先日、仲の良い飲食店さんにお持ち帰り用のお料理を作ってもらい、おうちで日本酒とのペアリングをしましたのでご案内いたします!!
まん防が続き、なかなか飲みに行けませんよね。。
そんな時、家飲みで食卓を賑やかにしてくれるのはやっぱり「テイクアウト」です!!
現在こちらのお店はテイクアウトはしていないそうなので、店名はすみませんが伏せさせていただきます(/ω\)
今回テイクアウトしたお料理はこちら☆
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写真左からご紹介
・海老フライ・・・私はソース派です!
・スナップエンドウ・・・甘みのあるスナップエンドウです
・せいごの炭火焼き・・・若いスズキで身はぷりっぷり
・お寿司屋さんの玉子焼き・・・出汁巻きではなく甘い玉子焼きです
・ちくわとキュウリ・・・ちくわの甘みにサッパリとしたキュウリがよく合います
・タコさんウインナー・・・好きです!こういうの!
・焼き鳥・・・炭火でじっくり焼いているので臭みは無く香ばしさを感じます
・麻婆ナス・・・中華風味
・ほうれん草と地ダコの辛し和え・・・そんなに辛くないあっさりとした辛し和えです
・ポテトサラダ・空豆・・・酒のつまみのポテサラです。味付け最高!
・ジャコチャーハン/紫蘇・・・このチャーハンめちゃくちゃ美味しいんです!
・いかなご稚魚のキュウリもみ・・・あっさり酢の物
・イイダコ煮・・・お酒が飲みたくなる味わい
そして、今回こちらに合わすお酒は以下の2種
スッキリ系「爽酒」の喜久醉 本醸造
素朴でスッキリ切れの良い味わいですが、どこか温かみのある旨みが軽快に広がります。
旨み系「熟酒」の群馬泉 山廃超特選純米
しっかりと熟成させてコクと柔らかさを出した、つまみが欲しくなる食中酒です
今回はあえて火入れのタイプ違いの2種類のみでペアリングしました!
どんなお料理と、どのお酒が良かったかをコメントさせて頂きます!
以下、◎はマリアージュ、〇は良いペアリングとします。
喜久醉 本醸造
〇せいごの炭火焼き・・・炭火焼きの香ばしさ塩加減が丁度よい感じで酒が切らしていく
〇ほうれん草と地ダコの辛し和え・・・野菜の後口スッキリした部分と合う
◎ちくわとキュウリ・・・ちくわの甘みとキュウリのシャキシャキ感、絶妙なポイントでマリアージュ
◎スナップエンドウ・・・野菜の甘み、繊維質感が喜久醉とピッタリ合います!
◎ジャコチャーハン/紫蘇・・・にんにくが効いてパンチのあるチャーハンが軽快に切れていきます!
*その他のお料理も、これは合わない!というものはなく、喜久醉の受け皿の深さを実感しました(^^)/
群馬泉 山廃超特選純米
〇炭火焼き鳥・・・炭焼きの香ばしさと、熟成酒の香りがペアリング!
〇玉子焼き・・・玉子焼きの甘み、卵のコクが、群馬泉と合わすと口の中で美味しい広がりに!
〇タコさんウインナー・・・熟成酒のナッツ香、複雑な味わいがペアリング!
〇ジャコチャーハン・・・喜久醉は脂っぽさを切らし、群馬泉はチャーハンの調味料的要素に!
◎イイダコ煮・・・煮物の甘辛いタレ、イイダコの風味を群馬泉が引き立てます!!
◎麻婆ナス・・・中華と熟成酒!!これは鉄板ですね!!文句なしのマリアージュ!!
こんな感じで、おうちでペアリング勉強会をしました!!
群馬泉は、合わないお料理もありましたが、ポイントポイントで美味しい組み合わせがハッキリしていて、喜久醉は全体的にどのお料理とも幅広く合うので、1本でオールマイティーにこなせるタイプですね!!
私的には、幅広いお料理とのペアリングも出来て、燗も出来て、冷蔵庫に入れず常温で管理出来る。とうい三拍子そろった、おうちに置いておきたい常備酒として、喜久醉と群馬泉の2本をお勧めしたいと思います~!