ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

酒と料理のペアリング~魚料理おか~

2020-07-10 15:49:42 | 食べ歩き

6月中旬、高松市内町にオープンした「魚料理おか」さん

岡店主は10年ほど前に当店のお客様の飲食店さんで働いており、その後約10年間自身のスキルアップと経験を積むために京都へ修行に行っていました。

京都で学んだお料理スタイルを軸に、地元香川県の風土に合った味付けなどの工夫と、酒と料理のペアリングという新たなジャンルでチャレンジします!

お店は、L字カウンターのみの10席のみ!

ゆったりとした間隔をとった配席と、店主の手元が見えるカウンターはとてもリッチな気分を味わえます!

 

今回はおまかせ料理のコースと、一品一品に合うお酒を少しずつ出して頂きペアリングをしてもらいましたのでご紹介致します!!

 

まず初めは、生ビールで乾杯!!

 

お料理一品目は

マナガツオ唐揚げ南蛮漬け、玉葱、ズッキーニ、絹サヤ

夏は酸味を効かせたものを取り入れながら、最初はビールやハイボールなどの注文が多いことを見越して

一品目は唐揚げなどしっかりとした味付けのものを選んでいるとのこと。

さすがですね(#^.^#)

あとに出てくるお料理に期待が膨らんできます!!

 

二品目

鱧の炙り、水茄子、胡瓜、大葉、みょうが、ごまの和え物

これはめっちゃ想像できる味の、おいしいやつじゃないですか~!!と私・・・

しかし、食べてみると、予想外の味わいに驚きました!!

酸を効かせたスッキリした味わいかと思いきや!!

酸をほとんど感じなく、しかもふわっと柔らかい!!

イメージを覆す!!斬新な発想!美味しいです!!

 

これに合わすお酒は・・・

綿屋特別純米美山錦生原酒をはじめに出してもらいましたが、すぐに岡さんは「いや!これよりこっちかな?」と言いながら、白岳仙 純米吟醸夏虫を続けて出してくれました!

確かに綿屋であわすと酒が濃く感じますが合わないことはありません。

しかし、白岳仙で合わすと、酸のニュアンス、広がり、切れ味共に絶妙なバランスで響きあっています!!

凄いな・・・マリアージュです

 

 

三品目

ヒラメ・太刀魚炙り(昆布醤油・醤油)

まず、「昆布醤油」??って何??

から始まりますが、岡さん曰く、利尻昆布と醤油と〇△@■~って作ってます・・・

いや、全然覚えていません(*_*;

とにかくこの昆布醤油で山葵を添えて食べたら、たまらないんです!!

お造りも何かひと手間加える。

切って盛り付けて終わりにはしたくないとのポリーシーから生まれたんですね!

一番印象に残ったお造りです!!

 

こちらに合わせてくれたお酒は・・・

愛媛県の川亀 純米吟醸責め生原酒です!

イケメン店主の岡さんが、川亀の横から仕事をしているところをパシャリ☆彡

あまり写真を撮られるのが好きではないとのことでしたので、これだけ載せさせてもらいます(許可済)

 

川亀はシルキーで滑らかな旨みがふんわり広がるタイプですので、とくにこの昆布醤油との相性は抜群です!!

 

 

 

四品目

のどくろ塩焼き・大根葉お浸し

こちらは、シンプルに「塩焼き」!!

されど「塩焼き」!!

粗塩を振って炭火で炙っているのですが、塩加減・火加減が絶妙なんです!!

皮はパリッと、身はふんわり、そして・・・立体的に塩味を感じます(*^^)v

 

これに合わすのは・・

雪の茅舎 純米吟醸美酒の設計です。

上品な吟醸香、こちらも川亀同様でシルキーでキメ細かな甘みを感じます。

のどくろのふっくらした素材の甘みと合います!

 

 

五品目

蛸の柔らか煮・オクラ

タコ・・・・・すっごく柔らかいです!それと味もしっかりしみ込んでます!!

これに合わすのは、旭菊 生もと純米生原酒・・・超限定酒です。

冷酒で飲むと酒の押しの強さが際立ってタコとあまり合わず・・・(;^_^A

 

燗も頂きます!

燗冷ましで、トーンが下がりタコの煮ものと味が近くなりました!

でも、これは火入れ熟成の通常の旭菊 生酛純米と合わせたいですね~

 

 

六品目

煮アナゴとゴボウの茶碗蒸し

こちらは、私がイメージするTHE京料理!!というイメージのやさしい味わいです!

ゴボウを細かく輪切りにしていて、このゴボウの苦みに合わせたのが、

山本 純米吟醸です!!

    ↓ ↓

山本も、後口に苦みを感じます。

苦みと苦みを合わせて、素材の味を活かす感じでしょうか。

 

 

最後七品目

鰻とろろ丼・ジャコピーマンお揚げのおばんざい・赤だし

鰻とろろ丼!!夏を感じるし、最後にしっかり食べた感がでます!!

ちなみに、ごはんは土鍋で炊いていて、炊くときに、味付けにひと工夫してるって言ってましたが・・・・

何だったか忘れました(;^_^A

必ず何かしらひと手間加える、その見えないところでの丁寧な仕事がお客さんの心に響くんでしょうね!

本当に美味しかったです(#^.^#)

 

 

 

日本酒用に用意されたぐい呑み、酒器です!

       ↓

かなり高級な価格の作家さんの器も多数あります!!

 

素材、形、釉薬の有無、それぞれ違うからおもしろい!

すべて一点物で、お酒のタイプに合わせて、店主が器を選んでくれます!

 

こういうの本当に素敵ですね~!

 

香川県でこういうお店があったらいいなぁと、思っていた通りのお店がオープンしました(*^^)v

 

お勧めの飲食店さんです!!

 

魚料理おか
香川県高松市内町3-3 山ビル1F
050-3491-4928
*要予約

 


入荷酒ご案内です☆

2020-07-10 13:32:43 | 入荷情報

〇上喜元 白麹仕込み白明り生
酒田酒造 山形県
1.8L 2800円(外税) 720ml 1400円(外税)

焼酎などで使用される白麹で仕込んだ純米酒です。
白ワインを彷彿させる爽やかな酸と、柔らかなお米の甘みがスッキリと
広がり切れていきます。
蒸し暑いこの季節にピッタリの一味違う夏酒をお楽しみください。

【相性の良さそうな料理】
トマトとナスのマリネ(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6340023

 


〇綿屋 純米夏綿(なつわた)山田錦
金の井酒造 宮城県
1.8L 3050円(外税) 720ml 1550円(外税)

青空と広がるお花畑にわんちゃんが一匹の可愛いラベル!
徳島県産の山田錦を65%精米で使用。とても芯が太く骨太な味わい。
香り穏やかで綿屋らしい落ち着いた旨みが広がります。
軽快な酸が後口を引き締めてくれて心地よい食中酒です。

【相性の良さそうな料理】
ごま油と醤油の焼き枝豆(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/4622103

 

〇雁木 純米無濾過生原酒another
八百新酒造 山口県
1.8L 2200円(外税) 720ml 1100円(外税)

80%の低精白米で仕込む純米生原酒ですが、香りはおだやかながら華やかさも感じます。
口に含むと、なめらかでしっかりしたうまみのある飲み口。
酸味を中心にした含み香は、ほのかに果実味のニュアンスもあります。
低精白でもけっして雑味があるわけではなく、味の幅を広げるうまみとしてバランスが良いです。

【相性の良さそうな料理】
牛肉とごぼうのしぐれ煮(クックパッドより引用)
    ↓
https://cookpad.com/recipe/6305567

 

 

 


美味しいお酒入荷してます!

2020-07-06 19:24:03 | 入荷情報

個性派のお酒が入荷になりました~!!

ご案内致します(^O^)/

 

 

〇菊姫 山廃純米呑み切り原酒
菊姫合資会社 石川県
1.8L 3600円(外税) 720ml 1800円(外税)

ドライ杏のような濃密な甘酸っぱい果実香、またヨーグルトのような乳製品を連想させる香り。
味わいは強烈な酸とともに旨みの波が押し寄せて広がっていきます。
甘みもたっぷりありますが酸が効いているため甘ったるくありません。
後口を引き締めます。
アルコール度数19度のヘビー級旨口酒

【相性の良さそうな料理】
鯵のなめろう(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6306861

 

〇酉与右衛門 純米雄町70直汲み生原酒
川村酒造 岩手県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

岡山県産雄町をあえて、低精白70%で醸造した無濾過生原酒。
ピチピチとしたガス感
香りは爽やかな酸を感じます。甘さを抑えたビターなニュアンス。
今年の雄町はドライな印象ですが、開栓して少し経つとほのかに感じる柑橘系の果実の甘みが
スッキリと口中に広がります!

【相性の良さそうな料理】
とん平焼き(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6293261

 

 

〇羽根屋 純米吟醸協会酵母10号
富美菊酒造 富山県
720ml 1544円(外税)

協会酵母10号を使用した初のチャレンジ酒!
白桃のような果実香と乳製品の柔らかい甘い香りを感じます。
720mlのみの少量ボトリング限定品!
味わいは和三盆のような上品な甘みがふわっと広がり、丁度よい余韻を残し
消えて切れていくイメージです。

【相性の良さそうな料理】
はんぺん田楽(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6319198

 

 

 

 


夏の酒入荷中です!

2020-06-30 13:52:04 | 入荷情報

夏酒が2種入荷していますのでご案内です!

 

〇安芸虎 夏純米吟醸
有光酒造 高知県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1450円(外税)

青りんごを連想させるフレッシュな香り
爽やかで素直な味わい。安芸虎らしい綺麗な酸味が料理を引き立てます。
火入れをして余分な甘みをカット。フレッシュさをしっかり残したジューシーな
味わいに仕上がっています。

【相性の良さそうな料理】
アスパラ・温泉卵のシーザーサラダ(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6040432

 

 

〇誠鏡 純米原酒13度
中尾醸造 広島県
1.8L 2380円(外税) 720ml 1260円(外税)

仕込み中にアルコール度数を下げて仕込む追い水仕込みによる低アル原酒。
四段仕込みによる旨みの凝縮感や酸味が、低アルコールでもしっかりと美味しさを表現しています。
爽やかで清涼感のある味わいは暑い夏にピッタリです!

【相性の良さそうな料理】
ブロッコリーと卵の中華白湯あん(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/5928934

 

 

 


川亀 セメブレンド!

2020-06-27 11:17:45 | 入荷情報

愛媛県八幡浜市にある「川亀」の季節限定酒が入荷になりましたのでご案内致します!!

 

先日入荷しました川亀のお酒は、お客様の反応がとても良く「派手さはないけれど心に響くお酒」とのお褒めの言葉も頂きました!!

そんな川亀酒造さんより「責めブレンド生原酒」のご案内を頂き、入荷を心待ちにしていました(#^.^#)!

どんな出来栄えに仕上がっているのでしょうか!?

早速試飲しましたのでご案内致します!!

 

〇川亀 純米吟醸責めブレンド生原酒
川亀酒造 愛媛県
1.8L 2800円(外税) 720ml 1400円(外税)

4~5月に上槽した純米大吟醸、純米吟醸の「責め」を集めてブレンドしました。
使用酒米は、山田錦、雄町、愛山、しずく媛、松山三井の40~50%精米酒ブレンド。
白玉団子などの上品なお米の風味、ほのかにホイップクリームなどの乳製品の香りも感じます。
山田錦の繊細でスマートな旨みを底辺に、やさしく膨らむ甘みが軽快な酸とともに
口中に広がります!!

【相性の良さそうな料理】
つぶ貝のバター醤油炒め(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/4847931

 

 


よこやまSILVER7火入入荷!

2020-06-23 19:17:04 | 入荷情報

長崎県壱岐の島の日本酒&焼酎メーカー

「重家酒造」さんの「よこやまSILVER7純米吟醸」が入荷になりました~!!

 

入荷しても毎回すぐに売り切れてしまう当店でも大人気酒です☆彡

 

〇よこやま SILVER7純米吟醸火入
重家酒造 長崎県壱岐
1.8L 2980円(外税)720ml 1490円(外税)

上立ち香は、ライムやレモンなどの甘酸っぱく爽やかな印象です
味わいはキュッと引き締まる酸を感じた後、クリアーで伸びのあるジューシーな甘みが広がります!
良く冷やしてワイングラスでお飲みいただきますとポテンシャルが発揮されます!

【相性の良さそうな料理】
グレープフルーツとトマトのサラダ(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/5642697

 


川亀酒造入荷しました!

2020-06-18 11:54:39 | 入荷情報

愛媛県の八幡浜市にある川亀酒造さんとお取引が始まりました!!

香り系酵母はあまり使用せず、自社酵母(9号系)をメインに、派手さはありませんがお米の旨みをしっかり感じ、後口のキレの良いお酒を醸されています!!

EK-1(香り系県酵母)を代表する愛媛県にこんなお酒があったのか!!というセンスの光る旨口食中酒です!!

今回は3種類入荷しましたので、ご案内致します(^O^)/

 

いや~、僕好みの食中酒!!

 

テンションの上がるご案内となります

 

 

〇川亀 特別純米中汲み無濾過生原酒
川亀酒造 愛媛県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1500円(外税)

お酒を搾る時の真ん中部分(中汲み)でバランスの良い穏やかなお米の風味、ほのかにバニラアイスのよな乳製品の香りを感じます。
旨みの乗った芳醇なお米の甘みが口いっぱいに広がり、軽快な酸味が後から綺麗に切らしていくイメージです。
甘みもしっかり感じるのに、飲み終わってみると甘さが残らない、サッと引いていく感じです。

【相性の良さそうな料理】
豚の角煮(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6130722

 

〇川亀 純米吟醸雄町55%火入
川亀酒造 愛媛県
18L 3200円(外税) 720ml 1600円(外税)

香り穏やか、白玉団子のような上品なお米の香り
雄町の持つ芯の太い旨みはそのままに、雑味感をそぎ落とした艶とハリのある純米吟醸です。
するすると喉元を通り過ぎ、食事と共に飲み飽きせずお楽しみいただけます。

【相性の良さそうな料理】
すき焼き(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/5031110

 

〇川亀 山廃純米火入
川亀酒造 愛媛県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

香りは山廃特有の乳酸菌飲料などの甘酸っぱさ、キノコなどのドライな風味が複雑に絡み合います。
味わいは、一言でいうとつまみが欲しくなる味わい!
程よい熟成味が全体をマイルドにまとめて、温かさを感じる旨みが軽快に広がります。

【相性の良さそうな料理】
イイダコの煮付け(クックパッドより引用)
  ↓

https://cookpad.com/recipe/5075226

 

 

 


オンライン勉強会

2020-06-17 11:22:54 | その他

先日、初のオンライン勉強会を開催しました!!

このブログに何度も登場している、ごはんやえんの川田料理長と話をしていたら、こんな時だからこそまた勉強会やりたいですね!!とのお声を頂き、それならばオンラインでの勉強会をしませんか~!ということで、開催することになりました。

メンバーはごはんやえんの川田料理長、従業員の豊田君、たべごとや艸の小南英司さんと私の4人です!

 

ごはんやえんさんのテイクアウトを買って、当店のお酒でひたすら食べ合わせます(#^.^#)

そして今回のテーマは「夏・酸味の強い酒」です!

 

お料理はこちらです ↓

上の段左から

〇カプレーゼ生ハム巻き・きゅうり辛子漬け生ハム巻き
2種類の生ハム巻き

〇タコポン酢
ポン酢がまた美味しい~

〇イサキの梅ダレ
イサキの皮目にニンニクを塗って炙っています!感動的でした!

中の段左から

〇ナスの肉味噌パルミジャーノ
THE酒のつまみ!

〇モモトマト
桃のリキュールで煮込んだトマト!アイデアがすごい!

〇豚しゃぶサラダ~黒酢あえ~
低温調理された豚肉・・・柔らかくしっとりしてます

下の段左から

〇ハモのフライ(自家製タルタル・ソース漬け)

〇アスパラのお浸し・カニクリームソース
カニクリームソースが濃厚でたまりません!

〇種鶏モモ南蛮づけ
コリッコリな食感とほど良い酸味具合

サービス料理

〇豚の角煮
えんさんの十八番料理です!

 

以上の酸味を取り入れたお料理を用意して頂きました!!

 

 

 

お酒は写真右から

〇花巴 山廃純米高酒母仕込み生原酒
パンチのある柑橘系の酸味、その中に花巴らしい甘みを感じます。
瑞々しくドライな甘みが全体的にスッキリとした印象。

〇国重 純米吟醸原酒15度
乳製品のような柔らかく甘い香りと柑橘系の爽やかな果実香。
飲み口は優しい旨みとサッパリとした後口

〇酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒
酸が旨みを誘導する!艶のある山廃純米です!

〇王禄 渓純米吟醸4年熟成(小南英司さんからの差し入れです)
熟成されてとても滑らか、甘酸っぱい酸がスッキリ広がります

 

 

では、食べ合わせしていきます!

 

まずは国重 純米吟醸原酒15度から!

国重はお料理を選びません!!

どのお料理とも寄り添ってくれたのですが、特に良かったのはイサキの梅ダレでした!

梅ダレの甘酸っぱさが、国重の軽快な酸と合います!

 

続いて、酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒です。

カプレーゼ生ハム巻き・・・・トマトの酸味、チーズの乳製品のコク、生ハムの塩加減、酉与右衛門と相性良かったです。

種鶏モモ南蛮漬けのパプリカと酉与右衛門、酸味のニュアンスgood!!

モモトマト・・・フルーツカクテルのような味わいに変化!!面白い食べ合わせでした!

 

続いて、小南英司さんからの差し入れの王禄 渓純米吟醸4年熟成生です!

ハモのフライのソース漬けの方とめっちゃ合います!!

アスパラのお浸し・カニクリームソース・・・・カニクリームソースと王禄 渓と広がりと最後のキレまでマリアージュ!

 

最後に、花巴 山廃純米高酒母仕込み生原酒です

花巴は本当に個性派です!!

酸味の感じが、他の種類と全く違う!!

この強い個性と相性が良かったのは・・・

モモトマトです!!

そして、種鶏モモの南蛮漬けの中の、パプリカです!!

一般的な和食で合わせるのはなかなか至難の業!

でも、その食材の味わいを活かし、酸味や甘みをプラスさせながらピタッと合わす、ごはんやえんの川田料理長のセンスが素晴らしいと思いました!!

 

こんな感じで、夜20時~気が付いたら23時過ぎまでやってました(笑)!!

 

今回お料理を提供してくれた、ごはんやえんの川田料理長、いるだけで空気が和む従業員の豊田君、

そして、王禄 渓純米吟醸を差し入れして頂いた、たべごとや艸の小南英司さん、本当に遅くまでお疲れさまでした!!

またテーマを決めて、ちょいちょいやりましょう(^O^)/

ありがとうございました~!!

 

 

 


入荷中です!!

2020-06-13 13:07:26 | 入荷情報

続々とお酒が入荷していますのでご案内です!!

 

山形県より

クリアーな酒質の「上喜元」と

 

滋賀県から図太い酒を醸す

「北島酒造」です!!

 

〇上喜元 純米大吟醸be after
酒田酒造 山形県
1.8L 2400円(外税) 720ml 1200円(外税)

「少しずつ日常を取り戻せるように、明るい未来を追い求めたい」との願いを込めて
「be after」と命名された限定純米大吟醸ブレンド酒。
上品な白い花のような香り、ほのかに和三盆のような甘い香りも感じます。
味わいは流石純米大吟醸!!と思わせる雑味感の少ないクリアーで
綺麗な流れのある味わい。

【相性の良さそうな料理】
白だしのあっさり牛すじ煮込み(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6268857

 

〇北島 生酛純米雄町生原酒
北島酒造 滋賀県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1500円(外税)

酵母無添加、生酛仕込みの自然派醸造!
穏やかなお米の風味、柑橘系の酸を感じる香りが特徴
口に含むとファーストインパクトで図太い酸が口中を刺激し
その後タイトな旨みがしっかりとコーティングしながら広がり
後口をスッキリと切らしていきます。
輪郭くっきり飲みごたえのある辛口純米酒です!

【相性の良さそうな料理】
茄子の梅ポン酢炒め(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/5797264

 

 


いろんなタイプが入荷しました!!

2020-06-11 11:35:52 | 入荷情報

夏酒~旨口酒までいろんなタイプが入荷しましたので

一挙ご紹介致します(#^.^#)!!

 

 

隆 純米雄町60%生原酒
川西屋酒造 神奈川県
1.8L 3400円(外税) 720ml 1700円(外税)

雄町60シリーズの小仕込み限定バージョン!!
フレッシュなメロン香や青い瓜の香り、また生クリームのような乳製品の香りを感じます。
口に含むと芳醇な旨みが広がり飲みごたえを感じます。
後口のサバケが良く造りの良さを伺えるので蔵元の情熱を十分に感じます!

【相性の良さそうな料理】
田楽味噌(クックパッドより引用)
  ↓

https://cookpad.com/recipe/5846333

 

〇花巴 山廃純米高酒母歩合仕込み生原酒
美吉野醸造 奈良県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

このお酒は酒母歩合を高めて仕込んだ限定醸造酒です。
酒母歩合を増やすことで、新たな酸のアプローチを表現しました!
香りは杏やプルーンなどの果実、ほのかにロースト香も感じられます。
ファーストインパクトで柑橘系の酸味を感じ、その中に花巴らしい甘みを感じます。
瑞々しくドライな甘みが全体的にスッキリとした印象を与えます。

【相性が良さそうな料理】
イワシの梅煮(クックパッドより引用)
  ↓

https://cookpad.com/recipe/5843268

 

〇花巴 樽丸 水酛純米火入
美吉野醸造 奈良県
720ml 1800円(外税)

生米を発酵させて仕込む「水酛仕込み」で醸されたお酒を「樽」で貯蔵しました。
香りは程よい杉の香りをベースに、水もとらしい複雑さと乳酸のニュアンスを感じます。
味わいは、レモンやグレープフルーツのような柑橘系の果実味、樽の香りがスモーキーさを演出して
後口がドライにサッパリと切れていきます。

【相性が良さそうな料理】
串揚げ(クックパッドより引用)
  ↓

https://cookpad.com/recipe/3329092

 

 

〇森嶋 純米吟醸美山錦火入
森嶋酒造 茨城県
1.8L 2700円(外税) 720ml 1500円(外税)

柑橘系の爽やかな酸、ほのかにサワークリームのような乳製品の香り
青りんごやライムのような果実味が、スッキリ軽快に広がり切れていきます!
少し空気に触れると旨みが増し、素晴らしいバランス感を感じられます!

【相性が良さそうな料理】
春雨の酢の物(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6278276

 

〇久礼 山(やま) 山間米純米吟醸
西岡酒造 高知県
1.8L 3000円(外税)

香りは蒸したてのお米の香り、また蜜蝋のような濃縮した
甘みを感じます。
味わいは穏やかにて、しっかりとした酸と甘み、ちょうど
よい余韻を残しながらズバッと後口キレていきます!
盃を重ねたくなる食中酒に仕上がっています。

【相性の良さそうな料理】
ぼんじりのネギ塩炒め(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/4962833