ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

☆ペアリング勉強会☆

2021-02-23 19:06:37 | その他

 

コロナ渦で大変な今こそ、勉強してお互いを高め合おう!!ということで、

昨夜、「魚料理おか」さんのお店で料理人の川田さんと3人で、ペアリング勉強会をしました!!

 

今回もバッチリメモリましたので、ご紹介致します(#^.^#)!

 

 

まず初めに・・・

①白子の揚げ出汁

やや薄めの餡に、おろしがたっぷり入っています!

一品目からインパクトが出るように、揚げ物で攻めてくれました!!

 

これに合わすのは・・・

広島県、誠鏡 幻 純米吟醸です!

・・・う・ま・い!!

白子のクリーミーさに合う合う!!

餡かけの甘みにもgoodです

 

 

続いて・・・

②イイダコ・大和芋・花わさびのたこわさ

上品な味付けです!!

大和芋のすりおろしにより、ふわっとした辛さ!!おいしい~!!

確かに「たこわさ」ですが、こんなの食べたことがありません・・・

 

こちらに合わせるお酒は・・・

川亀 純米吟醸雄町

 

上喜元 生もと純米特A山田錦です!

川亀であわすと、料理に甘みが増します!タコの素材の味に合っています!

上喜元で合わすと、花ワサビの辛み苦みと合います!

全体的に、「スッキリ」「サッパリ」とした食べ合わせになり面白かったです。

 

 

③紋甲イカ、鰹 お造り

鰹は皮を炭火で炙って香ばしいです。

昆布醤油とポン酢で食べます。

 

お造りに合わすのは、こちらの2種!!

     ↓

土佐しらぎく 斬辛特別純米生

↓ 写真を撮り忘れたので当店で撮ったものを掲載します。

しらぎくの、硬質でヨウド香のようなミネラル感が、鰹のお造りの風味とマリアージュしました!!

正直そんなに期待していなかったのですが、絶妙なハーモニーです(*^^)v

 

 

2本目は、都美人 月 純米吟醸五百万石生で合わせます!

こちらも、鰹の生臭さを上手く消してくれます!!

イカのねっとり感とも抜群の相性です☆

 

 

④鰆の山椒焼き

炭火でじっくり火入れをし、最後に甘めのタレをサッと塗って出してもらいました。
身はふっくら、皮目は香ばしく、やさしい味わいです!

 

 

こちらに合わすのは、隆 純米雄町生原酒です!

まずは冷酒で飲む。うん、美味しい。

でもなんとなく、燗冷ましが美味しいのではないかと思い、岡店主に燗をつけてもらい、

少し冷ましてから頂きます。

 

・・・・・お!!

グンと味がまとまり、鰆の味わいをしっかり包み込んで綺麗に切れていきます!!

 

 

⑤太刀魚、新玉葱、芽キャベツ、そら豆の南蛮漬け

春野菜をしっかり盛り込んだ逸品!

南蛮の酸味もすごく柔らかく、美味しかったです!!

 

森嶋 純米大吟醸雄町生原酒で合わします!!

森嶋は軽快な酸味、シャープな旨みのあるキレの良いお酒ですので、南蛮の酸味と合いました!

食材の旨みをしっかりカバーしてますね!キレも良く素晴らしいペアリングでした!!

 

 

⑥マス、フキノトウ、ノビル、キクラゲ、クレソン、山菜出汁

野菜の苦みや渋み、いろいろな味わいが楽しめます。

 

こちらの料理にも、2種類の日本酒で合わしました。

 

まずは、雁木 純米大吟醸スパークリングです。

ガス感は控えめ、お酒にしっかり炭酸ガスが馴染んでいます!!

味わいはクリーミーなお米の甘みが特徴です。

山菜の苦みに合うのではとのことで、合わしてみました。

マリアージュとはいきませんでしたが、甘みがプラスされて美味しく感じます!

 

 

続いて、十八盛 純米雄町です!

食材の持つ、複雑さや苦みが長所に変わり、とても美味しくなりました~!!

マリアージュ

 

 

⑦ハマグリ、茶碗蒸し アオサの餡かけ

しっかり磯の風味を感じます!

 

こちらは、幻 純米吟醸で合わせます!

クリーミー系全般に合うんじゃないでしょうか。

茶碗蒸しはアオサの香りが前面に出ますが、幻で合わすと磯くささは全く気になりません!!

バッチリ合いますね!!

 

 

最後のお食事です!

⑧ウニとわらび丼

 

 

これも、都美人 月 純米吟醸生と相性が良かったです!!

一概には言えませんが、旨み系酵母で仕込んだ五百万石米の生原酒はお料理との相性の幅が広いんじゃないかと

個人的に感じました!!

「米違い」でもまたペアリング勉強会やってみたくなりました(^O^)/

 

 

こんな感じで、じっくりとお料理とお酒に向き合いながら、「これ合うね!」「こっちは酒が強すぎる」など

意見を言い合いながら、勉強会をしてきました!

 

今回お世話になった、魚料理おかの岡店主、素晴らしいお料理とこのような企画を考えて頂き、本当にありがとうございました!!

 

 

 

 


☆入荷情報☆

2021-02-22 11:07:23 | 入荷情報

 

〇群馬泉 山廃本醸造初しぼり生原酒
島岡酒造 群馬県
1.8L 3100円(外税) 720ml 1550円(外税)

年末には本醸造の初しぼり、そして今回は山廃仕込みの本醸造初しぼり生原酒です。
メロンやほのかにバナナの果実香、爽やかで心地よい香りが立ちます。
口に含むとジューシーな甘みと酸味とが弾けて行きます。
含み香(鼻から抜ける香り)も凛と立ち、飲みごたえと美味しさを十二分に感じて頂ける味わいに
仕上がっています!

【相性の良さそうな料理】食べ合わせポイント:アスパラの風味、ニンニクなどの香りと

 鶏むね肉とアスパラの中華炒め(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/1034215

 

 

〇京ひな 深山純米直汲み生原酒
酒六酒造 愛媛県
1.8L 2640円(外税) 720ml 1350円(外税)

香り穏やか、わずかに感じる甘みと酸が鼻腔をくすぐります。
味わいは、全体的にスッキリとした甘みと酸味が綺麗に広がるタイプ
アルコール度数も16度の原酒にしているので、重たさはなく、軽快なタッチで口中に
広がります。キレも良く、ついつい飲みすぎてしまうかも!?

【相性の良さそうな料理】食べ合わせポイント:酢飯の酸味と

 五目ちらし(クックパッドより引用)
  ↓
https://cookpad.com/recipe/6432013

 

〇久礼 純米吟醸CELうらら生
西岡酒造 高知県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1500円(外税)

土佐麗(とさうらら)米60%精米で高知県酵母CEL24で仕込んだ華やか系の限定酒!!
リンゴのような果実香、甘くて華やかな香りが特徴です。
口に含むとすぐに含み香で華やかな香りが立ち香ります。
味わいは、クリアーな甘みが軽快な酸味と調和して、スッキリと広がっていきます。
良く冷やして、ワイングラスなどで召し上がって頂きますとより香りを楽しむことが出来ます。

【相性の良さそうな料理】食べ合わせポイント:リンゴの酸味、甘酒の麹の甘みと

 ホット林檎・麹甘酒(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6664121

 

 

 


憩家Take Kanmuri

2021-02-15 16:54:57 | 食べ歩き

先日の日曜日、綾川町陶にある「憩家Take Kanmuri(いこいやたけかんむり)」さんへランチに行って来ました!!

大の仲良しの店主の山地君は、シンガーソングライターでめちゃくちゃ良い曲作りますし、心に染みわたる歌を歌います(#^.^#)

 

昨年より営業をしていたのですが、営業日が土・日・祝の11:00~15:00までということもあり、なかなか行けず・・・

今回ようやく行くことが出来ました~!!

 

 

手作りの看板!!味があります(*^^)v

 

見てください!!このロケーション!!

 

裏が竹藪なので「Take Kanmuri」という名前にしたのだそうです(^^)/

 

 

メニューはこちら ↓

そうです!!ハンバーガーをメインにしたお店なのです

 

その他、サイドメニューはこちら!

 

 

注文をした後、徒歩10歩のところに離れがあり、この中か、野外のテラス席で食事できます。

私はこの離れにて食事をしました!

 

中はこんな感じ☆

内装はすべて山地君が木を切って、釘を打って・・・・

凄い!!なんかめっちゃ、あじがあるなぁ

山地君が薪を持っているところを、パシャリ☆

えっ!!薪って・・・・

 

これ ↓

薪のストーブ!!かっこいいぃ~!!

 

 

病と向き合い油絵制作を続けている、香川県の若手画家、遠山亨さんの絵!!

このお店のロケーション・雰囲気になぜかピッタリなんです!!

 

さてさて、いろいろ見学をしていると、お料理が出来ましたのでご紹介(*^^)v

今回私は、ダブルバーガーとポテトコンボ、マンゴー+オレンジのミックスジュースを注文

 

ハンバーガーは、カリッとした食感のよいバーガーバンズを使用、美味しい~!!食べ応えも抜群!!

 

 

このお店は、遠方から来られるお客さんだと、カーナビがないとたどり着けないと思います(笑)。。

 

でもこのロケーションは本当に素晴らしいです!!

都会の喧騒から離れて自然を感じたい方に!!

ご家族で、カップルで、仲の良い友達と・・・etc

お勧めいたしま~す(#^.^#)!!

 

 

憩家Take Kanmuri

香川県綾歌郡綾川町陶7019-1

営業日:土・日・祝のみ

営業時間:11時~15時

 

 


新入荷です☆

2021-02-10 19:34:17 | 入荷情報

 

〇都美人 月 純米吟醸うすにごり生原酒
都美人酒造 淡路島
1.8L 3100円(外税) 720ml 1650円(外税)

今期から、新ブランド「花鳥風月」(美しい自然の景色の意)シリーズを立ち上げました!!
今回は純米吟醸うすにごり「月」です!!
炊き立てのお餅のような品の良いお米の香り
味わいのファーストインパクトで柑橘類の薄皮のような苦みを感じ、
その苦みがちょうどよい甘みと酸味と米感が調和して広がっていきます。
後口もさっぱりと切れるので飲み疲れしません!

【相性の良さそうな料理】ポイント:大根おろしやポン酢と一緒に!
鶏せせりのおろしポン酢あえ(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/5329033

 

 

〇よこやま 純米吟醸SILVER1814火入
重家酒造 長崎県
1.8L 2980円(外税) 720ml 1490円(外税)

華やかさのある18号酵母と果実味シャープな14号酵母をブレンドして醸造。
上品な和三盆の甘み、ミルキーな乳製品の香りも感じます。
味わいは軽快な酸、パオナップルのようなジューシーな果実味が気持ちよく広がり、
丁度よい余韻を残しながら切れていきます!

【相性の良さそうな料理】ポイント:トマトやドレッシングの酸味に!
小エビのフレンチドレッシング和え(クックパッドより引用)
    ↓
https://cookpad.com/recipe/6606940

 

 

〇よこやま 純米吟醸SILVER10火入
重家酒造 長崎県
1.8L 2980円(外税) 720ml 1490円(外税)

酸が穏やかで吟醸香が出ると言われる10号酵母を使用。
穏やかに香る吟醸香、ほのかにライチのような果実香も感じます。
味わいは、なめらかで果実の甘みを感じますが、甘すぎず、後口がグレープフルーツのような
柑橘系のほろ苦さがアクセントで切れていきます。

【相性の良さそうな料理】ポイント:柑橘系の酸や苦みに!
サーモンとグレープフルーツのサラダ(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6418016

 

〇上喜元 純米吟醸山恵錦無濾過生原酒
酒田酒造 山形県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1500円(外税)

令和とともに誕生した長野県が開発した酒米「山恵錦さんけいにしき」を使用した生原酒。
スッキリと瑞々しい甘み、食欲をそそるサワークリームのような乳製品の香りを感じます。
口に含むと雑味感の少ないクリアーで綺麗なお米の甘み、軽快な酸味が心地よく広がります。
後口のキレも素晴らしい!!

【相性の良さそうな料理】ポイント:野菜の苦みとクリーミーさに!
ほうれん草と人参の白和え(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6231469

 

〇上喜元 純米特A山田錦火入
酒田酒造 山形県
1.8L 2400円(外税) 720ml 1200円(外税)

兵庫県特A地区産の山田錦を生酛仕込みで醸し、蔵元で2年間熟成させた純米酒
炊きたてのお米の穏やかな香り、ほのかにレモンに似た酸や苦みを感じます。
味わいは、ファーストインパクトで柑橘系の甘酸、そのあと生酛らしいミルキーな甘みが広がります。
2年熟成とは思えない綺麗さ!!流石です!!

【相性の良さそうな料理】ポイント:甘酸っぱさのある料理に!
タラの甘酢あんかけ(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6179742

 

 

 

 


入荷しました!

2021-02-05 15:40:49 | 入荷情報

新酒が続々入荷しています!

ご案内致します(^^)/

 

〇森嶋 純米大吟醸雄町生原酒
森嶋酒造 茨城県
1.8L 3100円(外税) 720ml 1650円(外税)

昨年末に入荷した純米大吟醸雄町のタンク違いバージョン!!
ライチや洋ナシを連想される爽やかで甘酸っぱい果実香
口に含むと南国のフルーツのようなジューシーさ、透明感と艶やかな果実味が
繊細にしてスッキリと広がります。
後口のキレの良さで、余計な糖分を一切感じさせません!

【相性の良さそうな料理】
塩つくね串(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/3541832

 

 

〇隆 純米雄町無濾過生原酒
川西屋酒造 神奈川県
1.8L 3400円(外税) 720ml 1700円(外税)

576キロ仕込みというかなり小規模(大吟醸仕込み)で丁寧に醸されました。
香りはバナナやほのかにメロンなどの果実香、爽やかなサワークリームのような甘みも少し感じます。
味わいは、出来立てのフレッシュさ、少し味わいが硬めですが、透明感のある旨みをしっかり感じます。
輪郭のある酸がバランスよく口中に広がり切れていきます。

【相性の良さそうな料理】
鯖の味噌漬け(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/2599708

 

 

〇南 純米吟醸出羽燦々生
南酒造 高知県
1.8L 2950円(外税) 720ml 1700円(外税)

山形県の酒米「出羽燦々」を使用した透明感抜群の新酒!!
イチゴやベリー系の果実香、華やかさはありますが甘ったるさは感じません。
味わいはクリアーでスッキリとしたトーンですが、しなやかに旨みが広がっていくイメージ。
新酒らしい爽やかさ、「南」の美味しさを十二分に感じて頂けます。

【相性の良さそうな料理】
明石焼き(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/4265994

 

 

 


天明中取りシリーズ参号入荷!!

2021-02-01 19:22:45 | 入荷情報

 

〇天明 中取り参号亀の尾純米無濾過生原酒
曙酒造 福島県
1.8L 3100円(外税) 720ml 1600円(外税)

亀の尾の特徴をとらえながら、旨みと酸味を意識して醸されました。
アルコール度数14度の生原酒で飲み口軽やかに仕上がっています!
杏仁豆腐などの乳製品、ライチなどの甘酸っぱい果実香を感じます。
味わいは、軽快でジューシーな感じですが、甘くなくサッパリとした
仕上がりとなっております。

【相性の良さそうな料理】
きゅうりと蟹の中華サラダ(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/5753666