ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

天寶一生酛純米雄町 入荷!!

2021-10-23 18:45:03 | 入荷情報

広島県福山市より

 

㈱天寶一のお酒入荷になりました~!!

 

 

〇天寶一生酛純米雄町

㈱天寶一 広島県
1.8L 2750円(税込)
720ml 1375円(税込)

岡山県赤磐産の雄町を生酛仕込みで丁寧に醸しました。

 

香りは生酛特有のクリーミーな甘い香り、チーズなどの乳製品の香りを感じます。

 

口に含んだファーストインパクトで滑らかな旨みを感じますが、味わいの中心部分に硬質なミネラル感を感じます。

 

後口は若干、渋・苦さを残しながら切れていきます。

 

このミネラル感、渋・苦さが、お料理とのペアリングに大事な要素となるのではないでしょうか。

 

【相性の良さそうな料理】

牡蠣とクレソンのガーリックバター炒め(クックパッドより引用)

   ↓

https://cookpad.com/recipe/4970347

 

 

 


百舌鳥(モズ)入荷しました!!

2021-10-23 18:42:48 | 入荷情報

 

山形県より

 

上喜元の季節限定酒入荷しましたので

 

ご案内致します(#^.^#)

 

 

〇上喜元 百舌鳥(モズ)純米吟醸

酒田酒造 山形県
1.8L 3080円(税込)
720ml 1540円(税込)

百舌鳥(もず)という鳥は、あらゆる鳥の鳴き声を 上手く再現できるということから名がついた鳥です。


それにちなんであらゆるお料理との相性の架け橋と なってほしいとの想いが込められ命名されました。


蒸したてのお米や乳製品の食欲をそそる香り 上品な透明感のある旨みとキレの良さは抜群です!

鶏肉の蒸しもの、ポン酢を使ったお料理など、これからの季節、鍋料理などと食べ合わせてみたいです!

 

 


寒紅梅 純米吟醸 入荷!

2021-10-23 18:41:13 | 入荷情報

 

三重県より

 

寒紅梅酒造さんのお酒

 

 

入荷しましたのでご案内致します!

 

 

 

〇寒紅梅 純米吟醸山田錦50%

寒紅梅酒造 三重県
1.8L 3520円(税込)
720ml 1760円(税込)

山田錦を50%精米、14号酵母で丁寧に仕込んだ純米吟醸です!

 

上立ち香は、イチゴやベリー系の瑞々しく華やかな香り味わいは、

 

ボリューミーでありジューシーな果実味ですが

 

クリアーに、かつ艶やかに広がっていきます!!

 

含み香も凛と立ち、素直に美味しさを感じさせる

 

素晴らしい出来栄えに仕上がっています!

 

【味わいペアリングポイント】

イチゴやベリー系の果実味、ジューシーで余韻が長いので

オリーブオイルとの相性良さそう。

魚はサーモンのお刺身など。

ローストビーフをバルサミコ酢ソースなど甘酸っぱいソースなど・・

 

【相性の良さそうな料理】

スモークサーモンと玉ねぎのマリネサラダ(クックパッドより引用)

    ↓

https://cookpad.com/recipe/6844242

 

 

 


nagara(ナガラ)×花巴

2021-10-20 11:39:27 | 食べ歩き

 

 

先日、仲の良い和食料理人の方と一緒に

 

高松市内の「nagara(ナガラ)」さんへ食事に行って来ました(#^.^#)

 

 

nagaraさんは、ナチュールワインやクラフトビールを中心に、自然で安心な食材を使用したお料理(西洋各国料理)を提供される飲食店さんです!

 

 

堅苦しくなく自然体な中川店主の人柄がそのまま店に出ている!という感じでしょうか(^^♪

 

 

「日本酒はこれしか置かない!!」と言ってくれた奈良県の「花巴(はなともえ)」

 

そんな「花巴」とのペアリングコースで、今回はお願いしましたので、はりきってご紹介致します!!

 

 

 

 

まずは、仕事終わりで喉が渇いていたので

 

ビールで乾杯!!

 

 

このビール、国産のクラフトビールメーカーで

 

なんと!!

 

完全自給の麦とホップで醸造されたラガービール!とのこと!!

 

 

完全自給・・・・!!

 

 

凄いですね!!

 

 

いきなり不意打ちされた!?わくわくするスタートです(#^.^#)

 

 

 

まず始めのお料理は

 

①天然カンパチのカルパッチョ

カンボジア産のブラックペッパーが良いアクセントに!!

 

カンパチは3日寝かせているので、ねっとりと旨みが出ています!

 

いきなり美味しいなぁ(^-^;

 

こちらに合わせる花巴は

 

*花巴 水酛純米生原酒

!!!

なんだこれは!!

 

花巴水酛特有のカルピスみたいな乳製品のような甘酸っぱさが

 

カルパッチョのオイリーさ!!

 

また、ブラックペッパーの後口のピリ辛感とピッタしじゃないですか~!!

 

 

 

2品目は

②自家製ハム・マッシュルーム・クレソン

北海道産放牧豚の肩ロースで、脂っこい感じはなく筋肉質で後口スッキリしています!!

 

 

次はこちらの酒で合わせます ↓

*花巴 山廃純米無濾過生原酒

 

先ほどの水酛よりドライな後口のこちらのお酒

 

ハムとの相性抜群です!!

 

ほんとに、本当に!!

 

美味しゅうございましたm(__)m

 

 

 

③ホタテの貝柱とイチジクの鬼くるみバター和え

お料理の温度は、ぬる燗ぐらい??の何とも言えない絶妙な温度帯で出して頂きました。

 

 

こちらに合わせるのは

 

*南遷(なんせん)山廃有機純米酒 (同メーカーです)

↑ 味わいはしっかり酸のある、極甘口

味醂のようで、梅酒のような果実味も感じる味わい。

後口はスッキリしてるんです!

 

これは、ファンタスティッ~ク!!

 

素晴らしいマリアージュです!!

 

お料理とお酒で、味わいが確実にグレードアップしています(*^^)v

 

 

 

 

④カキと白子のロースト・蕎麦の実・春菊

 

 

ここで登場するお酒は

 

*花巴 山廃純米大吟醸スプラッシュ活性にごり

 

こちらのスプラッシュにごり酒は開栓して時間が経ったものです。

*活性していません。


「濁りの部分」と「澄酒の部分」と2つ用意してくれました。

 

     ↓ ↓

「濁りの部分」は、カキ、白子のクリーミーさに合い

 

「澄酒の部分」は、蕎麦の実をスッキリとキレイに流してくれました。

 

にごり酒は、飲み方次第で2度楽しめるのが良いですね!!

 

 

 

⑤ハマグリの花巴蒸し・レモングラス・レモンバーム

なんともまろやかで、塩味のバランスも最高です!!

 

 

花巴蒸し・・・

 

 

ほんとに美味しいです~(>_<)!!

 

 

こちらは、新たに開栓した、活性にごりスプラッシュの澱と混ぜたシュワッシュワの状態で頂きます!!

 

あう!アウ!あウ!合う!!

 

 

ここで私は思いました・・・

 

 

これまで出てきたお料理と花巴・・・

 

 

全部、美味しくペアリングされてるんです!!

 

 

酒は超個性的な花巴のみなので、正直あまり合わないのもあるだろう。と思ってましたが・・・・(;^_^A

 

 

 

 

⑥スモーク鰆・舞茸・カブとダイダイのソース

鰆はふわっふわ!!

 

カブとダイダイのソースは、私は洋食を食べ慣れてないこともありますが、酸味も程よく効いた衝撃の美味しさでした!!

 

一緒に食事した料理人の方は、こちらのふわっふわの鰆を食べて・・・

 

熱処理の絶妙な仕上がりに、素晴らしすぎて鳥肌が立ったと言っていました!

 

 

こちらに合わすのは

 

*花巴 ナチュールナチュール

山廃仕込み中に、水酛のお酒を入れて仕込む、言わば「貴醸酒」のような酒です!!

 

密度の濃い甘みと酸味が純度の濃い蜂蜜レモンのよう!?

 

お酒が調味料の一部として、ソースに艶を、食材に広がりを与える、勉強になったペアリングでした!!

 

 

 

⑦鴨ロースト・ブルーベリーソース・山椒パウダー

鴨肉とブルーベリーソース・・・

 

こういう組み合わせがあったのか!!

 

美味しすぎます(笑)

 

 

こちらに合わせるのは

 

*花巴 山廃純米吟醸うすにごり生原酒

山廃純米吟醸うすにごりを飲んで一言

 

「あれ、ブルーベリーのような味わいがする!!」

 

食べ合わせると、鴨肉+ブルーベリーソースの特徴に、自然なニュアンスでペアリング!!

 

同じ要素があるペアリングです!!

 

 

 

そして最後に

⑧リゾット(もち麦・ラム・春菊のソース)

お米ではなく、もち麦のリゾットです。

 

ラム肉も柔らかい~!!

 

 

最後に出てきたお酒は

 

*花巴 自然淘汰

濃縮した旨み、梅や杏などの個性的な酸味が特徴です!!

 

羊特有の風味を花巴が大きく包み込んでくれます!!

 

そして、最後は調味料的に肉の旨味に、花巴の甘酸っぱさが調和されて広がる感じ・・・

 

うまく説明できませんが、お互いが共存している自然なペアリングとでも言いましょうか・・・

 

最後の最後まで、感動しました~(;´∀`)

 

 

こんな感じで、nagaraさんでのペアリング食事会をしてきました~!!

 

 

nagaraの中川店主、素晴らしいお料理と、センスの良いペアリングを提供してくださり本当にありがとうございました!!

 

 

 

 


~風のじょうけい~

2021-10-16 16:22:45 | 食べ歩き

 

まんえん防止が解除になったので、

 

先日、綾菊酒造の営業の方と、

 

川島東町にある「風のじょうけい」さんへ

 

飲みに行って来ましたのでご紹介です(#^.^#)

 

 

今回も、ペアリングコースでお願いしました~(#^.^#)

 

 

まずは生ビールでカンパーイ!!

 

 

コース料理の前菜の前に・・・

 

讃岐コーチンを使った、玉子豆腐を・・・

 

いきなりやらかしました(;^_^A

 

写真を撮らずに食べちゃいました。。。

 

濃厚なプリンのような玉子豆腐でした!

 

 

 

いよいよスタートです。

 

前菜です

 

写真時計回りで
・栗クリームチーズ
・おろしポン酢ちりめん
・銀聖(鮭)揚げ物、白雪蓮根、タルタル、銀聖皮
・かぼちゃの南蛮煮
・稲穂

 

備前焼の器に、秋が満載ですよ~!!

 

栗は、中身を一旦出して、クリームチーズと和えて、また殻に戻しています!!

ひと手間かかってますよ~(#^.^#)

 

 

そして、お酒は・・・

 

 

 

綾菊の国重!!

 

 

 

クリーミーなお米の甘みが綺麗に広がる、

こちらの国重 純米吟醸!!

 

クリームチーズとも合う!

おろしポン酢などの酸味にも合う!

フライ系、タルタルにももちろん合う!

カボチャの煮物の甘みにも合う!

 

しっかりお料理を受け止めてくれます!!

 

恐るべし、国重純米吟醸!!

 

 

 

続いてのお料理は

 

お刺身です!!

 

 

・アオリイカ
・鰆
・カツオの炭タタキ(土佐醤油)

 

こちらのお刺身も、国重純米吟醸で

 

十分美味しく対応できるのですが

 

 

京ひな 輝き乃吟 辛口を出して頂きました!!

 

スッキリとシャープなこちらのお酒は、

 

鰹の炭タタキと生玉葱スライスに合います!!

 

 

鰆は、国重純米吟醸がペアリングしました!

 

柔らかな甘み

 

食べ合わせた時の味の広がり

 

キレが丁度よく、美味しいです!!

 

 

続いて

 

 

・カマスの幽庵焼き

 

・きんぴらごぼう(ごぼう・白雪蓮根・ニンジン)
*カマスの下側にあり

 

焼き物に、きんぴらごぼうという組み合わせ!!

 

川田料理長、やりますね!!

 

これがまた、美味しいんですよ~(*^^)v

 

お酒は、日高見 辛口60です!

 

食材の油分を切らすなら日高見!

 

油分と強調して全体的にまとめるには

   ↓

国重純米吟醸!

 

 

 

次のお料理は写真撮り忘れました((+_+))。。

 

クエのチリ蒸し・自家製ポン酢です!

 

何に合わせたのかもメモっていない。。

 

酔ってましたね完璧に・・・(笑)

 

 

次はステーキです

 

 

・オリーブ牛のステーキ(バターを少々)
*和風おろしソースで

 

ここで、川田店主が綾菊の当店のPB酒を出してくれました~!!

 

綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒R2BY

 

 

そして昔、PB酒で、斗瓶取りをして頂いた時の

濁り部分(荒走り部分)のお酒です!!

 

 

オリーブ牛に山葵を添えてもらって食べ合わせます。

 

綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒R2BYは

 

マリアージュです!!

 

肉の旨味、わさびのニュアンスが、オオセト生原酒の

 

味わいを重たくなく、抜けが良くなるマリアージュ!!

 

 

綾菊 斗瓶取り濁りの方は、猪などのジビエ肉を

 

串焼きにして食べ合わせてみたいですねぇ~

 

 

ここで、もういっちょお酒!!

 

 

北島 生酛純米 燗ガエルです!

 

にごり酒の米感が・・・

 

まるで、ごはんをかきこんでいるようなペアリング!!

 

良いですよ!これは!!

 

 

 

次のお料理も・・・・

 

写真を撮り忘れました・・・すみません(>_<)

 

お料理は

 

真鱈白子とスイートコーン・エビ・みぞれ餡かけでした!

 

お酒は、川鶴 たのののたオリーブ酵母で合わせます♪

 

 

 

 

最後のお料理は名物土鍋ごはん!!

 

金目鯛の土鍋ごはん
*鯛で出汁をとっています

 

最後の最後、ご飯ものまで素晴らしい!!

 

良い出汁出ています!!

 

金目鯛の身が、とろけるんだもんなぁ~!!

 

 

こんな感じで、「風のじょうけい」さんで

 

お料理とお酒のペアリングを楽しみました~

 

 

今回は、綾菊酒造の営業の方と一緒に来ましたので

 

綾菊のお酒をメインに出して頂きました!!

 

 

綾菊は食中酒で素晴らしい!!

 

そう実感する食事会となりました

 

 


燗ガエルについて考える

2021-10-11 12:54:10 | 入荷情報

 

変わったネーミングを考える蔵元・・・

 

滋賀県の北島酒造さん!!

 

 

ひっぱりだこ

 

 

タコイズブルー

 

 

びわこのクジラ

 

などなど・・・

 

 

そして、今回は・・・

 

 

「燗ガエル」です!!

 

 

今回の「燗ガエル」について・・・

 

 

私なりに、味わいコメント、ペアリングなど、カンガエてみましたので

 

 

ご紹介致します(・`д・´)

 

 

 

〇燗ガエル 生酛純米にごり火入れ

北島酒造 滋賀県

1.8L 2750円(税込)

お米は滋賀県産玉栄を使用。

 

生酛、酵母無添加の自然仕込みで、あえて濁りの部分を取った

 

だくだく系、芳醇、辛口酒に仕上がっています!!

 

白玉やつきたての餅などの米感、ほのかにヨーグルトなどの乳製品のような香りを感じます。

 

味わいは、米の濃縮感、図太い酸と共に余韻短めに広がり、切れていきます。

 

後口にしっかり辛さがあるので、飲んでいて重たさを感じさせません。

 

そして、本題の燗ですが・・・

 

熱々のとびきり燗や、熱燗などの、熱めに燗をするとガツンときて特に美味しかったです!!

 

または、熱燗を燗冷ましにして、ぬる燗もじゅわぁ~っと馴染んで最高ですよ~!!

 

 

(お料理とのペアリングポイント)

お白酒のようなニュアンスがあるこちらのお酒、豆腐をつぶした白和えとのペアリングをイメージできます。

酒本体の、酸味や苦み、辛さ、余韻が短い・・・等々の特徴を活かし、白和え+苦みのお料理を思い浮かべてみました。

 

【相性の良さそうな料理】

ピーマンと鶏肉の白あえ(クックパッドより引用)

   ↓

https://cookpad.com/recipe/6412042

 

 

 

 

 


南 特別純米ひやおろし入荷しました!

2021-10-09 18:44:37 | 入荷情報

 

今年も旨さのある切れの良い味わいに仕上がっています!!

 

高知県、南酒造さんより

 

「ひやおろし」が入荷になりましたのでご案内致します!!

 

 

〇南 特別純米出羽燦々ひやおろし
南酒造 高知県
1.8L 3080円(税込)
720ml 1628円(税込)

山形県産の酒米「出羽燦々(でわさんさん)」を使用し、ひと夏越えて程よい

 

熟成感を持たせて出荷された「ひやおろし」です!!

 

あえて香りの高い酵母は使用せず、穏やかな香りの中に艶・張りのある、

 

食欲をわき立たせる高知県酵母を使用。

 

香りは、バナナの果実、ほのかにパイナップルなどの甘酸っぱさ、

 

ヨーグルトなどの乳製品のような香りを感じます。

 

味わいは、エッジのあるようですが、繊細でしなやか、クリアーな旨みが

 

スッキリと広がります。

 

後口のヌケも良く、今年も安心感のある、良い出来に仕上がっています!

 

 

(お料理とのペアリングポイント)

全体的にとてもクリアーで優しい旨み。

味わいサスティーンはほどほどにあり、後口の切れ味でほのかに感じるほろ苦さ!

塩焼きが食べたくなりました!

しかも、鶏肉・・・

うぅ~ん・・・

せせりの塩焼きが食べたい(*^。^*)!!

 

【相性の良さそうな料理】

せせりの塩焼き(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6660228

 

 


安芸虎 2種類入荷!!

2021-10-09 12:07:08 | 入荷情報

高知県、有光酒造さんより

安芸虎が2種類入荷になりました~!!

 

 

〇安芸虎 純米吟醸雄町ひやおろし
有光酒造 高知県
1.8L 3498円(税込)
720ml 1749円(税込)

酒米は赤磐雄町を使用し、60%精米で仕込みました。



バナナやほのかにオレンジなどの柑橘系の心地よい果実香が鼻腔をくすぐります。



味わいは、雄町米の良いところを余すところなく出し切っているようなクオリティー感!



艶のある旨みが軽快な酸と融合して落ち着いたテイストで広がっていきます。



余韻や後口のサバケも心地良し!!

 

開栓してから少し経つごとに、ボリューム感も素晴らしい!!

 

(お料理とのペアリングポイント)


バナナ系の滑らかな甘み、柑橘系の酸味があるのでキレが良い。


パイナップルのような果実感もしっかり感じるのでカルパッチョなど良いんじゃないでしょうか。

秋ですし「秋刀魚」とかね!!雄町米は生臭さを消す作用あり!

 

【相性の良さそうな料理】
サンマのカルパッチョ(クックパッドより引用)
  ↓
https://cookpad.com/recipe/2829262

 

 

〇安芸虎 熟成古酒山田錦40%
有光酒造 高知県
720ml 2750円(税込)

2012年醸造年度、純米大吟醸(山田錦40%)の常温熟成9年古酒です!

 

蔵内常温で純米大吟醸を熟成させるのはかなりのリスクが伴うはず!?

 

もちろん熟成でどうなっていくかは未知数ではありますが、さすが有光酒造さん!!

 

こういう味わいであれば熟成によってこう変化する!

 

ということが長年の経験と勘によって熟知されています!!

 

こちらの純米大吟醸は豊かな味わいと柔らかさ、の感じられる熟成具合が

 

絶妙なお酒に仕上がっています。

 

香りは熟成によるカカオやナッツ系、米由来の「ポン菓子」のような

 

甘みのある香りが特徴です。

 

味わいは、古酒特有の熟成味はありますが、軽快な酸味が心地よく馴染んで

 

トロ味を感じさせながらクリアーに広がっていきます。

 

 

(お料理とのペアリングポイント)


黒蜜を連想させる香ばしい熟成味は黒酢の酢豚などと食べ合わせたくなります!

 

【相性の良さそうな料理】
黒酢の酢豚(クックパッドより引用)
  ↓
https://cookpad.com/recipe/6884142

 

 

 


雁木おりがらみ秋熟入荷!

2021-10-06 18:13:10 | 入荷情報

 

山口県岩国市より

 

「雁木(がんぎ)」の

 

おりがらみ秋熟が入荷になりました!!

 

秋熟??

秋の酒なのに生原酒で??

と思うかもしれませんが・・・

 

いわゆる、1回火入れをした「ひやおろし」ではなく、おりがらみの生原酒をじっくりと生のまま熟成させました。
春の新酒生原酒とは一味違う、熟成により円熟した生原酒に仕上がっています!!

 

〇雁木 純米無濾過生原酒おりがらみ秋熟
八百新酒造 山口県
1.8L 2970円(税込)
720ml 1540円(税込)

熟成によりお餅や蒸したてのお米のような米本来の甘みを感じる香り、そして、ほのかに食欲をそそる乳製品の香りが心地良いです。
味わいは、秋の味覚「栗」・・・イメージとしては、モンブランのようなどこかミルキーな甘みを感じさせながら、軽快なオレンジなどの柑橘系の酸味が輪郭をつくり、甘ったるくなく口中に広がっていきます。
味わいのポイント:モンブラン系のミルキーさのある甘み、柑橘系の軽快な酸味、余韻はやや長い

【相性の良さそうな料理】
カボチャのキッシュ(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6576252

 

 

 

 


Perle de Riz(ペァルドゥリ)火入れ入荷!!

2021-10-06 18:10:21 | 入荷情報

使用米(朝日米)の生産者さんが、フランス人の方で、このお酒を命名、ラベルデザインしました!!

Perle de Riz(ペァルドゥリ)とはフランス語で「お米の真珠」という意味です。

自然栽培米で育てた真珠のようなお米を、これまた、自然界からの菌を活用した生酛仕込みで醸した、ナチュールなお酒です!!

 

〇Perle de Riz(ペァルドゥリ)純米吟醸無濾過火入原酒
十八盛酒造 岡山県
720ml 1980円(税込)

熟成により穏やかに広がるお米の甘み、ほのかに柑橘系の果実香を感じます。
味わいは、生酛由来の乳製品のミルキーさ、複雑で奥行きがあります。
口溶けのよい広がる旨みは「朝日米」特有のお米の味わいなのでしょうか!
食中酒としても優秀で、熱燗にするとまた素晴らしく華開きます!


味わいポイント:柑橘系の酸をベースに、しっかり旨みを感じます。
ほのかに苦・渋がアクセントで重さを感じさせず、後口のヌケがいい。

【相性の良さそうな料理】
ピーマン味噌(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6969926