ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

夏酒新入荷!

2014-06-24 13:50:48 | 入荷情報

夏酒&夏にお勧めのお酒が入荷しましたので、ご案内です!

 

広島県より、天寶一(てんぽういち)純米SPICY夏潤 

1.8L 2500円(外税) 720ml 1250円(外税)

 ラベルも夏!!甘酸っぱい旨みと押しの強い辛さ!!旨いですョ!!

 

天寶一 超辛純米千本錦 1.8L 2600円(外税)

 やわらかな旨みのある超辛純米!!

 

天寶一 スパークリング・シュワシュワ 720ml 1200円(外税)

 

 

美丈夫 しゅわっ!! 500ml  857円(外税)

 

美丈夫 純米大吟醸うすにごり 500ml  1000円(外税)

 

活性にごり各種入荷しています!!

夏はやっぱり、シュワシュワ系が良いですよね!!

 

巌(いわお)純米吟醸うすにごり 

1.8L 2800円(外税) 720ml 1400円(外税)

 ほのかに微発泡で心地よい甘みが印象的!!お薦めです!

 

巌 純米吟醸トロピカルサマー五百万石中取り生 

1.8L 2570円(外税) 720ml 1250円(外税)

 爽やかな酸と後口の切れ!!しかも飲みごたえがあります!!

 

久礼 純米吟醸槽口直詰 

1.8L 2855円(外税) 720ml 1480円(外税)

 今まで仕入れていた純米吟醸の酒米は吟の夢。

今回は、松山三井の純米吟醸です。

お米の柔らかさと、艶のある酸が口中に広がります!!香りも華やかです!!

 

まだまだ、夏酒入荷予定です!!

お楽しみに~(*^^)v

 


中華と日本酒

2014-06-14 12:29:28 | 食べ歩き

ブログが滞っていました。。

ちょっと前の話になりますが・・・(^_^;)

岡山の「中国料理はすのみ」さんへ行ってきました~!!

はすのみのオーナー加藤さんとは、高松の麻布長江の料理長時代からお付き合いをさせて頂いています。

日本酒オタクの会で一緒に日本酒を学んだ仲です(^^)v

 ブログでも何度も登場のお店です♪

 

↑  おしゃれな備前焼の看板!?表札!?

 

もうすでに予約でいっぱい!! 

        ↓

 いつもこの玄関入口に立つと、今日はどんなお料理が出るのだろうとドキドキします☆

それでは中華と日本酒の食べ合わせをしてきましたのでご案内です♪

 

まずお口慣らしに・・・

◎ジュンサイとえんどう豆のスープ

 見た目から、とても上品です!

サッパリとした程よい苦みが、口の中を整えてくれます!

 

そして、喉が渇いたので、ビールで口慣らしをして・・・(笑)!?

日本酒を注文します。もちろんお料理もお酒もすべてお任せです!

 

加藤さん、真剣な表情で日本酒をグラスに注ぎます

 まず初めに、秋鹿 純米吟醸霙もよう活性にごりと醸し人九平次 純米大吟醸彼の地の二種類から頂きます。

 

 お料理は、写真手前から

ボタン海老老酒漬け・鶏ずり中国山椒、山くらげ・蒸し鶏辛味ソース・自家製チャーシュー、空豆と高菜のすり合わせ

 秋鹿 活性にごりの程よい旨みと活性の爽やかさにはピリ辛のあっさりとしたコクのある蒸し鶏に〇です。

九平次 純米大吟醸彼の地はいわゆる香り系ではないのですが、果実香の高い煌びやかなお酒。ボタン海老・老酒(らおちゅう)漬けのもちもちとした食感、老酒(らおちゅう)の熟成香と絶妙なハーモニーで◎です。

 

続いて、凱陣25BYの阿州山田錦の登場!!

 

 さすが凱陣阿州山田錦!!美味しいなぁ~!!

抜群のバランスです! 空豆と高菜のすり合わせとバッチリでした!!

 

 

 

 

 瀬戸内サザエと空豆の炒め物

 凱陣の阿州山田錦と空豆が良いマッチングを見せてくれました~!

 山田錦は、旨みは広がりますが後口がシャープ!繊維質の野菜や豆類との相性がいい感じがします!

 

つづいて、巌 純米雄町生原酒を燗で出して頂いたのですが、すぐに飲みほしてしまい・・・(笑)

勇心 純米吟醸14号生原酒を燗で出してもらいました(#^.^#)

 

勇心と同時に燗をつけて頂いたのが、加藤さんに飲んでもらおうと渡した「群馬泉」のお裾分け(笑)!

 

 

◎天然車海老炒め物

 これは、勇心 純吟14号の酸をベースにした米の旨みと、海老の酸味とが絶妙にマリアージュしていました!

 

フカヒレの姿煮・アワビの煮つけ

 

こんなに大きなフカヒレは初めてです!

柔らかでクリーミーなスープでの煮物は、山廃の酸と、酒米の若水のマイルドな甘みがある群馬泉 山廃本醸造の燗とグッド

 

 

 地鶏と8種類の干物スープ

 地鶏・干し貝柱・山芋・干し椎茸・はすの実・杏仁・なつめ・金華ハム・・・・あと一個なんだっけ?(笑)。。

 

 

 

和牛の四川風辛子煮込み

 こちらも、ピリ辛でしたがお肉美味しかった~!!

 

お食事は、新玉ねぎと干し貝柱のラーメン

 あっさりとした甘みが心地良いラーメン♪

 

 最後にデザートを頂き、最高に楽しいひと時を過ごさせて頂きました~!!

 

いつも、はすのみさんに来たら、「日本酒は和食」との概念を覆させられます!!

やはり日本酒は「米」だからでしょうか。

中華を食べると、ご飯が食べたくなりますよね。

ということは、米を食べる世界中の様々なお料理にも対応できるはず!!

フレンチ、イタリアン、アジアン、・・・などなど

様々なお店で日本酒が飲めるようになると、日本酒好きにはたまりませんね~(^o^)!

 

中国料理はすのみの加藤さん、お料理とお酒のマッチングを考えてご提供して頂き、本当にありがとうございました!

ごちそうさまでした!

  

 

 


新規取り扱い酒!入荷!

2014-06-07 12:24:57 | 入荷情報

 

「群馬泉(ぐんまいずみ)」

 

私がこのお酒と出会ったのは、

今から15年ほど前、東京「味ノマチダヤ」での酒屋修業時代の時です。

「本醸造が旨い酒!」

として、私もよく飲みました。

派手さは求めない!

毎日飲んでも飲み飽きしない。

飲むと、何かつまみたくなる。

燗にすると、さらに旨くなる酒・・・

 

そんな「群馬泉」の魅力を、今あらためて実感しています。

 

決して「万人受けする酒」ではなく「好きな人にはたまらない酒」を変わらず造り続ける蔵元・島岡酒造の島岡さん。

今回、15年の時を経て、島岡酒造様とお取引きさせて頂くことになりました。

 

 

 来週、6月9日(月)より販売致します。

 今回、皆様に群馬泉の魅力を知って頂きたいので、店頭で全種類試飲できます!

燗も準備しますので、ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^)v

 

[店頭試飲期間]

6月9日(月)~6月21日(土)まで

*営業時間9時~19時30分まで(日曜日定休日)

*お車を運転のお客様は試飲出来ませんのでご了承ください。

*20歳未満の方には、販売・試飲はお断り致します。

*試飲がなくなり次第終了とさせていただきます。