ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

平和酒造 柴田杜氏ご来店!!

2020-10-20 12:22:54 | その他

先日、和歌山県の「紀土(きっど)」醸造元、平和酒造の柴田杜氏がご来店されました!!

蔵ではお会いしたことがありましたが、初めて当店へのご来店でテンションが上がりました~(#^.^#)

 

今回は「取締役」の就任のご挨拶に全国を回っているらしく、四国入りされました!!

 

穏やかな雰囲気の柴田杜氏!!

 

しかし、話せば一言一言に説得力があります!!

 

最後に、記念写真をパシャリ☆

 

 

皆さま、平和酒造の「紀土」「鶴梅シリーズ」をこれからもよろしくお願いいたします(^O^)/

 

 


Cantonese楓林(ふうりん)テイクアウト☆

2020-10-19 19:54:50 | その他

先日、高松市大工町にある中華料理(広東料理)の店「Cantonese楓林(ふうりん)」さんのテイクアウトをしました!

テイクアウトでここまで本格的な中華料理が気軽に楽しめるのは嬉しいです(#^.^#)!

早速、3種類のお酒とのペアリングをしましたのでご紹介致します!!

 

〇黒酢の酢豚 800円(税込み)

黒酢を使用しコクのある蜜っぽい甘みが特徴です!

これにマリアージュしたのは・・

◎凱陣 山廃純米赤磐雄町R1BY生原酒です!

雄町の旨みの広がり、また山廃特有の分厚い酸が酢豚とめちゃくちゃ良い組み合わせでした(^O^)/

いやぁ~美味しかったなぁ~!!

 

面白いペアリングを見せてくれたのが、花巴 山廃純米吟醸うすにごり生です!

甘酸っぱい梅や杏のような爽やかな酸味のある花巴!!

食べ合わすと酢豚の旨みを引き立て、新しい味わいに変化しスッキリ切れていきます!

 

 

〇麻婆豆腐 800円(税込み)

様々な種類のスパイスが入っている複雑な旨みとピリ辛さ!!

花巴 山廃純米火入熟成と合わせると辛さが和らぎ、スッキリとしてくれました!

 

 

〇えびのチリソース 800円(外税)

とにかく柔らかいエビチリ!溶き卵??がクリーミーさを演出しています!美味しい~(#^.^#)

こちらも、花巴 山廃純米火入熟成がGOODでした!!

 

 

〇ピータンとザーサイ 800円(税込み)

ピータンの黄身の部分のこってりさと、ザーサイのサッパリとした塩味がちょうどよいバランス!

「ピータン」とは、アヒルの卵を灰や木炭や塩と一緒に粘土で包み、発酵させた中国の食品。

凱陣 山廃純米赤磐雄町生原酒・・・ザーサイにもトマトにもピータンにも合います!

花巴 山廃純米吟醸うすにごり生原酒・・・酸でピータンのこってりさが軽快になる

花巴 山廃純米火入熟成・・・食べ合わせると輪郭が出て、旨みが心地良く広がります!!

 

〇オリーブ夢豚のチャーシュー

香川のブランド豚「オリーブ夢豚」の美味しいチャーシューです!!

チャーシューには凱陣 山廃純米赤磐雄町生原酒と花巴 山廃純米火入熟成が良かったです!

 

 

〇広東式焼きそば

この広東式焼きそばも美味しぃ~(#^.^#)!!

なんぼでもいけるなぁ(*^。^*)

こちらも、花巴 山廃純米火入熟成が飲み飽きしません!!

 

〇五目レタスチャーハン

米がぱらぱらで味付けももちろん旨い!!

こちらも、一番食べ合わせで良かったのは・・・

 

「花巴 山廃純米火入熟成」でした!!

めちゃめちゃマリアージュしたっていうのではありませんが・・・

安心して食べて飲んでできる酒でした(^^)/

 

 

というわけで、今回のテイクアウトでのオールマイティー大賞は・・・・

 

「花巴 山廃純米火入熟成」に決まりました!!

 

ちなみに燗にすると、柔らかさが出てホッとします!

 

そして、最後に・・・

 

ベストマリアージュ賞は・・・(ドラムロール)

 

ジャン!!

「酢豚と凱陣 山廃純米赤磐雄町」でした!!

 

 

中華日本酒!!

 

もっと深く食べ合わせてみたいジャンルです!!

 

 

 


寿司処福家(ふくや)のテイクアウト

2020-08-20 19:12:38 | その他

先日、古馬場町にある「寿司処福家(ふくや)」さんのテイクアウトを買って、日本酒とペアリングしましたのでご紹介致します!!

 

 

今回のお酒は「酒米違い」です!

 

よく日本酒なら刺身でしょ!とか、

寿司なら日本酒でしょ!と言われますが・・・

 

魚もいろいろ種類がありますよね(#^.^#)

ご存じの通り、食材によって味わいが全く違います!

 

実は日本酒も、使用している酒米によって表現したい味わいや、食べ合わせでの広がりが全然違うんです!

極端な話、食べ合わせて美味しくない組み合わせがあるんですよね~(*_*;

 

今回は、5つの蔵元の9号酵母、7号酵母使用で火入れのお酒をそれぞれ「酒米違い」で様々な寿司ネタでペアリングをしていきたいと思います!

食べ合わせることで、お米の特徴が良く分かると思いますので、やってみましょう(^O^)/

 

 

 

【お寿司】

写真上段左から

・蒸し穴子・・・ふっくらとした甘み

・大トロ・・・脂がのってます!めっちゃおいしい!

・ヒラメ・・・すっきりとした旨み

・子持ち昆布・・・プチプチ感がたまりません

下段左から

・鳥貝・・・ほどよい磯の香り、シャープな広がり

・剣先イカ・・・噛むほどに程よい甘み

・地海老(赤足海老)・・・旨みがあるのに余韻が短くサッパリしている

・北海道産ウニ・・・クリーミーです!美味しいです!

 

 

【おつまみ盛り合わせ】

写真上段左から

・マナガツオ味噌づけ・・・ふっくらした甘みと味噌の香ばしさが心地いい。酒が飲みたくなります!

・玉子焼き・・・スッキリ綺麗なお寿司屋さんの甘い玉子焼き

写真下段左から

・イワシ梅煮・・・梅と生姜で煮詰めているので臭みが少なく柔らかい

・黒豆・・・味わいの濃い枝豆

・クラゲ・・・醤油で味付けしています。こりっこり食感

 

 

以上の料理に、今回合わすお酒はこちらです!!

 

それぞれのお酒に相性が良かったお料理を載せています。

 

〇大地 特別純米山田錦火入

【山田錦の特徴(個人的観点)】

バランスの良い甘辛酸渋苦(五味)を持ち、酒米としては優等生

味の広がりは優しいバランスの良い膨らみ、シャープなキレが特徴

【ペアリングした料理】

◎蒸し穴子・・・身のふっくらした甘みとサッと引く後口が山田錦の膨らみシャープさに合う

〇ヒラメ・・・食材自体あまり味が広がらずスッキリした後口なので、無難に合う

〇剣先イカ・・・噛めば噛むほど甘みが出るが、余韻は長くないので合う

〇黒豆・・・まめまめしい旨みと繊維質な後口が合う

【感想】

個人的に山田錦は、野菜、塩味、食材の後口がシャープなものなど旨みが出すぎないものと合わせやすいように思います。

 

〇川亀 純米吟醸雄町火入

【雄町の特徴(個人的観点)】

芯が太く中域から出る旨みに厚みがある

このお酒に関して言えば、とても滑らかで優しい広がり

【ペアリングした料理】

今回のお寿司はすべて、これは合わない!というのは無くどれも美味しく食べ合わせできました。

〇マナガツオ味噌づけ・・・川亀の燗と絶妙なバランスで寄り添っています

◎玉子焼き・・・甘みのある玉子焼きと酒の膨らみ甘み、食べ合わした後の抜けの良さ最高です。

最後に面白いペアリングは、イワシの梅煮です。

生臭さが消え、旨みがコーティングして美味しくなりました!!

【感想】

その他、味噌やソース、牛煮こみなど味のしっかりしたものと合いやすいです。

また、〆鯖やイワシなど食材特有の生臭さを消す作用があるように思います。

 

 

〇綿屋 特別純米美山錦火入

【美山錦の特徴(個人的観点)】

良く伸びる軽快で繊細な甘みとキレが特徴

【ペアリングした料理】

◎子持ち昆布・・・魚卵の弾けるような旨みと合う

◎ウニ・・・濃厚な旨みに、美山錦のクリアーな広がりがプラスされて調味料的なまとまりになります

◎くらげ・・・醤油、クラゲのシャープな味わいと繊細な美山錦の甘みが合う

【感想】

その他、ポン酢や出汁の効いたお料理、またはイクラなどの魚卵系とも相性がいいです。

 

〇隆 純米吟醸黒澤亀の尾火入

【亀の尾の特徴(個人的観点)】

複雑な旨みを感じますが広がりすぎずコンパクトにまとまっている。余韻がやや短い。

【ペアリングした料理】

◎足赤海老・・・甲殻類には抜群の相性を見せてくれます

◎北海道産ウニ・・・双方の良さが一つになります!絶妙なマリアージュです!

【感想】

特徴的なお米なので、食べ合わせるお料理によっては喧嘩することもありますが

甲殻類との相性は特に素晴らしい!

 

〇綾菊 特別純米オオセト荒走り火入れ原酒

*9月初旬に発売します!!当店PB酒!!

【オオセトの特徴(個人的観点)】

ぽっちゃり、ふっくらとした甘み

シャープに切らすタイプではなく、包み込んでくれるタイプ

【ペアリングした料理】

◎蒸し穴子・・・ふっくらした甘みと合います

◎大トロ・・・ワサビを効かせて食べると、マリアージュ!

◎玉子焼き・・・双方ともに甘みはありますが、合わすとキレが良く美味しくなる

〇ガリ・・・酒の甘みがガリの酸味と辛みでスッキリしてくれます。

【感想】

オオセトは料理との相性の幅が広く、ペアリングをしている飲食店などにはマストアイテムだと思います!

 

 

こんな感じで、5種類のお酒(酒米違い)で食べ合わせてみました~!

以前、ある寿司屋で凱陣の生原酒の米違いでペアリングをしたブログを何度か書きましたが、

今回はあえて別々の蔵の火入れをした米違いのお酒とお寿司をペアリングしました。

蔵元や生、火入れの違いを超えて酒米による相性の良い食べ合わせがあるんじゃないかなぁとの結論に至りました。

*ただし香り系酵母ではなく、9号酵母、7号酵母などを使用した食中向けのお酒に限る。

*山廃仕込みなどの生酛系のお酒では全体の雰囲気が変わるため、今回はすべて通常仕込み(速醸仕込み)を使用。

 

今回書いた記事は私の個人的観点ですので、お酒によって異なるかもしれませんが、一つの目安になれば、様々なシーンで応用がきくと思います。参考になれば幸いです。

 

今回テイクアウトさせて頂いた「寿司処福家(ふくや)」さんのお料理、大変美味しかったです

テイクアウトで手軽に自宅で福家さんのお寿司を食べれるのは本当にうれしいことですが、何といっても寿司は握りたてが一番です!!

ぜひ一度、お店に足を運んで、寿司処福家(ふくや)の寿司を堪能して頂きたいと思います!!

 

 

寿司処福家(ふくや)

香川県高松市古馬場町6−15 
電話:087-823-9356

*テイクアウトは要予約です

 


歴史探索!

2020-08-19 19:06:06 | その他

今日のお昼に凱陣の仕入れで琴平に行ってきました!

その帰りに寄り道して歴史探索してきましたのでご紹介致します!

 

 

こちらは何の建物か分かりますでしょうか~??

左側の二階建ての壁と玄関に「松里庵」と書いてあります。

 

 

実はここは江戸時代末期、琴平の勤皇家日柳燕石が常用した料亭だったそうです。

料亭の後、数年前まで旅館として営業していたとのことですが、現在は民家となっています。(中は非公開)

燕石は交友関係が広く、高杉晋作、桂小五郎など、名の知れた方々が彼のもとへ訪れています。 

幕府の刺客が来た時に、晋作はこの松里庵に居たそうです。

当時の座敷には抜け穴があったそうで、晋作はその穴から燕石の子分に案内されて無事に脱出したと言い伝えられています。

 

建物は江戸時代の建物ではないかもしれませんが、この石垣!! ↑

 

そしてこの石段!!

   ↓

その当時の面影を感じることが出来ますね(#^.^#)!!

 

ここに高杉晋作は隠れとったんかぁ~

 

高杉晋作が長州の仲間に知らせた手紙には、燕石には子分が1000人も居ると書いてあるそうです。

晋作は燕石を大変尊敬していたようです。

 

想いを馳せ、胸の高鳴りを感じる僕でした(笑)

 

 

さてさて、その日柳燕石の「燕石」の名を冠したお酒「凱陣」醸造元の丸尾本店さんは、元の蔵のオーナー長谷川佐太郎さんから引き継がれましたが、その長谷川佐太郎さんは日柳燕石を兄貴分として慕っていました。

高杉晋作とも親交があり、幕府が晋作を捕らえに来た時に、酒樽にかくまったと言われています。

 

*資料:かがわ・こんぴら観光案内所スタッフブログ 等

*ワタナベ酒店HPにも 燕石、晋作、長谷川佐太郎の幕末ストーリーをご案内しております。>>>こちらから

 

 


テイクアウトdeマリアージュ~鶏(けい)

2020-08-14 19:28:14 | その他

昨日、鍛冶屋町にある「鶏肉と酒の専門店 鶏(けい)」さんのお料理をテイクアウトをしました!!

 

 

15年来の友人「角ちゃん」こと角原店長
       ↓

ぬいぐるみみたいな鶏(けい)のマスコットキャラクターです💛

 

 

当店の日本酒とペアリングしましたので、ご紹介致します!!

 

 

まずはテイクアウト料理の紹介です(*^^)v

 

【焼き鳥】

写真左から、時計回りで

せせり(塩)380円(2本で)・・・脂身の少ない筋肉質な部分

ぼんじり(塩)380円(2本で)・・・プリっぷり!

つくね(タレ)390円(2本で)・・・個人的に一番好きです!弾力感半端ない!!

ずり(塩)380円(2本で)・・・こりっこりの良い食感

もも(塩)380円(2本で)・・・肉の旨みがストレートに感じます

 

 

【ナスの揚げ浸し】490円

しっかり味付けされて、酒が進みます。

 

 

【せせりと夏野菜のバター炒め】790円

バターの風味が立ちます!!これもお酒に合わせやすいですね!!

 

 

【姫っ子どりもも味噌漬け】700円

親鳥を使用しているので、こりっこりの食感にしっかり味噌がしみ込んでます!
これ食べたら、日本酒でしょ~(^O^)/
おススメです☆彡

 

 

【鶏皮せんべいコンソメ味】490円

パリッパリでコンソメ効いて・・・

止まらなくなります(笑)!!

 

 

【鰻巻きたまご/タレつき】790円

タレは撮っていませんが、付属についています。

味の濃い卵に鰻が入って、煮詰めた甘辛いタレに漬けて食べます!・・・いやぁ~最高です!!

 

 

これらのお料理に合わせる酒は以下の4種類です!!

 

一つ一つペアリングがどうだったかを書くと大変なんで、それぞれのお酒に相性の良かったお料理を書いています。

ご覧ください~(#^.^#)

 

〇相模灘 特別純米美山錦火入れ

(お酒のコメント)
蒸したてのお米の香り、甘みの少ないドライな印象
香りの印象とは違い、口に含むと繊細な酸と共にボリュームのある果実味が軽快に広がっていきます。
雄町純米吟醸と同様、甘みを感じるのに飲み終わったら甘くない、じっくりと腰を添えて飲めるお酒です。

(ペアリングしたお料理)
・焼き鳥のせせり(塩)・・・せせりの筋肉質な身、塩加減がお酒の軽快な酸とマッチングして後口をスッキリさせます。

・ナスの揚げ浸し・・・出汁とお酒のクリアーに広がる甘みがGOOD!

 

 

〇上喜元 純米吟醸Snow Beauty(スノービューティー)

(お酒のコメント)
使用酒米「雪女神」は、山形県産米100%で世界に誇れる高級な日本酒を製造したいとの要望に応えるべく、開発された酒造好適米です。
雪女神は精米歩合50%以下での使用を定められておりますが、今回は精米歩合60%で醸されたので、蔵元独自で「Snow Beauty」と銘打って発売しました。
上品で嫌みのない華やかな上立ち香、含み香も凛と立つ甘くやさしい香り
口に含むと甘辛酸渋苦の五味豊かな旨みがクリアーな酸と共に軽快に流れていきます。

 

(ペアリングしたお料理)
・せせりと夏野菜のバター炒め・・・香りの高いお酒なので、ズッキーニやバターの香りと合う

・ナスの揚げ浸し・・・ねぎ、出汁、油分が香り系のお酒に合う!

 

 

〇川亀 山廃純米火入れ

(お酒のコメント)
香りは山廃特有の乳酸菌飲料などの甘酸っぱさ、キノコなどのドライな風味が複雑に絡み合います。
味わいは、一言でいうとつまみが欲しくなる味わい!
程よい熟成味が全体をマイルドにまとめて、温かさを感じる旨みが軽快に広がります。

(ペアリングしたお料理)
・せせりと夏野菜のバター炒め・・・バター系のニュアンスは火入れ熟成の山廃とはテッパンですね!!

・姫っ子どりもも味噌漬け・・・味噌系と火入れ熟成の山廃もやっぱりテッパンですね!!

・ナスの揚げ浸し・・・焼きナスでもイケそうなペアリングです

・鰻巻きたまご・・・甘辛い良く煮詰まったタレをつけて食べるとマリアージュ!熟成系の酒は使いやすい!

 

 

〇隆 純米雄町生原酒

(お酒のコメント)
雄町60シリーズの小仕込み限定バージョン!!
フレッシュなメロン香や青い瓜の香り、また生クリームのような乳製品の香りを感じます。
口に含むと芳醇な旨みが広がり飲みごたえを感じます。
後口のサバケが良く造りの良さを伺えるので蔵元の情熱を十分に感じます!

(ペアリングしたお料理)
・焼き鳥つくね(タレ)・・・こってりとした旨口酒なのでタレと好相性!

・姫っ子どりもも味噌漬け・・・燗冷ましで酒の強さをカットするとより一層合います!

・鰻巻きたまご・・・つくね同様、タレととてつもなく合う!!もちろん鰻にも!!

 

 

こんな感じで食べ合わせをやってみました!(^^)!

 

鶏皮せんべいコンソメ味は香辛料のパンチが効いているため、

今回用意した日本酒と合わすのが難しかったです(;^_^A

ビールやハイボールが飲みたくなります♪

 

 

今回の「鶏」さんのお料理で感じたことは

 

どれも、美味しい

 

酒飲みの好きなあてをちゃんとわかっています!!

 

ちなみに、当店のお酒で相性の幅が一番広かったのは、火入れ熟成の川亀 山廃純米でした

 

焼き鳥はもちろん、バター炒め、味噌漬け、お浸し、出汁巻きなどにも合うので、万能選手ですね(*^^)v

 

酒単体で飲むと少し地味なお酒かもしれませんが・・・

 

お料理が間違いなく美味しくなるお酒だと、今回ペアリングしてみて改めて実感しました!!

 

 

また、鶏(けい)さんは、テイクアウトでは食べられない、鶏刺など新鮮で珍しい料理もありますので、ぜひお店にも足を運んでみてくださいませ~!!

 

 

鶏肉と酒の専門店 鶏(けい)
香川県高松市鍛冶屋町4-5. EMMY-ONEビル3階
tel.087-899-2929

 


ワタナベ酒店のネットdeテイクアウトはじめました!

2020-07-18 12:30:38 | その他

☆彡ワタナベ酒店ネットdeテイクアウト!配送方法をネット販売に追加しました!!

新型コロナウイルス感染拡大により、少しでもお客様にご安心してお買い物をして頂けるように、近隣のお客様に限りますが、ネットで注文して、お振込み頂いた後、ご来店受渡しをできるように致しました。

 

詳しくは以下の通りです!

*ご注文時の→ 2 決済・配送方法選択の時に選択できます。

 【銀行振込】または【郵便振替】を選択後

        ↓

*【店舗渡し(ご来店持帰り)】を選択してください。

*送料、クール代はかかりません。

 


商品選びやご注文はインターネットで頂くことで、実店舗での3密を避けるコロナ対策としてご利用できます。
時短の受渡し方法としてご利用ください。
*送料、クール代はかかりません

◎近郊のお客様向きです。
◎ご注文後「商品確保しました」のメールをお送りします。
◎決済は銀行振込、または郵便振替がご利用出来ます。
◎お振込み確認次第再度「ご入金確認致しました」メールをお送りします。
◎ご連絡後1週間以内でお引取りをお願い申し上げます。
◎ご来店受渡し時にご注文のご本人様がご確認できるメール控えか、注文番号をご提示ください。


《制約事項》
お支払い方法の選択 :代引発送を選べません。
お引取り期間について:
お振込み頂いてから確認までのタイムラグがございますので、必ず「ご入金確認しました」メールをお受け取りしてから後、ご来店ください。また恐れ入りますが1週間を越えるお引取り(長期お預かり)はしておりません。

*詳しくはお電話等でご確認ください。
 TEL 087-821-4584 
 営業時間9:00-19:00 定休日 日曜日(臨時休業がある場合あり)


オンライン勉強会

2020-06-17 11:22:54 | その他

先日、初のオンライン勉強会を開催しました!!

このブログに何度も登場している、ごはんやえんの川田料理長と話をしていたら、こんな時だからこそまた勉強会やりたいですね!!とのお声を頂き、それならばオンラインでの勉強会をしませんか~!ということで、開催することになりました。

メンバーはごはんやえんの川田料理長、従業員の豊田君、たべごとや艸の小南英司さんと私の4人です!

 

ごはんやえんさんのテイクアウトを買って、当店のお酒でひたすら食べ合わせます(#^.^#)

そして今回のテーマは「夏・酸味の強い酒」です!

 

お料理はこちらです ↓

上の段左から

〇カプレーゼ生ハム巻き・きゅうり辛子漬け生ハム巻き
2種類の生ハム巻き

〇タコポン酢
ポン酢がまた美味しい~

〇イサキの梅ダレ
イサキの皮目にニンニクを塗って炙っています!感動的でした!

中の段左から

〇ナスの肉味噌パルミジャーノ
THE酒のつまみ!

〇モモトマト
桃のリキュールで煮込んだトマト!アイデアがすごい!

〇豚しゃぶサラダ~黒酢あえ~
低温調理された豚肉・・・柔らかくしっとりしてます

下の段左から

〇ハモのフライ(自家製タルタル・ソース漬け)

〇アスパラのお浸し・カニクリームソース
カニクリームソースが濃厚でたまりません!

〇種鶏モモ南蛮づけ
コリッコリな食感とほど良い酸味具合

サービス料理

〇豚の角煮
えんさんの十八番料理です!

 

以上の酸味を取り入れたお料理を用意して頂きました!!

 

 

 

お酒は写真右から

〇花巴 山廃純米高酒母仕込み生原酒
パンチのある柑橘系の酸味、その中に花巴らしい甘みを感じます。
瑞々しくドライな甘みが全体的にスッキリとした印象。

〇国重 純米吟醸原酒15度
乳製品のような柔らかく甘い香りと柑橘系の爽やかな果実香。
飲み口は優しい旨みとサッパリとした後口

〇酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒
酸が旨みを誘導する!艶のある山廃純米です!

〇王禄 渓純米吟醸4年熟成(小南英司さんからの差し入れです)
熟成されてとても滑らか、甘酸っぱい酸がスッキリ広がります

 

 

では、食べ合わせしていきます!

 

まずは国重 純米吟醸原酒15度から!

国重はお料理を選びません!!

どのお料理とも寄り添ってくれたのですが、特に良かったのはイサキの梅ダレでした!

梅ダレの甘酸っぱさが、国重の軽快な酸と合います!

 

続いて、酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒です。

カプレーゼ生ハム巻き・・・・トマトの酸味、チーズの乳製品のコク、生ハムの塩加減、酉与右衛門と相性良かったです。

種鶏モモ南蛮漬けのパプリカと酉与右衛門、酸味のニュアンスgood!!

モモトマト・・・フルーツカクテルのような味わいに変化!!面白い食べ合わせでした!

 

続いて、小南英司さんからの差し入れの王禄 渓純米吟醸4年熟成生です!

ハモのフライのソース漬けの方とめっちゃ合います!!

アスパラのお浸し・カニクリームソース・・・・カニクリームソースと王禄 渓と広がりと最後のキレまでマリアージュ!

 

最後に、花巴 山廃純米高酒母仕込み生原酒です

花巴は本当に個性派です!!

酸味の感じが、他の種類と全く違う!!

この強い個性と相性が良かったのは・・・

モモトマトです!!

そして、種鶏モモの南蛮漬けの中の、パプリカです!!

一般的な和食で合わせるのはなかなか至難の業!

でも、その食材の味わいを活かし、酸味や甘みをプラスさせながらピタッと合わす、ごはんやえんの川田料理長のセンスが素晴らしいと思いました!!

 

こんな感じで、夜20時~気が付いたら23時過ぎまでやってました(笑)!!

 

今回お料理を提供してくれた、ごはんやえんの川田料理長、いるだけで空気が和む従業員の豊田君、

そして、王禄 渓純米吟醸を差し入れして頂いた、たべごとや艸の小南英司さん、本当に遅くまでお疲れさまでした!!

またテーマを決めて、ちょいちょいやりましょう(^O^)/

ありがとうございました~!!

 

 

 


本日より営業再開します!!

2020-06-01 10:00:41 | その他

大変ご迷惑をおかけしました。

6月1日本日より営業再開いたします。

コロナウイルス感染防止対策のため店内の換気、給気の設定、
ゆったりとした通路幅、ビニールシートの設置、店内の除菌清掃等をいたしました。

今できることはなにか。と試行錯誤しながら精一杯させて頂きました。
お客様にお酒を楽しんでもらえるよう安心安全な店内空間を提供していけるように
スタッフ一同取り組んで参ります。

本来ならば、お客様と お酒、蔵、酒米、造りなどのお話を
対面販売でご案内したいところですが、3密を避けなければなりません。

そこでお酒のご案内につきましては POP、ブログ、ホームページ等
を充実していきたいと考えています。

また料飲店様のテイクアウトのパンフレットご案内コーナーも
設けておりますので併せてご支援を宜しくお願い致します。

これからも宜しくお願い申し上げます。

 

㈲ワタナベ酒店
スタッフ一同


☆臨時休業(変更)のお知らせ☆

2020-05-22 16:11:26 | その他

度々のご連絡になり申し訳ございません。

先日、臨時休業のご案内を致しましたが、変更させて頂きます。

急なご連絡となり申し訳ございません。

お客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが
どうぞ宜しくお願い申し上げます。


5月23日(土)休み
5月24日(日)休み
5月25日(月)営業します
5月26日(火)営業します
5月27日(水)休み
5月28日(木)休み
5月29日(金)休み
5月30日(土)休み
5月31日(日)休み

*店舗のみ休業

*ネット販売(メンテナンス期間あり)、配送は行っています。

 


            ワタナベ酒店 店主


瀬戸内家良ちゃん テイクアウト!

2020-05-15 17:35:05 | その他

当店のお客様でもあり、個人的にもとても仲の良い友人、前田良太さんのお店!!

「瀬戸内家良ちゃん」がテイクアウトを始めましたのでご紹介いたします(^O^)/

高松駅前エリアではかなりの繁盛店です!!

 

良さんのお人柄と美味しいお料理を求めて、口コミでどんどん広がっていったんですね(#^.^#)

 

テイクアウトは、おまかせ盛り合わせのみです!

 

その名も・・・・

 

「瀬戸内家の食卓」です

1000円(税込み)

写真左手前から時計回りに

・あこう炭火焼き・・・もっちりとした食感に炭火焼きならではの香ばしさ!

・マカロニサラダ(海老)・・・酒のあてには最高です!胡椒のピリ辛感がたまりません。

・厚焼き玉子・・・甘くて味のある玉子焼き!

・ナスオランダ煮・・・味付けが絶妙です

・アスパラガス・・・旬な食材!

・タコさん赤ウインナー・・・濃いめピリ辛ウインナー

・ブロッコリー・・・塩加減good!

・炭火焼き鳥・・・塩コショウのみのシンプル味付けですが冷めても香ばしくおいしいです!

・目光り唐揚げ・・・冷めていても衣はカリッとした食感。しっかり味が決まってます!

・空豆・・・素朴なおいしさ!

・筑前煮・・・ホッとする味付けです!

・地蛸煮・・・これぞ瀬戸内家の味わい!!良い出汁染みてます!

・スナップエンドウ・・・甘みのある爽やかな味わい

 

良ちゃんらしいラインナップです(^^♪

これだけ入って、1000円(税込み)安いです!!

 

さぁこのお料理に合わすお酒は!!

 

いろいろ悩みましたが、せっかくですので・・・

 

瀬戸内家良ちゃんで実際に置いてあるお酒で合わせてみることにしました~☆彡

 

〇群馬泉 淡緑純米吟醸
凛としたシャープな酸と優しいお米の旨みが綺麗に広がります。

【相性の良かったお料理】
目光り唐揚げ◎、アスパラガス◎、筑前煮〇、マカロニサラダ〇、空豆〇、スナップエンドウ〇

 

〇群馬泉 山廃本醸造
熟成した穏やかな香りとマイルドな飲み口。燗にするとボリューム感が出ます!

【相性の良かったお料理】
目光り唐揚げ(燗酒で)◎、地蛸煮(燗酒で)◎、焼き鳥(冷・燗)◎、タコソーセージ〇

 

〇芳水 山廃純米責め生原酒
白ワインにも通じる酸の立つパンチのあるお酒

【相性の良かったお料理】
焼き鳥の玉葱◎、目光り唐揚げ〇

 

〇綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒
オオセト米のもつふくよかな甘みがジューシーな酸と共に広がります。

【相性の良かったお料理】
厚焼き玉子◎、ナスオランダ煮◎、あこう炭火焼き〇、マカロニサラダ〇

 

〇国重 特別純米
ほのかな熟成香、ぽっちゃりとしたお米の甘みが軽快に広がります。

【相性の良かったお料理】
目光り唐揚げ◎、空豆◎、あこう炭火焼き〇、筑前煮〇、マカロニサラダ〇

 

以上のような食べ合わせとなりました!!

群馬泉 淡緑純米吟醸、群馬泉 山廃本醸造の燗酒、国重 特別純米の3種は特に相性の幅が広く

食べ合わせしやすかったです(^O^)/

 

良ちゃんで飲めるこれらのお酒は、不思議と瀬戸内家良ちゃんのお店の料理にピッタリと合う、

組み合わせなんです!!

 

是非皆さん、「瀬戸内家良ちゃん」を宜しくお願い致します