ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

続々と入荷していま~す!!

2019-06-15 12:13:18 | 入荷情報

美味しいお酒が入荷すると、テンションが上がります ↑ ↑ (^^)/

 

新入荷酒一挙ご案内です~(#^.^#)!

 

 

 

〇上喜元 純米吟醸神力
酒田酒造 山形県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1450円(外税)

ほのかにピーチの果実、またサワークリームのような爽やかな乳製品の香りを感じます。
味わいは神力らしい米の生命力を感じる芯の太さに、軽快な酸とオレンジ系の果実味がクリアーに広がります!
食べ合わしたい料理:ポン酢を使ったお料理、トマトの煮浸し など

 

 

〇上喜元 純米大吟醸愛山2014
酒田酒造 山形県
1.8L 5400円(外税) 720ml 2700円(外税)

2014酒造年度の低温熟成酒。
全く熟成香を感じない、艶々の純米大吟醸です!
品よく香る、イチゴやベリー系の果実香が心地いいです。
味わいは、熟成により角の取れた完熟果実のフルーツ味が滑らかに広がり消えて行きます!
食べ合わせたい料理:イチジクなどのドライフルーツ、または生ハムや燻製ホタテなど

 

 

〇久礼 特別純米 花河童
西岡酒造 高知県
1.8L 2570円(外税) 720ml 1285円(外税)

スイカのような夏を感じさせる瑞々しい果実香
アルコール度数19度!しっかりとした飲みごたえを感じつつも、その後にくる辛さが全体のバランスを整えて
綺麗にまとまっています。
食べ合わせたい料理:イカとセロリの塩炒めなど、塩味付けのお料理と合いそうです!

 

 

〇北島 純米吟醸ひっぱりだこ火入れ
北島酒造 滋賀県
1.8L 2700円(外税) 720ml 1400円(外税)

蒸したてのお米の穏やかな香り、ほのかにヨーグルトなどの乳製品香。
味わいは酸と甘みのバランスの良い旨みが広がり、程よい余韻でスパッと切れていきます。
食べ合わせたい料理:もやしの韓国風ナムル、ごま油を使ったお料理など・・・

 


〇雪の茅舎 純米吟醸
齋彌酒造 秋田県
1.8L 2800円(外税) 720ml 1500円(外税)

和三盆のような上品な甘み、お花のような華やかな香り
クリアーできめ細かな旨みが、綺麗な流れを描きながら広がります。
食べ合わせたい料理:白身魚の天婦羅(塩でも出汁でも)

 

 

〇謙信 純米大吟醸愛山
池田屋酒造 新潟県
720ml 3200円(外税)

高級酒米「愛山」で醸す謙信の最高峰のお酒入荷!
極限まで雑味感を取り、しかも愛山らしいイチゴやベリーのような果実味は健在です!
酸・旨み・艶・余韻・キレ・・・流石です!

 

 

〇悦凱陣 純米吟醸ブルー瓶生
丸尾本店 香川県
1.8L 3200円(外税) 720ml 1780円(外税)

仕込みの中でアルコール度数を落とす方法(追い水仕込み)で醸された低アルコールの生原酒です。
凱陣の中でも軽やかですっきりした夏向きの人気ブランドです!

 

 

〇国重 純米吟醸原酒15度
綾菊酒造 香川県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

綾菊酒造の夏限定低アルコール原酒です。
酵母は非公開ですが、香りにやや吟醸香を感じます。
キュッと引き締まる酸が全体をスッキリさせています!
開栓して空気に触れていくと、ほのかな甘みをまとい、美味しくなりますよ~(^O^)/

 

 

 

 


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凱陣入荷しています!

2019-06-06 10:31:14 | 入荷情報

香川の銘酒、凱陣が入荷していますのでご案内致します。

 

それぞれ、全く違った味わいのアプローチをしています!!

 

少量入荷のため無くなり次第終了とさせて頂きます。

 

 

 

誉凱陣 純米吟醸
丸尾本店 香川県
1.8L 3000円(外税)

 

香り穏やか、ほのかにオレンジなどの柑橘系の果実香
ファーストインパクトで軽快で艶のある果実味が広がり、
ちょうどよい余韻を残しながら綺麗に切れていきます。
食べ合わせたい料理:豚肉の冷しゃぶ

 

悦凱陣 純米吟醸興
丸尾本店 香川県
1.8L 3700円(外税)

 

ミルクを連想させる乳製品の香りにバナナのような果実香が心地いい。
味わいは滑らかでクリーミーな甘みが品よく広がります。
食べ合わせたい料理:クリームコロッケ、ウズラの卵串揚げ

 

 

悦凱陣 山廃純米赤磐雄町生原酒
丸尾本店 香川県
1.8L 3300円(外税)

 

蒸したてのお米、バタークリームのような乳製品、木の香り、杏やオレンジなどの果実香が複雑に絡み合い芳醇な風味を感じます。
味わいは山廃ならではの重厚感のある太い旨みと酸が口いっぱいに広がり、後口は押しの強い酸で切らせていきます。
食べ合わしたい料理:魚なら脂ののった炙り〆鯖、肉ならピーマンの肉詰め味噌焼き

 

 

 


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