ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

ワタナベ酒店のネットdeテイクアウトはじめました!

2020-07-18 12:30:38 | その他

☆彡ワタナベ酒店ネットdeテイクアウト!配送方法をネット販売に追加しました!!

新型コロナウイルス感染拡大により、少しでもお客様にご安心してお買い物をして頂けるように、近隣のお客様に限りますが、ネットで注文して、お振込み頂いた後、ご来店受渡しをできるように致しました。

 

詳しくは以下の通りです!

*ご注文時の→ 2 決済・配送方法選択の時に選択できます。

 【銀行振込】または【郵便振替】を選択後

        ↓

*【店舗渡し(ご来店持帰り)】を選択してください。

*送料、クール代はかかりません。

 


商品選びやご注文はインターネットで頂くことで、実店舗での3密を避けるコロナ対策としてご利用できます。
時短の受渡し方法としてご利用ください。
*送料、クール代はかかりません

◎近郊のお客様向きです。
◎ご注文後「商品確保しました」のメールをお送りします。
◎決済は銀行振込、または郵便振替がご利用出来ます。
◎お振込み確認次第再度「ご入金確認致しました」メールをお送りします。
◎ご連絡後1週間以内でお引取りをお願い申し上げます。
◎ご来店受渡し時にご注文のご本人様がご確認できるメール控えか、注文番号をご提示ください。


《制約事項》
お支払い方法の選択 :代引発送を選べません。
お引取り期間について:
お振込み頂いてから確認までのタイムラグがございますので、必ず「ご入金確認しました」メールをお受け取りしてから後、ご来店ください。また恐れ入りますが1週間を越えるお引取り(長期お預かり)はしておりません。

*詳しくはお電話等でご確認ください。
 TEL 087-821-4584 
 営業時間9:00-19:00 定休日 日曜日(臨時休業がある場合あり)


入荷しました~(^^)!

2020-07-17 19:49:45 | 入荷情報

美味しいお酒が入荷しました~!!

ご案内致します(*^^)v

 

 

〇花巴 水酛SODA POP活性にごり
美吉野醸造 奈良県
720ml 1600円(外税)

水酛仕込みの活性にごり!その名の通り爽やかでPOPに飲みやすい味わいに仕上がっています!
南国のトロピカルフルーツのような果実香、そしてヤクルトやカルピスなどの乳酸菌飲料のような風味を感じます。
ジューシーな果実味、キュンと甘酸っぱく伸びて行く酸が心地よい活性にごり酒です。

【相性の良さそうな料理】
ジャガイモとブルーチーズのポテサラ(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6210490

 

〇川亀 純米吟醸中汲み生原酒
川亀酒造 愛媛県
1.8L 3250円(外税) 720ml 1650円(外税)

このお酒は自社酵母の香り系酵母を使用。
上品な和三盆、またはホイップクリームのような甘く華やかな香り。
味わいは卵ボーロを彷彿させるまろやかさが口中に広がり、丁度よい余韻を残しながら切れていきます。
香り系のお酒ではありますが、なにかつまみが欲しくなるような食中酒です。

【相性の良さそうな料理】
茶碗蒸し(クックパッドより引用)
  ↓

https://cookpad.com/recipe/5487135

 

〇土佐しらぎく 斬辛特別純米雄町
仙頭酒造 高知県
1.8L 2750円(外税) 720ml 1400円(外税)

香り穏やか、白玉団子のような品の良いお米の香り
斬辛との名前ですが、雄町米特有の旨みがボリューム感となり、軽快な酸が輪郭をもたせ
スッキリと切れていきます!
【相性の良さそうな料理】
じゃがいもと海老のアヒージョ(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/4752330

 

 


酒と料理のペアリング~魚料理おか~

2020-07-10 15:49:42 | 食べ歩き

6月中旬、高松市内町にオープンした「魚料理おか」さん

岡店主は10年ほど前に当店のお客様の飲食店さんで働いており、その後約10年間自身のスキルアップと経験を積むために京都へ修行に行っていました。

京都で学んだお料理スタイルを軸に、地元香川県の風土に合った味付けなどの工夫と、酒と料理のペアリングという新たなジャンルでチャレンジします!

お店は、L字カウンターのみの10席のみ!

ゆったりとした間隔をとった配席と、店主の手元が見えるカウンターはとてもリッチな気分を味わえます!

 

今回はおまかせ料理のコースと、一品一品に合うお酒を少しずつ出して頂きペアリングをしてもらいましたのでご紹介致します!!

 

まず初めは、生ビールで乾杯!!

 

お料理一品目は

マナガツオ唐揚げ南蛮漬け、玉葱、ズッキーニ、絹サヤ

夏は酸味を効かせたものを取り入れながら、最初はビールやハイボールなどの注文が多いことを見越して

一品目は唐揚げなどしっかりとした味付けのものを選んでいるとのこと。

さすがですね(#^.^#)

あとに出てくるお料理に期待が膨らんできます!!

 

二品目

鱧の炙り、水茄子、胡瓜、大葉、みょうが、ごまの和え物

これはめっちゃ想像できる味の、おいしいやつじゃないですか~!!と私・・・

しかし、食べてみると、予想外の味わいに驚きました!!

酸を効かせたスッキリした味わいかと思いきや!!

酸をほとんど感じなく、しかもふわっと柔らかい!!

イメージを覆す!!斬新な発想!美味しいです!!

 

これに合わすお酒は・・・

綿屋特別純米美山錦生原酒をはじめに出してもらいましたが、すぐに岡さんは「いや!これよりこっちかな?」と言いながら、白岳仙 純米吟醸夏虫を続けて出してくれました!

確かに綿屋であわすと酒が濃く感じますが合わないことはありません。

しかし、白岳仙で合わすと、酸のニュアンス、広がり、切れ味共に絶妙なバランスで響きあっています!!

凄いな・・・マリアージュです

 

 

三品目

ヒラメ・太刀魚炙り(昆布醤油・醤油)

まず、「昆布醤油」??って何??

から始まりますが、岡さん曰く、利尻昆布と醤油と〇△@■~って作ってます・・・

いや、全然覚えていません(*_*;

とにかくこの昆布醤油で山葵を添えて食べたら、たまらないんです!!

お造りも何かひと手間加える。

切って盛り付けて終わりにはしたくないとのポリーシーから生まれたんですね!

一番印象に残ったお造りです!!

 

こちらに合わせてくれたお酒は・・・

愛媛県の川亀 純米吟醸責め生原酒です!

イケメン店主の岡さんが、川亀の横から仕事をしているところをパシャリ☆彡

あまり写真を撮られるのが好きではないとのことでしたので、これだけ載せさせてもらいます(許可済)

 

川亀はシルキーで滑らかな旨みがふんわり広がるタイプですので、とくにこの昆布醤油との相性は抜群です!!

 

 

 

四品目

のどくろ塩焼き・大根葉お浸し

こちらは、シンプルに「塩焼き」!!

されど「塩焼き」!!

粗塩を振って炭火で炙っているのですが、塩加減・火加減が絶妙なんです!!

皮はパリッと、身はふんわり、そして・・・立体的に塩味を感じます(*^^)v

 

これに合わすのは・・

雪の茅舎 純米吟醸美酒の設計です。

上品な吟醸香、こちらも川亀同様でシルキーでキメ細かな甘みを感じます。

のどくろのふっくらした素材の甘みと合います!

 

 

五品目

蛸の柔らか煮・オクラ

タコ・・・・・すっごく柔らかいです!それと味もしっかりしみ込んでます!!

これに合わすのは、旭菊 生もと純米生原酒・・・超限定酒です。

冷酒で飲むと酒の押しの強さが際立ってタコとあまり合わず・・・(;^_^A

 

燗も頂きます!

燗冷ましで、トーンが下がりタコの煮ものと味が近くなりました!

でも、これは火入れ熟成の通常の旭菊 生酛純米と合わせたいですね~

 

 

六品目

煮アナゴとゴボウの茶碗蒸し

こちらは、私がイメージするTHE京料理!!というイメージのやさしい味わいです!

ゴボウを細かく輪切りにしていて、このゴボウの苦みに合わせたのが、

山本 純米吟醸です!!

    ↓ ↓

山本も、後口に苦みを感じます。

苦みと苦みを合わせて、素材の味を活かす感じでしょうか。

 

 

最後七品目

鰻とろろ丼・ジャコピーマンお揚げのおばんざい・赤だし

鰻とろろ丼!!夏を感じるし、最後にしっかり食べた感がでます!!

ちなみに、ごはんは土鍋で炊いていて、炊くときに、味付けにひと工夫してるって言ってましたが・・・・

何だったか忘れました(;^_^A

必ず何かしらひと手間加える、その見えないところでの丁寧な仕事がお客さんの心に響くんでしょうね!

本当に美味しかったです(#^.^#)

 

 

 

日本酒用に用意されたぐい呑み、酒器です!

       ↓

かなり高級な価格の作家さんの器も多数あります!!

 

素材、形、釉薬の有無、それぞれ違うからおもしろい!

すべて一点物で、お酒のタイプに合わせて、店主が器を選んでくれます!

 

こういうの本当に素敵ですね~!

 

香川県でこういうお店があったらいいなぁと、思っていた通りのお店がオープンしました(*^^)v

 

お勧めの飲食店さんです!!

 

魚料理おか
香川県高松市内町3-3 山ビル1F
050-3491-4928
*要予約

 


入荷酒ご案内です☆

2020-07-10 13:32:43 | 入荷情報

〇上喜元 白麹仕込み白明り生
酒田酒造 山形県
1.8L 2800円(外税) 720ml 1400円(外税)

焼酎などで使用される白麹で仕込んだ純米酒です。
白ワインを彷彿させる爽やかな酸と、柔らかなお米の甘みがスッキリと
広がり切れていきます。
蒸し暑いこの季節にピッタリの一味違う夏酒をお楽しみください。

【相性の良さそうな料理】
トマトとナスのマリネ(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6340023

 


〇綿屋 純米夏綿(なつわた)山田錦
金の井酒造 宮城県
1.8L 3050円(外税) 720ml 1550円(外税)

青空と広がるお花畑にわんちゃんが一匹の可愛いラベル!
徳島県産の山田錦を65%精米で使用。とても芯が太く骨太な味わい。
香り穏やかで綿屋らしい落ち着いた旨みが広がります。
軽快な酸が後口を引き締めてくれて心地よい食中酒です。

【相性の良さそうな料理】
ごま油と醤油の焼き枝豆(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/4622103

 

〇雁木 純米無濾過生原酒another
八百新酒造 山口県
1.8L 2200円(外税) 720ml 1100円(外税)

80%の低精白米で仕込む純米生原酒ですが、香りはおだやかながら華やかさも感じます。
口に含むと、なめらかでしっかりしたうまみのある飲み口。
酸味を中心にした含み香は、ほのかに果実味のニュアンスもあります。
低精白でもけっして雑味があるわけではなく、味の幅を広げるうまみとしてバランスが良いです。

【相性の良さそうな料理】
牛肉とごぼうのしぐれ煮(クックパッドより引用)
    ↓
https://cookpad.com/recipe/6305567

 

 

 


美味しいお酒入荷してます!

2020-07-06 19:24:03 | 入荷情報

個性派のお酒が入荷になりました~!!

ご案内致します(^O^)/

 

 

〇菊姫 山廃純米呑み切り原酒
菊姫合資会社 石川県
1.8L 3600円(外税) 720ml 1800円(外税)

ドライ杏のような濃密な甘酸っぱい果実香、またヨーグルトのような乳製品を連想させる香り。
味わいは強烈な酸とともに旨みの波が押し寄せて広がっていきます。
甘みもたっぷりありますが酸が効いているため甘ったるくありません。
後口を引き締めます。
アルコール度数19度のヘビー級旨口酒

【相性の良さそうな料理】
鯵のなめろう(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6306861

 

〇酉与右衛門 純米雄町70直汲み生原酒
川村酒造 岩手県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

岡山県産雄町をあえて、低精白70%で醸造した無濾過生原酒。
ピチピチとしたガス感
香りは爽やかな酸を感じます。甘さを抑えたビターなニュアンス。
今年の雄町はドライな印象ですが、開栓して少し経つとほのかに感じる柑橘系の果実の甘みが
スッキリと口中に広がります!

【相性の良さそうな料理】
とん平焼き(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6293261

 

 

〇羽根屋 純米吟醸協会酵母10号
富美菊酒造 富山県
720ml 1544円(外税)

協会酵母10号を使用した初のチャレンジ酒!
白桃のような果実香と乳製品の柔らかい甘い香りを感じます。
720mlのみの少量ボトリング限定品!
味わいは和三盆のような上品な甘みがふわっと広がり、丁度よい余韻を残し
消えて切れていくイメージです。

【相性の良さそうな料理】
はんぺん田楽(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6319198