ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

甲州ワインの魅力!!

2012-07-26 14:04:02 | その他

 

今日26日(木)~28日(土)まで、店頭で勝沼醸造の店頭試飲会やります!!

ラインナップは

◎アルガ・ブランカ・イセハラ(甲州白)2011・・・750ml 2730円

伊勢原地区の風間正文氏が栽培する甲州ブドウのみで醸されました!甲州ブドウのクオリティーの高さが分かるワインです!

◎アルガ・ブランカ・クラレーザー(甲州白)2011・・・750ml 1680円 375ml 945円

シュールリー製法(澱としばらくの期間絡めて旨味を乗せる)で、ブドウの旨味をしっかり閉じ込めた、辛口白ワインです!和食との相性の幅がとにかく広いです!

◎アルガーノ・ボシケ(甲州白)2011・・・750ml 1680円 375ml 945円

フリーラン(無加圧)で搾られた、フレッシュで果実味を引き立たせてワインです。

◎アルガーノ・ヴェント(甲州白)・・・750ml 1260円

ボシケと同じ造りですが、圧搾した低コストパフォーマンスのワインです。

 

以上の種類を、今回は、当店人気おつまみの、「和酒庵えいひれ」と「和酒庵熟成いかごろ」に合わせて、それぞれ召し上がって頂きます。

えいひれは、そのままかライターで炙ったり、山葵をつけたりしてお出しします。

どれがマリアージュするか、是非皆様お試しください~

*無料試飲です!つまみもサービス!

*車でのご来店のお客様、20歳未満のお客様は、試飲は、お断りさせて頂きます。

 

日時:7月26日(木)~7月28日(土) 9時~19時30分(営業時間内)まで
    *日曜日は定休日です。

場所:ワタナベ酒店店内・酒談コーナーにて

詳しくは、ご来店時にスタッフまで、お尋ねくださいませ。

 

 

 


希望と恵みを・・・堪能する。

2012-07-24 14:32:28 | 入荷情報

「春」には希望を・・・

「雨」には恵みを・・・

の意味を持つ、泡盛の「春雨」

 

沖縄県那覇市の小禄にある、小さな泡盛酒造蔵・・・

年間販売数は約1000リットルで、麹造りにこだわり、丁寧に醸されます。

昭和50年に開催された沖縄国際海洋博覧会の際に、皇太子(現天皇陛下)に唯一献上された泡盛は、宮里酒造の「春雨」の泡盛でした。


 夏になると、飲みたくなる「春雨」!!

 

それには、訳があるんです!

 

夏バテで、食欲が低下しがちなこの季節

 

なんとも言えない食欲をそそる、ビターチョコレートのニュアンスを持つお米の甘味が口いっぱいに広がり、体に心地よく馴染むんです!!

そう、何かをつまみたくなる!・・・そんな食欲増進酒なのです(*^。^*)¥

 

レギュラー「春雨」はこちら↓↓↓

◎春雨 カリー30度 1.8L 2362円 720ml 1365円

旨味はありますが、ストレートなのど越し。水割りでぐびぐびいくには最高です。

 

 ◎春雨 ゴールド30度 1.8L 2800円

3~5年クースー(古酒)のような、コクとやさしさを感じます。

 

 ◎春雨 ブルー43度 720ml 3307円

5~8年クースー(古酒)のような円熟した味わい!!

 

◎春雨 ラメ43度 720ml 4340円

これは、ずば抜けてインパクトあります!!甘露です!!

 

すべての、ラインナップに共通している味わいは、宮里酒造さんの蔵癖(くらぐせ)でもある、

癖(くせ)になるお米の甘味です!

もちろん、甘いだけではありません!

宮里徹さんは、「春雨」の味わいを、こう表現しました。

 

古くも香り高く

 強くもまろやかに

  辛くも甘い酒

    春雨 宮里徹

以前、当店にご来店になられた時の直筆です!

 

究極の、夏酒食中泡盛!「春雨」!


知っていますか?ビール券期限切れ!

2012-07-11 19:42:55 | その他

みなさん知っていますか??

最近発行されているビール券(全酒協)に有効期限が付いている事を・・・?!

昔は有効期限なんてなかったのですが・・・

早いものでは、何と!!来年の3月末までの期限なんです!!

 

 

実は、ビール券に期限が付いている事を知らない方もけっこう多いので、ご案内しました。

タンスに眠っている、ビール券がありましたら、お忘れなく~

*当店では、ビールの他に日本酒、焼酎などにもご利用できます。

 

 

 

 

 


お客様より頂きもの☆

2012-07-03 11:12:54 | その他

先日、お客様のSさんご夫妻がご来店頂き、台湾へ旅行した時のお土産(からすみ)を買ってきて下さいました!!

Sさんご夫妻、本当にいつもありがとうございます。

 

せっかく頂いたお土産を無駄にせず、私自身勉強のためにもいろいろお酒と合わせてみましたので、ご案内いたします♪

 

まずは、からすみの箱を見る・・・

うん。雰囲気があります!

箱の裏に食べ方や、注意書きが・・・

分かりやすく日本語でも書いてくれています。

さすがは、観光地でも知られる台湾ですね(^^)v

 

食べ方をじっと見ていると・・・

おや??

四.出来あがつたら・・・・(中略)・・・お召しあがりくださり

字が微妙に間違えてるところが愛嬌があっていいですね

 

 さてさて、からすみの薄皮を剥ぎ、お酒にくぐらせ、軽く表面を焼きます。

おお~!!いい香りになってきた~!!

一口サイズに切り分けて、大根の短冊切りを添えたら出来上がり!

↓ ↓ ↓ ↓(ただ切って盛り付けただけになり、すいません。)

 

からすみを真ん中に挟み、大根にサンドイッチ状にして食べます! 

これは、おいしいからすみです!!

臭みがなく、また辛すぎず、旨みの凝縮感があります!!

 

 さあ、このからすみに合わすお酒は、やはり味の強いお酒でしょう。

厳選し4酒類選びました~

写真右から順に合わせていきます。

◎芳水 山廃純米生原酒責(使用米・玉栄)

芳水はとてもパンチのある酸とシャキッとしたキレが特長です。
からすみだけで合わすと、からすみのしつこさをさっぱりさせる感じですが、味のニュアンスが違います。大根を挟むと少し合わせやすくなりました。

◎華姫桜 純米吟醸無濾過生原酒(使用米・雄町)

華姫桜は味わいに濃縮した甘味とボリュームのある酒質です。
からすみと華姫桜との味のニュアンスは一番近いです。
からすみがよりパワーアップする感じ・・・!?

◎丹沢山 山廃純米無濾過生原酒(使用米・若水)

丹沢山は複雑な香りと、骨太でぽってりとしたお米の甘さが広がります。
からすみの味の濃さ・強さ、をふわっと包み込み、ストっとキレよく落としてくれます。
からすみがいくらでも食べられます!!これはいいわぁ~!!後引くなぁ~!
ベストマリアージュ!!出ました~

◎酉与右衛門 山廃純米無濾過生原酒(使用米・美山錦)

酉与右衛門美山錦は山廃仕込みにすることで、味わいに複雑さが増し、甘味が図太くなります。
からすみに合わすと食材に出汁を加えたような効果があり、甘味が伸びる伸びる!!
美山錦は魚卵系と合わすと無難ですね
でも、ずっと食べ続けると、食べ疲れしそうです

 

こんな感じで合わせてみましたが、結論から言うと、私が好きな組み合わせは
からすみと丹沢山 山廃純米若水がよかったです!!

食材の旨みを出すことばかりを考えていましたが、旨みを出しつつ、後口を軽やかにする食べ合わせが、また食べたくなり後を引く、重要な要素ではないかと実感しました!!

 

やはりマリアージュは想像だけでは難しいですね。

実際にやってみないと分からないことばかりです。

大変勉強になりました~!!

 

最後に、美味しい食材を買って来て頂きました、Sさんご夫妻に、心より感謝を申し上げます。

本当にありがとうございました。

 

文責 渡辺英二