ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

入荷情報

2012-02-29 12:14:57 | 入荷情報

皆さんこんにちは。

最近、新酒の入荷情報を載せておりませんでしたので、新入荷のお酒や、入荷しているお酒をご案内いたします。

宮城県の金の井酒造さんより

「綿屋 特別純米美山錦生原酒23BY」

今年はとてもフレッシュで旨味が良くのっています!!

1.8L 3255円 720ml 1659円

 

茨城県より

「武勇 純米吟醸しぼりたて生」

麹米に山田錦、掛米に五百万石を使用しています。

みずみずしい瓜やメロンのような果実香、飲み疲れしない軽やかな酸と果実味が広がります。

1.8L 3150円 720ml 1575円

 

「南 純米吟醸無濾過生原酒」

当店香り系ラインナップの人気の高いお酒です!!

このお酒を飲んで日本酒が好きになった方は多いはず!!

1.8L 2992円 720ml 1785円

 

「南 特別純米無濾過生」

純米吟醸ほど香りは高くありませんが、かなり良い仕上がりですよ~

1.8L 2625円 

 

「開春 純米超辛口 発泡生酒(辛口)720ml 1300円」

「開春 活性にごり生(甘口)900ml 1400円」

 

 

 そして、金ピカ天明入荷になりました~!!

本日、2月29日は4年に1度の閏年!!

そうです、天明の閏年限定酒が入荷になりました~!!

 

 

兵庫産山田錦を精米35パーセントまで磨き、丁寧に仕込まれた純米大吟醸です!!

これを逃すと、4年後まで飲めません(笑)!?

1.8L 4935円

 

 


赤鬼さん♪

2012-02-25 12:40:38 | 食べ歩き

香東川沿いにある(鶴一町??)不思議なお店・・・・

久しぶりに、昨日近くを通りましたので、行ってきました~!!

「たまご焼きの赤鬼」さんです♪

以前食べたことのあるたまご焼きは、

赤鬼(関東風)和三盆入り↓ ↓

と、和三盆(極上)↓ ↓

 

そして、今回・・・

新商品!!

青鬼 関西風(砂糖なし)

↓ ↓

 

と言う事で、今日は、赤鬼と青鬼を半分づつ買って帰りました!

 

上のたまご焼きが、青鬼(砂糖なし)、下が赤鬼(和三盆糖入り)艶々していますね!!

ここのたまご焼きは、私も大好きなたまご焼きです!!

和三盆入りのたまご焼きは、なんとも複雑な濃厚な風味を醸し出しております。

 

ご主人のたまごを焼いているところ

    ↓ ↓ ↓

とても気さくなご主人で、お客様とのコミュニケーションはバッチリ!!

 

工芸高校の生徒さんが、コンテナに赤鬼のマスコットガール!?

鬼子ちゃん??(確かそんな名前だったと思います。間違ってたらすいません)を、コンテナに

模写して書いてもらったと、とてもうれしそうな笑顔で言っておられました。

    ↓   ↓   ↓

ちょっぴり色黒になったと言われてました(笑)!!・・・・それも愛嬌ですね!!

 

皆様も近くをお通りの際は、ぜひ行ってみてくださ~い

 


中国料理と日本酒

2012-02-15 11:46:17 | 食べ歩き

先日、東京の修行時代に同期の名古屋の酒販店U君と愛媛県で丁寧な販売をされている酒販店Sさんと3人で、岡山県にある中国料理はすのみさんへ行ってきましたので、ご紹介です

 

玄関にはこんな看板が!

     ↓ ↓ ↓

そうなんです!ここは、オープンしてからほとんど毎日満席になっている繁盛店なのです!!

予約をしていてよかった

加藤さん(はすのみ店主)、来ましたよ~ 

「いらっしゃいませ」

加藤さんに紳士な姿勢で迎えていただきました。

 

まずはビールでカンパーイ!!

前菜の前に、スープをどうぞ・・・と加藤さん。

◎有機野菜のスープ

まずは、冷えた体を温めて。との思いが伝わって来ました。

お酒はまずはこちらから・・・

綿屋 特別純米美山錦常温熟成のぬる燗で・・・

スープの具材では、トマトの酸と、綿屋のこなれた酸とがイケました。

 

続いて

前菜盛り合わせです。

右から、ボタンエビ老酒漬け・牛の第三胃袋・若鳥のバンバンジー・チャーシューです。

これに合すのは、

↑ 見えにくいですが、凱陣 純米吟醸興うすにごり23BYです。

興と無難に合うのは、バンバンジーで、エビと合わすと立体感が出て、とてもよかったです!

 

加藤さんの料理を作っている後ろ姿を眺めつつ・・・

 

◎ホタテと菜の花の湯引き・生姜ソース

 

これに合すのは、川鶴 特別純米オオセト中取り無濾過生原酒

このお酒は、オオセト米を使用して、甘味と伸び艶の良いお酒です。
香りが華やかですので、その華やかさを、あっさりさせるためにあえて生姜ソースをかけているんですね。加藤さんのセンスの良さを実感しました。

◎冬筍の炒め物

筍の皮が香ばしく焼けてめちゃくちゃ美味しいです!

酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒20BY 

私の好きな、酉与右衛門!!

かなり良い具合に熟成してます!!マリアージュ

 

◎四川唐辛子と瀬戸内穴子の炒め物

これは、U君もSさんも辛い!!と言っていました!!

あ、それは多分私が、唐辛子も全部食べると美味しいよ~っと言ったからです。

加藤さんに後で電話で聞きましたが、唐辛子は全部食べなくてもいいのに・・・とのこと。。

U君、Sさん、ごめんなさい

私は、この組み合わせと味付け、大好きですけど・・・(笑)!!

さてさてお酒は、三光正宗 克正 山廃純米雄町

凛とした酸と、バランスの良い旨味が、口いっぱいに広がります!!

 

◎フカヒレとアワビの煮込み

何でしょう!?このクリーミーで後を引く、やみつきになる味わいです!!

お~い~しぃ~

 

◎法蓮草と自家製干し肉

出ました!!旭若松です☆

肉と旭若松は、お約束のベスト相性!!

この若松は、昨年加藤さんと蔵訪問に行ったときに、加藤さんが買って来たものです!

蔵でしか買えない、限定火入れ加水熟成酒です♪

 

最後のお食事は

◎麻婆豆腐と雑穀米

 

 よし!!食べるのに集中するぞ~!!と思いきや・・・

加藤さんから、せっかくだから、凱陣の神力で合わせてみてと、神力3種類出して頂きました。

右から、凱陣 山廃神力23BY・速醸神力22BY・速醸神力19BY

私は19BYと23BYの神力が好きでした~!!

特に23BY山廃神力はアミノ酸(旨味)が多いので、麻婆豆腐のピリ辛さをやわらかく包んでくれました。

 

最後にデザートです

最後のお酒です(笑)!

喜久醉はなんと2003年醸造の熟成酒なんです!!

はじめて喜久醉のこんなに熟成しているお酒を飲みましたが、すごく良かったです!!

恐るべし喜久醉!!

最後に記念写真で~す。

  

中国料理はすのみの加藤さん、今日も美味しいお料理とお酒を本当にありがとうございました!!

毎回新しい感動があります!!

大満足なひと時でした

(完)

 


最高の休日・・・

2012-02-13 15:53:23 | 入荷情報

長らくブログをご無沙汰しておりました。。

楽しみにして下さっている皆様、どうもすいませんでしたm(_ _)m

今日はちょっと私ネタを・・・

先週土曜日に友達のO君とZ君と一緒に、私の部屋で鍋をつつきながら、ギターを楽しみました♪

 

Z君は手際よくパッパっと料理を作ってくれました。

その後ろで私たちはビールを飲みながら、「がんばれ~」と応援しました

手伝ってないんかい!?っと突っ込まれると思いますが・・・・

まったく、もって・・・・

手伝ってません(笑)

 

Z君の作品!?

  

砂肝ガーリック炒めとアサリの酒蒸し

味付けもバッチリ!!

酒も用意・・・

アサリの酒蒸しは、天明 純吟亀の尾中取り参号の燗がよかったです。
砂肝は酉与右衛門 純米山田錦生原酒が力強い酸とうま味が好印象、サーモンは川鶴オオセト中取り生原酒のやわらかい甘味が包み込んでくれました。、水炊きは相模灘特純美山錦生原酒が当たり障りなくスルスルと何杯でもイケました!!

ちょっと飲みすぎたかなぁ~。。。

 

明朝日曜日、また別の友達と、松山市の松山美術館で開催している中国故宮博物院展に行く約束をしていましたので、行ってきました~!!

車で、約二時間

松山に着いたのが、13時30分ごろ、それから中華料理を食べに行きました♪

 

スペシャル定食を注文

 

牛ヒレとホタテの炒め物・・・・おいしかったです★

デザートはクリームケーキ!初めての触感です!

 

中華を食べて、モチベーションも上がって!?さぁ北京故宮博物院展へGO!!

日中国交正常化40周年の記念展でした。

もちろん中は撮影禁止ですので写真は載せられません・・・

あんな絵や・・・

こんな物や・・・

国宝級の工芸品など・・・

芸術を見て、心がきれいになったような気がします(笑)

そして、帰り際の外堀のところで友達が・・・

 

あ!!

 

人面魚がいる!!

 

ということで・・・

 

人面魚を、記念写真で撮ってきたので、最後にアップいたします・・・・最後に人面魚

          ↓ ↓ ↓