ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

入荷してます~!!

2019-01-19 19:17:26 | 入荷情報

 

愛媛県砥部町より、初雪盃が入荷になりました~!!

シリアルナンバー入りの超限定酒ですよ~(#^.^#)!

 

〇初雪盃 特別純米松山三井おりがらみ生原酒
協和酒造 愛媛県
1.8L 2952円(外税) 720ml 1467円(外税)

香りは愛媛県らしい華やかさをとやさしい甘みを感じる香り

味わいは透明感のある旨みが、凛と立つ軽やかな酸と共に綺麗に広がります。

とてもバランスが良く、後口のキレの良さも抜群です!

ハマグリの酒蒸しやバター醤油風味で食べたくなる~!!

 

 


新入荷のお知らせです!

2019-01-15 19:00:50 | 入荷情報

新酒が続々入荷しています!!

ご案内いたします(#^.^#)!

 

〇綿屋倶楽部 純米原酒生
金の井酒造 宮城県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1450円(外税)

自家田ひとめぼれを使用し、本来の旨味を引き立たせた造りで醸されました!
良質な酸をしっかり出して、甘口に仕上げる綿屋倶楽部ですが、ただ甘いだけではないんです。
実は仕込みにおいて「残糖」を極力減らすことにより、旨味は出すのにとてもサバケよく仕上がります!
食中酒としても、このサバケの良さがあるか無いかで雲泥の差が出てきます!

 

〇澤姫 純米にごりざけ生
井上清吉商店 栃木県
1.8L 2300円(外税) 720ml 1150円(外税)

開栓してすぐは微発砲感を感じます。
香りは青リンゴのような爽やかな果実香。
口に含むと心地よい酸をベースにうすにごりの米感が凛として広がります!

 

〇北島 純米吟醸美山錦おりがらみ生
北島酒造 滋賀県
1.8L 2700円(外税) 720ml 1400円(外税)

香りは梨のような瑞々しい果実香。
味わいは美山錦の透明感のある甘みが広がり
あと口ドライに切れていきます!!
ほのかに含み香で蒸したてのお米の香りや栗のニュアンスがあるので食中酒としては最適です!

 

 

〇花巴 水もと×水もと生
美吉野醸造 奈良県
1.8L 3600円(外税) 720ml 1800円(外税)

水もと×水もととは室町時代の醸造法「水もと」をもとに、
出来上がった「水もと」のお酒を再仕込みする方法で、濃密感のある旨味と酸との融合したお酒です。
香りは蜂蜜で仕込んだお酒「ミード」のような芳醇な甘さの中に、しっかりとした水もとの酸が絡み合います。
味わいも、花巴にしか出せない「唯一無二」の美味しさ溢れる怪しげな!?味わいに仕上がっています。

 

〇天明 純米吟醸中取り弐号生
曙酒造 福島県
1.8L 2800円(外税) 720ml 1400円(外税)

香りは華やかで甘酸っぱさのある雰囲気ですが、今年は甘すぎずドライな印象を受けます!!
口に含むと滑らかに広がる品の良い甘み。
ちょうどよい酸味があと口を引き締めています!

 

〇巌 特別純米五百万石直汲み生
高井㈱ 群馬県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1350円(外税)

14号酵母で仕込み直汲みを瓶詰した完全限定酒!!
ラベルの「巌」の文字が反転しているところも粋なこだわり!
食欲をそそる乳製品のような香りの中に凛と立つ柑橘系の果実香が心地良く、味わいのファーストインパクトは美味しさを感じる艶のある純米酒という感じです!!。

 

〇南 純米吟醸生
南酒造 高知県
1.8L 2950円(外税) 720ml 1700円(外税)

キリリとした品のある吟醸香。
新酒生によるお米の甘みは程よく感じるものの、全体的にとてもシャープで
きれいなラインを描きながら後味まで切れていきます!

 

〇紀土 純米大吟醸shibata's ビーアンビシャス
平和酒造 和歌山県
1.8L 3400円(外税) 720ml 1700円(外税)

エレガントで程よく洋ナシを感じさせる果実香。
口に含むとボリューミーで煌びやかな果実味が口いっぱいに広がり、ちょうどよい時間で品よく消えていきます!
日本酒ビギナーの方にも分かりやすく美味しさを感じて頂けるのではないかと思います。

 

 

 


続々入荷です!

2018-12-15 10:28:49 | 入荷情報

 

新酒が続々入荷しています!!

 

〇謙信 特別純米無濾過生原酒
池田屋酒造 新潟県
1.8L 2400円(外税) 720ml 1200円(外税)

香りは完熟したリンゴ、または杏のような甘酸っぱさを感じます。
味わいのファーストインパクトでボリュームのある果実味を感じますが余韻はやや短く、
軽快な酸と共にシャープなラインを描きながら切れていきます。
豚のしゃぶしゃぶ・ポン酢で合わせたくなります!

 

〇北島 純米みずかがみ直汲み生原酒
北島酒造 滋賀県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1300円(外税)

香りは青りんごの果実、ヨーグルトやサワークリームの様な爽やかな印象
口に含むとしっかりとした旨みが感じられ、余韻も程よく長くジューシーな美味しさが広がります!
白身魚のフライ・タルタルソースともよく合いそうです。

 

〇大観 特別純米しぼりたて生酒
森嶋酒造 茨城県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1250円(外税)

インパクトがあり旨みを前面に出すタイプではなく、どこまでも食事に寄り添う
飲み疲れしないクリアーな酒質にこだわっています。
香り穏やか、美山錦の上品な旨みが軽快に広がります!

 

〇芳水 無為淡霞(むいたんか)純米吟醸生
芳水酒造 徳島県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

香りはマスカットやほのかにライチなどの果実香
味わいはお米の旨みと果実味がよく調和し、綺麗に広がります。
ソーセージと冬野菜のポトフと合いそうです(^^♪

 

〇菊姫 山廃純米生原酒
菊姫合資会社 石川県
1.8L 3600円(外税) 720ml 1800円(外税)

香りはオレンジやゆず、または完熟果実の香りの中に山廃由来の乳製品の香りが複雑に絡み合います。
味わいは新酒ですが尖った感じはなく中から染み渡る芳醇な旨みは絶品です!!
牛肉のしぐれ煮などと食べ合わせたいお酒です!

 

 

新酒ではありませんが、和歌山県の紀土から新商品のご案内です!

〇紀土 特別純米雄町火入
平和酒造 和歌山県
1.8L 2600円(外税) 720ml 1300円(外税)

今までの紀土の華やかさとはまた違う、穏やかな食欲をそそる香りが特徴です。
味わいは雄町のやさしい旨みを前面に出した、透明感溢れる純米酒に仕上がっています。
全体的にシンプルながら、どことなくホッとする。そんな味わいのお酒です。

 

 

 


新酒&辛口 入荷中です!

2018-12-05 18:31:02 | 入荷情報

 

続々入荷していますのでご案内です~(#^.^#)

 

 

まずは新酒から

〇相模灘 特別本醸造槽場詰め生原酒

久保田酒造 神奈川県

1.8L 2140円(外税) 720ml 1070円(外税)

乳製品のような食欲をそそる香り。

味わいは美山錦らしいやさしい甘みが軽快な酸と共に広がります。

透明感がありクオリティーの高い本醸造です!

 

〇相模灘 特別本醸造槽場詰め活性にごり生

久保田酒造 神奈川県

1.8L 2140円(外税) 720ml 1070円(外税)

毎年大好評を頂いてます相模灘の活性にごり生です!

抜群の透明感と柔らかな旨み、生きた酵母の織り成す搾りたてのピチピチとした果実味をお楽しみください。

 

〇安芸虎 純米吟醸しぼりたて生

有光酒造 高知県

1.8L 2600円(外税) 720ml 1300円(外税)

爽やかなマスカット、または完熟したリンゴを連想させる果実香

口に含むともぎたての果実のようなジューシーな酸が口中に広がります。

アルコール度数は16度ですが密度が濃いのでしっかりと旨さを感じます。

 

〇よこやま 純米吟醸山田錦1814生

重家酒造 長崎県

1.8L 2980円(外税) 720ml 1490円(外税)

18号酵母と14号酵母のブレンドで仕込まれ、華やかな吟醸香の中にバナナのような甘い香りを感じます。

口当たりはトロっとした完熟の桃やマンゴーのような果実味を感じます。

よく冷やしてワイングラスでお召し上がりください。

 

〇雁木 純米吟醸ノ弐無濾過生原酒

八百新酒造 山口県

1.8L 3200円(外税) 720ml 1600円(外税)

品の良いお花のような凛と立つ香り。

味わいはジューシーな果実味が前面に出ますが、その奥で麹由来の香りや蒸したてのお米の甘みを感じ

軽快な酸とともに気持ちよく切れていきます。

風格のあるうまみをご堪能ください。

 

 

〇芳水 吟醸一番しぼりたて生

芳水酒造 徳島県

1.8L 2200円(外税) 720ml 1100円(外税)

メロンやマスカットのような爽やかな果実香

きめ細かいお米の旨味が果実の酸と調和して艶やかに広がります。

 

 

〇川鶴 純米限定直汲み生原酒

川鶴酒造 香川県

1.8L 2950円(外税) 720ml 1600円(外税)

口開けではやや微発砲感と硬さを感じますが、すぐに花開きます!

四段仕込みで密度のあるお米の旨味が果実味をまとい、広がっていきます。


 

〇菊姫 山廃にごり

菊姫合資会社 石川県

1.8L 2000円(外税) 720ml 1000円(外税)

規格は普通酒ですがこのお酒すごいんです!!

特A地区の最高級山田錦を使用し、山廃仕込みで丁寧に醸されました。

きめ細かいクリーミーなお米の甘みと抜群のキレの良さ!!おすすめです!

 

 

 

旨さ光る辛口酒

〇北島 生もと純米吟醸玉栄火入原酒28BY

北島酒造 滋賀県

1.8L 3300円(外税) 720ml 1700円(外税)

 

生もと仕込みで芯が太く、28BYの熟成による柔らかさとふくよかな甘みは絶品です!

燗にするとまたじんわり身体に染み渡り、後口の辛さもしっかりあるので飲み飽きしません。

 

 

スッキリ流れる辛口酒

〇北島 純米吟醸杉山玉栄火入29BY

北島酒造 滋賀県

1.8L 2700円(外税) 720ml 1400円(外税)

  

こういう辛口を待っていました!!

ただ辛いだけの酒ではもの足りません!

綺麗にしてちゃんと美味しさを感じる辛口酒とでも言いましょうか。

食事に寄り添う純米吟醸酒です!

 

 

 


新酒続々入荷してます!

2018-11-14 11:03:15 | 入荷情報

今年も新酒のシーズンがやってきました~(#^.^#)

続々と入荷していますのでご案内致します!!

 

〇天明 純米中取り零号うすにごり
曙酒造 福島県
1.8L 2433円(外税) 720ml 1217円(外税)

リンゴのコンポートのようなシャープで甘い香り
口に含んだ瞬間、心地よい酸と共に瑞々しい果実味が広がります。

 

 

〇上喜元 翁 本醸造大吟醸ブレンド
酒田酒造 山形県
1.8L 2000円(外税) 720ml 930円(外税)

本醸造に大吟醸酒を贅沢にブレンド。
品の良い吟醸香とスッキリと流れるような旨さをご堪能ください。

 

 

〇紀土 純米吟醸しぼりたて
平和酒造 和歌山県
1.8L 2300円(外税) 720ml 1150円(外税)

マスカットのような爽やかな果実香
透明感のあるバランスの良い旨みが魅力的です。

 

 

〇芳水 昨日しぼったお酒
芳水酒造 徳島県
1.8L 1900円(外税) 720ml 1000円(外税)


アルコール度数が20度~21度と,飲みごたえのある設計。
メロンのような果実味と芳醇な広がり、しっかりとした酸が後口を引き締めます。

 

 

〇雁木 純米無濾過生原酒ノ壱初搾り
八百新酒造 山口県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1280円(外税)

ヨーグルトなどの乳製品、またはほのかにオレンジなどの柑橘系の果実香を感じます。
派手さよりも食中酒を意識して醸された旨さ光る初搾りです。

 

 

〇よこやま SILVER7純米吟醸生
重家酒造 長崎県
1.8L 2980円(外税) 720ml 1490円(外税)

マスカットや桃のコンポートのような甘くて華やかな香り
お米でこんな果実味が出るのか!と思うくらい、まるでカクテルを飲んでいるような
インパクトのあるジューシーさ!!日本酒ビギナーの方にもおすすめです!!

 

 

 


入荷情報です!

2018-10-23 16:43:40 | 入荷情報

 

新入荷のチラシが出来ましたのでご案内いたします(^^)/

 


自然派醸造「花巴」の勉強会

2018-10-12 16:05:49 | その他

先日、自然派醸造花巴の会の前夜祭(ペアリング会)の状況をBlogで紹介させて頂きましたが、今回は当日の勉強会の様子をご紹介させていただきます(^^)/

 

飲食店さんをお呼びして、お酒とお料理のペアリング勉強会も今回で8回目となります。

今回は百間町にある「酒肴 天馬」さんにて、「自然派醸造花巴の勉強会」を開催しました!

 

花巴のあの個性的な酸は「洋食」に合う!というイメージを持たれる方も少なくないと思います。

しかし、あえて日本の食文化である「和食」に、どう寄り添い、個性を発揮できるのかをペアリングを通して探っていきます!

 

今回お出ししたお酒ラインナップはこちら

     ↓

右から

・はなともえ 純米吟醸雄町28BY
速醸仕込みの酵母無添加醸造。
岡山県産の雄町を使用し、吟醸仕込みで綺麗な酸と雄町米の旨みが特徴

・花巴 山廃純米雄町生原酒29BY
山廃仕込みの酵母無添加醸造。
奈良県産雄町を使用し、無添加の自然醸造で仕込まれました。
芳醇でエレガントな雄町の旨み、ジューシーな酸が魅力的です。

・花巴 水もと純米生原酒29BY
「水もと」とは室町時代に夏場に仕込んでも腐敗しない仕込みとして編み出された醸造法。
梅や杏、チーズやヤクルトのような複雑な香りと甘酸っぱい酸が特徴です。

・花巴 山廃本醸造火入27BY
四段仕込みで酸と旨みを凝縮させ、常温で寝かせて出荷されるコストパフォーマンス最高の本醸造
程よい熟成香とアルコール度数16度とは思えないほど芳醇なお酒です。

・【隠し酒】百年杉
蔵に直接来られたお客様のみ販売されている特別なお酒を出していただきました。
古くから林業で盛んな奈良県吉野の特徴を活かし、吉野杉樽仕込みの山廃純米酒です。
杉樽の香りはほとんどついてなくて、奥行きのあるやさしい酸と旨みが癖になります!

 

 

それでは、花巴の勉強会始まります!

 

まずは、私より開催にあたってのご挨拶を。

 

そして橋本さんよりご挨拶があります。

 

吉野の風土をはじめ、花巴の造りのことを写真を使って丁寧に伝えて頂きました。

地元吉野は古くから林業が盛んで、林業または農業が生活の中心となっていました。

林業と農業と共に酒造りも共存しているので、吉野杉の樽を使用したお酒や、地元農家さんが作った酒米を中心に使い、トータルで吉野の風土を感じていただけるお酒を造られています。

 

みなさん真剣に聞き入っています。

 

 

まず初めのお料理は

鰹のたたき

生臭さが少なく、脂がのってとても美味しい鰹です!!

お料理一品に対してお酒4種類をそれぞれ合わしてペアリングを試みる方法で行います。

私は、山廃雄町生原酒の燗冷ましと、鰹のたたきのペアリングが良かったです!

山廃雄町生原酒は、60度くらいの熱々燗にしてじっくり冷ました燗冷ましのぬるい温度帯になるとボディー感のトーンが下がってやさしい旨みと軽快さが出ます!

水もとと合う!という意見もあり。

 

続いて

鱧・キュウリ・土佐酢

鱧を一度白焼きにしているため、香ばしさと旨みがギュッと詰まっています!

こちらに合わせてよかったのは、はなともえ 純米吟醸雄町28BYです!

純米吟醸雄町は山廃ほどボリューム感はありませんが、甘酸っぱさがスッキリ伸びます。

この甘みと酸味とが、土佐酢に合うんですね~!

 

 

続いてのお料理は

ホタテ・キノコのバターソテー

こちらに合わせてよかったお酒は

山廃本醸造の燗でした!

バターと熟成酒は響きあいます!!マリアージュ💛です!

山廃純米雄町生原酒や水もとも良かった!とのお客さんの声もありましたよ~

 

 

 

鯖の酢〆

これは脂がのって美味しかったなぁ~(#^.^#)!

こちらは全員一致の答え!!山廃純米雄町生原酒!!

本日のベストマリアージュ賞です!!

前夜祭でも鯖バーガーと相性が良かった山廃純米雄町!!

私の自論ではありますが、雄町というお米は食材の持つ生臭さを包み込み、旨みを乗せてくれるお米だと思いました!!

 

 

橋本さんを囲んでの楽しい語らいの一コマ☆

 

 

 

 

続いて

鰆の照り焼き

このお料理、個人的に好みの味付けです!!

脂ものっていて最高でした!

水もと純米生原酒の燗で合わせると、酸で切らしてくれる。

山廃雄町生原酒で合わすと鰆の旨みがより一層膨らむ。

山廃本醸造の燗で合わせると鰆と寄り添って、後口まで心地よく広がります。

個人的には山廃本醸造が一番合った印象でした!

 

 

イワシ・ゴボウ・インゲンの天婦羅

イワシの天婦羅は純米吟醸雄町28BYがイワシのほろ苦さを包み込み、旨みを乗せて広がっていくので良かったです!

 

 

続いて

もずく・土佐酢

これは何が合うかなぁ~??と私自身食べ合わせて何が合うか悩んでいたところ、山廃本醸造の燗冷ましか、少し加水をした山廃本醸造が美味しかったよ~との声が上がりました!!

山廃本醸造は味が芳醇でそのまま飲むとやや重厚感があるので、燗にしたり、加水をしたりして軽やかさを出すと、もずくの酸と合いやすいのかなぁと思いました。

 

 

鴨・梨・玉ねぎソース

鴨+梨+玉葱ソースという異色の組み合わせで、花巴に合わそうと考えてくださった、天馬の馬渕店主!!向き合っていただきありがとうございます!!

これには、水もとの燗で合わせてみて~とのことでしたのでやってみました!

梨のみずみずしい果実味と水もとの酸・・・・合います!

鴨のドライな旨みと玉葱のほろ苦さと酸とが水もとの複雑な旨みに・・・・・合います!!

 

 

 

そして最後に

魚介の旨みが詰まった味噌汁です

ほっとしますね~(#^.^#)

 

 

こんな感じで、一品一品のお料理にすべてのお酒を飲み合わせていく勉強会は無事幕を閉じました!

和食もいろいろスタイルがありますが、花巴のお酒は完全なるお食事メインの料亭のお料理では酒が強すぎて合わないと思いました。

しかし天馬さんはお酒をより美味しく飲むためのお料理の出し方を知っているので、花巴ほどの個性にも負けないしっかりとした味わいのお料理を出して下さいます!

しっかりとした味つけの和食に花巴は合う!ということが今回の勉強会で分かったことはかなり大きな収穫となりました!!

 

ともあれ、天馬さんには「花巴」と向きってペアリングを考えて頂き本当に感謝しています。

こういうチャレンジが飲食店さんの知識となり、お料理に生かされていくことを願っています。

 

皆様、本当にお疲れさまでした!!

 

渡辺英二

 


前夜祭!!

2018-10-10 12:12:11 | その他

先日、奈良県吉野から「花巴」ブランドで有名な美吉野醸造 橋本さんが高松にお越しくださいました。

飲食店様をお呼びしての日本酒勉強会を、今回は「酒肴天馬」さんで行うことになりました!

 

まずはその前夜祭!?としまして、nagara 店主中川さんに無理を言って、ペアリング会をさせて頂きましたのでご紹介いたします~(^^♪

 

nagaraの中川さん自身、ナチュールワイン、クラフトビールが大好きで、かなりこだわったラインナップを揃えられている飲食店さんです!

日本酒は自然派醸造の「花巴」しか置かない!との徹底ぶり!!

自然体の中川さんと響きあうのでしょうか!!

どんなペアリングが生まれるのか・・・・

 

それではご紹介いたします。

 

 

まず初めに

左から時計回りに、

・ローストキノコ塩麹(左)

・焼きナスのマリネとウニのせ(上)

・スモークチキンとカシューナッツソース和え(右)

 

こちらに合わせるのは

「花巴 水もと純米生原酒」

 水もと純米生原酒は、室町時代に夏場に仕込んでも腐敗しないように!ということであみ出された醸造法で、梅や杏などの甘酸っぱい果実香に、ヤクルトまたはチーズのような乳製品の香りが複雑に絡み合います!!

三種類どれでも相性が良かったですが、特に私はスモークチキンとカシューナッツソース 和えが良かったです!

カシューナッツソースのクリーミーさと水もとの持つ乳製品のクリーミーさが響きあっている感じです!

 

 

・黒鯛コブ〆 カブの千枚漬け(パセリ・コショウ・バージンオイル)

このお料理は、甘・辛・酸・渋・苦の五味があり立体感があります!

とても美味しかったです~!!

 これに合わせるのは、写真撮り忘れてしまいましたが・・・・

「はなともえ 純米吟醸吟の里29BY」です

 パセリやコショウがアクセントとなり、とても爽やかにに流れていくイメージの食べ合わせとなりました!

 

 

続いてこちら

イチジク・モッツァレラチーズ・トマト

 

 合わせるお酒は「花巴 山廃純米大吟醸スプラッシュ活性濁り」です!

スプラッシュはミルキーな香りを感じます。

この香りとモッツァレラチーズの香りが合い、イチジクのドライ感がスプラッシュのオレンジ系のさっぱりとした柑橘類の酸味ととてもマリアージュしています!!

 

 

 続いて

・野菜塩麹漬け

 おつまみになる発酵野菜です!

これに合わせるのは

「はなともえ 純米吟醸雄町28BY)」です!

このお酒は、岡山県産の雄町を使用し、1年熟成されたお酒です。

酵母は無添加で温度管理をした速醸仕込みで綺麗に旨みが伸びます。

 

 

続いてのお料理は

・タコとアボガド(山葵・玉ねぎ・米油・バルサミコ酢・醤油)

味付け最高でした!!

花巴が飲みたくなります!!

 

これに合わせるのは

・ナチュール×ナチュール

貴醸酒のような濃密感があります!

アボガドの甘み、バルサミコ酢・醤油と雰囲気は合いましたが、ちょっとお酒が強いかな??

 

 

続いて、今回急遽参加してくださいました、お客様でもあり花巴をこよなく愛してくださっている、辻さんが花巴に合うパンを焼いてきて頂きましたのでご紹介です!

・鯖の塩麹バーガー(天然酵母のパン)

 

 こちらは、山廃純米雄町生原酒とベストマリアージュ賞です!!

同じ雄町でも、ひらがな「はなともえ」だと軽い感じになってしまうので、山廃雄町だと受け皿がとても広く感じました。

 またパンは外はカリッと中はもっちりしていてめちゃくちゃ美味しかったです♬

 

 

 

次のお料理は

・子羊のスペアリブのコンフィー・トマト・ブルーベリー

コンフィーとは低温調理のことで、子羊がとってもやわらか!!

口中で肉が解けていきます~(^^)/

 

 

 これには、山廃本醸造で合わせます!!

 

備前焼に注いで少し置いて、馴染ませてから出してくれました!

山廃本醸造は常温で飲むととても芳醇ですので、備前焼でとても軽やかな印象に変わります!

スペアリブのスモーキーさ、そして油感が山廃本醸造の熟成感ととてもマッチしています!

美味しかったなぁ~!!

 

 

もういっちょラム肉!!

・ラムもも肉・大豆・昆布・干しシイタケ

 こちらも山廃本醸造がgoodです!

 

 

続いて、辻さんお手製のパンです!

醤油・チェダーチーズ・山椒・塩昆布・エクストラバージンオイルなどを練りこんで作られたパンです!!

これは完全にお酒が欲しくなるパンですね!!

美味しい~!!

こちらも、山廃本醸造ととても合います!!

醤油のニュアンス、チーズなどの乳製品感、昆布のミネラル感!!最高です!

 

 

こんな感じで、前夜祭はnagaraさんで、普段お出ししているメニューに「花巴」を合わせて提供していただいたのですが、なんだか「花巴」がこのお店に溶け込んでいて、まったく違和感を感じませんでした!!

 

うちは日本酒は「花巴」しか置かない!という中川店主の思いがすごく分かるような気がします。

 

nagaraの中川さん、そして辻さん、本当にありがとうございました!!

 

渡辺英二


秋のお酒入荷中です!

2018-10-03 11:13:47 | 入荷情報

新入荷のお酒です!

新潟県佐渡より、至(いたる)が入荷になりました~!!

至(いたる)純米原酒7号酵母ひやおろし

逸見酒造 新潟県佐渡

1.8L 2750円(外税) 720㎖ 1500円(外税)

香り穏やか、白玉などの上品なお米の香り

熟成により輪郭のタッチは柔らかく、味わいの後半で押しの強さと心地よい辛さが後口を引き締めてくれます。

 

 

 

 

続いてのご案内酒は!!

    ↓

旨みが出てきましたよ~!!

今一押しの生熟のお酒です!

天明 山廃特別純米焔(ほむら)生

曙酒造 福島県

1.8L 3000円(外税) 720㎖ 1500円(外税)

食欲をそそる乳製品の香り、また秋の食材を連想する旨みの乗った香りが心地いいです。

味わいは品の良い奥行きのある酸をベースに滑らかでふくらみのあるお米の旨みが広がります。

後口の余韻もちょうどよく、また飲みたくなる盃が増えるお酒です!

お燗にすると、これまた良し(^^)/

 

 

その他、ひやおろし入荷していますのでこちらをご覧ください~(@^^)/~~~

 

 

 

 

 

 


夏越し酒入荷!!

2018-09-13 19:28:25 | 入荷情報

愛媛県の砥部町より、初雪盃 月光純米吟醸が入荷になりましたのでご案内です!!

 

夏は爽やかでスッキリした喉ごしを!!

秋は熟成させて円熟した「ひやおろし」を!!

 

そして、夏~秋にかけて少し涼しくなったころに飲みたくなる「夏越し酒」

 

ちょうど良い滑らかさと艶感、そして涼やかさを感じるお酒・・・・

 

そんなお酒が入荷しました!!

 

〇初雪盃 月光純米吟醸「夏越し酒」

協和酒造 愛媛県

1.8L 2857円(外税) 720ml 1429円(外税)

華やかな香り、含み香でマロンの様な甘い香りが立ちます!!

味わいはマイルドに包み込むような旨みと余韻の長さが心地いいです。

秋の夜長に、少し冷やしてお飲みくださいませ~(^O^)/