ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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寿司中川訪問記其の弐~マリアージュ編

2009-03-26 18:14:29 | その他

さて、お酒のうんちく言いながらお料理を待つ・・・

「お待たせ~(店主)」

◎まずは天然平目のお造り

 おお~っ!!待ってました!!

平目には、オオセトかKU-16で合わせてみて、との店主のおすすめ通り合わせてみることに・・・ たしかに合う!!

オオセトと合わすと奥行きが出る! KU-16で合わすとあっさり感が出る!!

 

◎続いて、えんがわ

◎えんがわの山葵のせ

 これも、オオセト、KU-16でバッチリいける

◎平目にぎりポン酢かけ

シャリに味があるので、全く別ものに・・・

興うすにごり16BYが広がり具合がちょうど良い。

 

◎鮪赤身(写真右) 

だんぜんオオセトが合う!

◎トロ鮪 (写真左)

オオセトでもいけますが、阿波山田錦で合わすと後味でうまく切らしていました!味の要素が似てるかな・・・

◎鮪にぎり

オオセトですね。

 

◎甘鯛の昆布〆

これはおいしい!!いい心地の〆具合でした!!ここで17BY山廃讃州雄町登場!!

昆布〆にすると山廃がいいなぁ~。

でもちょっと山廃の方が強い気が・・・亀の尾18BYでも対応できそうです。

 

◎甘鯛にぎり

すぐに食べてしまったので、何であわせたか覚えていません。。

どうだったかなぁ??

 

◎ここで、焼き物 太刀魚の完全焼き-小豆島オリーブオイル

オオセトが合うかと思いましたが、阿波山田錦17BY火入れがよかったです。味の幅、旨みがマッチしました!!

太刀魚の焼いた焦げ目が熟成五百万石と合うような気がして、店主にたのみ、五百万石19BYを出してもらうことに・・・・

 

ありゃ、合わない!!

 

店主から「合わないよ~」と一言。。。

ちょっぴりショックを受けました(汗)。。

 

気を取り直し・・・

◎アオリイカ-塩レモンかけ

おっこれは!!五百万石がバッチ合う!!・・・ションボリが元に戻る。

 

◎アオリイカ塩にぎり 

これも五百万石があう!!・・・なんだか元気になる(笑)!!

 

◎鰆蒸しにぎり

鰆を蒸しているので、あっさりとした仕上がり。

阿波山田錦か興うすにごりがよかったです。オオセトだと余韻が少し強いので鰆が負けてるかな。

 

◎炙り鰆

炙るとまた違った表情に・・・

鰆が香ばしく旨味が出るので、今度はオオセトの余韻の甘みが鰆の味を引き上げる!!

お酒と料理は微妙な関係ですね~!

本当におもしろい!!

 

一気に今日すべてブログに載せようかと思いましたが、長くなりますので、一旦ここで終えて、また次回続きを書くことにしました。

次回はいよいよ後半編(最終)です!!

 一体どんなお料理とお酒のマリアージュ、そしてどんなドラマ!?があったのでしょうか!!

乞うご期待下さい~