ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

安芸虎 純米吟醸朝日火入酒入荷です!

2022-03-18 12:13:54 | 入荷情報

 

〇安芸虎 純米吟醸朝日米火入

有光酒造 高知県

1.8L 2970円(税込)

720ml 1485円(税込)

岡山県赤磐市産「朝日米」を使用した純米吟醸酒

まるでバナナシェークのような果実、クリーミーな甘い香りが特徴

味わいはまろやかで温かみのある旨みが、綺麗な酸と共にバランスよく広がっていきます。

火入をして余計な甘みを引き締めて、よりスマートなボディーに仕上がっています。

朝日米はもともと食用米ですが、お酒にすると朝日米にしかない個性・存在感を感じますので、私個人としては大好きな酒米の一つです!

 

【相性の良さそうな料理】

豆苗豚巻き胡麻ドレッシングソース(クックパッドより引用)

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7084411

 

 


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紀土「春ノ薫風」入荷

2022-03-18 12:13:05 | 入荷情報

 

和歌山県より

 

平和酒造の「春酒」が入荷しましたのでご案内致します!!

 

春らしい甘みと、綺麗な余韻の「春ノ薫風」です~(*^^)v

 

 

〇紀土 純米吟醸春ノ薫風生酒

平和酒造 和歌山県

1.8L 2530円(外税)

720ml 1265円(外税)

春風のように爽やかな広がりのある純米吟醸です。

心地よく立ち香る吟醸香、イチゴ、ピーチなどの果実香もわずかに感じます。

柔らかな味わいが軽快に広がり、ほんのりとした余韻の苦み。

そして『紀土』らしい透明感とキレが特徴です。

 

【相性の良さそうな料理】

そら豆と筍のジュレ(クックパッドより引用)

   ↓

https://cookpad.com/recipe/3843311

 

 


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辛口の「森嶋」入荷しました!

2022-03-12 11:26:45 | 入荷情報

 

「果実味」があって

 

「スッキリ・シャープな流れ」で

 

「後口の残糖感を感じさせない」お酒・・・

 

 

それが「森嶋」だと思います!!

 

今回は、より切れ味のある「辛口」の森嶋が入荷しましたのでご案内です!!

 

 

 

〇森嶋 ひたち錦辛口純米吟醸生原酒

森嶋酒造 茨城県

1.8L 3135円(税込)

720ml 1650円(税込)

 

 

グレープフルーツやレモンのような柑橘家の果実、蒸米などのお米の風味を感じます。

味わいは「辛口」というより、お米の甘みを感じながら「しっかり切れる」お酒。

酸が軽快で、果実味がドライで広がりすぎないところが、このお酒が辛口といえる所以でしょう!

ただ辛いだけではなく、ちゃんと果実味や旨みを感じつつサッと切れるところが食中酒としても力を発揮しそうです!

 

【相性の良さそうな料理】

たけのこ煮(クックパッドより引用)

  ↓ シャープで辛口な後口の森嶋と、たけのこ煮の醬油ベースの味わいと合いそうです!

https://cookpad.com/recipe/6631826

 

 


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新潟 謙信 入荷!!

2022-03-12 10:20:34 | 入荷情報

 

 

「今年の謙信純米大吟醸!!めちゃくちゃ出来が良いですよ~!!」

 

開口一番、営業の方から興奮している様子で電話がかかってきました。

 

いつもストライクゾーンに確実に仕上げてくる「謙信」に私は不安はないですけど・・・

 

「今回は相当ブラッシュアップされてますよ!!飲んだら分かりますって!!」

 

 

そこまで言うのなら・・・

 

 

ということで、謙信純米大吟醸山田錦を仕入れましたので、コメントを添えてご紹介致します(^^)/

 

 

 

〇謙信 純米大吟醸山田錦生酒

池田屋酒造 新潟県

1.8L 3300円(税込)

720ml 1760円(税込)

 

甘さ抑え目、上品なイチゴやベリー系の果実香がさらりと香り、とても好印象!

味わいはキュッと引き締まる旨酸味がとても上品に口中に広がります。

透明感があり、後口のアフターでの残糖感を感じさせません!

全体的に柔らかさもあり、バランス良く、艶やかさ、抜けの良さを兼ね備えた純米大吟醸です!!

 

【相性の良さそうな料理】

豚肉・ナス・ピーマンの味噌炒め(クックパッドより引用)

   ↓ キュンと広がる旨みが、味噌を連想させます!

https://cookpad.com/recipe/7076321

 

 

営業の方が言われている通り、今回の謙信純米大吟醸山田錦の出来は素晴らしかったです!!

 

余計な甘ったるさや重たさは本当に感じません!

 

美味しいお酒が入荷すると、テンションが上がって、お勧めしたくなる!っていう意味を身をもって実感しました(#^.^#)!!

 

 


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至(いたる) 2種入荷!!

2022-03-09 10:18:32 | 入荷情報

 

〇至 純米吟醸生酒

逸見酒造 新潟県佐渡市

1.8L 3245円(外税)

720ml 1738円(税込)

酒米に越淡麗を使用し55%精米で華やか系酵母で仕込んだ純米吟醸生酒。

和三盆などの上品な甘み、リンゴなどのスッキリとした果実感のある香りが特徴です。

口に含むと、甘みと軽快な酸味がまるでイチゴやベリー系の果実のようです。

口いっぱいに広がる果実味と、鼻から抜ける含み香もとてもエレガント!!

クリアーで広がりのある味わいはクオリティーの高さを伺えます!!

 

【相性の良さそうな料理】

いちごの白あえ(クックパッドより引用)

  ↓

https://cookpad.com/recipe/4934475

 

 

 

〇至 純米生酒

逸見酒造 新潟県佐渡市

1.8L 2838円(外税)

720ml 1595円(税込)

酒米に五百万石を使用し60%精米で香り系酵母で仕込んだ純米生酒です。

瑞々しく上品な吟醸香。レーズンのような甘酸っぱい果実香もほのかに感じます。

口に含むと、スピーディーに立ち上がる華やかさのある甘みが口いっぱいに広がり、後口にほのかな苦みと共に切れていきます。

味わいがストレートに広がり、華やかさも兼ね備えた素直で可憐な純米生酒です!

 

【相性の良さそうな料理】

鶏肉ほうれん草のクリーム煮(クックパッドより引用)

  ↓

https://cookpad.com/recipe/7076637

 

 


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テイクアウトdeペアリング

2022-03-08 10:42:49 | その他

 

先日、仲の良い飲食店さんにお持ち帰り用のお料理を作ってもらい、おうちで日本酒とのペアリングをしましたのでご案内いたします!!

 

まん防が続き、なかなか飲みに行けませんよね。。

 

そんな時、家飲みで食卓を賑やかにしてくれるのはやっぱり「テイクアウト」です!!

 

 

現在こちらのお店はテイクアウトはしていないそうなので、店名はすみませんが伏せさせていただきます(/ω\)

 

 

 

今回テイクアウトしたお料理はこちら☆

   ↓ ↓

 

写真左からご紹介

・海老フライ・・・私はソース派です!

・スナップエンドウ・・・甘みのあるスナップエンドウです

・せいごの炭火焼き・・・若いスズキで身はぷりっぷり

・お寿司屋さんの玉子焼き・・・出汁巻きではなく甘い玉子焼きです

・ちくわとキュウリ・・・ちくわの甘みにサッパリとしたキュウリがよく合います

・タコさんウインナー・・・好きです!こういうの!

・焼き鳥・・・炭火でじっくり焼いているので臭みは無く香ばしさを感じます

・麻婆ナス・・・中華風味

・ほうれん草と地ダコの辛し和え・・・そんなに辛くないあっさりとした辛し和えです

・ポテトサラダ・空豆・・・酒のつまみのポテサラです。味付け最高!

・ジャコチャーハン/紫蘇・・・このチャーハンめちゃくちゃ美味しいんです!

・いかなご稚魚のキュウリもみ・・・あっさり酢の物

・イイダコ煮・・・お酒が飲みたくなる味わい

 

 

 

そして、今回こちらに合わすお酒は以下の2種

 

スッキリ系「爽酒」の喜久醉 本醸造

素朴でスッキリ切れの良い味わいですが、どこか温かみのある旨みが軽快に広がります。

 

 

 

旨み系「熟酒」の群馬泉 山廃超特選純米

しっかりと熟成させてコクと柔らかさを出した、つまみが欲しくなる食中酒です

 

今回はあえて火入れのタイプ違いの2種類のみでペアリングしました!

 

どんなお料理と、どのお酒が良かったかをコメントさせて頂きます!

 

 

 

以下、◎はマリアージュ、〇は良いペアリングとします。

 

喜久醉 本醸造

 

〇せいごの炭火焼き・・・炭火焼きの香ばしさ塩加減が丁度よい感じで酒が切らしていく

〇ほうれん草と地ダコの辛し和え・・・野菜の後口スッキリした部分と合う

◎ちくわとキュウリ・・・ちくわの甘みとキュウリのシャキシャキ感、絶妙なポイントでマリアージュ

◎スナップエンドウ・・・野菜の甘み、繊維質感が喜久醉とピッタリ合います!

◎ジャコチャーハン/紫蘇・・・にんにくが効いてパンチのあるチャーハンが軽快に切れていきます!

*その他のお料理も、これは合わない!というものはなく、喜久醉の受け皿の深さを実感しました(^^)/

 

 

群馬泉 山廃超特選純米

 

〇炭火焼き鳥・・・炭焼きの香ばしさと、熟成酒の香りがペアリング!

〇玉子焼き・・・玉子焼きの甘み、卵のコクが、群馬泉と合わすと口の中で美味しい広がりに!

〇タコさんウインナー・・・熟成酒のナッツ香、複雑な味わいがペアリング!

〇ジャコチャーハン・・・喜久醉は脂っぽさを切らし、群馬泉はチャーハンの調味料的要素に!

◎イイダコ煮・・・煮物の甘辛いタレ、イイダコの風味を群馬泉が引き立てます!!

◎麻婆ナス・・・中華と熟成酒!!これは鉄板ですね!!文句なしのマリアージュ!!

 

 

こんな感じで、おうちでペアリング勉強会をしました!!

 

群馬泉は、合わないお料理もありましたが、ポイントポイントで美味しい組み合わせがハッキリしていて、喜久醉は全体的にどのお料理とも幅広く合うので、1本でオールマイティーにこなせるタイプですね!!

 

私的には、幅広いお料理とのペアリングも出来て、燗も出来て、冷蔵庫に入れず常温で管理出来る。とうい三拍子そろった、おうちに置いておきたい常備酒として、喜久醉と群馬泉の2本をお勧めしたいと思います~!

 

 

 


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相模灘と多賀治入荷です!

2022-03-02 09:53:51 | 入荷情報

 

〇相模灘 純米吟醸美山錦無濾過生

久保田酒造 神奈川県

1.8L 3058円(税込)

720ml 1650円(税込)

香りは青りんごなどの果実、ほのかにサワークリームのような爽やかな乳製品の香り。

味わいは柔らかく、美山錦らしい繊細な甘みがクリアーに広がっていきます。

とくに今年のお酒は艶があり、旨みと酸味のバランスが良く、後口のヌケの良さも素晴らしいです!

軽快で柔らかく、滑らかに広がる食中酒です。

 

【相性の良さそうな料理】

酒粕豚汁(クックパッドより引用)

  ↓

https://cookpad.com/recipe/4395233

 

 

 

〇多賀治 生酛純米雄町生原酒

十八盛酒造 岡山県

1.8L 3850円(税込)

720ml 1925円(税込)

出来るだけ自然の力に委ねて乳酸菌を最大限に活かした生酛仕込み、協会7号酵母添加の純米酒。

香りは生酛由来のクリーミーさ、複雑さ、ふくらみのある蒸米の香りを感じます。

味わいは、しっかりとした酸とやや重心の低い旨みが調和して幅のある広がりを見せてくれます。

飲みごたえがありますが、決してくどくなく、むしろ後口は軽快にキレていきます。

開栓したては「スポンッ」とやや活性感のある直汲みならではの爽やかさ!!

時間が経つにつれ落ち着きのある米感が前面に出てきます。

燗も味が開きますよ~(#^.^#)!

 

【相性の良さそうな料理】

牡蠣のレモンバターソテー(クックパッドより引用)

   ↓

https://cookpad.com/recipe/5328449

 

 

 

 


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