ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

~風のじょうけい~

2021-10-16 16:22:45 | 食べ歩き

 

まんえん防止が解除になったので、

 

先日、綾菊酒造の営業の方と、

 

川島東町にある「風のじょうけい」さんへ

 

飲みに行って来ましたのでご紹介です(#^.^#)

 

 

今回も、ペアリングコースでお願いしました~(#^.^#)

 

 

まずは生ビールでカンパーイ!!

 

 

コース料理の前菜の前に・・・

 

讃岐コーチンを使った、玉子豆腐を・・・

 

いきなりやらかしました(;^_^A

 

写真を撮らずに食べちゃいました。。。

 

濃厚なプリンのような玉子豆腐でした!

 

 

 

いよいよスタートです。

 

前菜です

 

写真時計回りで
・栗クリームチーズ
・おろしポン酢ちりめん
・銀聖(鮭)揚げ物、白雪蓮根、タルタル、銀聖皮
・かぼちゃの南蛮煮
・稲穂

 

備前焼の器に、秋が満載ですよ~!!

 

栗は、中身を一旦出して、クリームチーズと和えて、また殻に戻しています!!

ひと手間かかってますよ~(#^.^#)

 

 

そして、お酒は・・・

 

 

 

綾菊の国重!!

 

 

 

クリーミーなお米の甘みが綺麗に広がる、

こちらの国重 純米吟醸!!

 

クリームチーズとも合う!

おろしポン酢などの酸味にも合う!

フライ系、タルタルにももちろん合う!

カボチャの煮物の甘みにも合う!

 

しっかりお料理を受け止めてくれます!!

 

恐るべし、国重純米吟醸!!

 

 

 

続いてのお料理は

 

お刺身です!!

 

 

・アオリイカ
・鰆
・カツオの炭タタキ(土佐醤油)

 

こちらのお刺身も、国重純米吟醸で

 

十分美味しく対応できるのですが

 

 

京ひな 輝き乃吟 辛口を出して頂きました!!

 

スッキリとシャープなこちらのお酒は、

 

鰹の炭タタキと生玉葱スライスに合います!!

 

 

鰆は、国重純米吟醸がペアリングしました!

 

柔らかな甘み

 

食べ合わせた時の味の広がり

 

キレが丁度よく、美味しいです!!

 

 

続いて

 

 

・カマスの幽庵焼き

 

・きんぴらごぼう(ごぼう・白雪蓮根・ニンジン)
*カマスの下側にあり

 

焼き物に、きんぴらごぼうという組み合わせ!!

 

川田料理長、やりますね!!

 

これがまた、美味しいんですよ~(*^^)v

 

お酒は、日高見 辛口60です!

 

食材の油分を切らすなら日高見!

 

油分と強調して全体的にまとめるには

   ↓

国重純米吟醸!

 

 

 

次のお料理は写真撮り忘れました((+_+))。。

 

クエのチリ蒸し・自家製ポン酢です!

 

何に合わせたのかもメモっていない。。

 

酔ってましたね完璧に・・・(笑)

 

 

次はステーキです

 

 

・オリーブ牛のステーキ(バターを少々)
*和風おろしソースで

 

ここで、川田店主が綾菊の当店のPB酒を出してくれました~!!

 

綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒R2BY

 

 

そして昔、PB酒で、斗瓶取りをして頂いた時の

濁り部分(荒走り部分)のお酒です!!

 

 

オリーブ牛に山葵を添えてもらって食べ合わせます。

 

綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒R2BYは

 

マリアージュです!!

 

肉の旨味、わさびのニュアンスが、オオセト生原酒の

 

味わいを重たくなく、抜けが良くなるマリアージュ!!

 

 

綾菊 斗瓶取り濁りの方は、猪などのジビエ肉を

 

串焼きにして食べ合わせてみたいですねぇ~

 

 

ここで、もういっちょお酒!!

 

 

北島 生酛純米 燗ガエルです!

 

にごり酒の米感が・・・

 

まるで、ごはんをかきこんでいるようなペアリング!!

 

良いですよ!これは!!

 

 

 

次のお料理も・・・・

 

写真を撮り忘れました・・・すみません(>_<)

 

お料理は

 

真鱈白子とスイートコーン・エビ・みぞれ餡かけでした!

 

お酒は、川鶴 たのののたオリーブ酵母で合わせます♪

 

 

 

 

最後のお料理は名物土鍋ごはん!!

 

金目鯛の土鍋ごはん
*鯛で出汁をとっています

 

最後の最後、ご飯ものまで素晴らしい!!

 

良い出汁出ています!!

 

金目鯛の身が、とろけるんだもんなぁ~!!

 

 

こんな感じで、「風のじょうけい」さんで

 

お料理とお酒のペアリングを楽しみました~

 

 

今回は、綾菊酒造の営業の方と一緒に来ましたので

 

綾菊のお酒をメインに出して頂きました!!

 

 

綾菊は食中酒で素晴らしい!!

 

そう実感する食事会となりました

 

 


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燗ガエルについて考える

2021-10-11 12:54:10 | 入荷情報

 

変わったネーミングを考える蔵元・・・

 

滋賀県の北島酒造さん!!

 

 

ひっぱりだこ

 

 

タコイズブルー

 

 

びわこのクジラ

 

などなど・・・

 

 

そして、今回は・・・

 

 

「燗ガエル」です!!

 

 

今回の「燗ガエル」について・・・

 

 

私なりに、味わいコメント、ペアリングなど、カンガエてみましたので

 

 

ご紹介致します(・`д・´)

 

 

 

〇燗ガエル 生酛純米にごり火入れ

北島酒造 滋賀県

1.8L 2750円(税込)

お米は滋賀県産玉栄を使用。

 

生酛、酵母無添加の自然仕込みで、あえて濁りの部分を取った

 

だくだく系、芳醇、辛口酒に仕上がっています!!

 

白玉やつきたての餅などの米感、ほのかにヨーグルトなどの乳製品のような香りを感じます。

 

味わいは、米の濃縮感、図太い酸と共に余韻短めに広がり、切れていきます。

 

後口にしっかり辛さがあるので、飲んでいて重たさを感じさせません。

 

そして、本題の燗ですが・・・

 

熱々のとびきり燗や、熱燗などの、熱めに燗をするとガツンときて特に美味しかったです!!

 

または、熱燗を燗冷ましにして、ぬる燗もじゅわぁ~っと馴染んで最高ですよ~!!

 

 

(お料理とのペアリングポイント)

お白酒のようなニュアンスがあるこちらのお酒、豆腐をつぶした白和えとのペアリングをイメージできます。

酒本体の、酸味や苦み、辛さ、余韻が短い・・・等々の特徴を活かし、白和え+苦みのお料理を思い浮かべてみました。

 

【相性の良さそうな料理】

ピーマンと鶏肉の白あえ(クックパッドより引用)

   ↓

https://cookpad.com/recipe/6412042

 

 

 

 

 


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南 特別純米ひやおろし入荷しました!

2021-10-09 18:44:37 | 入荷情報

 

今年も旨さのある切れの良い味わいに仕上がっています!!

 

高知県、南酒造さんより

 

「ひやおろし」が入荷になりましたのでご案内致します!!

 

 

〇南 特別純米出羽燦々ひやおろし
南酒造 高知県
1.8L 3080円(税込)
720ml 1628円(税込)

山形県産の酒米「出羽燦々(でわさんさん)」を使用し、ひと夏越えて程よい

 

熟成感を持たせて出荷された「ひやおろし」です!!

 

あえて香りの高い酵母は使用せず、穏やかな香りの中に艶・張りのある、

 

食欲をわき立たせる高知県酵母を使用。

 

香りは、バナナの果実、ほのかにパイナップルなどの甘酸っぱさ、

 

ヨーグルトなどの乳製品のような香りを感じます。

 

味わいは、エッジのあるようですが、繊細でしなやか、クリアーな旨みが

 

スッキリと広がります。

 

後口のヌケも良く、今年も安心感のある、良い出来に仕上がっています!

 

 

(お料理とのペアリングポイント)

全体的にとてもクリアーで優しい旨み。

味わいサスティーンはほどほどにあり、後口の切れ味でほのかに感じるほろ苦さ!

塩焼きが食べたくなりました!

しかも、鶏肉・・・

うぅ~ん・・・

せせりの塩焼きが食べたい(*^。^*)!!

 

【相性の良さそうな料理】

せせりの塩焼き(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6660228

 

 


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安芸虎 2種類入荷!!

2021-10-09 12:07:08 | 入荷情報

高知県、有光酒造さんより

安芸虎が2種類入荷になりました~!!

 

 

〇安芸虎 純米吟醸雄町ひやおろし
有光酒造 高知県
1.8L 3498円(税込)
720ml 1749円(税込)

酒米は赤磐雄町を使用し、60%精米で仕込みました。



バナナやほのかにオレンジなどの柑橘系の心地よい果実香が鼻腔をくすぐります。



味わいは、雄町米の良いところを余すところなく出し切っているようなクオリティー感!



艶のある旨みが軽快な酸と融合して落ち着いたテイストで広がっていきます。



余韻や後口のサバケも心地良し!!

 

開栓してから少し経つごとに、ボリューム感も素晴らしい!!

 

(お料理とのペアリングポイント)


バナナ系の滑らかな甘み、柑橘系の酸味があるのでキレが良い。


パイナップルのような果実感もしっかり感じるのでカルパッチョなど良いんじゃないでしょうか。

秋ですし「秋刀魚」とかね!!雄町米は生臭さを消す作用あり!

 

【相性の良さそうな料理】
サンマのカルパッチョ(クックパッドより引用)
  ↓
https://cookpad.com/recipe/2829262

 

 

〇安芸虎 熟成古酒山田錦40%
有光酒造 高知県
720ml 2750円(税込)

2012年醸造年度、純米大吟醸(山田錦40%)の常温熟成9年古酒です!

 

蔵内常温で純米大吟醸を熟成させるのはかなりのリスクが伴うはず!?

 

もちろん熟成でどうなっていくかは未知数ではありますが、さすが有光酒造さん!!

 

こういう味わいであれば熟成によってこう変化する!

 

ということが長年の経験と勘によって熟知されています!!

 

こちらの純米大吟醸は豊かな味わいと柔らかさ、の感じられる熟成具合が

 

絶妙なお酒に仕上がっています。

 

香りは熟成によるカカオやナッツ系、米由来の「ポン菓子」のような

 

甘みのある香りが特徴です。

 

味わいは、古酒特有の熟成味はありますが、軽快な酸味が心地よく馴染んで

 

トロ味を感じさせながらクリアーに広がっていきます。

 

 

(お料理とのペアリングポイント)


黒蜜を連想させる香ばしい熟成味は黒酢の酢豚などと食べ合わせたくなります!

 

【相性の良さそうな料理】
黒酢の酢豚(クックパッドより引用)
  ↓
https://cookpad.com/recipe/6884142

 

 

 


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雁木おりがらみ秋熟入荷!

2021-10-06 18:13:10 | 入荷情報

 

山口県岩国市より

 

「雁木(がんぎ)」の

 

おりがらみ秋熟が入荷になりました!!

 

秋熟??

秋の酒なのに生原酒で??

と思うかもしれませんが・・・

 

いわゆる、1回火入れをした「ひやおろし」ではなく、おりがらみの生原酒をじっくりと生のまま熟成させました。
春の新酒生原酒とは一味違う、熟成により円熟した生原酒に仕上がっています!!

 

〇雁木 純米無濾過生原酒おりがらみ秋熟
八百新酒造 山口県
1.8L 2970円(税込)
720ml 1540円(税込)

熟成によりお餅や蒸したてのお米のような米本来の甘みを感じる香り、そして、ほのかに食欲をそそる乳製品の香りが心地良いです。
味わいは、秋の味覚「栗」・・・イメージとしては、モンブランのようなどこかミルキーな甘みを感じさせながら、軽快なオレンジなどの柑橘系の酸味が輪郭をつくり、甘ったるくなく口中に広がっていきます。
味わいのポイント:モンブラン系のミルキーさのある甘み、柑橘系の軽快な酸味、余韻はやや長い

【相性の良さそうな料理】
カボチャのキッシュ(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6576252

 

 

 

 


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Perle de Riz(ペァルドゥリ)火入れ入荷!!

2021-10-06 18:10:21 | 入荷情報

使用米(朝日米)の生産者さんが、フランス人の方で、このお酒を命名、ラベルデザインしました!!

Perle de Riz(ペァルドゥリ)とはフランス語で「お米の真珠」という意味です。

自然栽培米で育てた真珠のようなお米を、これまた、自然界からの菌を活用した生酛仕込みで醸した、ナチュールなお酒です!!

 

〇Perle de Riz(ペァルドゥリ)純米吟醸無濾過火入原酒
十八盛酒造 岡山県
720ml 1980円(税込)

熟成により穏やかに広がるお米の甘み、ほのかに柑橘系の果実香を感じます。
味わいは、生酛由来の乳製品のミルキーさ、複雑で奥行きがあります。
口溶けのよい広がる旨みは「朝日米」特有のお米の味わいなのでしょうか!
食中酒としても優秀で、熱燗にするとまた素晴らしく華開きます!


味わいポイント:柑橘系の酸をベースに、しっかり旨みを感じます。
ほのかに苦・渋がアクセントで重さを感じさせず、後口のヌケがいい。

【相性の良さそうな料理】
ピーマン味噌(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6969926

 

 

 

 


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勇心プロトタイプL入荷しました!!

2021-10-02 18:34:34 | 入荷情報

 

香川県の勇心酒造より

 

あやしげな・・・

 

でも美味しいお酒が入荷になりました(#^.^#)

 

サブタイトルは・・・

 

「乳酸菌添加型酛」です

 

天然の乳酸菌の力で仕込む、山廃酛や生酛とも違う造り・・・

 

通常の仕込み(速醸仕込み)は市販の乳酸の液体を添加して雑菌の繁殖を防ぐ工程がありますが、勇心酒造さんで自社培養している乳酸菌を添加して、乳酸菌の力で乳酸を生成して雑菌の繁殖を防ぐやり方で醸しました!!

 

「あやしげな」感じでしょ~(笑)!!

 

でもこれが美味しいのです!!

 

 

〇勇心 プロトタイプL 純米原酒 乳酸菌添加型酛
勇心酒造 香川県
1.8L 2750円(税込)
720ml 1375円(税込)

お米は香川県産の食用米「おいでまい」を使用。
酸とアミノ酸の数値は2.35と同じ数値です。
穏やかに熟成した蒸米や炊き立てのお米の香りが心地いいです。
味わいは、図太い酸と分厚い旨みがバランスよく交わり、飲みごたえを感じながら広がっていきます。
後口は丁度よい余韻を残しながら酸で切らしていくイメージです。
燗は素晴らしく上がり、燗冷ましにしても後口の軽快さが心地良いです!

味わいポイント:図太い酸と程よい熟成感・醤油やみりんを使った味わいなどに合わせたいです!

【相性の良さそうな料理】
牛肉とゴボウの柳川風(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/5248093

 

 

 

 


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川鶴130周年記念酒入荷!

2021-10-02 16:46:04 | 入荷情報

 

川鶴酒造創業130年を記念して造った記念酒第2弾。


醸造技術の原点に立ち返り生酛仕込みにチャレンジしました。


使用酒米は20年前より地元契約農家が作る高品質の山田錦を使用し


オール香川県産にこだわりました。


更に酵母は香川県で生まれたさぬきオリーブ酵母を使用し、


新しい時代の幕開けとしての位置づけです。


速醸酛とは違う大きな可能性と深みを感じる味わいは、


これから川鶴酒造が歩む100年、200年先を見据える1本となりました。


多くの方と歩んできた130年とこれから歩んでいく未来へ


希望を込めて・・・

(川鶴酒造HPより抜粋)

 

 

〇川鶴 純米SINCE1891知新
川鶴酒造 香川県
1.8L 3300円(税込)
720ml 1891円(税込)

ライムや白ブドウなどの果実香、その中にハーブ系の青い香り、オリーブの酸のニュアンスを感じます。
味わいは、オリーブ酵母特有の白ワインを彷彿させるような酸味がジューシーな旨みと調和してシャープに広がっていきます。
お米の醗酵からでる酸味ですので酸っぱくなく、和食のみではなく洋食や中華など様々なお料理を引き立ててくれます!

味わいのポイント:オリーブ由来の青い酸味・ライムや白ブドウのような果実味・後口サッパリ・シャープな広がり

【相性の良さそうな料理】
①ポテトサラダ
②焼肉
③鶏皮せんべい
④チンジャオロース
⑤海鮮アヒージョ
・・・などなど食べ合わせ多数

 

 


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悦凱陣山廃純米オオセト生入荷!

2021-10-02 16:08:40 | 入荷情報

これぞ凱陣の山廃!!とも言うべき、凱陣ワールドを堪能できる逸品!!

地元産のオオセトをふんだんに使用し、丸尾社長お得意の山廃仕込みで丁寧に醸されました!

 

 

〇悦凱陣 山廃純米オオセト生原酒R2BY
丸尾本店 香川県
1.8L 3630円(税込)
720ml 2013円(税込)

香りは程よく熟成されていて、キノコや木系のドライな香り、また杏などのドライフルーツを連想させる濃縮した甘酸系の香りが特徴。
味わいは、山廃仕込み特有の酸の図太さ、複雑な旨み(程よいナッツ系の味わいも感じます)がどっしりとしていて口中に広がります。
重たい感じではなく、後口ストンっと切れていく抜けの良いお酒に仕上がっています。

味わいの要素:重厚感のある旨みと酸味・熟成された香り・後口の抜け感・シャープな広がりではなく、柔らかく広がるタイプ・焼き物や炙りなどの香ばしさと合わせたい

【相性の良さそうな料理】
①マナガツオの味噌漬け(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/2483185

 

②椎茸の肉詰め(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6750625

 

 


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季節の美味しいお酒!入荷しました(^^)/

2021-09-24 17:56:08 | 入荷情報

 

 

〇羽根屋 純米吟醸愛山無濾過生原酒
富美菊酒造 富山県
1.8L 4398円(税込)
720ml 2300円(税込)

希少な酒米「愛山」を使用した羽根屋の自信作!!
香りは「愛山」特有のイチゴやベリー系のリッチな果実香を感じます。
味わいはキラキラと輝くジューシーな果実味が口いっぱいに広がり抜けます!
透明感は抜群!!軽快で流れるような酸味も心地よく、後口に美味しさを残しながら切れていきます!
味わいキーワード:ベリー系果実香、軽快な酸、ボディー感はあるがクリアーで広がる果実味、甘やかで余韻長め、切れ味はシャープ

【相性の良さそうな料理】
①カブと生ハムのおつまみサラダ(クックパッドより引用)
  ↓ *生ハムの塩味、カブのほろ苦さに!
https://cookpad.com/recipe/6951880

 

②リンゴとレーズンのポテトサラダ(クックパッドより引用)
  ↓ *マヨネーズ系、リンゴの果実、レーズンなどの蜜っぽい甘みに!
https://cookpad.com/recipe/6578503

 

 

〇上喜元 純米大吟醸こいおまち
酒田酒造 山形県
1.8L 3520円(税込)
720ml 1870円(税込)

広島県が開発した酒造好適米「こいおまち」を使用し丁寧に醸されました!
香りは蜂蜜やヨーグルト、ほのかにライムなどの柑橘系の香りを感じます。
味わいは、キュンと愛らしく上品な果実味がスッキリと広がっていきます。
甘味と酸味とのバランスが良く、とても軽やかなタッチ、後口の切れも良いいです!
味わいキーワード:イチゴミルクっぽい甘酸っぱさ、軽やかなタッチ、甘みはサッと切れる

【相性の良さそうな料理】
①トウモロコシの天ぷら(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6861432

 

②塩もみキュウリの微甘酢(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6407188

 

 

〇上喜元 純米吟醸山田穂
酒田酒造 山形県
1.8L 3190円(税込)
720ml 1650円(税込)

酒米の王様と称される山田錦の母にあたる「山田穂」を使用。
香りは、クッキーやクリームのような香り、和三盆などの上品な甘みがほんのり香ります。
口に含むと、滑らかに広がる旨みが輪郭のあるやさしい酸味と調和して、艶やかに広がっていきます。
ファーストインパクトで甘さを感じつつも、後口でスッと切れていくので残糖感を感じません。
味わいキーワード:滑らかな味わい、クリアーに広がるので出汁系に合いそう、山田錦よりもやや野性的な旨みを感じる

【相性の良さそうな料理】
①茶碗蒸し・イクラのせ(クックパッドより引用)
   ↓ 出汁玉子、イクラの広がる旨みと一緒に!
https://cookpad.com/recipe/3402504

 

②サーモンとエノキのマヨ味噌ホイル焼き(クックパッドより引用)
  ↓ *マヨネーズの玉子&油分、サーモンの素材の甘みと!
https://cookpad.com/recipe/6481379

 

 


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