ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

紀土 春ノ薫風 入荷!

2023-02-27 12:04:32 | 入荷情報

 

〇紀土 春ノ薫風 純米吟醸生

平和酒造 和歌山県

1.8L 2530円(税込)

720ml 1265円(税込)

 

 

平和酒造さんより、春酒が入荷になりましたのでご紹介致します!

イチゴやベリー系の愛らしい果実香、くどさはなくクリアーな香りが印象的です。

味わいはやわらかく、軽快に果実味が広がり、程よい渋みを感じさせながらスッキリと切れていきます。

春らしい甘味とほんのりした渋みのコントラスト!

最後の余韻までお楽しみ頂けます。

 

 

【相性の良さそうな料理】

①スモークサーモンと玉ねぎのレモンマリネ(クックパッドより紹介)

サーモン単体でも合いそうですがマリネにすると、より一層調和しそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7348340

 

 

②揚げ出し豆腐(クックパッドより紹介)

出汁醤油や生姜などの薬味と香り系のお酒のペアリング!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7224981

 

 

 


花巴 速醸純米生原酒入荷中です!

2023-02-24 19:36:53 | 入荷情報

 

〇花巴 速醸純米生原酒

美吉野醸造 奈良県

1.8L 2970円(税込)

720ml 1485円(税込)

 

 

こちらのピンクラベルは、山廃や水もと仕込みとは違い、一般的な仕込み(速醸仕込み)となりますが、酵母は蔵内を彷徨う天然酵母を取り入れて丁寧に仕込まれています。

香りは杏や梅の果実、サワークリームのような乳製品、爽やかな甘酸っぱい香りが立ち上がります。

味わいは、花巴特有の甘味と酸の調和した軽快な広がり。

旨味はしっかり感じますが、とても透明感がありキラキラとした印象です。

こってりとした甘味ではなく、ドライな甘みが酸味と共に口中に広がるのでとても飲みやすいです。

 

 

【相性の良さそうな料理】

①ヒレステーキ バルサミコソース(クックパッドより紹介)

以前、花巴とのペアリング会を開催した時にマリアージュした組み合わせ!

牛肉×バルサミコソース×花巴は鉄板です!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7391778

 

 

②トンカツ(クックパッドより紹介)

豚肉の酸味と花巴の酸味!

炒め物よりカラッと揚げたトンカツが合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/6639888

 

 

 


篠峯 二種入荷しました!

2023-02-24 12:03:46 | 入荷情報

 

〇篠峯 純米愛山うすにごり生

千代酒造 奈良県

1.8L 3300円(外税)

720ml 1650円(外税)

 

 

兵庫県産愛山米を66%まで精米し醸した純米の無濾過生原酒です。

若草やハーブ系のスパイス、ほのかにライムなどの柑橘系の果実を感じる爽やかな香り。

うすにごりならではのクリーミーな乳製品の香りも加わって心地良いです!

味わいは、搾りたてらしいピチピチとしたガス感。

シルキーに広がる滑らかな旨みがとても軽快で、愛山特有の甘酸っぱさが可愛らしく見え隠れしています。

 

【相性の良さそうな料理】

①白身魚の天婦羅(クックパッドより紹介)

天ぷらのサクサク衣と、白身魚のふわっとした食感に合いそうです!

 ↓

https://cookpad.com/recipe/6327530

 

 

②春野菜の大葉肉巻き(クックパッドより紹介)

お酒のほろ苦さと春野菜の苦み、肉巻きで香ばしくなった油分を切らしてくれそう!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7118345

 

 

 

 

〇篠峯 もろみ純米吟醸活性にごり生

千代酒造 奈良県

1.8L 3300円(税込)

720ml 1650円(税込)

 

 

純米大吟醸スペックの活性にごり酒!

酒米に雄山錦・北雫を使用した、精米歩合50%精米のきめ細やかさをご堪能下さい。

香りは穏やかですが、ガス圧高めのシュワシュワした爽やかな香りがたまりません。

口に含むと、甘さ控えめなミルキーな旨みがあっさりと切れ良く広がっていきます。

にごり酒というと、「甘い」という概念を覆す、油分の多い揚げ物や、炒め物などもさっぱりと洗い流してくれそうな食中酒に仕上がっています!

 

 

【相性の良さそうな料理】

①豚味噌炒め(クックパッドより紹介)

豚味噌と合わしたいなぁ!と飲んで一番に思い浮かびました。

豚肉の油分、味噌のコクと、お酒のクリーミーでさっぱりとした後口がペアリングしそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7242255

 

 

②鮪の酢味噌和え(ぬた)(クックパッドより紹介)

酢味噌和え(ぬた)とも絶妙なハーモニーを奏でてくれそうです♪

   ↓

https://cookpad.com/recipe/2295018