ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

ミシュラン岡山エリア1つ星獲得!!

2020-10-23 12:28:56 | その他

ちょっと前の話になります。。

このブログでも何度か登場したことのある、10数年来の大の仲良し加藤さんのお店!大先輩ですが・・・(;^_^A

岡山県の「中国料理はすのみ」さんが、この度、ミシュランの京都・大阪・+岡山の岡山エリアにて、見事1つ星を獲得することが出来ました~(^O^)/

本当におめでとうございます

 

10月2日に発表があったそうで、10月9日発売のミシュランガイド(本)にも掲載されています!!

 

私は全然知らなくて・・・

 

お客様から教えてもらったんです。。恥ずかしながら・・・(*_*;

 

加藤さん、1つ星取ったんなら一言教えてくださいよ~

 

でも、言わないところが、またカッコいいんですけどね~!!

 

調べてみると、中華料理枠で星を取ったお店は、京都で2店、大阪で2店、岡山で1店です。

 

そして、この5店舗すべてが1つ星です!

 

このエリアではトップクラスの中華料理のお店との太鼓判をもらったんですね!!凄いです!!

 

益々のご活躍を期待しております(^O^)/

 

 


平和酒造 柴田杜氏ご来店!!

2020-10-20 12:22:54 | その他

先日、和歌山県の「紀土(きっど)」醸造元、平和酒造の柴田杜氏がご来店されました!!

蔵ではお会いしたことがありましたが、初めて当店へのご来店でテンションが上がりました~(#^.^#)

 

今回は「取締役」の就任のご挨拶に全国を回っているらしく、四国入りされました!!

 

穏やかな雰囲気の柴田杜氏!!

 

しかし、話せば一言一言に説得力があります!!

 

最後に、記念写真をパシャリ☆

 

 

皆さま、平和酒造の「紀土」「鶴梅シリーズ」をこれからもよろしくお願いいたします(^O^)/

 

 


Cantonese楓林(ふうりん)テイクアウト☆

2020-10-19 19:54:50 | その他

先日、高松市大工町にある中華料理(広東料理)の店「Cantonese楓林(ふうりん)」さんのテイクアウトをしました!

テイクアウトでここまで本格的な中華料理が気軽に楽しめるのは嬉しいです(#^.^#)!

早速、3種類のお酒とのペアリングをしましたのでご紹介致します!!

 

〇黒酢の酢豚 800円(税込み)

黒酢を使用しコクのある蜜っぽい甘みが特徴です!

これにマリアージュしたのは・・

◎凱陣 山廃純米赤磐雄町R1BY生原酒です!

雄町の旨みの広がり、また山廃特有の分厚い酸が酢豚とめちゃくちゃ良い組み合わせでした(^O^)/

いやぁ~美味しかったなぁ~!!

 

面白いペアリングを見せてくれたのが、花巴 山廃純米吟醸うすにごり生です!

甘酸っぱい梅や杏のような爽やかな酸味のある花巴!!

食べ合わすと酢豚の旨みを引き立て、新しい味わいに変化しスッキリ切れていきます!

 

 

〇麻婆豆腐 800円(税込み)

様々な種類のスパイスが入っている複雑な旨みとピリ辛さ!!

花巴 山廃純米火入熟成と合わせると辛さが和らぎ、スッキリとしてくれました!

 

 

〇えびのチリソース 800円(外税)

とにかく柔らかいエビチリ!溶き卵??がクリーミーさを演出しています!美味しい~(#^.^#)

こちらも、花巴 山廃純米火入熟成がGOODでした!!

 

 

〇ピータンとザーサイ 800円(税込み)

ピータンの黄身の部分のこってりさと、ザーサイのサッパリとした塩味がちょうどよいバランス!

「ピータン」とは、アヒルの卵を灰や木炭や塩と一緒に粘土で包み、発酵させた中国の食品。

凱陣 山廃純米赤磐雄町生原酒・・・ザーサイにもトマトにもピータンにも合います!

花巴 山廃純米吟醸うすにごり生原酒・・・酸でピータンのこってりさが軽快になる

花巴 山廃純米火入熟成・・・食べ合わせると輪郭が出て、旨みが心地良く広がります!!

 

〇オリーブ夢豚のチャーシュー

香川のブランド豚「オリーブ夢豚」の美味しいチャーシューです!!

チャーシューには凱陣 山廃純米赤磐雄町生原酒と花巴 山廃純米火入熟成が良かったです!

 

 

〇広東式焼きそば

この広東式焼きそばも美味しぃ~(#^.^#)!!

なんぼでもいけるなぁ(*^。^*)

こちらも、花巴 山廃純米火入熟成が飲み飽きしません!!

 

〇五目レタスチャーハン

米がぱらぱらで味付けももちろん旨い!!

こちらも、一番食べ合わせで良かったのは・・・

 

「花巴 山廃純米火入熟成」でした!!

めちゃめちゃマリアージュしたっていうのではありませんが・・・

安心して食べて飲んでできる酒でした(^^)/

 

 

というわけで、今回のテイクアウトでのオールマイティー大賞は・・・・

 

「花巴 山廃純米火入熟成」に決まりました!!

 

ちなみに燗にすると、柔らかさが出てホッとします!

 

そして、最後に・・・

 

ベストマリアージュ賞は・・・(ドラムロール)

 

ジャン!!

「酢豚と凱陣 山廃純米赤磐雄町」でした!!

 

 

中華日本酒!!

 

もっと深く食べ合わせてみたいジャンルです!!

 

 

 


天明入荷しました!!

2020-10-13 13:56:31 | 入荷情報

先日、福島県の天明醸造元「曙酒造」の鈴木孝市社長と、オンラインミーティングをしました!!

今期の仕込みの計画や造りのこだわりなど、多岐にわたりお話を聞かせて頂きました。

今だからこそできる「顔の見える交流」が本当に大事だと実感いたしました!!

 

さて、曙酒造さんの美味しいお酒が入荷になりましたのでご案内致します(#^.^#)!

 

〇天明 山廃純米焔(ほむら)二回火入
曙酒造 福島県
1.8L 3100円(外税) 720ml 1550円(外税)

今までは生で発売されていた山廃純米焔。
今回はあえて二回火入れをし、味に深みとふくよかさを持たせています。
生と違って落ち着きのある味わいではありますが、フレッシュさやほのかに果実味さえ感じるんです!
また燗にすると、ふわっと広がる米感の心地よさが最高です!

【相性の良さそうな料理】
玉葱の豚バラまきグリル(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/2204299

 

 

 

 

 

 


入荷酒のご案内です

2020-10-08 13:48:02 | 入荷情報

新入荷のご案内です!

〇北島 生酛純米滋賀旭エン
北島酒造 滋賀県
1.8L 3600円(外税) 720ml 1800円(外税)

昭和初期、美味しいお米と云えば東の亀の尾、西の旭と言われるほど西日本一帯に普及した旭。
中でも『滋賀旭』は味が良く大粒で近江米というブランドを確立しましたが、栽培の困難さや早生化の為戦後には姿を消しました。
そして今化学肥料に頼らない栽培を行うには、昔ながらの品種で、と栽培を復活。
草や虫と共に自然な環境で厳しく育った力強い生命力にあふれたお米です。
生酛仕込み、酵母無添加の自然仕込みで丁寧に仕込まれました!
日本酒度+9の超辛口数値ながらも、自然派由来の柔らかな甘味とキュンとする酸がお楽しみ頂けます。

 

〇北島 生酛純米杉山玉栄火入
北島酒造 滋賀県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1300円(外税)

酒米造りの名人杉山信一郎さんが育てたお米「杉山玉栄」を70%精米で生酛で仕込みました。
穏やかな蒸米のようなお米の香り、ほのかに乳酸菌飲料のような甘酸っぱいニュアンスも感じます。
筋肉質な旨みと存在感のある酸がメリハリ感を出し、後口の押しの強さを際立たせています。
杉山玉栄の生命力を感じる男らしい旨酒です!

 

〇富士大観 純米大吟醸
森嶋酒造 茨城県
1.8L 5500円(外税) 720ml 2750円(外税)

2019年のIWC(インターナショナルワインチャレンジ)にてゴールドメダル受賞。
和三盆のような甘み、またはベリー系の果実香が凛と立ち香ります。
口に含むと繊細で透明感のある果実味がキラキラと輝きながら綺麗に流れていきます!
地元ブランドの富士大観の純米大吟醸。クオリティーの高さは「森嶋」ブランドと肩を並べます!

 

〇富士大観 純米美山錦
森嶋酒造 茨城県
1.8L 2200円(外税) 720ml 1100円(外税)

「森嶋」醸造元の地元ブランド酒。
落ち着いたお米の香りと、ほのかに青りんご様なスッキリとした果実香を感じます。
酒造好適米「美山錦」を使用し、口当たりクリアーで果実感のある旨みが軽快に広がります。
飲み飽きしない食中酒です。

 

〇菊姫 金劔(きんけん)純米酒
菊姫合資会社 石川県
1.8L 3050円(外税) 720ml 1500円(外税)

熟成による、ナッツやカラメルを連想する穏やかな香り
味わいは、やや甘めのソフトな口当たりとふっくらとした柔らかな旨味を感じます。
「山廃仕込み」とはまた違う、女性(お母さん)的な安心感としなやかさを持つ純米酒です。
燗酒でより一層華開きます!!

 

 

 


「魚料理おか」×「ペアリング」

2020-10-01 13:30:15 | 食べ歩き

先日、ごはんやえんの川田料理長、従業員の豊田君、たべごとや艸の小南英司さんと一緒に、高松市内町にある「魚料理おか」さんへ食事に行って来ました!!

今回も岡店主の素晴らしいセンスによるお料理と酒のペアリングを堪能してきましたので、リポートさせて頂きます(*^^)v

 

 

〇ぐじ(甘鯛)ウロコ揚げ、イチジク、栗、甘酢あんかけ

甘鯛はサクサクと香ばしく、身もしっかりとしています!
イチジクの酸味の存在が全体のバランスのアクセントになっています!

これに合わすのは、富士大観 純米吟醸ひたち錦です!

主張しすぎないスッキリシャープな酸が特徴です。
こちらのお料理には全体的によく合っています。甘鯛の揚げ物の油分を綺麗に流してくれます!

もう一つ同じメーカーの、森嶋 純米吟醸雄町を出してもらいました。

富士大観より甘みに艶やかさとボリューム感があり、良く伸びる感じ。

こちらはイチジクの酸味と絶妙なペアリングでした!

 

 

〇アオリイカ、岩もずく、出汁

こちらのお料理はあえて酸味を効かさず出汁の旨みを感じるように仕立てられています。

とても淡い味わいに感じましたが、天明 本生純米五百万石で合わすとすごいんです!!!

一言でいうならば一体感!!

天明が完全に調味料的なポジションで、天明の隠し味によって素晴らしいお料理に完成したような感動を覚えました!!

岡さん、すごいセンスですね!!

 

 

〇カツオ、山ワサビ(チーズおろしで)

カツオは皮目を炙って香ばしく、旨みも上品に仕上がっています!

こちらに合わすのは、旭菊 生酛純米生原酒30BYです。

カツオのあっさり旨みとワサビの香味が、旭菊のどっしりと、でも広がりすぎない旨みと良く調和しています。

 

 

〇鱧、昆布醤油

鱧は軽く炭火で炙っているため、香ばしい香りがします!

昆布醤油もこれまた最高!!大好き!!

お酒は旭若松 雄町で合わせます!

ちょっと酒が強かった気もしますが、昆布醤油と若松は相性が良いですね(^^)/

 

 

〇鰆炭火焼き、ズイキ(蓮芋の茎)、出汁

身は半レア、塩味が程よく効いて美味しい!!

雁木 純米ひやおろしで合わせます!!

キリッとした酸、お米の甘みの後に感じるほろ苦さなどが、炭火焼きにした鰆や、ズイキとペアリングしました!

 

 

〇アコウ、舞茸、チンゲン菜、あん煮

穏やかな餡(あん)の旨みがホッとします!!

野菜の煮物と言ったら、お酒は大地純米生原酒29BY!!

冷酒~常温くらいが特に美味しくまとまります。

 

もうひとつ!

群馬泉 山廃本醸造を燗にして頂きます!

舞茸と特に合いますね~☆

 

 

〇渡り蟹、コリンキー、蟹酢のジュレ

お酒は川亀 スパークリング

クリーミーな味わい、そして微発泡感が渡り蟹の旨みを引き立たせています!!

蟹酢のジュレともマリアージュです!!

 

 

〇秋鮭の茶碗蒸し、餡は鮭の白子、イクラ醤油漬け

鮭の白子のクリーミー仕立て・・・たまりませんでした(#^.^#)

お酒は喜久醉 特別純米です。

あ~、この感じ・・・あうあう!!

餡かけと、酸の少ない穏やかな旨み!後口も素晴らしい!

喜久醉の特徴をよくとらえて、このお料理にあててきた岡さん、やっぱりすごいわぁ~(*_*;

 

 

〇甘鯛にゅうめん

お料理も最後に近づき・・・

この頃にはかなりお酒も飲みました!!

 

一刀両断 純米大吟醸

スッキリ辛口の純米大吟醸です!

あえて、お料理の最後の方は、お酒はスッキリ系にしてサッと身体に入るように。との店主の粋なはからいを感じます!

 

 

〇鯵の押し寿司

シャリは黒酢を使用しているそうです。

上品にほのかに甘いクセになるシャリ!鯵もトロっとした食感で脂がのってます!タレがまた良い!

未だにこの押し寿司の味を鮮明に覚えていますもんね!!

美味しかったなぁ~(*^。^*)!

お酒は一刀両断で、スッキリと流していきます!

 

 

最後に

〇赤出汁、刻みキノコ

素朴な旨み、あっさりした最後の〆にピッタリのお味噌汁です!

 

 

以上、11品目のお料理と11種類のお酒を贅沢にペアリングしてもらいました!!

 

一緒に行った3人も、とても感動して大満足の様子でした(^O^)/

 

岡さんが創るお料理の美味しさはもちろん!!

取り扱うお酒の特徴をしっかり捉え、お料理にペアリングして提供できるセンス!!は本当に素晴らしいです!!

 

ここに来たら、ぜひお酒は「お料理とおまかせペアリング」をお勧めいたします!!

 

「魚料理おか」ワールドをどっぷりとご堪能下さいませ!!

 

魚料理おか
香川県高松市内町3-3 山ビル1F
050-3491-4928
*要予約

 


ひやおろし3種入荷しました!

2020-09-21 19:05:20 | 入荷情報

ひやおろしが3種入荷になりましたので、ご案内致します!!

 

〇菊姫 純米ひやおろし
菊姫合資会社 石川県
1.8L 3600円(外税) 720ml 1800円(外税)

色調は緑かかった薄い琥珀色
香りはほのかに新緑のグリーンなニュアンスを残しながら程よい熟成の麹由来の風味を感じます。
味わいは酸と旨みがバランスよく馴染んでいて、軽快な広がりの中に安心感のある旨みを感じます。
甘みの特徴でさらっとした蜜のような艶やかな印象。

【相性の良さそうな料理】
いろいろキノコのバターソテー(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/5733161

 

〇澤姫 純米吟醸ひやおろし
井上清吉商店 栃木県
1.8L 2850円(外税) 720ml 1480円(外税)

穏やかな蒸米の香り、和三盆などの品の良い甘みを感じる吟醸香
味わいは熟成により、角が取れたスムーズな広がりが心地いいです。
スッキリ過ぎず、旨みを感じさせ、軽やかなタッチで口中に広がります。
後口の切れてもいいので、個性を感じながら飲み疲れせず盃を重ねられます!

【相性の良さそうな料理】
鮭のホイル焼き(クックパッドより引用)
  ↓

https://cookpad.com/recipe/6085869

 

 

〇久礼 純米洞窟貯蔵ひやおろし
西岡酒造 高知県
1.8L 2200円(外税) 720ml 1150円(外税)

こちらのお酒は、洞窟貯蔵して熟成されたひやおろしです。
香り穏やか、ほのかに柑橘系の酸を感じる香り
味わいは、ファーストインパクトでドライな辛さを感じますが
その後、舌の奥の方から旨みがじわっと出てくるタイプです!

【相性の良さそうな料理)
タコとグレープフルーツのマリネ
    ↓

https://cookpad.com/recipe/2088402

 

 

 


日本料理 粋香さんへ

2020-09-19 11:55:36 | 食べ歩き

先日、高松市内の魚料理おかの岡店主と、三木町にある「日本料理 粋香」さんへ食事に行ってきました!!

粋香の谷岡店主と魚料理おかの岡店主は、京都の料理屋でほぼ同じ時期に10年間修業をされていたそうです。

*別々のお店での修行のため接点はなかったとのこと

なんか不思議な縁を感じてなりません(#^.^#)!

 

 

さてさて、こちらの粋香さんは、三木町井戸という地名にある「井戸モール」内のお料理屋さんで、当店のお客さんです。

ずっと行きたかったお店・・・

やっと来れました!!

 

 

お料理のご紹介、そしてお酒とのペアリングをさせて頂きます~(^O^)/

 

まず一品目

〇渡り蟹、もずく、ズイキ、ミョウガ、オクラ、菊の花びらゼリー

写真では見えないですが、中にもずく酢が隠れています。

程よい甘みのある菊の花びらのジュレと、もずく酢の酸味、ズイキやみょうがのほろ苦さがアクセントで

一品目としてとても食欲がわく味わいでした。

これに合わすのは、香り系酵母を使用した、「讃美 純米」です!

全体的にやや香りが浮く感じがしたのですが、ズイキやみょうがと食べ合わせると、甘い香りにほろ苦さが加わり

美味しい切れ味となり、ペアリングしました!!

 

 

〇ムカゴのおこわ蒸し・からすみ

上品な味付けのおこわです!

からすみもあっさり系に仕上がっています。

からすみときたら、旨み系の火入れ熟成酒とかを連想しましたが、

讃美と食べ合わせると意外なペアリングを見せてくれました!!

カプロン酸系(香り系)の甘みが、調味料的なニュアンスで、からすみを際立たせています!!おもしろい!!

 

 

〇ハモの豊年揚げ・玉子豆腐・キクラゲ・冬瓜

こちらに合わすのは、「勇心 純米おいでまい」です!

特に良かったのは、あられをまぶして揚げたハモと、勇心の素朴な旨みと程よい酸味とがよく合いました!!

こういう椀ものはあまり食べたことがなかったので勉強になりました(#^.^#)

 

 

 

〇マナガツオ炙り・きゅうり

しっかり食べ応えのあるサイズ感と、身の弾力感!

皮を炙って香ばしさを出し、何といってもしょうゆベースの上品な甘みのあるタレが絶妙に美味しかったです!!

これに合わすのは、凱陣オオセトか凱陣山廃赤磐雄町で迷ったのですが、山廃赤磐雄町を注文しました。

合わなくはありませんが、オオセトの方がペアリングする気がしました・・・(;^_^A

 

〇たけのこ芋・蓮根・舞茸の揚げ焼き・イチジクの胡麻和え

たけのこ芋がめちゃくちゃ味わいがあり、これは焼いているだけですか?と聞くと、

一度直焚き(出汁で炊く)してから焼いているとのことでした!!

そのひと手間が、お客の心を動かすんですね!!

さてさて、凱陣 山廃赤磐雄町で合わしていきます!

舞茸と合う!!

・・・・おお~!!これは・・・!!

たけのこ芋と山廃雄町の相性が最高に良い~☆彡マリアージュ!!

芋に出汁がしみ込んでいるから特に合うんだと思います!

 

続いて、国重 純米吟醸生原酒で合わします!

たけのこ芋と合わせると、甘みがやさしく広がり後口がふんわり溶けるようなテイストに☆

イチジクと胡麻のソースの胡麻ソースと国重!マリアージュです!!

 

 

〇なめこ・とろろの一口素麺

素麺のこし、旨みもあって美味しかったなぁ~(*^。^*)!!

 

あっ!!( ゚Д゚)!!

 

お酒とペアリングするの忘れました・・・

 

 

〇煮穴子・三豊ナス・甘唐辛子の炊き合わせ 生姜

ホッとする炊き合わせです!

国重 純米吟醸と煮穴子に生姜を添えて食べるとgoodマリアージュ

 

 

ここで店主の顔をパシャリ☆

恥ずかしそうだったので、下向き加減に一枚頂きました(笑)!!

 

 

〇お食事

 

最後のデザート

〇栗のくず焼き

くずとあんこで焼いたものです!

大変美味しく頂きましたm(__)m

 

 

こんな感じで、日本料理 粋香さんで楽しいひと時を過ごさせて頂きました。

 

京料理って良いですね!!

 

身体に優しい、染み渡る美味しさとでも言いましょうか!

大好きです(*^^)v

 

 

 

日本料理 粋香(すいこう)

香川県木田郡三木町大字井戸2316−4(井戸モール内)

TEL 087-802-8818

営業時間 17:30~21:00(閉店22:30)
日曜営業
定休日 火曜日

*ご予約のみの営業となります。
(前日までのご予約)

 


新入荷のご案内です!

2020-09-16 11:29:57 | 入荷情報

 

まずはこのお酒!!

 

「びわこのくじら」??

 

・・・えっ??

 

~蔵元HPのコメントより~

びわこにくじら?!もちろんいません。

ありえません。ありえへん程おいしいお酒…ということで命名しました。

 

ということです(#^.^#)!

 

〇びわこのくじら 生原酒
北島酒造 滋賀県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1300円(外税)

蜜蝋やほのかにカスタードクリームのような甘い香りを感じます。
味わいの第一印象はどっしりとした濃厚さ!!そしてその後に続くアルコール度数20度という押しの強さ!!
クジラのインパクトのあるラベルの印象をそのまま味わいに表現した感じです。
*注意:華やかフルーティーなお酒ではありません。濃縮した飲みごたえのある旨酒です。

 

 

続いてのお酒はこちら

 

山形県より、

〇上喜元 純米大吟醸ブレンドbe after
酒田酒造 山形県
1.8L 2400円(外税) 720ml 1200円(外税)

アフターコロナへ新たなスタートをきる皆様へ少しでも日本酒を楽しんでもらいたい、ワクワクしてもらいたいという思いで誕生しました。今回は第二弾のbe afterです!!
純米大吟醸をスペシャルブレンドしたコストパフォーマンスに優れたお酒です!
品の良い吟醸香、雑味感の少ないクリアーでスッキリとした酒質に仕上がっています!!


〇上喜元 純米雄町65%生詰
酒田酒造 山形県
1.8L 2400円(外税)

一般に出回らない、限定流通の雄町65%生詰酒です。
ほのかにラズベリーの様な果実香。
雄町らしい味幅の広さと、艶やかで透明感のある旨みが広がります。
何といってもこの価格!!お買い得です!

 

 

〇都美人 山廃純米ヒノヒカリ桃ラベル
都美人酒造 淡路島
1.8L 2100円(外税) 720ml 1050円(外税)

色調は熟成がかった琥珀色。
香りはキノコなどの木系のドライ感、山廃特有の乳酸系の酸を感じる香り。
味わいは力強い酸を感じた後、米の旨みがコーティングして後口まで寄り添ってくれます。
心地の良い食中酒です。

 


ひやおろし・秋上がりのお酒発売!

2020-09-10 12:28:05 | 入荷情報

まだまだ日中は残暑が残りますが、朝晩はクーラーなくても過ごせるようになってきました。

 

秋風が吹くころ、お酒は熟成により、角が取れてまろやかな仕上がりになります!!

 

美味しいお酒の季節、到来です(#^.^#)!!

 

いよいよ本日、ひやおろし・秋上がりのお酒を当店で発売します!!

 

お店に入ってすぐの島棚の一角に「ひやおろし。秋上がり」コーナーを設けました。

 

*コロナ渦で只今店頭試飲はしておりませんが、コメントを書いたチラシを作成していますので、

そちらを見て頂きながら、詳しくはスタッフが味わいをお伝えさせて頂きます。

 

皆様のご来店、心よりお待ちしております。