ブログが滞っていました。。
ちょっと前の話になりますが・・・(^_^;)
岡山の「中国料理はすのみ」さんへ行ってきました~!!
はすのみのオーナー加藤さんとは、高松の麻布長江の料理長時代からお付き合いをさせて頂いています。
日本酒オタクの会で一緒に日本酒を学んだ仲です(^^)v
ブログでも何度も登場のお店です♪
↑ おしゃれな備前焼の看板!?表札!?
もうすでに予約でいっぱい!!
↓
いつもこの玄関入口に立つと、今日はどんなお料理が出るのだろうとドキドキします☆
それでは中華と日本酒の食べ合わせをしてきましたのでご案内です♪
まずお口慣らしに・・・
◎ジュンサイとえんどう豆のスープ
見た目から、とても上品です!
サッパリとした程よい苦みが、口の中を整えてくれます!
そして、喉が渇いたので、ビールで口慣らしをして・・・(笑)!?
日本酒を注文します。もちろんお料理もお酒もすべてお任せです!
加藤さん、真剣な表情で日本酒をグラスに注ぎます
まず初めに、秋鹿 純米吟醸霙もよう活性にごりと醸し人九平次 純米大吟醸彼の地の二種類から頂きます。
お料理は、写真手前から
ボタン海老老酒漬け・鶏ずり中国山椒、山くらげ・蒸し鶏辛味ソース・自家製チャーシュー、空豆と高菜のすり合わせ
秋鹿 活性にごりの程よい旨みと活性の爽やかさにはピリ辛のあっさりとしたコクのある蒸し鶏に〇です。
九平次 純米大吟醸彼の地はいわゆる香り系ではないのですが、果実香の高い煌びやかなお酒。ボタン海老・老酒(らおちゅう)漬けのもちもちとした食感、老酒(らおちゅう)の熟成香と絶妙なハーモニーで◎です。
続いて、凱陣25BYの阿州山田錦の登場!!
さすが凱陣阿州山田錦!!美味しいなぁ~!!
抜群のバランスです! 空豆と高菜のすり合わせとバッチリでした!!
瀬戸内サザエと空豆の炒め物
凱陣の阿州山田錦と空豆が良いマッチングを見せてくれました~!
山田錦は、旨みは広がりますが後口がシャープ!繊維質の野菜や豆類との相性がいい感じがします!
つづいて、巌 純米雄町生原酒を燗で出して頂いたのですが、すぐに飲みほしてしまい・・・(笑)
勇心 純米吟醸14号生原酒を燗で出してもらいました(#^.^#)
勇心と同時に燗をつけて頂いたのが、加藤さんに飲んでもらおうと渡した「群馬泉」のお裾分け(笑)!
◎天然車海老炒め物
これは、勇心 純吟14号の酸をベースにした米の旨みと、海老の酸味とが絶妙にマリアージュしていました!
フカヒレの姿煮・アワビの煮つけ
こんなに大きなフカヒレは初めてです!
柔らかでクリーミーなスープでの煮物は、山廃の酸と、酒米の若水のマイルドな甘みがある群馬泉 山廃本醸造の燗とグッド
地鶏と8種類の干物スープ
地鶏・干し貝柱・山芋・干し椎茸・はすの実・杏仁・なつめ・金華ハム・・・・あと一個なんだっけ?(笑)。。
和牛の四川風辛子煮込み
こちらも、ピリ辛でしたがお肉美味しかった~!!
お食事は、新玉ねぎと干し貝柱のラーメン
あっさりとした甘みが心地良いラーメン♪
最後にデザートを頂き、最高に楽しいひと時を過ごさせて頂きました~!!
いつも、はすのみさんに来たら、「日本酒は和食」との概念を覆させられます!!
やはり日本酒は「米」だからでしょうか。
中華を食べると、ご飯が食べたくなりますよね。
ということは、米を食べる世界中の様々なお料理にも対応できるはず!!
フレンチ、イタリアン、アジアン、・・・などなど
様々なお店で日本酒が飲めるようになると、日本酒好きにはたまりませんね~(^o^)!
中国料理はすのみの加藤さん、お料理とお酒のマッチングを考えてご提供して頂き、本当にありがとうございました!
ごちそうさまでした!