ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

ダイヤモンド酒造のワインご案内

2015-05-29 09:57:17 | 入荷情報

先日ブログでご紹介しました、山梨県のダイヤモンド酒造さんのワインをご紹介いたします!!

 

〇THE KOSHU甲州(白) 750ml  1750円(外税)

ダイヤモンド酒造のワインの中で、私が大好きな一本!!

白桃のような果実香、口に含むと爽やかな酸が立ちますが、その後完熟りんごの蜜の様な艶やかな甘味が広がります!

[やや辛口]

 

 

 

〇アマリージョ(白) 750ml  1670円(外税)

レモンや青りんごのような爽やかな香り、旨みを残しつつ、やや辛口で飲みやすく仕上げています。シュールリー製法。

[辛口スッキリ]

 

〇甲州樽発酵(白) 750ml  2360円(外税)

甘いバニラ香を感じます、開栓してすぐは若干若さを感じますが、時とともに樽香と果実味がまとまり深みが出てきます。

[やや辛口]

 

 

〇ロサード(ロゼ) 750ml  円(外税)

ロゼにすることで深みよりフレッシュ路線が強調されます。フルーティーという言葉がよく似合う、食前酒にもピッタリなロゼワイン!

[やや甘口]

 

〇ますかっとべーりーA PLUS 750ml  1900円(外税)

PLUSとは、樽熟成をプラス行っているということ。ダイヤモンド酒造さんの赤の代名詞的なワイン。

芳醇にしてクリアーな飲み口!マスカットベリーAのイメージが変わります!!

[ミディアムボディ・やや辛口]

 

〇ますかっとべーりーA Y'3(イグレック)CUBE 750ml  2750円(外税)

Y'3(イグレック)CUBEとは葡萄の栽培者(2人の横内さん)と雨宮吉男さんのイニシャルYの3乗という意味です。

ワインの色、深み、酸、タンニン、果実の艶味が最高のバランスに仕上がっています!

マスカットベリーAのポテンシャルを最大限に引き出し凝縮させた素晴らしいワインです!!

[ミディアムボディ・やや辛口]

 

 

以上、全体的に図太い酒質で、輪郭のあるきれいな酸と果実味がバランスよく広がります!!

ぜひ皆様、お試し下さ~いヽ(*´∀`)ノ

 


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ダイヤモンド酒造訪問!

2015-05-20 19:31:11 | その他

先日の日曜日、山梨県の勝沼へ行ってきました!!

 

そうです!勝沼と言ったら、ワインの郷!!

 

駅も、勝沼ぶどう郷駅という駅があります ↓ ↓

天気も景色も最高です(^o^)/

 

 

まずは、腹ごしらえです(笑)

山梨の名物「ほうとう」料理を食べたい!と思い、慶千庵さんへ

すごい立派な門構え!!

 

庭も素敵です!!

鯉が5~6匹優雅に泳いでいました

 

豚肉ほうとうのセットを注文 ↓ ↓

郷土料理を食べ、テンションが上がってきました~(*゜▽゜*)!

 

慶千庵から歩くこと10分

 

今回は、新規お取引が始まった、ダイヤモンド酒造さんの蔵訪問です。

 

ワインメーカというより、ご自宅のような印象な外観 ↑ ↑

 

道路を挟んで、目の前にタンクが並ぶ ↓ ↓

こちらは、主にワインビネガーを造っている場所だそうです。

 

早速、蔵を案内して頂きます。

 

マスカットベリーAを樽で熟成中。↓ ↓

この樽はフランスブルゴーニュのダミイ社製の樽と、ビーヨン社製の樽で、直接現地から買っているそうです!

 

一通り蔵の中を見せて頂き、試飲をさせて頂きました!!

私が、ダイヤモンド酒造さんのワインに惚れたのは、「THE 甲州(白)」ますかっとべーりーAプラス(赤)」のこの2種類を飲んだとき、今まで飲んだことのないインパクトと、味わいの深さに衝撃を受けました!!

 

一体、どんな方がどんな想いで造っているのだろうか!?

 

ますます私の中で、熱いものが込み上げてきて、今回ダイヤモンド酒造さんを訪問させていただくことになりました!

 

今回ご案内いただいたこの方がワインを醸造している、雨宮吉男さんです!!

    ↓ ↓

正直、会った瞬間後退りをしてしまうような・・・(笑)ワイルドな風貌ではありますが(笑)!?

話をさせてもらうと、ワイン造りに関しては話が尽きないほど情熱を持って話をされていました!!

時折見せる笑顔が、雰囲気を和やかにしてくれます!

そんな吉男さんは、2000年~2003年までの3年間フランスに留学していました。

ボルドーで1年間、その後ブルゴーニュで2年間ワイン造りを学んで帰国されました。

 

目指すは、「ブルゴーニュの技術と勝沼の風土の融合」とのこと!

日本の葡萄品種である「甲州葡萄(白)」「マスカットベリーA(赤)」の持つポテンシャルを最大限に生かした、

ブルゴーニュ造りの世界水準の素晴らしいワイン!!

ぜひ、皆さんに味わって頂きたいです\(^o^)/

 

最後に、自社畑のシャルドネを見に連れて行っていただきました。

一文字短梢式(いちもんじたんしょうしき)の棚栽培!!

吉男さんの造るワイン・人柄に賛同して、週末ボランティアで援農隊の皆さんが手伝いに来てくださるそうです!!


見学を終えて夕暮れ時、ダイヤモンド酒造さんで教えて頂いた、飲食店の「ビストロ・ミル・プランタン」さんへ食事をしに行きました。

 

 とても可愛らしい外観です♪

 

 

ワインはもちろん!ダイヤモンド酒造さんのワイン!!

「アマリージョ(甲州白)」「ますかっとべーりーAプラス(樽熟)」を頂きました。

 

 〇フォアグラソテー

ますかっとべーりーAと相性良かったです!

 

 〇スズキ・ホワイトソース

アマリージョ(甲州白)と合わします。

 

〇甲州麦芽ビーフ

上品なソース。お肉の旨み柔らかさがちょうど良い!

 

グラスワインもかなり充実していました!!

オーナーのソムリエ・シェフが、丁寧に説明してくださるので、一人で行っても安心です!

勝沼に行った際にはぜひお立ち寄りください☝( ◠‿◠ )☝

おすすめです!

 

こんな感じで、今回はダイヤモンド酒造、雨宮吉男さんのワイン造りに対する熱き情熱と、ミル・プランタンさんでのお料理とのマリアージュを堪能でき、とても有意義な一日を過ごすことが出来ました!!

ダイヤモンド酒造の雨宮吉男さん、お忙しい中丁寧に説明して下さり、本当にありがとうございました!!

 

 

 


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紀土(KID)入荷!!

2015-05-14 11:35:05 | 入荷情報

先日の日曜日、月曜日と、和歌山県のリキュール「鶴梅」シリーズで有名な平和酒造さんを訪問してきました!!

 

日曜日夜は山本専務、蔵人のみなさんとお食事をし、あくる朝蔵へお邪魔し、柴田杜氏とお話をさせていただきました。

蔵はよく手が行き届いていて、蔵人全員で仕込みのない時期に柱や天井に柿渋を塗り重ねていくという、とても清潔で綺麗な印象を受けました!

なにより、蔵人の皆さんの平均年齢はなんと!20代半ばというのでびっくりしました!!

ひとりひとりが主体者となって酒造りを行うため、「自分たちのお酒」との想い入れが熱く、日本酒の将来への希望を強く感じました!

 

そしてこの度、平和酒造さんのお酒、「紀土(KID)」の取り扱いさせて頂くことになりましたので、ご案内いたします!

 

[紀土(KID)のコンセプト]

幅広い方に日本酒の魅力を伝えたい、特に若者に伝えたい!

紀州の良質な水を表現したい!との思いから優しさと柔らかさキレの良さを追求。

 

 

〇紀土(KID)純米酒 1.8L 1800円(外税) 720ml 900円(外税)

なんといってもこのコストパフォーマンス!!7号酵母で仕込み、キリッと軽快に広がる旨みが魅力。

 

〇紀土(KID)特別純米カラクチキッド 1.8L 2100円(外税) 720ml 1050円(外税)

俗に言う辛口とは違います!凛としたスマートさ、ツヤのあるお米の甘味を感じ、飲み干したあとのドライ感が心地よいです。

 

 

〇紀土(KID)純米吟醸夏ノ疾風 1.8L 2100円(外税) 720ml 1050円(外税)

香り系の酵母を使用。夏の青い海を見ながら・・・爽やかな風が喉元を駆け抜けます!

 

 

〇紀土(KID)純米吟醸 1.8L 2260円(外税) 720ml 1130円(外税)

9号酵母と18号酵母のブレンド酵母仕込み。柔らかく滑らかなお米の旨みが広がり、後口でストンっと切れます!

 

 

〇紀土(KID)純米大吟醸sibata's be fresh 生 1.8L 3400円(外税) 720ml 1700円(外税)

柴田杜氏の最高傑作!!純米大吟醸の生!!イチゴやベリー系を連想させる果実味とフレッシュな酸が最高です!!

 

 

以上5種類の紀土が入荷しました~!!

 

そしてもう一つ!!

 

 山本専務が書かれた本も入荷です!!

 

1冊 1600円(外税)

 

皆様、平和酒造のお酒をどうぞよろしくお願いいたします!!

 

 


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