ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

たかじプロトタイプ入荷!

2023-04-27 13:58:20 | 入荷情報

 

〇たかじプロトタイプ無濾過生原酒

十八盛酒造 岡山県

1.8L 3300円(税込)

720ml 1650円(税込)

 

 

今回は新たなチャレンジとして、軽めの味わいになるような麹菌に変え、7号,9号,14号と三種類の酵母をブレンド。

そうすることによって、野生酵母のような複雑さが出て、尚且つ軽やかな味わいになるのでは!との考えのもと試験的に醸されました。

どういう特徴が出るのか分かりやすくするため、使用米は岡山県産の山田錦55%精米仕込み。

香りは、サイダーっぽいガス感とレモンやライムなどの爽やかな果実香、サワークリームなどの乳製品の香りを少し感じます。

口に含むと、濃縮した旨みを感じながらキュンと伸びる複雑な酸、広がった後にほのかに感じる苦みが後口を引き締めてくれます!

三種類の酵母を使用しているため、それなりの複雑さはありますが、酸味のグレープフルーツ様のほろ苦さの部分とかは7号酵母の特徴が出ているようにも感じます。

でもちゃんと美味しく造っているところが十八盛酒造さんの技術力の高さですね!

 

 

【相性の良さそうな料理】

グレープフルーツとベーコンの冷製パスタ(クックパッドより紹介)

サラダや冷製パスタなど「たかじ」とのペアリングイメージがわきます!!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/6749515

 

 

 

 


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HANATOMOE NEW 〈生酒〉入荷しました

2023-04-13 12:32:24 | 入荷情報

 

〇HANATOMOE NEW 純米吟醸生酒

美吉野醸造 奈良県

1.8L 3520円(税込)

720ml 1760円(税込)

 

 

花巴の夏向けの爽やかスッキリ純米吟醸が入荷しました!

自然の淘汰と共存を意識した「酵母無添加」製法で、酸を抑制せず、酸を開放するナチュラルな酒造りを行う蔵元です!

花巴ワールドの中でもスッキリ飲みやすい、入り口的なポジションのお酒となります!

香りは杏や梅などの甘酸っぱい果実、ヨーグルト様な乳製品のクリーミーさも感じます。

口に含むと、白ワインのようなパーンと弾けるような果実味と後に続くスッキリとした旨みが広がっていきます。

相性の良いお料理は、チーズやお肉、エビチリ、回鍋肉、パクチーを効かせたアジアンテイスト料理など!良いですよ~(*^^*)

 

 

【相性の良さそうな料理】

トマト豚バラ巻き(クックパッドより紹介)

トマトとの相性の良い花巴!トマト料理はだいたい合います!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/2234390

 

 

 


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ひっぱりだこ入荷です!

2023-04-13 10:55:34 | 入荷情報

 

〇北島 大入りひっぱりだこ 純米吟醸

北島酒造 滋賀県

1.8L 3190円(税込)

720ml 1650円(税込)

 

 

 

 

 

穏やかなお米の風味、ほのかにレモンなどの柑橘系の酸味を感じる香りが特徴。

口に含むとキュッと引き締まる酸味とドライな旨みが、軽快なテイストで口中に広がっていきます!

辛さも感じますが、柑橘系の酸のおかげでサッパリとした後口が印象的です。

白身魚の刺身~揚げ物など脂っこいお料理まで幅広く食べ合わせ出来そうです!

 

 

【相性の良さそうな料理】

タコの唐揚げ(クックパッドより紹介)

タコの唐揚げにレモンを搾って食べ合わせるともっとマリアージュです♪

  ↓

https://cookpad.com/recipe/6581430

 

 


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英君 2種入荷しました!

2023-04-12 19:10:54 | 入荷情報

 

〇英君 純米吟醸(緑ラベル)

英君酒造 静岡県

1.8L 3465円(税込)

720ml 1760円(税込)

 

 

酒米「五百万石」を55%精米で仕込んだ純米吟醸酒。

香りは穏やか、ほのかにマスカットやメロンなどの爽やかな果実香を感じます。

口に含むと、凛とした旨味が心地良い果実味を纏いながら滑らかに広がっていきます。

派手なお酒ではありませんが、後口のキレも良く丁寧に醸された様子が分かります。

酒単体でも落ち着きがあり美味しさを感じますが、お食事と共に召し上がって頂ければより一層楽しんで頂けると思います。

 

【相性の良さそうな料理】

スナップエンドウ味噌マヨソース(クックパッドより紹介)

スナップエンドウの甘味と英君の甘みの広がり、キレは合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7490481

 

 

 

 

〇英君 特別純米誉富士

英君酒造 静岡県

1.8L 3135円(税込)

720ml 1595円(税込)

 

 

静岡県の酒造好適米「誉富士」を60%精米で仕込んだ特別純米酒です。

香り穏やか、白玉などのお米由来の上品な香りを感じます。

味わいは、軽快な酸味と共に広がる旨味、余韻は短めでスッキリと切れていきます。

優しくて品のある味わいです!

雑味感などは感じず、とてもクリアーな酒質の印象。

 

 

【相性の良さそうな料理】

カリカリジャコとネギのサラダ(クックパッドより紹介)

素揚げしたジャコとシャープな広がりのこちらのお酒!相性良さそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/1422009

 

 

 


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悦凱陣 亀の尾2種類入荷しています!

2023-04-10 19:07:56 | 入荷情報

 

〇悦凱陣 山廃純米花巻亀の尾生原酒R4BY

丸尾本店 香川県

1.8L 4356円(税込)

720ml 2200円(税込)

 

 

 

 

岩手県花巻市にある契約農家さんが手掛けた亀の尾を山廃仕込みで醸した生原酒です。

こちらの亀の尾米は味わいのバランスが良く柔らかく仕上がる傾向にあります。

香りは、蒸米などのお米の香り、干し草や干し椎茸などのドライなニュアンス。ほんのりオレンジなどの柑橘系の果実香を感じます。

味わいは、山廃らしいどっしりとした酸味と奥行き感のある旨みが調和して、思ったよりも軽快に綺麗に広がっていきます。

後口にほろ苦さと辛さを感じながらズバッと切れていきます。

 

【相性の良さそうな料理】

海老フライ タルタルソース(クックパッドより紹介)

海老との相性良さそうです!フライにしてタルタルの甘酸っぱさをプラスするとよりペアリングしそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7439189

 

 

〇悦凱陣 山廃純米海老名亀の尾生原酒H29BY

丸尾本店 香川県

1.8L 5500円(税込)

720ml 2750円(税込)

 

 

 

神奈川県の泉橋酒造さんが手掛けた「海老名亀の尾」で山廃仕込みで醸された純米生原酒です。

現在は海老名亀の尾は使用していませんが、平成29年醸造年度の蔵内熟成古酒が限定で入荷になりました!

香りは熟成による濃密な甘露飴のような甘味、金柑のような柑橘系の果実香を感じます。

口に含むと、粘度はあまり感じずアミノ酸の低い綺麗な広がりが印象的です。

含み香で鼻から抜ける時にわずかに感じる、アーモンドの皮のような渋味や穀物的な要素が含まれます。

 

ワイングラスで、スワリング(お酒を回転)しながら召し上がって頂くと、熟成酒の複雑な味わいをより楽しんで頂けます!

 

ワイングラスもいろいろな種類で試してみましたが、一番良かったのは↑写真右端のブルゴーニュ型大き目のグラスが一番良かったです!

口が広いと、お酒がとても軽やかに感じるのと、熟成感(苦みや渋み)を感じにくいので、良い部分のみがストレートに伝わってきます(^O^)/

 

 

【相性の良さそうな料理】

エビチリ(クックパッドより紹介)

亀の尾とエビ!!

もっとコクとスパイスを感じる料理を!とのことでこちらをご紹介!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7303098

 

 

 

 

 

 


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綾菊酒造PB酒(生原酒)入荷しました!!

2023-04-05 12:40:43 | 入荷情報

 

 

〇綾菊 特別純米荒走り生原酒PB酒

綾菊酒造 香川県

1.8L 3300円(税込)

720ml 1650円(税込)

 

 

 

 

綾菊酒造さんとのコラボで誕生した、「荒走りシリーズ」の生原酒が入荷になりました!!

昨年度はありがたいことに、多くのお客様から引き合いがあり、秋には売り切れてしまった生原酒!!

令和4年度の新酒しぼりたてのご案内です!

「荒走り」とはお酒を搾る時の圧力があまりかかっていない最初の部分のみを限定取りしてもらったものです。

搾る順番は以下の通り

   ↓

①「荒走り」→②「中取り」→③「責め」

普通はこれら①~③をすべて搾り切って混ぜたものになります。

 

香りは、オレンジなどの柑橘系の果実、搾りたてのガス感を感じる爽やかさが魅力的です。

味わいは、キュンと引き締まる酸味、スッキリとした透明感のある果実味が口中に広がっていきます。

搾ったばかりで味わいにやや硬いところが見受けられますが、酒質がとても綺麗なのでバランスよく熟成していきそうな予感。

全国区にもっていっても恥ずかしくない、綾菊の個性とクオリティーの高さををしっかりと感じられるお酒に仕上がっています!!

 

 

【相性の良さそうな料理】

春キャベツとゆで卵の塩だれサラダ(クックパッドより紹介)

キャベツの塩だれと合いそうです!ゆで卵も良い塩梅でペアリングしそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7175358

 

 

 

 


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