ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

マル秘・・連休特別企画

2008-04-30 15:31:50 | その他
ゴールデンウィーク期間

3日(土)5日(月)6日(火)は、熟成酒、限定品、マル秘ものを少量ご案内致します。

もちろん、店頭には並べません。

ブログを見たと言うお客様(ご来店のお客様だけ)
のご案内となります。

*限定商品は対面販売とさせて頂きます。
ご了承くださいませ。 m(..)m

品目は内緒ですが、日本酒、焼酎、日本のワインの中から、私が独断と偏見で!?チョイスします☆


ゴールデンウィークは通常通り営業致します。
(日曜日定休日)

ご来店、お待ちしております☆

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丸尾本店へ

2008-04-28 13:59:25 | その他

 

昨日、悦凱陣を造る琴平の丸尾本店へ行って参りました。
今年のお酒の事をいろいろと聞かせて頂きました☆
後半の仕込みのお酒には、いつもと違う新しい試みのお酒が・・・(*^_^*)
丸尾社長と私のツーショットです(^^)v
この写真は引き伸ばして、私の部屋に飾っています(^O^)

帰りに国分寺町にある、楠井のお前泉に行って水を汲んで来ました~
ここの水でコーヒーを作ると、まろやかでとってもおいしいんですよ~!
皆様も探して、ぜひ行って見てくださいね~(^^)v


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爆発だ~!!!

2008-04-25 11:26:45 | その他
山口県、八百新酒造

『雁木』発泡純米生原酒

(注意) 吹きます!!

綺麗なブルー瓶で白雪のにごりが良く似合います。

甘すぎず爽やかな飲み口は、食前酒、乾杯酒として最適です☆

720mlのみの限定入荷です。

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イタリアンのお店

2008-04-25 10:32:31 | その他
昨日、高松市桜町にあるイタリアンレストラン『n-sfida』へ行ってきました。

ここはイタリアンの食事をしながら、何と日本酒凱陣で合わせてくれるお店です。

今回はディナーコースと凱陣のマリアージュを私なりの感じたままに何点かご紹介致します。

まず始めに

〓旬の魚介の前菜盛り合わせの中から

『タコのマリネ』

凱陣興うすにごり19by
興の八反錦の上品な甘味が、オリーブオイルとよく馴染む。タコの旨味、甘味部分がよく伸びる。


タコのマリネの油分をあっさりさせ、引き立たせるなら山廃讚州雄町19by


『本鮪のツナ、お豆のサラダ』

ツナの独特の酸味、旨みは、海老名亀の尾18byと合わせられました。


〓日向牧場のモッツァレラチーズてフルーツトマトのサラダ

チーズは思ったよりあっさりしている。

山廃讚州雄町19byの木系のドライな含み香、引き締まるような酸が、相性良かったです。


〓茨城常陸野栗豚の一口ステーキ

ステーキは、山廃か亀の尾(燗にするともっと良かったかな(*^_^*))

お添えの野菜(アスパラ、ルッコラ)は断然18byオオセト55!!


〓ガーリックパン
・・・は神力17byの熟成した洋風な酸味がガーリック香を上手く包み込む。

しかし、凱陣神力は上手に熟成されています。
感服です(●^ー^●)


〓瀬戸内鯛と春野菜の軽いトマト煮・・・も神力17by


〓筍が入った和牛と梅山猪のミートソース自家製手打ちパスタ木の芽の香り

パスタが麺でなく、モチモチの平方パスタ!?(一口サイズの・・うまく表現出来ませんが。。)

かなり味付けが濃く、辛さがあるので、やっぱりこれも神力ですね~

以前、カレーライスと神力がよく合ったのを思い出しました(^O^)


最後のデザートは
〓ガトーショコラとアイスクリーム・・・など

ここで凱陣大吟醸!!

・・なんと、3by!!

とろっとろの・・

・・甘露!!

これは、蜜ですね。完全に!?

言うまでもなくバッチリ、デザートに合いました~


そんなこんなで、約二時間、楽しい一時を過ごすことが出来ました!

スタッフの皆様の、丁寧な接客、シェフの素晴らしい料理、本当にありがとうございました~\(^O^)/

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黒ラベル・・

2008-04-24 16:20:25 | その他
宮城県、金の井酒造の『綿屋』特別純米黒ラベル生

入荷しました!

米は、宮城県一迫長崎高原ファーム産トヨニシキ

試飲してみると、乳製品(ヨーグルト)のような香と、多少硬さはあるものの、上品でじんわりくる米の旨味が口いっぱいに広がって、丁度良いところで酸味が後味を引き締める。

伸びる! ここちよい余韻...

また飲みたくなる!

食中酒!!

1800mlと720mlがございます。

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続きです( 料理と酒)

2008-04-23 11:39:03 | その他

まず始めに、昨日のブログでも書きました、凱陣の低アル23号(旨味がある方)で乾~杯~☆

それに合わせてか、つきだしか分からなかったですが、鱧(はも)の湯引き梅肉あえを頂きました。 鱧の梅肉とはもう少し味の濃い香のある70%山田錦の方が良かったかな。。

 続いて『北海道産生うに』これは19BY亀の尾の燗冷ましがバッチリでした。神力の16BYの燗冷ましも、熟成してチョコレートのような香ばしい味わいが生うにとイケました~

 

『コハダ酢〆、〆鯖』う~ん、19BYの山廃赤磐雄町、燗にすると合わない。。燗冷ましで味が出たので、かろうじて合わせられました。

 

『はりいか、天然鯛、あいなめ、お造り』 はりいかは低アル山田錦。天然鯛、あいなめは18BYオオセト55かなぁ~。。 う~ん、飲んでないけど、純吟讚州山田錦とかいいかも・・

『のどくろ焼き物』はオオセト55

『タラノメ、コシアブラ、新豆・・天麩羅』

雄町/山田錦純吟

亀の尾

 

『アワビ酒盗あえ』 19BY興うすにごりのぬる燗

 『有井ちゃんのカレーライス』 14BY亀の尾

 

『せとかシャーベット』 15BY燕石しずく てな感じで・・ 気が付いたら、料理9品、お酒は・・ ・・いっぱい!! 最高に楽しいマリアージュな一時でした(*^_^*)

ぜひ皆さん、料理屋『渡辺』へ行ってみて下さ~い\(^O^)/


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食べてきました~

2008-04-23 09:46:39 | その他
昨日夜、久しぶりに社長とおふくろと3人で食事をしに行ってきました。


高松市内、鍛冶屋町にある料理屋『渡辺』へ・・・


ど~も渡辺さん、渡辺です。今日、20時30分から3人で渡辺で予約お願いします!


・・いいでしょ☆

・・こんな感じで予約しました(^^)v


店内は約9席座れる長~いカウンターがあり、奥に4席テーブルが一つ。

オープンキッチンですので、大将渡辺さんの手さばきが、バッチリ見えます。


さぁ、何食べようかな~(o‘∀‘o)

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二つのタイプ違い・・

2008-04-22 17:16:51 | その他
本日、凱陣低アル(ブルー瓶)仕込24号が入荷しました!!


先に発売された仕込23号に続きタンク違いで仕込まれました。


早速試飲してみました。


仕込23号はすっきりしてはいますが、後口で酸と旨味の押しがあります。
開栓したてより今、時間が経って味が出てきました~

仕込24号はすっきり辛口に仕上がっています。
まだ、今開栓したのでどのように変化するのか・・



どちらかと言うと、24号は早飲みに向いているように思えます。

23号は少し寝かせても面白いだろうし、慌てずぼちぼち出して行こうかなって考えています☆

人気商品につき、お早めにお求め下さい(^^)v

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プロ仕様

2008-04-19 16:02:54 | その他
「美味しいお酒を注ぐ酒器が欲しい」との、お客様からのお問い合わせがありました。



小さすぎるのは要らない!

カッコ悪いのは要らない!

ちゃっちい(安っぽい)のは要らない!



・・・分かりました!!


これならどうだ!!

文句はなかろう!!



蔵元御用達、一合本びき利き猪口入荷!!

高温二度焼きで肉厚が薄く
藍色の蛇の目が盛り上がっています☆



気分を変えて、本格猪口でお酒を楽しんで見ませんか?

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侍士の会・・!!

2008-04-19 15:20:43 | その他
限定焼酎、侍士の会の新規取り扱い


大石酒造『私領五番隊』芋焼酎入荷しました!!

芋はベジータレットを仕様。

素濾過で赤芋の個性豊かな香味が口いっぱいに広がります。

(味わいタイプ)
旨みたっぷり芋焼酎



侍士の会の商品は、お客様との対面販売をとらして頂いております。

ご試飲もしていますので、一緒に熱く語り合いませんか~\(^O^)/


車でのご来店のお客様はご試飲、ご遠慮下さいm(__)m

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