらに合わすのは

 

*花巴 ナチュールナチュール

山廃仕込み中に、水酛のお酒を入れて仕込む、言わば「貴醸酒」のような酒です!!

 

密度の濃い甘みと酸味が純度の濃い蜂蜜レモンのよう!?

 

お酒が調味料の一部として、ソースに艶を、食材に広がりを与える、勉強になったペアリングでした!!

 

 

 

⑦鴨ロースト・ブルーベリーソース・山椒パウダー

鴨肉とブルーベリーソース・・・

 

こういう組み合わせがあったのか!!

 

美味しすぎます(笑)

 

 

こちらに合わせるのは

 

*花巴 山廃純米吟醸うすにごり生原酒

山廃純米吟醸うすにごりを飲んで一言

 

「あれ、ブルーベリーのような味わいがする!!」

 

食べ合わせると、鴨肉+ブルーベリーソースの特徴に、自然なニュアンスでペアリング!!

 

同じ要素があるペアリングです!!

 

 

 

そして最後に

⑧リゾット(もち麦・ラム・春菊のソース)

お米ではなく、もち麦のリゾットです。

 

ラム肉も柔らかい~!!

 

 

最後に出てきたお酒は

 

*花巴 自然淘汰

濃縮した旨み、梅や杏などの個性的な酸味が特徴です!!

 

羊特有の風味を花巴が大きく包み込んでくれます!!

 

そして、最後は調味料的に肉の旨味に、花巴の甘酸っぱさが調和されて広がる感じ・・・

 

うまく説明できませんが、お互いが共存している自然なペアリングとでも言いましょうか・・・

 

最後の最後まで、感動しました~(;´∀`)

 

 

こんな感じで、nagaraさんでのペアリング食事会をしてきました~!!

 

 

nagaraの中川店主、素晴らしいお料理と、センスの良いペアリングを提供してくださり本当にありがとうございました!!

 

 

 

 


~風のじょうけい~

2021-10-16 16:22:45 | 食べ歩き

 

まんえん防止が解除になったので、

 

先日、綾菊酒造の営業の方と、

 

川島東町にある「風のじょうけい」さんへ

 

飲みに行って来ましたのでご紹介です(#^.^#)

 

 

今回も、ペアリングコースでお願いしました~(#^.^#)

 

 

まずは生ビールでカンパーイ!!

 

 

コース料理の前菜の前に・・・

 

讃岐コーチンを使った、玉子豆腐を・・・

 

いきなりやらかしました(;^_^A

 

写真を撮らずに食べちゃいました。。。

 

濃厚なプリンのような玉子豆腐でした!

 

 

 

いよいよスタートです。

 

前菜です

 

写真時計回りで
・栗クリームチーズ
・おろしポン酢ちりめん
・銀聖(鮭)揚げ物、白雪蓮根、タルタル、銀聖皮
・かぼちゃの南蛮煮
・稲穂

 

備前焼の器に、秋が満載ですよ~!!

 

栗は、中身を一旦出して、クリームチーズと和えて、また殻に戻しています!!

ひと手間かかってますよ~(#^.^#)

 

 

そして、お酒は・・・

 

 

 

綾菊の国重!!

 

 

 

クリーミーなお米の甘みが綺麗に広がる、

こちらの国重 純米吟醸!!

 

クリームチーズとも合う!

おろしポン酢などの酸味にも合う!

フライ系、タルタルにももちろん合う!

カボチャの煮物の甘みにも合う!

 

しっかりお料理を受け止めてくれます!!

 

恐るべし、国重純米吟醸!!

 

 

 

続いてのお料理は

 

お刺身です!!

 

 

・アオリイカ
・鰆
・カツオの炭タタキ(土佐醤油)

 

こちらのお刺身も、国重純米吟醸で

 

十分美味しく対応できるのですが

 

 

京ひな 輝き乃吟 辛口を出して頂きました!!

 

スッキリとシャープなこちらのお酒は、

 

鰹の炭タタキと生玉葱スライスに合います!!

 

 

鰆は、国重純米吟醸がペアリングしました!

 

柔らかな甘み

 

食べ合わせた時の味の広がり

 

キレが丁度よく、美味しいです!!

 

 

続いて

 

 

・カマスの幽庵焼き

 

・きんぴらごぼう(ごぼう・白雪蓮根・ニンジン)
*カマスの下側にあり

 

焼き物に、きんぴらごぼうという組み合わせ!!

 

川田料理長、やりますね!!

 

これがまた、美味しいんですよ~(*^^)v

 

お酒は、日高見 辛口60です!

 

食材の油分を切らすなら日高見!

 

油分と強調して全体的にまとめるには

   ↓

国重純米吟醸!

 

 

 

次のお料理は写真撮り忘れました((+_+))。。

 

クエのチリ蒸し・自家製ポン酢です!

 

何に合わせたのかもメモっていない。。

 

酔ってましたね完璧に・・・(笑)

 

 

次はステーキです

 

 

・オリーブ牛のステーキ(バターを少々)
*和風おろしソースで

 

ここで、川田店主が綾菊の当店のPB酒を出してくれました~!!

 

綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒R2BY

 

 

そして昔、PB酒で、斗瓶取りをして頂いた時の

濁り部分(荒走り部分)のお酒です!!

 

 

オリーブ牛に山葵を添えてもらって食べ合わせます。

 

綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒R2BYは

 

マリアージュです!!

 

肉の旨味、わさびのニュアンスが、オオセト生原酒の

 

味わいを重たくなく、抜けが良くなるマリアージュ!!

 

 

綾菊 斗瓶取り濁りの方は、猪などのジビエ肉を

 

串焼きにして食べ合わせてみたいですねぇ~

 

 

ここで、もういっちょお酒!!

 

 

北島 生酛純米 燗ガエルです!

 

にごり酒の米感が・・・

 

まるで、ごはんをかきこんでいるようなペアリング!!

 

良いですよ!これは!!

 

 

 

次のお料理も・・・・

 

写真を撮り忘れました・・・すみません(>_<)

 

お料理は

 

真鱈白子とスイートコーン・エビ・みぞれ餡かけでした!

 

お酒は、川鶴 たのののたオリーブ酵母で合わせます♪

 

 

 

 

最後のお料理は名物土鍋ごはん!!

 

金目鯛の土鍋ごはん
*鯛で出汁をとっています

 

最後の最後、ご飯ものまで素晴らしい!!

 

良い出汁出ています!!

 

金目鯛の身が、とろけるんだもんなぁ~!!

 

 

こんな感じで、「風のじょうけい」さんで

 

お料理とお酒のペアリングを楽しみました~

 

 

今回は、綾菊酒造の営業の方と一緒に来ましたので

 

綾菊のお酒をメインに出して頂きました!!

 

 

綾菊は食中酒で素晴らしい!!

 

そう実感する食事会となりました

 

 


「風のじょうけい」日本酒ペアリングコース

2021-07-08 12:31:59 | 食べ歩き

楽しみにしていたお店にやっとやっとお伺いすることが出来ました!!

新型コロナウイルス感染拡大により、オープンしてすぐ時短営業となり・・・

なかなか行けなかったお店!!

 

 

高松市川島東町にある、「風のじょうけい」さんに、「魚料理おか」の岡さんと一緒に食べに行って来ましたのでご紹介致します!!

風のじょうけいの川田店主と私たちはペアリング勉強会など一緒にやってきた同志です!

今回は日本酒ペアリングコースで注文しました!

 

まず一品目は・・・

 

鰹ガーリックフライ・タルタルソース・鰹節

ガーリックフライにしているので、通常のフライより味付けにややパンチがあり、

タルタルでまろやかにしています!鰹節の風味もしっかりあり、美味しい!

 

こちらに合わすのは

仙介 夏純米吟醸

香り系のややクリーミーな甘みのあるお酒です!!

タルタルの甘みと合わせます!

 

 

胡瓜の辛子漬け・クリームチーズ・海苔

風のじょうけいのインスタにも登場していたお料理!!

胡瓜の辛子漬けの甘辛酸味、そしてクリームチーズのクリーミーさ!!

海苔の磯の香り!!

最高の酒のつまみです(#^.^#)

 

これは、花巴 山廃四段仕込み生原酒で合わせます!

花巴も甘酸っぱく、ほのかに乳製品のニュアンスのある香りが特徴ですので、

めちゃくちゃ合う・合う!!

間違いなくマリアージュです(*^^)v

 

 

朝採れナス煮びたし・肉味噌かけ

肉味噌がしっかり味わいの骨格をつくり、ナスを美味しくしてくれます!!

 

こちらに合わせるものは、

奥の松 大吟醸

奥の松は上品な吟醸香とスッキリとした甘い広がりのあるお酒です。

こちらと肉味噌も良い感じに合っていましたが、一緒に食べに行った

「魚料理おか」の岡さんは、赤味噌系より、このお酒は白味噌の方がもっと合うんじゃないか!と。

確かに、肉味噌で合わせるなら、もう少し酸のあるお酒の方が合いそうです!

白味噌は、このお酒のように酸の少ない甘めのお酒とペアリングしそうです!!

 

 

鮪赤身・鰹炭タタキ

鮪、鰹と言えば、この前にブログでもご紹介しましたが、

土佐しらぎく 斬辛です!!

 

しらぎく 斬辛 特別純米

鮪や鰹などの血合いのある鉄分感は、しらぎく斬辛のミネラル感にバッチリ合います!!

今回の二つでいうと、鮪の赤身の方が私はペアリングしていたと思います!

 

 

讃岐コーチン・冷やし茶碗蒸し

この茶碗蒸し・・・・美味しすぎる・・・

生地は硬めでしっとりとしたプリンのような食感・・・

しっかりとした出汁と醤油の濃い味付け・・・

いくらでも食べれそうです(#^.^#)!

 

天美 特別純米

川鶴酒造で杜氏をしていた藤岡さんが、現在、山口県の長州酒造で醸すお酒。

お酒はジューシースッキリ系で美味しいのですが、茶碗蒸しで合わすと

ちょっと違うかなぁ。ということで、別のお酒も出してもらいました。

 

羽根屋 夏の純米吟醸

茶碗蒸しの出汁と、羽根屋のクリアーな甘みが合っています!!

さすが、川田店主!!

良いラインナップで攻めてきましたね(笑)

岡さん曰く、ゆずとか穂紫蘇、大葉などの香りの高いものを入れると、羽根屋ともっと合うのではないか!とのことでした。

なるほど、羽根屋の味わいでわずかに感じる苦みと合わすことを考えてたんですね!

 

 

金目鯛煮つけ

これもまた、味がしっかり決まっていて、酒が飲みたくなるお料理ですね!

 

酒一筋 山廃純米吟醸

丁度よい熟成感が心地いいです!

こういうお酒は温めると化けますので、お燗でおかわりしました。

思った通り、燗にするとふくらみ、旨みがまとまって、煮付けのタレをサッと切らしてくれます。

 

 

鱧とトウモロコシの揚げ出汁

サクサクでカリッとした衣を纏ったトウモロコシとハモが、出汁に浸っています!

 

こちらも、羽根屋 夏の純米吟醸で合わせます!

トウモロコシの甘みと羽根屋、最高です!!

出汁とも合うんだよなぁ~この夏純吟は~♪

 

最後に

讃岐コーチンの卵かけごはん

 

この後、抹茶のデザートを出して頂き、大満足のペアリングコースを楽しむことが出来ました!

 

こういう、ペアリングコースってあまり知られていないと思うので、私が「風のじょうけい」さんに代わって、宣伝させていただきました!!

もちろん、単品アラカルトでご注文できますが、じっくりお料理とお酒を味わいたい!という方は、ぜひご予約の時に、「日本酒とのペアリングコース」で!と言っていただければ、ご予算に応じて、店主の川田さんがご案内していただけると思います!

 

 

食と酒 風のじょうけい
TEL087-813-5519
761-0443
香川県高松市川島東町497-18
昼11:30~14:00(L.o13:30)
夜17:00~22:30(L.o22:00)
定休日:水曜日 個室完備
テイクアウト料理やコース料理もご用意できます
(コース:4000円~)

*駐車場は店舗前に2台、店舗から北細道入って20メートル先(右側)に数台

 

 


「風のじょうけい」でランチ!!

2021-04-06 16:43:49 | 食べ歩き

日本酒勉強会や蔵見学等で何度もこのブログに登場していました、料理人の川田さんが、先月3月22日に念願の独立オープンを果たしました~(^O^)/

 

本来ならば、再来週に予約をしていたのでその時にご紹介しようと思っていたのですが、今週水曜日から飲食店の時短営業の要請が国から出ましたので、キャンセルして日をあらためることに・・・・とほほ。。。

 

ならば!!

 

お昼を食べに行こう!!とのことで、今日ひとりランチに行って来ました~(#^.^#)

 

 

ランチは、朝11:30~14:00で、私はオープン5分前の11:25分に到着しましたが、すでに3名のお客さんが表で待っていました!!

 

ランチ内容は3種類

〇日替わりランチ
(9種類の小鉢・ごはん・味噌汁・デザート・コーヒーor紅茶)
1450円(税込み)

〇天婦羅とお造り
(小鍋・蒸しもの・ごはん・味噌汁・デザート・コーヒーor紅茶)
1650円(税込み)

〇鯖の棒ずし
(天婦羅・小鉢・蒸しもの・味噌汁・デザート・コーヒーor紅茶)
2200円(税込み)

 

 

店内は、カウンター7席と、個室の部屋3部屋です。

 

私は店主の川田さんとしゃべれる特等席のカウンターへ(笑)着席。

 

日本酒のメニューです!!

一目で味わいの雰囲気が分かるように味わいチャートで表示!!

 

私は、日替わりの「9種盛り」を注文!

 

来ました来ましたぁあ~!!!!

すべて手作りで、しっかり味付けされています!

刺身、揚げ物、酢の物、煮物・・・

いや~どれも本当に美味しい(*^。^*)!!

ごはんは土鍋で炊いています。お米は「おいでまい」使用。

これだけの品々が入って1450円ですからね~!!

良いものをお客様に提供したい!!喜んでもらいたい!!との川田店主の想いがめちゃくちゃ伝わる内容となっております!!

 

 

食べ終わったら、デザートとコーヒーも付いています♪

 

お昼も夜も、ほぼ予約で埋まってしまうそうですので、「風のじょうけい」に食事に行かれるときは、電話で確認・予約をすることをお勧めいたします!!

 

今度は夜食べに行って、川田さんセレクトで、お料理とお酒のペアリングを楽しんできたいと思いますので、またご案内致します~(*^^)v

 

最後に、川田さんをパシャリ☆

 

 

食と酒 風のじょうけい
TEL087-813-5519
761-0443
香川県高松市川島東町497-18
昼11:30~14:00(L.o13:30)
夜17:00~24:00(L.o23:30)
定休日:水曜日 個室完備
テイクアウト料理やコース料理もご用意できます
(コース:4000円~)

*駐車場は店舗前に2台、店舗から北細道入って20メートル先(右側)に数台