ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

美味しいお酒入荷!!

2013-10-24 14:00:28 | 入荷情報

本日、群馬県より「巌(いわお)」入荷になりました!!

今回初めて仕入れた、オール群馬県仕込みのお酒!!

これが、めちゃくちゃ良いんです♪

お米は、群馬の酒米「舞風」、酵母は群馬G2酵母!!

舞風のお米の特徴として、香川のオオセトを軽やかにしたようなふくらみのある甘みを感じます。

群馬G2酵母・・・・酵母の特徴だと思うのですが、乳酸系の食欲のでる香りが立っています。

甘み、酸味、あと口の軽やかさは、私好みの出来具合となっています(*^^)v

 

1.8L 2700円(税込)

720ml 1350円(税込)

 

そして、淡路島から・・・

都美人 山廃純米超辛口 1.8L 2415円

五百万石65%精米、9号酵母、日本酒度+14の超辛山廃純米酒です!

超辛=辛くて薄っぺらい酒のイメージがありますが、都美人はお米の自然の甘さを残しつつ、ズバッと切らしています。

燗にしても、良いバランスで上がりますよ~(^u^)!

 

今回で今年最終入荷の都美人 山廃純米五百万石無ろ過生原酒 720ml 1680円(数量12本限定)

五百万石でここまで旨みを出せるのか!?と、都美人の虜になったお酒です☆

どっしりとした風格と、圧倒的な存在感が魅力です!!

 

*巌も都美人も、試飲できます。

皆様のご来店、心よりお待ち致しております。

 


勇心さんとぎょうてんさん

2013-10-23 12:27:21 | 食べ歩き

昨日、勇心酒造の徳山さんと一緒に、紺屋町にある「ぎょうてん」さんへ行ってきました!

ぎょうてんさんは、勇心酒造を気に入ってくれてお取扱いをして頂いてる飲食店さんです。

もちろん今回は、勇心のお酒をとことん飲んで、マリアージュを試してみましたので、ご案内いたしま~す♪

 

 まずは、赤芽芋・ほうれん草のすり流し

 コクのある赤芽芋とほうれん草の青みがあっさり感を演出しています。

 

お酒は、勇心 吟醸生原酒と勇心 純米吟醸9号酵母の2種のみでどちらが合うか検証していきます(^v^)!!

 

 吟醸生原酒は、よくこなれてきています!シャープでとよく伸びる甘みが、すり流しの素材を生かしキレがよくなりました!

 

 お酒に押しの強さとコクがあります。すり流しより味が強いかな??

 

〇柿とインゲンの胡麻和え・鱧の棒寿司・オリーブ・秋団子・南瓜の織部煮・本ししゃも南蛮・昆布揚げ・鴨ロース

 この中で、ベストマリアージュをしたのは、オリーブと吟醸生原酒です!
甘みの感じ、相性ばっちりでした!!徳山さん、香川県小豆島の名産オリーブとのコラボ!!いいんじゃないですか~(*^^)v

 

〇さより昆布〆

昆布〆って本当に旨みが出ますね~!!美味しい~!!

 

〇針いかソーメン

だし醤油と山葵で頂きます!!

吟醸生原酒と合わすとでシャープな甘みがプラス!

 

 〇炙り〆鯖(ぎょうてんスタイル)

ぱっと見、ネギと鰹節しか見えません(+o+)

かき分けると、中に塩もみしたキャベツと炙り〆鯖が出てきました!!これぞ「ぎょうてんスタイル!」

これもやはり、ベストマリアージュとはいきませんが、吟醸のほうが合わしやすいですね!

 

〇まながつおの照り焼き・牡蠣・ガーリック

出ました!!大好物のまながつお!!

純米吟醸9号酵母の出番もきました!!まながつおの味の濃さに負けていません!!

ふくらみと旨みが際立ちます☆

でも、ガーリックを少し添えての牡蠣は、やっぱり吟醸なんだよなぁ~。吟醸が使いやすいことが分かりました!

 

〇渡り蟹と玉葱サラダ

 ジュレがいい味だしてます!

 

〇カキフライ・タルタル

サックサックのころも!クリーミーで心地よい香ばしさが、食欲をそそります♫

純米吟醸9号酵母とのマッチングを見せてくれました~!思い出すとよだれが出そうです(笑)

 

〇べいすけ炙り醤油焼き

 山葵と大葉をのせ、のりを巻いて食べると、すごくおいしかったです!

この組み合わせ、よく考えられています!

 

こんな感じで、食べ合わせをして、楽しいひと時を過ごさせて頂きました~(^O^)/

最後に、ぎょうてんさんと勇心酒造の徳山さんと3人のスリーショットを!

☆パシャリ☆

 ぎょうてんさん、ご馳走様でした~!!

 

 

 

 


料理本と酒・・・ 想像力をふくらませて

2013-10-11 17:12:12 | その他

ブログ、最近更新が遅れています。

ブログを楽しみに見てくれている友達から、「この怠け者!」との愛のムチ?も

ブログを楽しみにしていただいている皆様、すいませんm(__)m

さて、今日は「想像力をふくらます」をテーマに・・・!!

昨日、書店に立ち寄り、料理の本を読んでいたら、ひらめきました

料理本を読むと言っても私は料理できません(笑)!?

いろいろ食べ歩きをしてきたので、舌は肥えてきたのですが・・・

でもあくまで、だれもが一度は口にしたことのある家庭料理で味を想像しながら、お酒を選べると楽しいだろうなぁ~との思いで、こんな本を購入しました!

↓ ↓

 

 

↑ こちらは季節の食材を使っての家庭料理本です。

 春夏秋冬に分けて、野菜、魚などを使った家庭で食べる定番のお料理です。

  その中で、秋の食材を使ったお料理と、それに合うだろうお酒を載せてみましたのでご紹介いたします。

料理其の1 かれいのから揚げ

 かれいは身は淡白ですが、もっちりとした食感と独特の甘みがあります。

から揚げにしていますので、香ばしさとサクサク感を感じます。

(かれいのから揚げの味を想像してみてください)

想像で合わせるお酒は、秋田県の雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし

こちらは、華やかな香りを残しつつ、輪郭のあるお米の広がり、あと口のサッパリ感が特徴。

から揚げの油っこさを消し、哀愁のある秋の風を感じてきそうです。

 

 

続いて、群馬県の巌(いわお)特別純米だと・・・

巌は穏やかなお米の香り、派手さはありませんが、酸の広がりの後、旨みが追いついてきます!

6号酵母を使用していますので、あと口にキリリとしたアクセントを感じます。

 雪の茅舎同様、かれいのから揚げには、お米の優しい旨みを調和させ、油っぽさをすっきり切らすところがポイントではないでしょうか。

 

 続いて、

お料理其の2 いかとピーマンの塩炒め

 いかとピーマンの塩炒め!!

この写真を見ると、やはり味わいを想像できるはず。

塩で炒めることで、いかの旨みが際立ちます!

ポイントは、いかの甘みをどうお酒で合わせていくかを考えると楽しいです(^v^)

 

富山県の苗加屋(のうかや)特別純米ひやおろし

酸を底辺に、マイルドでとろっとしたお米の旨みのあるお酒です。

いかを食して咀嚼した時に出る旨みには、あっさりとしたお酒で合わすよりは、コクと旨みが広がるタイプ(似た広がりを持つお酒)の方が良さそうです!

 

こんな感じで、お料理を想像しながら、お酒を選ぶと細かい味を思い出すので、やっていて面白いと思いますよ~!

当店では、今ひやおろしコーナーを作り、常時店頭試飲も致しております。

逆に、お酒を飲むと、こんなお料理と合わせてみたい!!でも良いと思いますしね(*^^)v

皆様のご来店、心よりお待ち致しております。