先日、平日の夜(しかも雨の日)にも関わらず多くのお客様に来ていただき、綾菊を楽しむ会を無事終えることが出来ました!
お越し頂きました皆様、本当にありがとうございました!!
綾菊酒造より杜氏に就任したばかりの宮家新杜氏をお迎えし、就任お祝いも兼ねて開催させていただきました。
宮家杜氏よりご挨拶!
今回お世話になった、串揚げ暁の店主、二宮さん!
宮家杜氏から今回の会のために持ってきて頂きました、平成4BYの大吟醸長期熟成古酒!!
なんとも優しい、上品な古酒に仕上がっていました!!
甘露!甘露!(´∀`*)!
出品したお酒以下の通りです。
*綾菊 特別純米オオセト袋しぼり生原酒
*綾菊 特別純米オオセト袋しぼり濁り
*綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒
*綾菊 山廃純米オオセト火入・加水
*綾菊 本醸造さぬきよいまい
◎綾菊 大吟醸古酒4BYオオセト(スペシャル隠し酒)
今回の会は、お客様がお料理とお酒の食べ合わせで新たな発見をして頂こうと企画しました。
そこで「お料理とお酒の食べ合わせアンケート」を作成し、皆様の食べ合わせのアンケート結果をまとめましたのでご紹介いたします。
*相性の良いお酒に〇を付けてもらいました。以下〇の合計数字をご紹介(複数回答も含む)
↓ ↓ ↓
[前菜]
*真鱈の白子ポン酢
(袋しぼり=2 濁り=9 荒ばしり=2 山廃=6 本醸造=4)
*甘えび・うに和え
(袋しぼり=1 濁り=5 荒ばしり=2 山廃=7 本醸造=8)
[串揚げ]
*鯛と松茸
(袋しぼり=2 濁り=2 荒ばしり=7 山廃=8 本醸造=6)
*秋刀魚おろし
(袋しぼり=3 濁り=2 荒ばしり=7 山廃=2 本醸造=6)
*カキのすだちポン酢
(袋しぼり=7 濁り=3 荒ばしり=3 山廃=6 本醸造=0)
[冷製串]
*トマトとクリームチーズと生ハムのカナッペ・ヨーグルトソース
(袋しぼり=2 濁り=4 荒ばしり=6 山廃=4 本醸造=3)
*かつおのマリネ・オレンジのせ
(袋しぼり=4 濁り=4 荒ばしり=5 山廃=2 本醸造=3)
*焼きナスのトマトソースかけ
(袋しぼり=2 濁り=5 荒ばしり=3 山廃=3 本醸造=5)
[串揚げ]
*和牛ロース
(袋しぼり=2 濁り=4 荒ばしり=3 山廃=3 本醸造=3)(古酒=2)
*うなぎとセロリ
(袋しぼり=4 濁り=5 荒ばしり=2 山廃=4 本醸造=1)(古酒=1)
*しいたけ海老しんじょう
(袋しぼり=3 濁り=5 荒ばしり=5 山廃=2 本醸造=4)
*キスのタルタル
(袋しぼり=2 濁り=5 荒ばしり=3 山廃=4 本醸造=4)
*アスパラの豚肉巻き
(袋しぼり=4 濁り=5 荒ばしり=5 山廃=4 本醸造=4)
以上の結果となりました!!
もちろん食べ合わせは、お客様の嗜好でどれが正解とかは無いかと思います。
しかし、美味しい組み合わせを発見したときは、お料理もお酒もより一層美味しくなることは間違いありません!!
今回の結果はいかがだったでしょうか??
また、美味しいお酒の会を行っていきたいと思いますので、今後共よろしくお願いいたします!